2024/12/30 - 2025/01/03
ろくまるさん
昨年夏休みは、大東島に移り住んだ人たちのふるさと八丈島を目指そうとしたが、台風接近で帰れなくなりそうだったのであえなくキャンセル。
そして、年末年始は11年に一度のオーロラチャンスということで、アラスカを目指してJALでフェアバンクス往復を早々におさえていたのだが、アラスカ航空のJALコードシェアがキャンセルになって全額払い戻しになったのをいいことに、一気に行く気が失せてしまった。
ということで、前置きが長くなってしまったが、今年の年末年始は全然違う、国内で有馬温泉とUSJを目指すことにした。
表紙写真は、2025年神戸ポートタワーからの初日の出
- カップル・夫婦
- JALグループ JRローカル 私鉄
年末年始は大阪まで飛行機の方が安いし直前でも予約可能なので、飛行機で伊丹空港へ。今日は、有馬温泉に行くだけの移動日だが、超遠回りして北条鉄道の鉄印をもらいに行く。そうすると、伊丹空港から新大阪へ向かい、新幹線で姫路、バスで北条町駅へ。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
さすが関西人、新大阪駅目前あと50mというところで勝手に路上駐車の嵐で、バスの到着が15分も遅れてしまう。大混雑の新大阪駅で、新幹線への乗り継ぎ5分で万事休すだったが、奇跡的に切符購入の列が途切れ、改札入場の列もたまたま短くなっていて、ギリ乗ることができた。当然新幹線は座れるはずもなく、姫路まで立っていく。
姫路駅前には、姫路城がわっかの中に入るモニュメントがあった。 -
バスに乗って一時間、やっと北条町駅に到着した。この鉄印をもらうためだけに、お金をかけて、6時間くらい大回りしてしまった。デジタル鉄印もゲット。
北条町駅 駅
国鉄北条線から移管された第三セクターで、キハ40が止まっていた。北条町は姫路からバスが頻繁に走っているので、なかなか鉄道使う人は少ないのではないか。
北条町駅 駅
神戸電鉄に乗り継ぎ、やっと有馬温泉駅に到着した。
有馬温泉駅 駅
有馬温泉に来たのはかれこれ30年くらい前か。その時は泊まらずに、共同浴場に入っただけだった。
ねね橋 名所・史跡
年末年始はなかなかホテルが取れなかったが、予想通りキャンセル料がかかる10日前にはキャンセルが出だしたので、なんとか宿をゲット。
小都里は、ホテル花結びの別館のような感じで、花結びが金泉、小都里が銀泉になっていて、二種類の温泉が楽しめる。
夕食は可もなく不可もなくといったところか。すご~い、という感じまではなかった。隠れ家的宿 by ろくまるさん有馬温泉 小都里 宿・ホテル
翌日は、六甲山に登って神戸に抜ける予定をしていたものの、風が強くてロープウェイは運休だった。やむなく鉄道駅まで送ってもらい、少しだけ有馬温泉の街並みを散策した。金の湯と銀の湯の公衆浴場がある。
金の湯 温泉
電車で神戸まで来てしまえばあっという間なので、異人館巡りでもすることに。何度も何度も来たところだし、毎度おなじみうろこの家は外からでは見られないよの決まり文句を毎度聞くことになるのだが、今回は時間もあることだし全部回ってみることにする。と言っても、複数社で取り合い状態なので、一つのパスポートで全部回れないし、7館全部回るとかなりな費用になる。
写真はだれもが来るだろう、うろこの館。壁面タイルがうろこのようだから。うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡
3館目あたりで、だいぶ事務的に回っているだけになる。まさにスタンプラリーといった感じか。結局、同じような建物ばかりだし、中身もそう違いはない。写真は、北野外国人倶楽部。
北野外国人倶楽部 名所・史跡
昼食は、途中にあったカフェ。まぁ、レンチンしかたないが、家で食べられる味でむちゃくちゃ高い。
ティファニーの休日 グルメ・レストラン
うろこの家と共に有名なのが、風見鶏の館。改装工事中ということで、中には入れなかった。来るたびに何度も入っているところなので、ちょうどよい。
風見鶏の館 名所・史跡
少し違った趣を受けるのは、この英国館。シャーロックホームズの部屋を再現したり、ベイカーストリートの駅だったり。名探偵コナンの米花町はここから来たんだよね。探偵の服も借りられたりする。
英国館 名所・史跡
新神戸駅から無料送迎バスで、今日のホテルオークラ神戸へ。初日の出プランにしたので少々値が張るが、元日朝一のポートタワー入場券もついている。
メリケンパークに立つ高級ホテル by ろくまるさんホテルオークラ神戸 宿・ホテル
夕食はふんぱつして神戸牛ステーキ菊へ。ステーキと言えばサーロインだけかとおもいきや、モモなんかも出していた。やはりこういうところではサーロインを食べなくては。モモはあまり違いが判らないが、サーロインはさすがに全然違う。
さすが高級ホテルの年越しそばもお上品。
初日の出に合わせて集合時間が決められているので、早めに行ったら3番目だった。10人までは屋上に出られる権利を得られるということで、屋上に出ることができた。それ以外の人は、窓越しの初日の出観覧となる。
神戸ポートタワー 名所・史跡
2025年神戸ポートタワーからの初日の出。水平線から太陽が出ることはほとんどなく、今回も雲が立ち込めるところからの日の出となった。
神戸ポートタワー 名所・史跡
ホテルオークラも、日の出鑑賞に最上階を開放していた。なんだよ、わざわざポートタワーに来なくても良かったじゃん。
ホテルへの帰り道、メリケンパークを経由していくと、ちょうど太陽が上がってくるところだった。なかなかに良い写真が撮れた。
メリケンパーク 公園・植物園
朝食はお正月スペシャルで、普通の食事のほかにおせち料理やお屠蘇もあった。その分料金もお正月スペシャル。
電車でUSJへ。元旦は年越しイベントが終わった夜中の2時から入場できるそうだが、まぁ二日間あるし、のんびり昼頃到着したら、任天堂ワールドには入ることさえできなかった。
クロミライブ
USJはディズニーと比べてテーマに統一性がなく、はやりのものなら何でもありで節操ないのがいまいち。いちいちディズニーと比べてしまうが、USJには絶叫系が多いのが特徴か。あと、USJでは、今やディズニーではほとんど見なくなったキャストの声掛けが頻繁にあり、なんだか懐かしい感じがした。ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
夕食はミニオン料理。キャラクターショーでは、スヌーピーをはじめとするピーナッツキャラクターや、ミニオンが大人気。
ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
未だにハリーポッターは人気がある。アトラクションには乗れず、夜エリアに入ってホグワーツ城のナイトショーだけ見て帰る。
ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
ホテルはUSJに隣接しているユニバーサルタワー。朝31階にある展望温泉に行くと、ちょうど2025年二回目の日の出が見られた。
USJ至近で温泉もある by ろくまるさんホテル京阪 ユニバーサル・タワー 宿・ホテル
ハリーポッターはPart2さえちゃんと見ていないが、それでも楽しめるエリアだった。
ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
ウォーターワールドはよくわからずに行ってみたのだが、目の前でスタントが繰り広げられ、なかなかの大迫力。
ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
フロスティーズ・エレクトリック・スノー・パーティは、年末年始のイベント。キティちゃんからセサミストリートのキャラクターなど、総出演。
ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
任天堂ワールドの入場券がなんとか取れたのは夜だった。3時間待ちのアトラクションには当然乗れない。お土産を買って帰るだけ。
ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
今日のホテルは節約して、天王寺の東横インまで移動する。それでも30分くらいで移動できるのだから問題ない。しかし、正月早々、しかも夜遅く店がやっていない。天王寺駅まで行って開いていたお好み焼き屋へ入ると、そこそこ有名どころのお店だった。最後に大阪を満喫できたのは良かった。
お好み焼 ゆかり 天王寺ミオ プラザ館 グルメ・レストラン
東横インは、簡素ながら朝食がついている。
どこの駅に行くにも距離がある by ろくまるさん東横インあべの天王寺 宿・ホテル
バスで伊丹空港まで一本。御翔印をゲット。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
いつもの定番のフードコートのたこ焼き。551が中にないのが良くない。ラウンジから早めに出てきてたこ焼きを買ったのだが、ラウンジに行く前に買って持って入ればよかった。実際、そうしている人もいた。
たこぼん グルメ・レストラン
午後の飛行機で帰宅。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港