会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩代国一宮伊佐須美神社を参拝し会津若松市内へ帰還<br />遅れた分を取り戻すためにも色々みて回りたい<br />そのためにもバスは活用したいところ<br />まずは鶴ケ城をみたいので近くのバス停で下車

新潟さるく番外編 会津若松さるく

2025/03/10 - 2025/03/10

さるく

さるくさん

岩代国一宮伊佐須美神社を参拝し会津若松市内へ帰還
遅れた分を取り戻すためにも色々みて回りたい
そのためにもバスは活用したいところ
まずは鶴ケ城をみたいので近くのバス停で下車

2.5
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

岩代国一宮伊佐須美神社から戻り鶴ケ城へ向かう途中
    新島八重の生誕の地によりました

看板のみ残ってました
    現在駐車場

途中の住宅辺りには生誕の地碑がありました
    民家にあるのなんか嫌だな

山本覚馬 ・ 新島八重生誕の地碑 名所・史跡

遠回りしてしまったのでGoogleマップに従い鶴ケ城へ
    堀の方から向かいます

早速登城
    あまり人いないので東北の内陸だしと思ってましたが

いざ城が近くなるといるわいるわ
    インバウンドの方々に春休みの学生たち
    やっぱこっちにもくるんだね

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

雪に囲まれた天守閣
    近くまで来るとかなりの高さを感じる
    調べると城郭で唯一赤瓦使われてるそうですが、曇りでよくわからず

九州にはない雪景色
    新潟も雪なかったから、やっぱ内陸いくほどて感じか

RYDE PASSアプリにてここからバス一日券と3つの観光地入場券購入してスタート

早速入城しまして地下の石垣コーナーからスタート
    城を支えた石垣に、こちらは塩蔵として使われて場所だそう

会津若松藩だけでなく戦国時代以前からの歴代の支配者のコーナーや

幕末の会津若松藩に関して学びながら上に上がっていく
    松平容保や先程の新島八重や、新撰組、白虎隊など解説を見ていくのは楽しかった

最上階から見る鶴ヶ城内は雪で白い
    もっと前に来てたらまだ凄そう

雪景色が奥の山々まで続く

ここまで白いのは昨年の戸隠以来か
    今年は閉山中の戸隠は人がなくなってたような
    改めて雪は気をつけんと

下まで降りて南走り長屋・干飯櫓方面へ
    靴を脱いで見学

八重の桜の衣装やデジタルアートなどが見れる
    あまりに見いると時間くうので退散

Googleの通りにバス停を探す途中見つけた新島八重像

ここでバス停見つからず時間に乗れず
    同名バス停が複数あるのかGoogleでは違うとこ指され
    置いていかれた 会津バスしっかりしてくれよ
    逆ギレかも知れないがわかりづらさは腹立つよ

新島八重之像 名所・史跡

17時には見学施設しまるので歩いて移動し武家屋敷へ
    城のバス停から20分ほど

西郷邸跡 名所・史跡

会津武家屋敷は家老屋敷西郷頼母邸や陣屋を復元、移築した観光地
    まずは家老屋敷をまわる

玄関先に人形が出迎えてますが入り口は別

中には家老屋敷と言うだけあり、たくさんの部屋が
    こちらは会津若松藩家老西郷頼母の妻子供が戦争時に足手まといにならないよう自刃した部屋として仏壇もありました
    復元だからわからないが、凄惨な場だったのだろう

先程の自刃した婦女子たちの人形
    こんなに小さい子まで自刃する(親が先に逝かせたかもしれないが)
    会津若松の精神は凄すぎる

使者の間には古い鎧など飾られてました

御成の間には松平容保に西郷頼母の面会時の再現
    殿様も家臣の家にくるんだな

米蔵や陣屋まわりましたが雪解け水がひどく他はささっとまわり
    次の場所へ
    次はチケットのラスト、さざえ堂へ

さざえ堂の正式ルートは雪の山に塞がれてるので
    動く坂道こと飯盛山スロープコンベアにのり上へ

飯盛山スロープコンベア 名所・史跡

降りて探すのに戸惑いながらさざえ堂到着 閉館10分前
    最終受け付けとかなくてよかった
    それにしても渦巻いてる

さざえ堂 寺・神社・教会

では早速入らせていたたきます
    ちゃんと一礼

福聚海てなんぞやと調べると
    福聚海無量という仏教用語で
    善業が海の如く広大にあり、それは無量無限である
    という意味だそうで

中にも仏様が
    空洞もありますが西国三十三ヶ所の仏像が納められて周りながら拝んでたみたいで
    四国八十八ヶ所の砂踏みたいなもんですかね
    今は何か伝え話みたいなのか掛けられてました

本当にぐるぐる回ってる
    すれ違わない二重螺旋構造だがひとり旅なんでいまいち実感はない

一番上の六角は逆によくも悪くもインパクトが
    千社札もいつ貼られたかによるけど場合によっては落書きレベルの違法さ
    でも貼られてると雰囲気出るね

満喫したので下ります

こういうのってやっぱ建造物等損壊罪とかだろ
    落書き多いのは残念
    思いやりないわと思いつつ、
    これも未来には遺産になるのかとか色々考えさせられる

宇賀神堂には白虎隊の人形や唯一の生残り飯沼貞吉の写真がまつられてます
    参拝

御朱印とかは閉館のため間に合わず

宇賀神堂 寺・神社・教会

次に飯盛山の白虎隊像を見に行きました
    雪がすごく足とられるわ、滑るわ苦戦
    また墓地でもあるので色々注意が必要

白虎隊士の像 名所・史跡

山から見た会津若松市内
    白虎隊はここで城を見ながら自刃したのか

飯盛山 名所・史跡

帰路へ
    敷地内の厳島神社は鳥居が雪で損壊

厳島神社 (会津若松) 寺・神社・教会

猪苗代湖とつながる戸ノ口堰洞穴という水路
    白虎隊はここから飯盛山に入ったとか
    冷たそう

戸ノ口堰洞穴 名所・史跡

バスにて街に戻ってきました
    野口英世青春通りへ
    野口英世青春広場には像もある

野口英世青春館
    カフェが併設されてます
    ところどころレトロな建物が(重文も)

野口英世青春館 美術館・博物館

またガイドブックにある七日町も散歩程度にまわりました
    こちらもレトロな雰囲気で昼間に来ると楽しそう
    カフェとか入りたかったが新潟行きの電車乗るため先を急ぐ

七日町通り 名所・史跡

野口英世青春通りから七日町と歩いてきたら
    駅に到着した頃にはまっくら
    バスは2回しか乗れなかったが損はせず
    あかべこの尻と夜景

会津若松駅

駅にて土産を買い電車を待つ
    ここで買った漬物旨かった

今から新潟まで約3時間新潟に向け出発

新潟駅にて夜食
    二日目もラーメン食べる

ラーメン いっとうや グルメ・レストラン

長岡いってないけど長岡生姜醤油ラーメン
    程よいからさが癖になる
    寒い日に食べるとうまい

てことで新潟(じゃないけど)旅二日目終了