2025/12/04 - 2025/12/04
のぶちゃんさん
- のぶちゃんさんTOP
2025/12/04
六甲ライナー アイランドセンター駅
六甲ライナー 住吉駅
JR神戸線 住吉駅
JR神戸線 三ノ宮駅
通販会社の『フェリシモ』が1997年から行っている『ハッピートイズプロジェクト』。
フェリシモが販売する型紙と、手持ちの端布や思い出の服の生地などを使ってぬいぐるみを作り、フェリシモに送ると
『おひろめ展示』された後、『日本を含む世界各国のこどもたちに「笑顔の親善大使」として贈られる』というプロジェクトです。
私も2002年頃からこのプロジェクトに参加しています。
クリスマス前の『おひろめ展示』を見に行って、その帰りに少し早めの忘年会をする、というのが
ここ何年かの我が家の恒例行事になっています。
今年も初冬の半日を神戸の街歩きに出かけました。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
まずは、『フェリシモ ハッピートイズプロジェクト2025』の『おひろめ展示』が行われている、『神戸ファッション美術館』を目指します。
『神戸ファッション美術館』は六甲アイランドにあるので、阪急電鉄→JR神戸線→六甲ライナーと乗り継いでいくことになります。
夕方4時前に到着。
宇宙船のような建物に夕日が映えています。神戸ファッション美術館 美術館・博物館
ファッション美術館の1階エントランスの、無料で入れるエリアに
全国から送られたハッピートイズのぬいぐるみ(一部)が飾られています。
併せて、世界各地の古いクリスマスグッズのコレクションや、
クリスマスの謂れなどの説明書きも展示されています。神戸ファッション美術館 美術館・博物館
ハッピートイズのぬいぐるみには毎年テーマがあり、
モチーフとなる動物も毎年変わります。
2025年は『いつもほがらか ごきげんコアラちゃん』。
布で作るぬいぐるみと、毛糸を編んで作るあみぐるみの2種類があります。神戸ファッション美術館 美術館・博物館
色も柄も、表情もすべて違うコアラちゃんがたくさん!
どのコアラちゃんにも作り手さんの気持ちが込められていて、
見ていて飽きることがありません。神戸ファッション美術館 美術館・博物館
ここ何年か、私が作っているのはぬいぐるみ2つ。
ゆっくり、じっくり見ていくと、
私が作ったぬいぐるみのひとつに出会えました!
首をつける際にちょっと曲がってしまったのですが
(私がいかに不器用か、ということが露呈してしまっています…)
こうして展示していただくと、それが何とも言えないアクセントになったようで
文字通り、「怪我の功名」となっていました(^^;)神戸ファッション美術館 美術館・博物館
こんなふうに、可愛らしいお仲間に囲まれて嬉しそうです。
神戸ファッション美術館 美術館・博物館
そしてもうひとつも発見!
あみぐるみさんの横でちんまり座っていました。神戸ファッション美術館 美術館・博物館
この子はツリーをかたどった棚に並べられていました。
神戸ファッション美術館 美術館・博物館
『おひろめ展示』は、ここ神戸ファッション美術館のほかに、
・神戸ポートタワー 低層3階
・宝塚市立文化芸術センター(今年初)
・JR新潟駅 CoCoLo新潟「ガタリウム」
・JR日暮里駅北改札構内 エキュート日暮里前
以上、合計5か所で開催されています。
自分の送ったぬいぐるみがどの会場に展示されるのかは
事前にはわからないので、
行ったとしても会えない可能性もあるのですが…
私は幸い、これまでほとんど自作のぬいぐるみと再会できています。神戸ファッション美術館 美術館・博物館
今年も無事に自作のぬいぐるみと再会できたことを喜びつつ、
ファッション美術館を後にして三宮へ向かいます。神戸ファッション美術館 美術館・博物館
再び六甲ライナー→JR神戸線と乗り継いで三宮に到着。
少し早めの我が家の忘年会、
会場はこちら『ふぐ政』さん。
忘年会は『てっちり(ふぐちり)』と決めていたのですが、
ずっと長年通っていたフグ料理のお店が一昨年のシーズンを最後に閉店してしまい、
昨年探して見つけたのがこちらのお店です。ふぐ政 三宮東店 グルメ・レストラン
昨年はコースをお願いしたのですが、
今年はてっちり単品にフグの身を1人前追加、というオーダーに。
お鍋や薬味が用意され、期待が高まります。ふぐ政 三宮東店 グルメ・レストラン
まずは突き出しのフグ皮湯引きを。
ふぐ政 三宮東店 グルメ・レストラン
てっちりの具材が運ばれてきました!
野菜や豆腐も一緒に盛られた『てっちり』2人前と、
フグの身だけ1人前です。ふぐ政 三宮東店 グルメ・レストラン
この日はひときわ寒かったので、熱々のお鍋が何よりのご馳走です!
フグの身もしっかりしていてとっても美味しかったです(^^)ふぐ政 三宮東店 グルメ・レストラン
美味しいてっちりを前に満面の笑み(^^)
ふぐ政 三宮東店 グルメ・レストラン
美味しいてっちりを前に満面の笑み・その2(^^)
ふぐ政 三宮東店 グルメ・レストラン
最後の〆に、お雑炊をいただきます。
フグの出汁がご飯にしみて絶品です!
ご馳走様でした。ふぐ政 三宮東店 グルメ・レストラン
あまりにもお腹がいっぱいになったので、
少し歩いて『にしむら珈琲元町店』へ。神戸にしむら珈琲店 元町店 グルメ・レストラン
2階のお席に上がらせてもらうと、たまたま他のお客様がいらっしゃらず
初めてフロア全体の写真が撮れました!神戸にしむら珈琲店 元町店 グルメ・レストラン
窓際の席からの眺め。
元町商店街も、この時間になると少し人が少なくなっています。神戸にしむら珈琲店 元町店 グルメ・レストラン
いただいたのはケーキセット。
コーヒーはブレンドをお願いすることが多いのですが、
『本日のコーヒー』も同じ値段で提供していただけるとのことなので
「今日は何ですか?」と聞いてみると「エチオピアの『サムライ』です」とのこと。
「酸味が少なく、苦味と深みのバランスがいい」というお話だったので
それをいただいてみることにしました。
実際味わってみるとお話通り、苦味もさほどきつくなくて美味しかったです!神戸にしむら珈琲店 元町店 グルメ・レストラン
にしむら珈琲を出た後、ちょっとだけ南京町を散策。
中央の広場もライトアップされていました。南京町 名所・史跡
『神戸ルミナリエ』のオブジェのひとつが、早くも点灯されていました。今冬は来年1月30日~2月8日の開催となるようです。
期間中に行けるといいのですが…。
寒波襲来の一日でしたが、ハッピートイズとてっちりで
ほっこり暖かい気持ちで過ごすことができました!
拙い旅行記、最後までご覧いただきありがとうございましたm(__)m南京町 名所・史跡
- うっちゃんさん 2025/12/15 20:37:41
- 達人ですね
- こんばんは
とても上手に出来上がってますね
自分の作品が展示され皆さんに見てもらえる 嬉しいですね
神戸の街並みも懐かしいなぁ~ 長男が神戸大に居た頃は 年に何度も訪れてました
ルミナリエ 是非見せてください
先程帰ってきました ヘトヘトです