徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島市は徳島県の東部に位置しており、四国地方の中核的都市として、産業をはじめ、政治、経済、文化、教育、情報といったさまざまな面において高い集積がある都市です。(徳島市参照)毎年8月のお盆期間に開催される阿波踊り(徳島市阿波おどり)は江戸時代より約400年の長い歴史を持つ日本の著名な伝統芸能の一つとなっており、阿波踊り期間中の4日間に日本国内外から約130万人の観光客が訪問しています。(Wikipedia参照)<br />最後になりますが、私の旅行記を見て徳島市に行きたいと思ったきっかけ及び徳島市の旅行に行く時の参考となれば幸いです。<br />※本職で空欄の部分がありますが随時更新していきます。

旅行体験記2022~徳島~一年ぶりの徳島。四国の魅力、再発見!

2022/09/12 - 2022/09/12

旅行記グループ 四国シリーズ

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

※本職で空欄の部分がありますが随時更新していきます。

徳島市に到着!一年ぶりの徳島。

徳島駅

お昼の時間になったので、NARUTO BASE.BARに行きました。NARUTO BASE.BARは徳島駅地下にある駅バル横丁で、四国・瀬戸内地域の食材と飲料を取り扱っており、THE NARUTO BASEで作った商品を取り扱っています。(NARUTO BASE.BAR参照)「洋食」「和食」「中華」などの料理スタイルにこだわることなく、美味しいものを美味しい食べ方で食べれます。(ぐるなび参照)

徳島駅

メニューの中から厳選豚のローストポーク丼にしました。たれが肉の美味しさを引き立てていました!

徳島駅

徳島駅から徳島新鮮なっとく市に行きました。徳島新鮮なっとく市は、徳島の東の玄関口の役割を担っているマリンピア沖洲に位置する、阿波の幸を一年中楽しめる食のテーマパークであります。産地消にこだわったレストラン、全天候型で夜はライトアップされる手ぶらで楽しめる浜焼きバーベキュー、釣った魚を調理して食べられる釣り堀や厳選した商品を取り扱う物産館など魅力盛りだくさんです。(阿波ナビ参照)何度足を運んでも、飽きることなく楽しめる季節の味わいを満喫出来るのがポイントです。(ぐるナビ参照)

徳島新鮮なっとく市の釣り堀。この釣り堀はファミリー釣りぼり『釣ってみんでフィッシング』であり、老若男女問わず気軽に楽しめるファミリー釣り堀でのように泳いでいる姿が目近に見える釣り堀でターゲットを狙えます。(徳島新鮮なっとく市参照)釣りを楽しんだあとは、釣りたての魚を併設のレストラン、BBQ施設で刺身や塩焼きなどの料理で食べれるのがポイントです。(釣ってみてフィッシング参照)

お腹がすいたので阿波の幸 和美彩美で昼飯にしました。阿波の幸 和美彩美は地元徳島(阿波)を中心とした、新鮮な魚介類、ブランド肉(阿波黒牛、金時豚、阿波尾鶏)、郷土料理、ジビエ(地美栄)など満喫出来るレストランです。(徳島なっとく市参照)新鮮ですだちをかけると美味しさが倍増しました!

阿波の幸 和美彩美 グルメ・レストラン

その後はあわぎん眉山ロープウェイに乗りました。あわぎん眉山ロープウェイは標高290mの山頂からは徳島市街はもちろん、天気の良い日には淡路島や紀伊半島までもが眺められるロープウェイです。(阿波ナビ参照)座席はすべて折りたたみ式となっています。(wikipedia参照)

あわぎん眉山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイから見た徳島市街地!眺めが最高でした!

あわぎん眉山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイで眉山に到着!眉山は徳島市のシンボルであり、四国一ともいわれる夜景のスポットとしても有名です。(阿波ナビ参照)山頂からは徳島市内をほぼ一望でき、天気の良い日なら淡路島や和歌山県の紀伊山地も望む事も可能です。(wikipedia参照)

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

帰りに阿波おどり会館に行きました。

阿波おどり会館 テーマパーク

徳島駅前の阿波おどりののポスト。徳島らしさが出ており、記念写真撮影としていかがでしょうか?

四国シリーズ