神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け三連休の一日前に休みを取り、ホテルモントレ神戸に一泊してきました!<br />モーニングがおいしいホテルということで、楽しみです。<br />三宮周辺もぶらぶらしてきました。

ホテルモントレ神戸に宿泊!その2

2022/01/07 - 2022/01/08

旅行記グループ 神戸旅行記

ぱぴさん

モーニングがおいしいホテルということで、楽しみです。
三宮周辺もぶらぶらしてきました。

自家用車 徒歩
Agoda

大丸神戸のデパ地下もチェックしてみることに。

1階から入ると、9階のイベントホールで「すみっコぐらし展」が開催されているという案内が(#^^#)

好きなので、行ってみることに(*'ω'*)

入口で早速すみっコたちがお出迎え

中はほとんどすみっコぐらしのグッズ販売コーナーでした。

ところどころにぬいぐるみを展示していて、撮影させてもらいました。

• カワイイです(*&#39;▽&#39;)

カワイイです(*'▽')

• キャラクターの紹介も(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />とかげが一番好きです(#^^#)<br /><br />小さなお子さんたちがたくさん来られていました。みんな好きなんですね(#^^#)

キャラクターの紹介も(*'ω'*)

とかげが一番好きです(#^^#)

お昼が軽かったためか、お腹ペコペコになってしまい、早めの夕食を取ることに。

17時なので、目当ての「友屋」さんはまだ閉まっています。

三宮プラザの地下をぶらぶら歩き、「どんぶりころころ」という面白い名前のお店へ

奥まったところにある、間口の小さいお店です。

• 表に出ていたメニューがおいしそう(*&#39;▽&#39;)<br /><br />ボリューム満点で、価格もお手頃です。

表に出ていたメニューがおいしそう(*'▽')

ボリューム満点で、価格もお手頃です。

店内はカウンターのみ

アクリル板の仕切りがありました。

まだ早いためか、お客さんがいませんでした。

チキンカツ甘酢あんかけ(並)を注文

夫は大盛(無料)にしましたが、来てみると並と変わらず(?_?)

忘れてたのかな?いや、大盛なのかな?言うに言えず(*´ω`)

ホテルに帰り、大浴場に入りました。早かったためか、大浴場独占状態(笑)

大きいお風呂でゆったり(*´▽`*)気持ちよかったです!

満喫し、部屋でエストローヤルのミルフィーユをいただきました(#^^#)

ベッドの寝心地も、枕も快適でした(*'▽')

おやすみなさい!
    冬だったためか、まだ少し凍っていましたが、それでもおいしかったです(*'▽')
    もう少し融けていると最高だったな~(#^^#)

ベッドに入り、就寝。枕もベッドの寝心地も良かったです(*´▽`*)

二日目

朝食は1階のレストランでビュッフェですが、7時からなので、それまで早朝の三宮の街を散歩してみました。

すぐ近くの生田神社

朝早すぎて、柵が閉まっていて、入れませんでした(*´ω`)

トアロード

人通りはまばらです。昼間とは違った風景。

• 三宮駅の方へぶらぶら歩いて行くと、ひときわ大きなビルが(*&#39;▽&#39;)<br /><br />神戸三宮阪急ビル<br /><br />ホテルやグルメのお店などが入っているそうです。

三宮駅の方へぶらぶら歩いて行くと、ひときわ大きなビルが(*'▽')

神戸三宮阪急ビル

ホテルやグルメのお店などが入っているそうです。

駅に電車が入ってきました。

うっすら夜が明けてきました。

三宮駅を左に曲がって北の方に歩いて行くと、西洋建築風の建物がありました。

ライトアップされて、とっても幻想的(*'▽')

後で調べてみると、「山手迎賓館」という結婚式もできるレストランだそうです。

ホテルに到着

朝食会場の「スパッチオ」

7時に開きました。

まだお客さんがおらず、自由に席を選べました。

入口から左右に席が広がっており、向かって右手のコーナーに座りました。

中央にパンのコーナーがありました。

クロワッサンや食パン、プチパンなど色々あります。

オシャレなトースターが二台もあり、誰かが使っていても待たなくていいです。

デザートコーナー

小さいケーキやプリン、抹茶のわらび餅、フルーツなど色々あります。

野菜を使ったスイーツもありました。

サラダコーナー

最上段の左にあるのは、ローストビーフ(*'▽')

朝から豪華!!

ドリンクコーナー

コーヒーはサーバー。色々なフレッシュジュースや淡路島産のミルク、シリアルもありました。

ホットミールコーナー

定番のウインナー、ハムや卵料理、淡路島産の玉ねぎのロースト、神戸名物のぼっかけ(牛筋とこんにゃくの甘辛煮)、明石焼きなど色々あります。

ごはんやみそ汁などもありました。和食はいただいていませんが、品数も豊富です!

• さていただきます(*&#39;▽&#39;)<br /><br />クロワッサンもおいしかったですが、胡桃のデニッシュがとてもおいしかったです。<br /><br />おかずはローストビーフがとても柔らかく、おかわりしました。ぼっかけの味付けもとても良かったです。<br />ヨーグルトがとても濃厚、ミルクもおいしかったです。<br />デザートはそれぞれ一口サイズでおいしかったです。プリンはけっこう甘めです。<br /><br />

さていただきます(*'▽')

ヨーグルトがとても濃厚、ミルクもおいしかったです。

あ~満腹(*´ω`)

レストランを出ると、持ち帰り用のコーヒーが用意されていました。

こちらはレギュラーのコーヒーで、正直このコーヒーの方がおいしかったです(笑)

窓からの景色

お天気は最高です!

一服して、チェックアウトしてから新開地の方へ歩いてみることにしました。

荷物は今日中なら預かってくれるとのことで、助かりました。

三宮から新開地方面へ

幹線道路から一本中に入ると、途中こんな通りも(*´▽`*)

昔良く行った上海の裏通りの様な雰囲気(*'▽')

40分ほど歩いて新開地に到着!

レトロな商店街の南側に100円ローソンがあったので、ちょっと入ってみます。

食品だけでなく、生活雑貨もたくさんありました。

100均ほどのバラエティの豊富さ!

続いて通りを渡り、商店街の北側へ行ってみます。

昭和を感じさせてくれる、昔ながらの喫茶店(*´▽`*)

喫茶店と食堂以外は、パチンコ屋さんが半分くらいのシェアを占めている感じでした。

商店街を抜けて行くと、割と大きな公園がありました。

犬を散歩させていたり、子供が走り回ったりしていました。

ホテルの方へ戻る途中、大きな神社がありました。

地下鉄の駅から直結の入り口があります。

屋根が神社っぽい(笑)

まだお正月の縁日も出ていました。

入ってみます。

参拝する方もちらほら。

知らなかったのですが、この神社は楠木正成にゆかりのある神社だそうで、入口あたりに大きなイラスト付きの説明の看板が立っていました。

湊川の戦いで楠木正成が殉節したことで、明治時代になってから創建された神社
    とのこと。

入口から向かって右手に、楠木正成のお墓があるそうで、行ってみます。

ありました!

水戸黄門様が正成公のお墓を建てたとのこと。

その横に、水戸光圀の像がありました。

知らなかった歴史に触れられて良かったです。

近場での旅行も、非日常を味わえる良い機会となりました。