厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 当初のプランではタウシュベツ橋梁のツアーと鶴居村のどさんこ牧場での乗馬体験をメインに、霧多布岬のラッコ見学と花咲線撮影+乗車を考えていました。ところが今年は雨が多かったせいか、糠平湖の水位が高くタウシュベツ橋梁が水没してしまったので代わりに釧路湿原ノロッコ号とカヌーツアーに変更しました。<br /><br />1日目 釧路湿原トロッコ号+釧路湿原カヌーツアー<br />2日目 どさんこ馬外乗り半日ツアー+霧多布岬ラッコ<br />3日目 霧多布湿原+花咲線撮影+風連湖<br />4日目 花咲岬+根室岬+花咲線乗車<br /><br />この旅行記はおもに2日目の内容です。

道東の旅2/3 どさんこ馬外乗り半日ツアー 霧多布岬の野生ラッコ 霧多布湿原 厚岸牡蠣

2021/07/16 - 2021/07/20

旅行記グループ 2021道東

ポコ

ポコさん

1日目 釧路湿原トロッコ号+釧路湿原カヌーツアー
2日目 どさんこ馬外乗り半日ツアー+霧多布岬ラッコ
3日目 霧多布湿原+花咲線撮影+風連湖
4日目 花咲岬+根室岬+花咲線乗車

この旅行記はおもに2日目の内容です。

レンタカー 徒歩

くしろ湿原トロッコ号乗車と釧路湿原カヌーツアー終了後、釧路駅で車を借りて鶴居どさん牧場へ。

鶴居どさんこ牧場 宿・ホテル

明朝、乗馬の外乗りツアーに参加するため、ツアーの出発地である鶴居どさんこ牧場に宿泊しました。

どさんこ牧場のお部屋からは北海道の雄大な景色が楽しめました。

宿の夕飯。

夕焼けがとてもきれいでした。

一度、乗馬の外乗りを体験してみたかったので、雄大な大地で外乗り体験ができる北海道の地を選んでみました。ここの外乗りツアーはふるさと納税が利用出来たのでこちらを選んでみました。

コースはガイドさんにお任せでおおむね黄色線のコースを乗馬しました。

お馬さんはポニーを少し大きくしたようなどさん馬、なので乗ってもそんなに高さを感じず、乗りやすかったです。参加者は我々のみでした。

草原の中を馬に乗って進むのはとても爽快感がありました。

草原を抜けて森に向かいます。

どんどん進みます。

森の中を進みます。

途中、馬から落ちそうな急斜面を登り、小高い丘にも立ち寄りました。木々の隙間から釧路湿原が見えました。

どさんこ馬と共に丘の上で休憩。

お馬さんはとてもおとなくて乗りやすかったです。

馬の外乗りツアー、天気良く最高に気持ち良かったです。

外乗りツアー後、鶴居どさんこ牧場で休憩し、

レンタカーで霧多布岬にやってきました。

霧多布岬 自然・景勝地

お目当ては野生のラッコ。国内の水族館でも貴重な存在になったラッコをこちらの岬で見ることが出来ると知り、やってきました。

遠くてから探してもよくわからないので双眼鏡で探してみると、

それらしき生き物が。

どうやらラッコのようです。

この体勢は間違いなくラッコです!野生のラッコを発見できて感激!

プカプカ浮いています。カメラの性能が良くないのでアップだとこんな感じしか撮れませんでした。でも見れて良かったです。

本日のお宿は霧多布岬近くにあるえとぴりか村というお宿。

えとぴりか村 宿・ホテル

ベットだけのシンプルな部屋でテレビはありません。朝食付きですが夕食は付いてないので、

夕食とお風呂を入りに町営の温泉施設ゆうゆに行きました。

霧多布温泉ゆうゆ 温泉

温泉施設にあったルパン三世の限定グッズ、浜中町はルパン三世推しです。

温泉の暖簾にはルパン三世のシルエット。

女湯の暖簾は峰不二子。

温泉施設から綺麗な夕日が見れました。

翌朝、朝食前に再びラッコを見に行きました。

遠くでプカプカ浮いてました。

肉眼だとこんな感じでかなり遠いです。もう少し近くで見れると良いのですが。

宿の朝食。

チェックアウト後は霧多布湿原へ。まずは琵琶瀬展望台に立ち寄りました。

琵琶瀬展望台 名所・史跡

雄大な眺めです。

湿原の案内図(霧多布湿原センターにあったもの)。次に琵琶瀬木道に行ってみることにしました。

クルマを停めて琵琶瀬木道へ。

霧多布湿原 自然・景勝地

湿原の中を小川が流れていました。

なかなか良い風景です。

途中、休憩も兼ねて霧多布湿原センターへ。

霧多布湿原センター 美術館・博物館

霧多布湿原センター2階からの霧多布湿原の眺め。少し手前の木々が邪魔で湿原ぽい風景は見えませんでしたが眺めは良かったです。

次にこちらのパンフレットに載ってるような雄大な鉄道写真が撮りたくて、別寒辺牛湿原の厚岸水鳥観察館近くの撮影ポイントに行きました。

この崖を登れば撮れそうでしたが急であまり登ることが出来ず、

そのうちに花咲線の数少ない列車がやって来ました。

パンフレットのような写真はおろか、あまり上手く撮れませんでした。

やっぱ撮鉄でないとダメですね。

撮影後はランチを食べに道の駅厚岸グルパークへ。2階の牡蠣のいけすがあるお店へ。

道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅

牡蠣を含む炉端焼きを頂きました。