鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴門市は徳島県の北東端に位置し、鳴門海峡の西側に位置している都市です。(Wikipedia参照)また、鳴門海峡をへだてて淡路島に対峙し、本州と結ぶ四国の東玄関の役割を果たしています。北部は瀬戸内海国立公園に指定されています。(鳴門市参照)特産品としては糖度が高い芋鳴門金時、どんな料理にもあうレンコン、鮮やかな緑色をしているワカメなどが有名です。鳴門市には渦や橋について知れる大鳴門橋架橋記念館エディ、世界三大潮流の一つ「鳴門海峡」に発生する「渦潮」を上から見れる渦の道、ドイツが好きな人にはたまらない鳴門市ドイツ館など魅力ある観光スポットが盛りだくさんです。<br />今回は渦の道・エスヒカル鳴門・鳴門市ドイツ館などを訪問し、鳴門金時の天ぷら・すだちうどん・巣立ちのジェラートなどを食べました。<br />最後になりますが、私の旅行記を見て鳴門市に行きたいと思ったきっかけ及び鳴門市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。鳴門市の旅行が皆様にとって忘れられない思い出になります事を心よりお祈り申し上げます。

旅行体験記2022~鳴門~五回目の四国、徳島2番目の都市。渦潮以外にグルメなど魅力盛りだくさん

2022/01/11 - 2022/01/11

旅行記グループ 四国シリーズ

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

鳴門市に到着!徳島県二番目、四国8番目の都市!

鳴門公園 公園・植物園

最初は大鳴門橋架橋記念館エディに寄りました。大鳴門橋架橋記念館エディは渦と橋をテーマに、鳴門の渦潮のメカニズムや大鳴門橋の構造などを、映像や疑似体験装置などを使ってわかりやすく紹介している博物館です。(徳島観光情報サイト阿波ナビ参照)平成30年3月21日にリニューアルオープンしました。子供から大人まで楽しめむ事が出来ます。(鳴門市公式観光サイト参照)営業時間は9:00~17:00 ※ 最終入館は16:30まで、GWとお盆期間は8:00~18:00休館日は無休となっています。(大鳴門橋架橋記念館エディ参照)

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館

最初は阿波踊りのエリア。阿波踊りとは約400年を超える歴史があり、徳島が世界に誇る伝統芸能です。徳島市においては毎年8月12日から15日までにかけて、国内外から100万人を超える観光客が訪問するなど、日本有数のイベントとなっています。(徳島市参照)阿波踊りの起源については、様々な説があります。盛んに踊られるようになったのは、徳島藩祖・蜂須賀家政が天正14年(1586年)に徳島入りし、藍、塩などで富を蓄積した時からといわれており、 その後、藍商人が活躍し、年を重ねるごとに阿波おどりを豪華になっていきました。(徳島県観光情報サイト参照)

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館

次は様々な船があるラジコン模型の展示です。この模型の船は鳴門海峡を渡ったものです。様々な種類の船の模型があって、自分にとって興味深い展示でした。

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館

最後はリニューアルによった誕生したコーナー『Play the Eddy!』です。『Play the Eddy!』とは世界三大潮流の一つ・鳴門の渦潮をテーマに、まるで大きな渦潮の中に入ったかのような体験ができるデジタルアトラクションです。(株式会社ネイキッド参照)空間全体が海の中に入ったようなショータイム何分かおきに訪れます。(渦の道参照)自分がした行動に反応するので、すごく楽しかったです!

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館

大鳴門橋架橋記念館エディの後はお茶園展望台に行きました。お茶園展望台とは大鳴門橋の徳島市側のたもと、鳴門公園にある展望台です。鳴門と淡路島を結ぶ全長1629mの吊り橋、大鳴門橋の眺め、淡路島などのすばらしい景色が最高なのが魅力です。(ニッポン旅マガジン参照)名前の由来はかつて、茶屋が建てられ、渦潮を眺めたことからです。(360@旅行ナビ参照)吉川英治の功績をたたえた「鳴門秘帖」の文学碑もあります。(いこーよ参照)

お茶園展望台 名所・史跡

お腹がすいたので、渦見茶屋に寄りました。渦見茶屋はお茶園展望台近くにあるレストラン・売店です。メニューの中から冷やしうどんと鳴門金時の天ぷらにしました。冷やしうどんはワカメが歯ごたえがあり、鳴門金時の天ぷらはホクホクしていてまた食べたくなる味でした。鳴門金時とは徳島を代表する農産物で、高系十四号の改良種として誕生しましたサツマイモです。(徳島物産センター参照)徳島の特産品を使ったメニューの中を食べる事ができたので、いい経験となりました。

渦見茶屋 グルメ・レストラン

渦見茶屋から見た景色。橋が近くにあり景色も素晴らしかったので、美味しくなりました!渦見茶屋の方、美味しい料理をありがとうございました!

渦見茶屋 グルメ・レストラン

昼飯の後はエスヒカル鳴門を訪問しました。エスヒカル鳴門とは鳴門公園うちにある観光用エスカレータがある展望施設です。館内のエスカレータは有料となっています。(wikipedia参照)山頂展望台は鳴門海峡はもちろん、天気が良い場合は和歌山や小豆島も望むことが出来ます。また、ドラマやバラエティ番組の「ロケ地」としても有名になっています。(阿波ナビ参照)売り場面積も広く、色々選べるので公園帰りにも利用してみるのはいかがでしょうか。

エスカヒル 鳴門 名所・史跡

少しお腹がすいたので、カフェ「パーク・イン」で軽食をとりました。カフェ「パーク・イン」はエスヒカル鳴門の一階にあるカフェであります。また、オリジナルの商品が盛りだくさんです。なかでも「鳴門金時芋ソフトクリーム」は、人気NO.1となっています。。粗く砕いたホクホクの温かい鳴門金時の上に冷たいバニラソフトをトッピングし、絶妙のバランスを作っています。(阿波ナビ参照)その中で徳島の特産品を使ったソースのフランクフルトにしました。

エスカヒル 鳴門 名所・史跡

エスヒカル鳴門の営業時間は夏期 8時00分頃~17時00分、冬期 9時00分頃~17時00分、料金 は往復 大人400円、小・中学生100円、幼児無料(30名様以上団体 大人350円、小・中学生80円)となっています。(阿波ナビ参照)

エスカヒル 鳴門 名所・史跡

エスヒカル鳴門の次は渦の道を訪問しました。渦の道とは本州四国連絡橋である大鳴門橋の橋桁下部を使用して、450mある遊歩道と渦潮展望室を設置した観潮施設の事です。渦潮と大鳴門橋の体験見学がする事が可能です。(阿波ナビ参照)。2000年(平成12年)4月22日に開業し、徳島県を代表する観光地のひとつとなっています。年間の入場者数は約60万人にも上っています。渦潮を直上から見下ろせる事が魅力です。(Wikipedia参照)

徳島県立渦の道 自然・景勝地

いよいよ渦の道に潜入!渦の道は大毛島の北端と大鳴門橋の徳島県側アンカレイジの上部にかけて入場口となっており、そこから橋桁下層部分に約450mの遊歩道が伸びています。遊歩道には休憩所やトイレがいくつか設置されています。(Wikipedia参照)遊歩道の左右両側は、橋本体への風圧の影響を軽減するため網構造(フェンス)の設計になっています。(アソビュー参照)ガラスからの風景は高いことや心地良い風が吹きも、絶景でした!

徳島県立渦の道 自然・景勝地

透明なガラス板があり、スリル満点。渦潮を真上から見れて良い刺激になりました!高所恐怖症の方は少し厳しいかもしれません。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

橋の下にいる事もあり、車やトラックの音が聞こえました。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

鳴門市にある大塚国際美術館。大塚国際美術館とは大塚グループが創立75周年を記念として建設した日本最大級の常設展示スペースを持っている陶板名画美術館です。(大塚国際美術館参照)古代壁画から現代絵画まで、世界25カ国190余の美術館が所蔵する1,000点を超える世界の名画が特殊技術を利用して陶板で原寸大に忠実に再現されています。(徳島県参照)今回は休館日であっため、入る事は出来ませんでした。美術に関心がある方はいかがでしょうか。

大塚国際美術館 美術館・博物館

バスからみた千鳥ヶ浜の景色。千鳥ヶ浜とは網干島と鳴門山との間にはさまれた海岸です。鳴門公園の登り口を少し上がったところから眺めた風景が最も美しいです。(阿波ナビ参照)海岸の南側ではアオアヲナルトリゾートのプライベートビーチである大毛海岸があります。(Wikipedia参照)

千鳥ヶ浜 自然・景勝地

鳴門駅前にある鳴門市のマスコットキャラクターのうずしおくんとうずひめちゃんの石像。うずしおくんは平成8年に市制施行50周年(平成9年5月15日)記念事業として、公募によって決定、うずひめちゃんは平成24年、「うずしおくん」のパートナーとして誕生したマスコットキャラクターです。(鳴門市参照)鳴門市に旅行した時に撮影してみるのはいかがでしょうか。

鳴門駅

次はパワーシティで買い物をしました、

鳴門金時を使ったお菓子の中できんつばを食べわました。あんこと鳴門金時の食感が最高でした!に

バスを使って道の駅第九の里に寄りました。最初は賀川豊彦記念館を訪問しました。賀川豊彦記念館は賀川豊彦鳴門記念館設立を目指す会・賀川豊彦鳴門記念館建設実行委員会の活動によって3千人近くの方々のご寄付を頂き、徳島県鳴門市大麻町に2002年春に完成した記念館です。近くではイルミネーションが行われます。(賀川豊彦記念館参照)賀川豊彦とはキリスト教社会運動家、伝道者であります。一人が万人のために、万人が一人のために」の標語を作り、消費組合の先駆けとなりました。(関西学院大学参照)

道の駅 第九の里 道の駅

賀川豊彦記念館の次はとなりの鳴門市ドイツ館に行きました。ドイツ館はドイツ兵俘虜と地域の人々との交流を顕彰するために昭和47(1972)年、元俘虜たちから寄贈された資料を参考に建設されました。老朽化が原因で1993年の10月13日に現在の地に新築移転しました。(阿波ナビ参照)鳴門市ドイツ館の資料室の展示では、ドイツ兵がどうして板東に来ることになったのか、どのような収容所生活を送っていたのか、地域住民とどうかかかわり合っていたのかなどの当時の様子が映像や資料で分かりやすく説明されています。(鳴門市渦潮観光協会参照)クオリティーが高い展示でドイツに関心を持ったきっかけになりました!

鳴門市ドイツ館 美術館・博物館

鳴門市ドイツ館の営業時間は9:30~16:30、定休日は第4月曜日(祝日の場合はその翌日)、年末12月28日~12月31日となっています。(鳴門市渦潮観光協会参照)鳴門市ドイツ館で売っていたお菓子。美味しそうでした!

鳴門市ドイツ館 美術館・博物館

鳴門旅行の最後は第九の里にあるベートーヴェンの銅像を見ました。ベートーヴェンはドイツの作曲家でピアニストです。

道の駅 第九の里 道の駅

四国シリーズ