厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道東部、釧路総合振興局管内厚岸郡の町である浜中を訪れました。厚岸霧多布昆布森国定公園に含まれる自然豊かなエリアを擁し、霧多布(きりたっぷ)岬=正式名湯沸(とうふつ)岬は日本でも数少ない野生のラッコを見れる場所です。<br />★今回は浜中町のうち海に近いエリアを訪問。モンキー・パンチ氏生誕の地である浜中町の市街でルパン三世通りを散策。<br />★霧多布岬では、3頭もの野生のラッコに遭遇。

浜中_Hamanaka 霧多布岬のラッコ!豊かな海と湿原を抱く町

2021/08/11 - 2021/08/11

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★霧多布岬では、3頭もの野生のラッコに遭遇。

レンタカー ANAグループ

根室から道道142号線を西進し、浜中町に入りました。

根室浜中釧路線を進み、霧多布岬を目指します。

あれっ?野良犬?

いえ、キタキツネでした。物欲しそうにこちらを見つめます。餌付けされちゃったんだね。

ゴメンね~。何もあげられないよ~。大変だろうけど自然に帰って生きるんだよ。

根室浜中釧路線は、通称「北太平洋シーサイドライン」。

どんよりと曇ってるので、爽快なシーサイドクルーズ…とはいきません。

浜中町の市街に入りました。

浜中町の市街地の真ん中やや東寄りにあるのが「ルパン三世通り」。まずはここを歩いてみます。

ルパン三世の作者である漫画家のモンキー・パンチ氏の生まれ故郷が浜中町なのだそうです。

ルパンのキャラクターにちなんだ店舗が並んでいます。こちらは次元大介のBAR。

こちらは峰不二子の店。

でも、これらのお店は仮装店舗で実際には営業しておりません。

通りの反対の端には、不二子ちゃんの看板。

お馴染みのルパンマーク。

マンホールもルパンのキャラ。他にもあるのでチェックを忘れずに。

ルパン三世通りから近いセイコーマートへ。

通りにお店がない代わりに?…ここにルパンコーナーがあります。

記念に峰不二子がバイクに跨るステッカーを買いました。

セコマのホットシェフでランチ軽食の後、次の目的地へ。

浜中市街をあとにし、霧多布岬(湯沸岬)へ向かいます。

霧多布岬展望台の駐車場。

公衆トイレの脇でピーピー鳴いてる小鳥が…まだ若い鳥で飛べないようです。親鳥とはぐれてしまったのでしょうか。他の動物に狙われなければ良いですが…

看板には「厚岸道立自然公園」とありますが、令和3年(2021年)3月に「厚岸霧多布昆布森国定公園」になりました。

霧多布岬展望台。低いけど。

展望台からは「湯沸(とうぶつ)岬灯台」がある岬の突端の景色を見渡せます。

霧多布岬の看板。

崖下を覗くと…

ラッコです!

つがいでしょうか、仲間でしょうか、2匹仲良く浮いてます。一頭はお腹に何かを置いています。例の貝を割るための石でしょうか?

この辺一帯の岬は正式には「湯沸(とうふつ)岬」といいます。ですが、”ゆわかし岬”と読まれてしまうため、通称の「霧多布岬」を前面に出しているそうです。

さきほど展望台から見た岬の突端。

湯沸岬灯台のてっぺんが少し見えてます。

ここでも崖下を覗くと…

ラッコです!

ここでは1頭。ラッコを3頭も見れるとは思いませんでしたので立ち寄って良かった。

ラッコと海鳥(ウミネコ)。

こっちは海鳥(ウミウ)。

なお、この岬のもう一つの通称は「トッカリ岬」。トッカリとはアイヌ語でアザラシのことです。この日はアザラシには出会えませんでした。

ラッコとアザラシに気をとられがちですが、岬としての景色も良いです。晴れてればもっと素晴らしいのでしょうが。

キャンプ場もありました。

霧多布岬をあとにし厚岸方面へ。その途上「琵琶瀬展望台」に立ち寄り。晴れてきましたね。

ここにも展望台。低いけど。

この展望台から、ラムサール条約に登録されている「霧多布湿原」を一望できます。

展望台から海方面も眺めておきましょう。

ここに「坂口尚政巡査殉難慰霊碑」があります。明治16年(1883年)、囚人護送中に風雪のために殉職した坂口巡査を偲び、100年後の命日に北海道警OBの団体により建立されたそうです。

霧多布をあとにし、次の目的地である厚岸へ向かいます。途上、「涙岬」などの景勝ポイントがあるのですが…

…時間の関係もあり、遠目に見ておくにとどめます。

北太平洋シーサイドラインをさらに進んで厚岸に入ります。
    浜中町と霧多布…釧路と根室の間にあってマイナーな感じはありますが、ラッコのいる海や湿原があって、自然を味わうには釧路/根室よりも充実していそうです。