2025/09/07 - 2025/09/08
たまスケさん
2025/09/07
「神戸ポートピアホテル」のオーバルクラブの朝食ビュッフェで神戸牛が食べれるらしいとの情報を仕入れたプリオさん。
神戸牛につられて早速予約したらしい(笑)
久しぶりに行くオーバルクラブがどうなってるのか楽しみ♪
sukecoさんの旅行記で知ったオーバルラウンジのアペリティフではカクテルも作ってもらって、とてもご機嫌な宿泊となりました☆
動画はこちら↓
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 一休.com
今回は地元神戸のホテルに宿泊します。
最近ちょっと遠くに行くことがあっても下道だったので、この距離だったら体感はワープと同じです。 -
今日のホテルは神戸ポートピアホテル!!
楕円形の建物が目を引きます。 -
駐車場はホテルの向かい側にあります。
クラブプランの宿泊者は駐車料金は無料です。
これはほんとにありがたくて全てのホテルで適用してほしい(笑) -
久しぶりの神戸ポートピアホテルです。
フロントでクラブフロア宿泊者と告げると「では、クラブラウンジでチェックインをさせていただきます」と流れるようにスムーズな対応です。 -
本館25~28F はエグゼクティブフロア「オーバルクラブ」といいます。
他ホテルでいうクラブフロアですね。
エグゼクティブラウンジ「オーバルラウンジ」は26Fにあります。 -
この丸いソファがふかふかで一度座るとなかなか立とうという気になれないです。
営業時間
朝食7:00~10:00
ティータイム11:00~16:30、
アペリティフ17:00~19:30(L.O. 19:00)
このホテルの形がオーバルなので「オーバルクラブ」と名付けられているんですね。 -
前回来た時よりも爽やかでカジュアルな雰囲気にリニューアルされていました。
窓際の席は新しく、真ん中のテーブルは以前からのをそのまま使用しているそうです。
窓際の席に案内されて -
すぐにウェルカムティーとマカロンを運んできて下さってからのチェックインのお手続きが始まります。
9月はロイヤルストロベリーティーとマロンのマカロンでした。
香りも風味もとてもいいムレスナティーとマカロンも美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵) -
一休ダイヤモンド特典は神戸浪漫のスティックパイをいただきました♪
ここまで待たされる事なく実にスムーズ♪
老舗ホテルのマンパワーを感じます。 -
ではブュッフェ台パトロールへ。
ティータイムは神戸紅茶にプリオさんが愛してやまないラクシュミーのはちみつ紅茶。
アイスもホットもいただけるコーヒーマシーン。
コーラ、ジンジャーエール、ウーロン茶は瓶入りです。
オレンジ、グレープフルーツジュース、ミルク、アイスダージリンティー、アイスコーヒー -
スコーンはプレーンとアールグレイの2種類あります。
今まで行ったラウンジの中で一番巨大なスコーンが提供されていて、一瞬怯むのですが食べてしまうんだな~これが(笑)
チョコレートブラウニーはクルミがごろごろ!
ポートピアハニーとレモンのバームクーヘンはホテルオリジナル。 -
チェリーのクラフティ、黒豆と栗のタルト
sukecoさんの旅行記で見た抹茶のコーナー、後でやってみよう!
こちらもsukecoさんの旅行記で気になっていた和菓子も置いていて、本日のラインナップは神戸ほうらく堂の一口羊羹、抹茶おはぎ、きなこのわらび餅。 -
まずは洋菓子からいただきまーす☆
バームクーヘンはしっとり(#^.^#)
アールグレイのスコーンはしっかりアールグレイの香りです。 -
お抹茶をたてて和菓子も楽しみます。
続いてプリオさん。
前はケーキも一つ一つそれなりの大きさだったのが、スコーン以外は小さくなってあれこれ食べれて嬉しいです。 -
おかわりしに行って、あれ?その抹茶色のケーキは何?と聞くと抹茶と柚のパウンドケーキが出てたからたまスケの分もとってきたよ~とのこと(人´∀︎`)アリガトー♪︎
ならば写真を撮りに行かなくちゃ。
おおっ、残り3つになってました。
そうなんです、この日はなかなか人が多くて混雑したラウンジだったので出遅れられないと気合いが入りました(なんの?) -
ラウンジからは神戸大橋やANAクラ神戸、六甲の山々が見えます。
晴れの日っていいな♪ -
では、お部屋へ行きましょう。
本日のお部屋は28階です。 -
確か奥の方の部屋だったと思います。
ドアオープン!
クラブダブル27.4m²~29.0m²のお部屋です。
ルームツアー開始! -
入ってすぐのとこには姿見とちょっとした台があります。
こういうのあると便利なんですよね。 -
クローゼットの中はハンガー、消臭剤
セーフティボックス、バスローブ、ランドリーバッグ
スリッパ、靴べら、シューシャインペーパー、ブラシ
体重計が入ってました。
バスルームはシンクは一つ
蛇口の取手が別れていると温度の調節にちょっと不便さは感じるけど見た目がかわいいんですよね。
アメニティはしっかりあります。
ボディタオル、カミソリ、コットン・綿棒・ヘアゴム、ヘアブラシ、バスソルト(あったような?)、シャンプー、コンディショナー、ボディソープはタルゴジャポンのミニボトル、スキンケアセットはPOLAひとときです。 -
ドライヤーはパナソニック
バスタオル、フェイスタオル
そしてトイレはここ。 -
その横はバスタブ
可動式のシャワー
ではお部屋へ移ります
バゲージラック
グラスにティーカップ、コーヒーマシーン、無料水、電気ケトル
コーヒーカプセル、煎茶、紅茶、クリープ、シュガー、ティースプーン、栓抜き、ナッツは有料です。
冷蔵庫の中にもほんの少し飲み物が入ってます。
ビール、緑茶ペットボトル、ウイスキー小瓶、炭酸水 -
こちら料金表。
あらー、缶ビール350mlが650円ですって( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )オタカイワネー -
テレビはスマートテレビだったのでYouTubeなど見れます。
引き出しにはセパレートタイプのナイトウェアが入っています。
ちょっと広めのデスクがあって
空気清浄機もあります。
ソファがあって
ダブルベッド。
残念なのがマットがちょっと薄くてベッドが低いこと。
マットが分厚く落っこちたらあわや骨折か?くらい高いのがお好みのプリオさんからはもう一つって感じでした。
というのもここは今までスイートルームしか泊まった事がなくて、スイートルームのベッドは高くてフカフカだからそのイメージで…
ボトムはベッドが違うらしい(^◇^;) -
ベッドの上には神戸の素敵なパノラマ写真が飾られてました。
ベッドサイドにはコンセント。
オーディオがありました。
お部屋からの景色はプリオさんがしっかり神戸シティビューをリクエストしていたのでオーバルラウンジとあまり変わりません。
フィットネスへ行くついでに、ちょっとホテル内を散策します。
レストラン&バーのインフォメーションをペタリ。
エレベーターはカードキーを翳すタイプでセキュリティもバッチリですね!
プリオさんがここからの写真は映えるからというのでパチリ☆
天井も素敵です。
ロビーは憩いの広場って感じです。 -
2階に上がるとショッピングアーケード「パレビアンカ」があります。
ここでお洋服など揃えたらきっと貴方も立派な神戸マダムです♪
まあ、神戸マダムになりたいか、なりたくないかはさておき -
水が流れ落ちていますよ~。
このバブリーさがなんともいえずゴージャス☆
日本の良い時代を象徴してますね。 -
4階にフィットネス&スパがあるのでお風呂に入りに行きましょう♪
エグゼクティブフロア宿泊者は無料で利用できます。 -
階段を降りると受付があります。
この日は翌日からここが改装かなにかでお休みになるとのこと、なので翌日に使うことができないのでチャンスは今日だけ。 -
ここで落ち合うこともできますね。
フィットネス&スパ「LUANA(ルアナ)」
ハワイの言葉で “リラックス” を意味するそうです。
サウナ・浴室の営業時間 平日・土曜日 7:00~21:30
日曜日・祝日 7:00~21:00
※最終受付は終了時間の1時間前までとなります。
受付で部屋番号を告げるとスタッフの方が中を案内してくれます。 -
ロッカーに
バスローブ、タオル類。
「この中の移動はどうぞバスローブを羽織って下さい」とスタッフさんから案内がありました。 -
お水以外にも飲み物の種類は豊富です。
ポートピアクラブ会員さんが多く利用されていて、しかも年齢層はお高めな印象。
前回来た時はコロナ禍の頃だったからか利用者は誰もいなくてほぼほぼ1人だったのですが、本来はこんなにたくさん利用者がいるのかと驚くほど人が多かったです。 -
天井から光が入る造りのプール。
私は入ってませんが、プリオさん曰くフィットネスの会員さんたちで賑わっていたそうです。
水着、スイムキャップ、バスタオル、トレーニングウエア、靴下、シューズは無料でレンタルできるみたいです。 -
浴室の洗い場は隣との仕切りがあります。
ドライサウナと水風呂があって、前回は誰も使ってなかったけど今日は洗うとこは全て埋まってしまう時もあるほど人で混雑していました。
でもサウナと水風呂を何往復かしてととのって、上がるころには私1人になってた∑(゚Д゚)
だけどー、パウダールームで髪を乾かしているところに耳に入ってきた会員さんの会話が衝撃的で。。。
70代後半くらいのご婦人が同じ年ごろのご婦人に「やっとお風呂空いたかしら、今日は泊まりの人が多くて混んでいたから、ほら使ったタオルが溢れてる。
早く片付けてくれないかしら、気持ちが悪くてお風呂に入れない。
あらあら、ここホコリがたまってる。あらここも。
明日から休みに入るからその間に綺麗にしはると思うけど、でもねー。」
話しかけられたご婦人は適当に相槌うってられましたが、すごい性格ブーの神戸マダムに遭遇してしまってびっくりΣ(゚д゚lll)
その後も次から次へとブー発言が止まらず聞くに絶えない。
息をするようにブーを吐く…衝撃的でした(−_−;)
その後ロッカールームで着替えている時に、別のお年を召したご婦人がスタッフの方に「いつもありがとう」と感謝の言葉をかけていて、さっきまでの胸くそ悪い気持ちを鎮めるいい清涼剤となりました(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
人って生き方だなぁと感じる出来事でした。 -
アペリティフのお時間になったのでオーバルラウンジへやってきました。
アペリティフの時間少し回ってからだったからかテーブルはかなり埋まっていて、奥のテーブル席をやっと確保できました。 -
瓶ビール冷えてますよ~!
アサヒスーパードライ、キリンラガー、エビス黒ビールで全て小瓶です。 -
ノンアルコールビールと甘口のスパークリングワイン
辛口のスパークリングワインとやや甘口のロゼスパークリング、フランスとイタリアの白ワイン
赤ワインもフランスとイタリアです。
ピュア・カライブ、ショコラ・フレーズ、ジャイアントコーン、アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ピスタチオ
ドライトマト、ドライいちじく、ドライパイナップル、ドライバナナ、ドライマンゴー
チーズはタレッジオ、プチブリーとクラッカー
ローストビーフ、ミートローフ、野菜スティック、サウザンドレッシング、シーザードレッシング
こちらのラウンジはスタッフさんがカクテルを作って下さいます。
プリオさんはシャーリーテンプル、私はキリンラガービールで乾杯☆ -
好きな物を少しずつお皿に持って美味しくいただきます♪
黒ビールもいただいちゃおう。
マンハッタンとオリジナルモクテルを作ってもらいました。
でもね、これモクテルのつもりだったのにアルコールが入っていたみたいで、ひと口飲んだプリオの顔がみるみる赤くなるのがわかり、残りは私がいただきました(笑)
こういうことがあるからもう頼まないようにとプリオに注意していましたが -
性懲りも無くホテルオリジナルのモクテルを作ってもらってる(-ω-;)ウーン
私はマティーニを作ってもらって -
やや甘口のロゼスパークリングをいただき
その後、私はコスモポリタンをいただきました。
こちらはプリオさん。
おかわりに行って帰って来たお皿を見て、あれ?見たことないお料理がのってる!
ローストビーフがなくなり照り焼きチキンが新たにお目見えしてました。
ホワイトアスパラを白ネギだと思って口に入れた瞬間「うわっ!ネギやと思ってたら違った!でもこっちの方が美味しい~」と感動してました(笑)
「それ、ほんまにモクテルやんな?」とたまスケチェックが入ります。
こちらは大丈夫でした。 -
またもやプリオさんが席を立ち、何やら手に持って戻って来たと思ったらまた見たことないお料理が∑(゚Д゚)
プリオさんはなぜかこういうのいち早く見つけてくるんですよね(笑) -
早速写真を撮りに(笑)
合鴨スモークです。 -
これにてごちそうさまです(^ ^)
ラストオーダーが過ぎると人が少なくなったのでパチリ☆
この写真の奥に写っているカウンターでカクテルを注文します。 -
外が見えるエレベーターに当たったので嬉しくて写真を撮ってくれたようです(笑)
夜のロビーも素敵ですね。
水のせせらぎも昼間よりもムーディーな感じが漂ってます。
1階にファミマがあります。
しかも24時間営業!
ホテルの中に24時間営業のコンビニは便利!
ちょっと買い物してお部屋に戻りました。 -
お部屋に戻って夜景チェック☆
神戸大橋やポートタワーの赤が目を引きます。
モザイクの方までしっかり見えました☆
シティビューをリクエストしたのは正解でしたね♪ -
氷はフロントに電話して届けてもらいました。
ここからちょっぴり2次会をしておやすみなさ~い。
おはようございます。
プリオさんがラウンジの朝食ビュッフェが凄いらしいと言っていて、昨晩はちょっとセーブをしたから腹ペコで目覚めることができました。 -
30階のゴコクでも朝食はいただけますが、オーバルラウンジでの朝食の評判がいいそうなのでこちらでいただくことにしました。
一番乗りではなかったけど、なぜか一番乗りに見える写真が撮れてしまった(笑)
窓際もいいけれど、なぜか案内されたのはビュッフェ台のすぐそばの席。
あれ?食いしん坊なのがバレましたか(笑)
では、ビュッフェ台をイッキ見します。 -
やったー!生搾りオレンジジュースマシーンがありますよ~ヽ(´▽`)/
フルーツグラノーラとコーンフレーク
抹茶がないだけであとのドリンク類はティータイムと変わらずです。
おおー!!パンが光って見えます☆
アップルシナモン、洋なし、マロンのデニッシュにパン・オン・ショコラ、カレーフランス、クロワッサン
アンドレジィ アランシエンヌのフィグジャム、こだわりの長野県産りんごと巨峰ジャム、ホイップバター、オリーブオイル -
山食パン、デニッシュブレッド、発酵バケット、パン・オ・フリュイにカンパーニュも美味しそ~(#^.^#)
どれもどう見ても美味しそうだから、これは絶対食べなきゃだな!! -
キノコの炊き込みご飯、白米、出汁茶漬け用のお出汁、生のり味噌汁、お粥、巻麩、三つ葉、刻み葱
だし巻き卵、大根おろし、湯豆腐、小松菜と焼きしいたけの浸し、鰆幽庵焼
湯葉とろ、お漬物、ちりめん山椒、梅干し、辛子明太子、兵庫県産釜揚げしらす、むろあじ削り節、山葵、おろし生姜、ごま
ブインヨンスープ、神戸ポークのソーセージ、キノコの和風あん、ビーフミンチトマトソース、ケチャップ、粒マスタード、神戸牛のビーフシチュー、丹波鹿のジビエソーセージ、神戸ポークのベーコン
播州赤どりのグリルチキン、兵庫県産卵使用スクランブルエッグ
兵庫県産カラフルトマト、淡路玉ねぎのスライス、パプリカ、赤キャベツマリネ、自家製ピクルス、レタス
兵庫県産白鷺サーモンのディルマリネ
家島諸島で養殖されているご当地サーモンだそうで、ほどよい脂のりと塩味でめちゃくちゃ美味しかったです(o^^o) -
ハモンセラーノ、ブレザオラ!神戸ポークハム
チーズはカマンベール、ミモレット
フルーツはキウイ、ピンクグレープフルーツ、葡萄、オレンジ、メロン、パイナップル
洋食を中心にいただきまーす!!
兵庫県産の物を中心にいろいろ置いてられてなんだか特別感のあるラインナップです。 -
ごはんは食べたい人なのでキノコの炊き込みご飯と白米の相盛りにしました。
むろあじの削り節や辛子明太子、しらすなどのっけて食べたあとに -
パンを食べます!
ってか、これは最後におかわりした分です。
ここのホテルのパンはたまげるほど美味しいです! -
こちらはプリオさん。
ほら見てください、神戸牛ビーフシチューは最初から2個取りしてますよ。 -
普段はごはんが中心の私ですが、何かに導かれるようにプリオさんに私のも一緒にお皿に乗っけて~と。
まずはこれを2人で食べました。
めちゃくちゃ美味しくて顔を見合わせて、やっぱり美味し~い⁽(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
なるほど、美味しい物は光って見えるのか(*ΦωΦ*)キラーン☆ -
そしておかわりですね。
神戸牛ビーフシチューをまた取ってて、その後なくなってから出てくることはなかったです…。
実はプリオさん朝、喫煙所で1人の知らないマダムと朝食のことで話しに花が咲いたそうで(笑)
そのマダムは上のゴコクの方が種類が多いからそっちに行ってみるつもりと言っていたそうです。
で、プリオさんは「確かに種類は多いらしいけど、ラウンジは神戸牛ビーフシチューとかオリジナルのメニューもあるからラウンジがおすすめ」と話していたんだとか。
その後、ラウンジ階のエレベーターでそのマダムグループとバッタリ会いまして、マダムたちが「ゴコクは種類も多くてよかったけどやっぱり素材がラウンジの方が良さそう…神戸牛ビーフシチューが気になって気になってこっちにも来てしまったー」と言ってて、そこでプリオが「えー、そうでしたか、でもビーフシチューはもう無くなってたよ」と伝えてマダムたちは超がっかりしてました(>_<)←あっ、でも皆さん犯人はきっとプリオです。
でもマダムたちに「だけどパンやサーモンとか美味しいものが他にもあるから楽しんできて(^_−)−☆」って言ってました(笑) -
このカレーフランスは中に濃厚なカレーがぎっしり入っていて美味しかったですよ~。
洋なしのデニッシュはキャラメルクリームと洋なしの相性が抜群に良くてほっこりする美味しさです。
アップルシナモンデニッシュもカスタードとシナモンとアップルのハーモニーが絶妙だったなぁ。
プリオさんがまさか神戸ポートピアホテルが帝国ホテルのパンを超えてくるとはな、神戸の誇りや!と何故か自慢気(笑) -
パンのあまりの美味しさに思わずプリオさんはスタッフの方に「パンが凄く美味しいですね!」と声をかけていて、そのスタッフさんが「ありがとうございます!朝焼いてるホテルメイドなんです。気に入っていただけて嬉しいです。」と言ってられました(^ ^)
お部屋に戻って荷物を整理したりしてから
チェックアウトはオーバルラウンジでOK。
サクッと終わったあと、スタッフの方から「お時間よろしかったら少しゆっくりして行かれませんか?」と言っていただいてお言葉に甘えます。
なんだろう、言い方とか笑顔とか完璧だなー。
凄くおもてなしを感じる接客で好印象しかない。
壁際のソファ席に腰掛けました。 -
この時間はティータイムです。
抹茶がスタンバイ。 -
朝食の後もパンが並んでました!
ケーキは昨日と同じですね。
おまんじゅうが並んでました。
わらび餅と抹茶のおはぎ。
最後にまたデニッシュを食べれるとは思ってなかったので嬉しかったです♪
プリオさんはケーキも一緒に☆
疑問に思うスタッフも1人もいないし、距離感もとてもよくて居心地がいい!琵琶湖ホテルみたいや!とプリオさん大絶賛してましたヽ(´▽`)/ -
ではお世話になりました~。
今日はここからどこに行くかというと
神戸空港です。
今年4月に国際化されましたね。
最初はこれで神戸はより一層活気づくと話題になりましたが、最近はそうでもなく…というかあまり恩恵もないようで。。。
そんな神戸空港を探検してみたいと思います! -
目の前の駐車場に車を停めます。
一般は30分以内は無料、1時間150円、24時間1530円です。
搭乗者割引料金があって入庫から24時間は無料。
その後は一般と同じ料金です。 -
ポートライナーの神戸空港駅があります。
私はそんなに飛行機に乗ることもなく、一応JALのマイルを貯めているので、ここを利用することがなかったので本日結構ワクワクしてます。
ほうほう、なるほどターミナル 1は国内でターミナル2が国際なのね。
まずターミナル 1から見て行きましょう。
レンタカーのカウンターと総合案内所があって -
スカイマークやANAなどのカウンターがあります。
コンディトライ神戸のショップがあります。
では3階に行ってみましょう。
3階はレストランがあります。
「たもん庵」よく知らないけど、うどんのお店のようです。
値段チェック!許容範囲であります(`・ω・´)ゞ -
安心のロイヤルホスト。
上島珈琲店、長いこと元町の駅前にあったけどいつのまにかモスバーガーになっててびびった。
フードコートもあります。
ここは賑わってました。
神戸園 、100時間カレー、 Labo Teria、ぎょうざの店 ひょうたん、淡路屋のおもうつぼ
定食からスイーツまでいろいろありました。 -
階段を上がると
展望デッキがあります。
飛行機がいました!!←当たり前だ
その飛行機をバックにプリオさんの撮影をして -
展望デッキをうろうろしてみることに
ややっ!(◎_◎;)デカいブロッコリーを発見!
どうやら名前が「ブロッツリー」というらしいです。 -
なんだーこれは、どうしてブロッコリーなんだ?
キャベツじゃダメなのか?とか思いながら階段を上がって -
そーっと中へ入ってみると何か展示されてるようです。
あれ?これ神戸の街だぁ。
ほらほら、ポートタワーやBE KOBEもありますよ~。
六甲山があってイカリのマークもある(笑)
神戸空港があって
ANAの飛行機が頭上を飛んでるというね。
ここで座って飛行機を眺めることができます。
こちらの方が作家さんのようです。
人気ミニチュア写真家・見立て作家 田中達也氏。 -
上の明石焼きのミニチュア作品の名前は「明石雪(あかしゆき)」とか
教会に向かってショートケーキの断面を車を押して登って行くシチュエーションは「この坂道は甘くない」
とか
神戸ビーフのステーキの上を飛行機が飛んでるのは「すてーきな眺め」ですって(笑) -
これは「おかしな神戸」。
ちょっとクスッときてからの、なるほど~って感覚がなかなか面白い。
こちらがKOBE ZONE「神戸の町並みを見立ての世界で表現した世界」です。 -
反対側にもあるのでそちらも行ってみました。
AIRPORT ZONE「空港や飛行機を見立てたミニチュアの世界」です。
上はミニチュアライフ×神戸空港、下はエビフライトという作品。
シャレが利いてます(笑) -
ターミナル2の方面が見えます。
フライトシミュレーター、これであなたもパイロット気分になれますね!
ショップリストをペタリ。
ではターミナル2に行ってみましょう。
国際線のターミナル2。
中に入るとガランとしてます。
出発、到着ロビーは観葉植物など置いてあって素敵ですね。
国際線だけだと思っていたけど国内線もあるのですね。
ねぷたが飾られていました(゚∀゚)ラッセラー -
2階に上がってみましょう
にぎわい空間は時間帯もあるでしょうが全然賑わってなく、空港内で働いているっぽい方たちの休憩室になってる雰囲気。
六甲牧場カフェがひっそりとテント営業されてました。 -
2階からの眺めです。
吹き抜けになっていて天井が高い。 -
こちらにも展望デッキがあるみたい
屋根が一切なくて暑いわー。
冬は寒いんやろな。 -
眺めはこんな感じです。
神戸空港の国際化は前評判はインバウンド需要が、かなり見込めるのではないか的な感じで盛り上がっていましたが、ちょっと肩すかしの感が否めないかな(^_^;)
ここに降り立ってどっか散らばる的な…まっ、まだわかりませんよね!
想像よりも使いやすそうなので私も機会があれば使ってみたいと思いました。 -
神戸ポートピアホテルは相変わらずとてもいいホテルでした!
数年振りなのでこんな居心地良かったんだと再確認出来ました!
また行きたいなぁ(*´꒳`*)
最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m
- yae☆八重さん 2025/11/01 06:58:17
- 性格ブー
- たまスケさん、おはようございます。
性格ブーの神戸マダム・・・
いえ、マダムではありませんね。
神戸ババア(失礼)最悪!!!
たまにいますよね。
文句ばかり言う人。
聞いていて気分が悪くなりますね。
ポートピアホテルはレストランは利用した事があっても宿泊した事はないので、とても興味深いです☆
オーバルラウンジ最高(^^)
八重
- たまスケさん からの返信 2025/11/01 09:22:01
- Re: 性格ブー
- yae☆八重さん おはようございます
いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪
神戸ババア(笑)朝から大ウケです(*≧∀≦*)
口を開けば文句ばかりの人いますよねー、あれが面白いと思っているのかそういうことしか興味がないのかʅ(◞‿◟)ʃ
話の内容が聞こえてきて、すぐさまロックオンでした(^ ^)
神戸に住んでいたら近すぎて泊まる必要はないのでプリオがYouTubeしだしてから縁ができたホテルです。
それまでは友達の結婚式とかでしか行ったことがなかったです。
オーバルラウンジは素晴らしいラウンジでした~☆
また機会があれば行きたいホテルです
たまスケ
- ポテのお散歩さん 2025/10/15 23:19:35
- ポートピアホテル
- たまスケさん こんばんは!
ポートピアホテル、ラウンジからの景色も素敵♪
神戸ならではの山並みと海が見えて、港町だな~と感じます。
その景色をスイーツを頂きながら、見る事が出来るんですね~。
特に晴れの日は最高ですね(^^)
プリオさんお薦めの映え写真、うんうん素敵♪
天井もドヒャーヽ(^。^)ノ
フィットネス&スパがあるのも良き~。
ギリギリ改装前で良かったですね♪
神戸マダムも色々いらっしゃるのですね(^-^;
マダムじゃないけど、「いつもありがとう」と言える人間になりたいです(^-^)
野菜スティックを見て、明日 カラーピーマンを買って
切り方をマネてみようと思いました(^^)
↑ 切るだけだし(;・∀・)
鴨好きとしては、合鴨スモークが気になる! 食べたい!(^^)!
美味しそう~。
夜景も綺麗です~。
海側の部屋にしたいけど、断然シティービューですね♪
これを見に泊まるだけでも価値がありますね\(^o^)/
朝食も豪華♪
神戸牛ビーフシチューも豪華~。
いつか、神戸空港から飛び立って見たいです(*^-^*)
ポテ
- たまスケさん からの返信 2025/10/16 09:05:52
- Re: ポートピアホテル
- ポテさん おはようございます(^ ^)
いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪
ラウンジからの景色ほんとに美しいですよね!
神戸のあの景色に似たところを私は知らないくて、あの景色は大好きです(^ ^)
メリケンパークオリエンタルホテルもそうですが、なぜかロビーに噴水や運河をイメージしたような水辺があるんですよね。
そこがゴージャスで今回は天井にも注目してみました(笑)
フィットネス危なかったですよー(^◇^;)
だからお安く宿泊できたのかな(笑)
ほんと私も「いつもありがとう」と言える人間になりたいです!
そうそう、ポテさん近江八幡に鴨を食しにいかれてましたもんね(^ ^)
私もいつか言ってみたいと思っています☆
海側も海がキラキラしていて綺麗なんですが、神戸の夜景はスタイリッシュなのでシティービューもいいですよね~。
神戸空港、使いやすそうなので私もいつか神戸空港から飛び立ってみたいと思いました!
- miroさん 2025/10/15 21:54:53
- ブロッツリー
- たまスケさん
こんばんは。
ホテルのお料理おいしそうだわ。
神戸牛のビーフシチューが一押し。
いろんなパンがあってスイーツ系もいいねえなんて読み進めていたんですが…
一番インパクト大だったのが、空港のブロッツリー。
なんで、ブロッコリーのオブジェが空港にって笑
たまスケさんのキャベツじゃダメなのコメントも面白かったぁ。
明石雪にすてーきな眺め、この坂道は甘くない
どれもこれもおもしろくってくすくす((o(^∇^)o))
ホテルのいろいろな神戸マダムのお話も面白かったわ。
近くにお気に入りのホテルができると、便利でいいですよね。
miro
- たまスケさん からの返信 2025/10/15 22:17:59
- Re: ブロッツリー
- miroさん こんばんは(^ ^)
いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪
前に行った時も印象はよかったけど、もっと居心地が良くなっていてとてもいいホテルステイをさせてもらったのですが、お値段が予算オーバーなことが多いらしく、今度はいつ行けることやらって感じです(^◇^;)
性格ブーのマダムの数々の発言には驚きましたが、あとのマダムたちは皆明るくて楽しい方たちでよかったです
(^ ^)
神戸空港のあのブロッツリーはいきなり現れるんですよ!
でもなんでブロッコリーなんでしょうね??
かなりリアルですけどね(笑)
あの神戸の町を見立てたの面白いですよね。
明石焼きや坂の多い神戸に掛け合わせたり神戸牛のステーキとか…なるほど~と唸ってしまいました(笑)
- ふわっくまさん 2025/10/15 18:38:07
- 神戸ポートピアホテル
- たまスケさん、こんばんは。
今回プリオさんと、神戸ポートピアホテルに泊まってこられたそうで
クラブラウンジ、カジュアルな雰囲気にリニューアルされたのですね(^_^)
明るくて居心地よく過ごせて良かったものの、性格ブーの神戸マダムには思わず苦笑いしましたよー
スタッフさん達のステキな応対により払拭されたようで、見てホッとしました(*^_^*)
神戸空港も行かれたのですね、お天気もよく楽しそうでした♪
ふわっくま
- たまスケさん からの返信 2025/10/15 19:01:05
- Re: 神戸ポートピアホテル
- ふわっくまさん こんばんは(^ ^)
いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪
神戸ポートピアホテル、一昨年だったかな?リニューアルされたのは聞いていたのですが、お値段も高めでなかなか予約することが出来なかったそうです。
ラウンジからの神戸の景色も素晴らしいしスタッフさんの距離感も抜群で、とても気持ち良く過ごすことができましたが、性格ブーのマダムだけです…胸くそ悪い気分になったのは(^◇^;)
他の会員さんたちは和やかでよかったんですけどね(^ ^)
でもスタッフさんたちもあんなん1人でもおったら大変ですよね(笑)
神戸空港、あの頃はまだ暑くてしんどかったので今ごろ行けばもっと気持ちよかっただろうなーと思います☆
たまスケ
- ひとぴちゃんさん 2025/10/15 17:52:38
- 神戸牛ビーフシチュー!
- たまスケさん、こんばんは~☆彡
今回もまたまた素敵なラウンジホテルステイ!
カクテル作ってもらえるって何気にウレシイです~。
カクテルタイムのお料理は種類あって楽しめますね♪
合鴨の量にびっくりしましたが(笑)
朝は種類より質でラウンジで(≧▽≦)
神戸牛のビーフシチューは贅沢だわぁ!
さすがプリオさん、しっかりと頂きましたね(⌒▽⌒)アハハ!
そしてパンの量もスゴイ(笑)
私、どんなに美味しそうっと思ってもなかなかパンにいけなくて…
お米が食べたくなるんですよね~。
でも光って見えたパンは最高に美味しかったのですね(^^♪
神戸シティビューの眺めも美しく、神戸の夜景はやっぱりいいなぁ☆彡
フィットネス会員さんのブー話、聞こえてくると本当に気分悪くなりますね。
高い?会員費払ってるかもだけど、ナニサマって思っちゃう。
昔、ゴルフ場でメンバーさんだと思うんですが、パウダールームで、
ココは私の席、みたいに言われてハァ、ってなった事を思い出しました。
ちょっとニュアンス違いますが(笑)
次の旅行記も楽しみにしてま~す☆
ひとぴちゃん
- たまスケさん からの返信 2025/10/15 18:50:47
- Re: 神戸牛ビーフシチュー!
- ひとぴちゃんさん こんばんは(^ ^)
いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪
カクテル作ってもらえるのでオーソドックスなものをあれこれ作ってもらいましたー…が、実はメニューボードがあってそれから選ばないといけなかったようで私のオーダー品は全て載ってなかったんです、だけど本を見て作るので大丈夫ですという神対応をして下さって、申し訳ないと思いながら図々しく作ってもらっちゃいました(^◇^;)
合鴨の量ねー(笑)
すごいですよね(о´∀`о)エヘヘヘ
朝食の神戸牛のビーフシチューもとても美味しかったです!
私も朝は米派であまりパンには興味がないのですが、キラキラして見えたんですよ☆
そしたら美味しくて「美味しい物は光って見える」ことを学びました(笑)
フィットネスのマダムブー、常連圧すごかったですよー。
ひとぴちゃんさんのゴルフ場のメンバーさん、勝手に自分の席を決めんなって感じですよね(笑)
縄張り意識が強いのですね(^◇^;)
なんで仲良く使うことができないのかな~と思います。
私もひとぴちゃんさんの旅行記楽しみにしています☆
- ma-yuさん 2025/10/15 14:29:34
- 神戸ポートピアホテル
- たまスケさん
こんにちは!
神戸ポートピアホテルは神戸空港に行くときにポートライナーから
高層のホテルが見えます。
ロビーや天井もゴージャスで素敵ですよ。
エグゼクティブフロアは「オーバルクラブ」なんですね?
少し優越感があってゆったりできそう(^^♪
ベッドが低くていつものベッドと異なっていたんですね。
写真を拝見しても判りますよ。
オーディオがあるのも珍しいのでは?
28階で夜景が凄く綺麗。さすがプリオさんのリクエストですね。
パウダールームではマダムの「ぼやき」が凄かったのですね?
人間ウォッチングも旅の醍醐味でいろんな方がおられますね(笑
色んなモクテルや黒ビールまで楽しまれてるのが分かりますよ。
朝食もメニューが多く、ビーフシチューに引かれます。
それに朝食時のパンが美味しかって良かった。
帝国ホテルのパンを超えてるとは食べてみたい。
そうそう神戸空港は今年より台湾やソウル等の利用で国際空港に変わり
利用客も増えるでしょうね。
ma-yu
- たまスケさん からの返信 2025/10/15 14:57:10
- Re: 神戸ポートピアホテル
- ma-yuさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
神戸空港、アジア便のみだそうですが国際化しましたよね。
国内線のターミナル 1には結構人が多くいたのですが、国際線のあるターミナル2の方は私たちが行った時は人がまばらで静かでした。
きっと時間帯によるのでしょうね(^ ^)
ポートピアホテルはオーバル型になっているのでそれにちなんでエグゼクティブフロアのことをオーバルフロアと名付けているようです。
部屋のランクによってベッドの高さが違ったようで、プリオは低くてがっかりしてました(>_<)
最近はBluetoothが主流なのでオーディオがあるのは珍しいですよね。
パウダールームで遭遇したマダムのことはやべぇのがいると思ってすぐにロックオンしちゃいましたよ(笑)
アペリティフでカクテル作ってくれるのはやっぱり嬉しいサービスです!
朝食はほんと特別なメニューで私的にはパンは帝国ホテルと甲乙つけがたい美味しさでした(#^.^#)
神戸を一望できるなのもいいですよね☆
たまスケ
- sukecoさん 2025/10/15 10:46:31
- オーバルクラブ♪
- たまスケさん、こんにちは(^^)
たまスケさんの旅行記に私のHNを登場させていただきありがとうございます♪
嬉しいです(*´艸`*)ウフフ
オーバルクラブ、居心地よいですよねー
スイーツやアペリティフの内容が充実していて、ラウンジ滞在が楽しくなっちゃう♪
フードメニューがどんどん変わるとなると、ビュッフェ台から目が離せない(*´∀`)アハハ
スタッフさんとの距離感も心地よい~
朝食、神戸ビーフシチューがあったなんて!!!
私が滞在したとき、スタッフがやけに「ラウンジで朝食を」とすすめてくれた訳だ。。。
言うこと聞いておけばよかったーΣ(゚д゚lll)ガーン
LUANAで遭遇の性格ブーマダム。。。
フィットネスやスパに行くと必ず一人いますよね。
そこのヌシのようになってしまうマダム(*´з`)ブー
でも、別のマダムの感謝の言葉で救われて良かったー
神戸空港、私もJAL派なので、なかなか利用機会がなく。。。
そして、なぜブロッツリー(笑)
でも、なかなかリアルで実際に観てみたい!!
ミニチュアの世界のエビフライの飛行機、こちらもカワイイ(≧∇≦)
美味しく楽しい神戸、また行きたくなりました!!
sukeco
- たまスケさん からの返信 2025/10/15 11:40:42
- Re: オーバルクラブ♪
- sukecoさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただき、そしてHNも掲載させていただいてありがとうございます♪
久しぶりのオーバルクラブ、リニューアル後は初めてだったのですが、とても居心地がよかったですー(๑>◡<๑)
スタッフさんの距離感もよくて、カクテル作ってもらえるしメニューも飽きさせない感じでもっといたいよ~となってました(笑)
朝食のビーフシチューは特別感があってよかったです。
だけど数に限りがあったようで…。
プリオがたくさん食べてしまったから、後から来られたマダムたちには悪いことをしました(^◇^;)
フィットネスの性格ブーマダムのブーっぷりにはびっくりで、やべぇのがいると思いすぐさまロックオンでした(笑)
なんか前にも長期でお休みがあったらしくてその時はホテルオークラの券をくれたそうで、「あの時も別に使わなかったけど今回はくれないのね、長く休むのに」とか言ってました。
使わないんだったらええやんって感じです( ̄▽ ̄;)
しかも長くっていっても1週間くらいやし(笑)
ヌシはそんなことばかり言ってました。
神戸空港のブロッツリーはなかなかリアルですよね(笑)
面白い空間でした☆
- ぴろろんさん 2025/10/15 10:26:12
- 随分と様変わり
- こんにちは たまスケさん
ポートピアに泊まったのはもうずいぶん前だけど、ラウンジの様子が変わってて、充実ぶりにびっくりしました。
部屋はあまりリニューアルされてなさそうだけど。ちょっと水回りが残念なのよね。でもスパが利用できるから、まぁいいか。少し思い出してきた。
カクテルタイムの食事はずいぶんとグレードアップしましたね。これなら他に食事をしにいかなくて大丈夫っぽい。
朝食のシチュー、思い出した!美味しかったやつ。
パンの美味しさはあまり思い出せないけど、パンは大好きだから、食べたいなー
ぴろろん
- たまスケさん からの返信 2025/10/15 10:44:53
- Re: 随分と様変わり
- ぴろろんさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
オーバルラウンジがリニューアルされる前に行っているので広くなって、席数も増えてとても良くなったなと思いました。
朝食は前回までインルームを選んでいたのでラウンジで食べるのは初めてでビーフシチューやサーモンなど美味しかったです(o^^o)
ぴろろんさん、ビーフシチュー覚えてられたんですね!
パンもこんなに美味しかったけ?と驚いてます。
カクテル作ってもらえるし、お料理もメニューがちょこちょこ変わっていくので飽きがこなかったです☆
確かに水回りは残念な部分はありますよね、だけどスパが使えるので問題ないです(^ ^)
スタッフさんの距離感が心地良くて機会があればまた行きたいホテルです。