会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の介護に追われて旅どころではなくってしまったので淡々と過去旅行記をUPしていきます。<br />★旅のアーカイブから★<br />2013年5月。往復高速バスを使用して1泊2日で会津へ旅して来ました。<br />会津若松城や白虎隊の飯盛山などの戊辰戦争の激戦地を訪ねたり、猪苗代の野口英世記念館を訪れたり。<br />当時放送中だった大河ドラマ「八重の桜」にちなんだ場所にも訪れました。<br /><br />(その2)<br />野口英世記念館を見学した後は近くの猪苗代湖畔へ。湖っていいね。<br />近くのドライブインでご当地名物ソースカツ丼のランチ。<br />路線バスで猪苗代駅まで戻って磐越西線ローカル電車に乗って会津若松駅へ。<br />駅前のビジネスホテルにチェックイン。<br /><br />旅行日:2013年5月14日~5月15日<br />投稿日:2022年1月26日<br />

会津の旅(2)猪苗代湖見て、ご当地名物ソースカツ丼食べて、ローカル電車で猪苗代から会津若松へ、駅前ホテルにお泊り

2013/05/14 - 2013/05/14

旅行記グループ 会津の旅2013

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★

(その2)
近くのドライブインでご当地名物ソースカツ丼のランチ。
駅前のビジネスホテルにチェックイン。

旅行日:2013年5月14日~5月15日
投稿日:2022年1月26日

高速・路線バス JRローカル

5月14日午後3時半過ぎ。
    猪苗代の野口英世記念館を見学した後、記念館裏手にある猪苗代湖を見に行ってみます。

湖畔には葦(ヨシ)が生い茂り歩きにくかった。
    刈り取った後はあるけど、すぐ延びちゃうのかな。5月中旬だったから?

猪苗代湖

猪苗代湖 自然・景勝地

猪苗代湖の対岸(南側)には山
    何という山なのだろうか?

こちらは北側の磐梯山

磐梯山 自然・景勝地

国道49号線に戻って来ると「母と子の絆通り」と書かれた地下道がありました。
    道路の向こう側にもガラス館などの施設があるようです。

地下道は渡らずに野口英世記念館のすぐ隣にあったドライブイン磐尚というお店に入ってみることにしました。

野口英世記念館 美術館・博物館

ドライブインとはいってもそんなに大きな店ではなく家庭的な雰囲気の食堂兼お土産店といった感じでした。

ドライブイン磐尚 グルメ・レストラン

このあたりの名物ソースカツ丼を頂くことにしました。
    うん、美味!

豆ずり餅が推しみたい。
    いかがですか?と勧められたけどお腹いっぱいなので断ったけど

ご飯を食べ終わった後、やっぱり買って帰ろうと思ったら
    「ちょうど売り切れちゃいました」
    と。
    「機会を逃すと二度と食べられなくなる」
    買える時に買っておくべきだった、と学びましたw

野口英世記念館の前から磐梯東都バスの路線バスに乗って

路線バス (磐梯東都バス) 乗り物

およそ8分で猪苗代駅に到着しました。

猪苗代駅

今度の会津若松行きまでは30分ほどあったので、駅を観察したりしてのんびりと過ごします。

ローカル駅で静かに佇む時間ってなんだかかえって贅沢な時間♪

2面2線のホーム
    夕方のまったりとした時間が流れていました。

入って来た磐越西線普通電車の会津若松行き。

JR磐越西線 乗り物

• 719系赤べこ電車の2両編成。

719系赤べこ電車の2両編成。

側面にも赤べこ

車内はほどよい乗車率

なんとか空席を見つけて座りました。

途中の磐梯町駅
    駅前の芝桜がきれいで目に留まりました。

磐梯町駅

5月中旬の午後5時40分。
    日が長い

広田駅
    電車を見送るかわいい女の子の姿にほっこり優しい気持ちになりました。

広田駅

終点会津若松駅に入りました。
    お隣のホームには下校の女子高生が列を作って列車を待っていました。

乗ってきた電車はここで終点

東北地方向け交流電車719系

駅構内には放送中だった大河ドラマ「八重の桜」のポスター

立派な会津若松駅舎
    2001年にお城風に改装されたそうです。

会津若松駅

駅から徒歩数分の便利なホテル・アルファ-ワン会津若松にお泊りします。

ホテルアルファーワン会津若松 宿・ホテル

かなりお値段が抑えられたビジホ。
    広くはないお部屋だけど清潔で快適でした。
    寝るだけだから。

バスルーム

お部屋からの眺め

会津若松市街地の眺め
    鶴ヶ城は見えていませんでした。

(つづく)

• Akrさん 2022/01/26 18:09:56
    なにもかも懐かしくなってしまいました
    HAPPINさま

こんばんは。
    八重の桜。もう9年前なんですね。つい最近のようで。。。綾瀬はるかさん、いい演技されてましたね。
    新宿からの高速バスももう1世代目の車両で、いまは見かけなくなって来たタイプです。あとは磐越西線にまだ719系が現役!あれは2人がけ席とかあって好きな車両でしたがこれもまた無くなってしまいました。「赤べえ」塗装も懐かしい。
    アルファーワンは私も泊まりました。確かインターネット使い放題の部屋があったと思います。

旅行記を拝見してちょっと前のことなのに凄く懐かしく感じました。

Akr

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/01/26 20:15:38
    Re: なにもかも懐かしくなってしまいました
    こんばんは、Akrさん。
    早速のコメントありがとうございます。

時の経つのは早いものだと、過去の旅行記を書ながらあらためて実感しています。おっしゃるように懐かしいです。

そして
    さすが、バスのプロでいらっしゃいますね。私なんかは車両形式よりもつばめ塗装の方が気になっちゃって。

磐越西線の719系ってもういないんですか。知りませんでした。いつの間にって感じですね。
    そうそう、「赤べぇ」と呼ばれてましたね。コメントを拝見して思い出しました。9年の月日は記憶までも奪う、恐ろしいですね(笑)

アルファーワン、お泊りになりましたか。駅近で便利でコスパよしなんですよね。

ところで
    磐西線の会津若松―喜多方間の架線をはがすはがさないで騒がしくなっていますね。これもまた隔世の感がありますね。
    仙石東北ラインの実績もあるのでこれから非電化が進んでいくのでしょうか?

ありがとうございました。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ