会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく旅行に行けないから。過去旅行記を。<br />回顧録なので興味がない方はスルーしてくださいませ。<br /><br />★旅のアーカイブから★<br />2013年5月。往復高速バスを使用して1泊2日で会津へ旅して来ました。<br />会津若松城や白虎隊の飯盛山などの戊辰戦争の激戦地を訪ねたり、猪苗代の野口英世記念館を訪れたり。<br />当時放送中だった大河ドラマ「八重の桜」にちなんだ場所にも訪れました。<br /><br />(その4)<br />旅の2日目。<br />鶴ヶ城へ。何年か前にお城まできたものの時間切れで登城せずに帰ったことがあるのでそのリベンジで天守へ。<br />城内にある千利休の子・少庵が建てたと言われる茶室麟閣を見学。<br />歩いて「八重の桜」でブームになっていた八重生誕地へ。<br />会津若松駅に戻って会津そばを食べてから高速バスで帰ります。<br /><br />旅行日:2013年5月14日~5月15日<br />投稿日:2022年7月20日

会津の旅(4終)鶴ヶ城、八重生誕地、会津そば

2013/05/15 - 2013/05/15

旅行記グループ 会津の旅2013

HAPPIN

HAPPINさん

しばらく旅行に行けないから。過去旅行記を。
回顧録なので興味がない方はスルーしてくださいませ。

★旅のアーカイブから★

(その4)
旅の2日目。
歩いて「八重の桜」でブームになっていた八重生誕地へ。
会津若松駅に戻って会津そばを食べてから高速バスで帰ります。

旅行日:2013年5月14日~5月15日
投稿日:2022年7月20日

5月15日午後1時。
    鶴ヶ城会館にやってきました。

鶴ヶ城会館 グルメ・レストラン

城内にある鶴ヶ城喫茶

鶴ヶ城喫茶 グルメ・レストラン

こちらで昼食

ラーメンとソースカツ丼
    この組み合わせ、意外に合う

店内のパネルには当時放送中だった大河ドラマ「八重の桜」のパネル
    主演の綾瀬はるかさんのことも書かれていました。

美しい鶴ヶ城
    残念なことに明治期に一度解体されてしまったらしい。
    現在の天守は1965年に復元されたコンクリート製

茶室麟閣 グルメ・レストラン

• お庭

お庭

茶室麟閣

城内には武士の格好をした人が

会津若松観光キャラクター「お城ボくん」

少し歩いて市内の「山本覚馬、新島八重生誕地」へ

• 碑

説明書き

民家です

お堀端を歩き

路線バスに乗って会津若松駅へ
    駅前にはさっき乗ったまちなか周遊バスが停まってました。

まちなか周遊バスハイカラさん 乗り物

会津若松駅

会津若松駅

当時駅構内にあった「一會庵」
    *2022年現在は別の店に変わってる

一會庵 グルメ・レストラン

手打ちそばのライブキッチン

八重のこころ
    にしました。

冷たいのと暖かいの、つゆも変えて3通りのそばの食べ比べと天麩羅と煮物。
    楽しむことができましたが、ちょっとボリュームが足りなかった。

蕎麦湯

大河ドラマ「八重の桜」のポスター
    会津戊辰戦争の歴史を語りだすときりがないので今回は割愛しますが、時代に翻弄されたとだけお伝えしておきます。

駅構内のお土産店には「八重たん」コーナー

バスターミナル

往路と同じ高速バス「夢街道会津号」に乗って帰ります。
    都内の王子駅前で降りて電車に乗り換えました。

おまけ
    「ならぬことはならぬものです」
    あれから9年経ったいま、この言葉をもう一度思い出したくなるような出来事がますます増えているような気もしています。

(おわり)