2020/06/19 - 2020/06/20
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
6月…、県外移動が可能になったばかりの頃です。
義父母を連れて県内(神奈川在住です)の温泉宿でゆっくりと心身を癒やしてきました。
【1日目】
・土砂降りの大雄山最乗寺
・開成町のあじさい
・町中華「万福」
【2日目】
・ダム広場公園
・丹沢湖(三保ダム)
・丹沢湖レストハウスでランチ
その〈2〉では、「神奈川県南足柄 モダン湯治スタイル おんり~ゆ~」を紹介します。
日帰り温泉施設なのですが、宿泊可能な客室があるのです。
〈旅行記〉
◇神奈川県の旅〈1〉大雄山最乗寺と開成町のあじさい、翌日は丹沢湖へ
◇神奈川県の旅〈2〉日帰り温泉施設「おんりーゆー」に泊まる
- 家族旅行
- 自家用車
チェックインは15時でしたが、日帰り温泉施設はチェックイン前、後にも利用できるそうです。というわけで、ランチ後に向かいました!
日帰り温泉施設「おんりーゆー」は、「大雄山最乗寺」のすぐ近くにあり、緑に囲まれた森の中の温泉です。料金は1日1900円。バスタオル、フェイスタオル、館内着がセットになっています。こういう施設としては珍しく出入り自由とのこと。おんりーゆー 宿・ホテル
こちらは館内マップです。1階は、エントランス(フロント)、レストラン、カフェ、男性浴室。2階には男女ロッカールーム、女性風呂があります。女性はロッカールームから直接浴室にいけばすが、男性は館内着で1階に降りて入浴となります。そして、地下1階に、休憩室、マッサージ、それから宿泊可能な客室があります。
私が訪れた6月中旬は、ウィルス感染予防対策としてイレギュラー営業となっていました。営業時間短縮、レストランのメニュー変更(ビュッフェが人気のようですが休止中です)など。また、入館の際には検温もありました。※今現在の状況は公式HPにてご確認ください。 -
ロビー。全般的に素敵デザインなのですー♪
森林の中なので、雨が降っていても素敵なんですが…
晴れていればこちらでくつろぐこともできるので、それはそれで…むむむ(。´・ω・`。)
人がいない時間があったので、撮らせていただきました。こちらは露天風呂です。内風呂は源泉かけ流しの風呂が使用不可になっていました。湯船が小さいのでディスタンスを保てないから…ということでした。
とっても素敵です(*´ω`*)
おんりーゆー 宿・ホテル
宿泊ではなく日帰り温泉施設として利用するのもいいなぁ!
休日はやはり混み合うようですが、平日ならのんびりできそうですね。レストランやカフェもありますが、現在はメニューを限定して営業しているそうです。
さて、では、チェックインしましょ~♪
こちらでは、宿泊可能な部屋が5つあります。宿泊者は、当日はもちろん翌日も日帰り温泉施設をフルで利用できるのがまたいいですね♪ -
わぁああ、素敵っ!角部屋だと(たぶん)右側の壁が窓になり、更に緑あふれるお部屋になっているようです。巡り合ってみたいっ(≧▽≦)
今回、私たちは15畳、義父母は28畳の部屋を取りました。28畳は流石にでかいかな?と思ったのですが、空いていなかったのでやむを得ず…。そして、こちらのお宿、和室にはもれなく部屋に露天風呂が付いているのです♪
料金は、どのタイプも同じで11000円(税込)+入湯税でした。部屋に露天風呂が付いていて2食付きでこの値段は破格!(//∇//) ただ、部屋の露天風呂は「温泉水」とのこと。…おんせんすい…とは???温泉の成分は入っているようですが…。
ただ、普通のお宿と違うところは、基本的に日帰り温泉施設の営業時間に順ずるところですね。売店や大浴場を利用できるのは施設の営業時間内に限られます。今回は短縮営業中とあり、20時までの営業でしたので、もちろんその時間で…ということです。(自販機はあります。定価でした!←大事なところw)
部屋の鍵を頂いてお部屋へ。荷物は自分で運びます。
あ、でも、こんな自然の中なので、どこも虫は多いですよ………(;´▽`A`` 真夏は大変かも…おんりーゆー 宿・ホテル
こちらが露天風呂。大人一人、小さなお子さん一人ならギリで入れるかな?!ってくらいのサイズです。蛇口をひねってお湯を貯めます。
自分の好きなタイミングでお庭を見ながらのんびり入れます。
室内は禁煙ですが、外では喫煙可能のため、お隣さんがタバコを吸う方だとニオイが流れてくることがあります。こればかりは仕方がないのでお互い譲り合ってになりますかね。 -
手前にシャワーがありました。部屋から丸見えではありますが、目隠し用のブラインドがあります(笑)
中をのぞくとこんな感じです。
電気ポットももちろんあります。お茶が美味しかった!
冷水も用意されていました。
館内着とタオルセット
洗面所(トイレ別)。部屋にもアルコールが備え付けてありました。
部屋の設備自体は普通の旅館と同じです。
この価格帯のお宿と考えると十分すぎるくらいです。 -
コーヒーチケットです。カフェやレストランでコーヒーを無料でいただけます。
何度も書きますが日帰り温泉施設であるため、部屋に入ったら基本的に従業員の方はノータッチです。布団を引いたりするのもセルフになります。 -
こちらが28畳です、義父はお疲れさんで寝ていますw
広い部屋好きも義母でさえ、流石にこの広さに戸惑っていました。「どこにいればいいのかわからない」とw 本来は3世代みんなで…とかそういうための部屋みたいですしね。 -
ちなみに、露天風呂のサイズは一緒でした。洗面所はかなり広く、蛇口が2つ付いていました。大人数向けですから(笑)
夕食。本来であればビュッフェだったり、コース料理だったりするようですが、今回はお膳出しとのことでした。こういう時ですし、接触を極力さけるための工夫ですね。
ご飯のおかわりはできますよー。スッキリ食べ終わるくらいの量です。少食の義父母には適量だったみたいでした。たくさん食べられる方だと物足りないかも?!ご飯をたくさんおかわりしましょう(笑)
味はこういう施設ですし、実はあまり期待していなかったのですが、丁寧に味付けされていて満足しました。これはいつかビュッフェも食べてみたいものです~。 -
食後のデザートとコーヒー。
目覚めで目に入る風景…
翌朝は晴れ間が…天気回復!
露天風呂でひとっ風呂あびて、朝食へ。 -
光が溢れていて素敵なレストランですね~!
一般的な朝食です。
干物
お味噌汁、ご飯。
飲み物。
晴れていると施設内はこんな感じです。
眺めながらのんびりコーヒーでも飲めたら素敵ですねー♪ -
ウリのハンモック。あああ…使いたかった!!!
またくるから、そん時にハンモックでくつろぐからいいんだーーーー!!!
家族全員すっごく気に入ったので、また利用したいと思います。おんりーゆー 宿・ホテル
神奈川県
前の旅行記
次の旅行記
神奈川県の旅〈1〉西平畑公園の河津桜&小田原ヒルトンのスイーツビュッフェ
江ノ島さんぽ
2015/05/30~
藤沢・江ノ島
八景島シーパラダイス、シロイルカと遊んで大満足(*´ω`*)
2016/03/16~
八景島
よこはま動物園ズーラシア
2016/10/14~
港北・長津田・青葉
吾妻山公園の菜の花
2019/01/13~
平塚・大磯
江の島イルミ ~湘南の宝石2018-2019~
2019/01/13~
藤沢・江ノ島
開成町あじさい祭と大雄山最乗寺
2019/06/01~
宮ヶ瀬湖をぐるっと満喫
2019/11/17~
丹沢・大山
箱根でのんびり旅
2020/06/05~
箱根湯本温泉
神奈川県の旅〈2〉日帰り温泉施設「おんりーゆー」に泊まる
小田原・真鶴・湯河原
神奈川県の旅〈2〉湯河原散策&らぁ麺飯田商店、箱根芦ノ湖でのんびり、小田原漁港の海鮮めし
小田原・真鶴・湯河原
2023年車中泊始め。帰りにレトロ自動販売機がたくさんある店に立ち寄りました♪
2023/01/02~
相模原
ゆるっと小田原観光
2025/06/06~
小田原
旅行記グループをもっと見る