2023/03/06 - 2023/03/06
322位(同エリア1950件中)
旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さんTOP
高松市は香川県の県庁所在地で、四国の中枢管理都市として発展を続けてきた海に開かれた都市であります。
高松の地名の由来は鎌倉時代に開け始め、天正16年(1588年)豊臣秀吉の家臣生駒親正が玉藻浦に居城を築き高松城と名付けたことからです。大手企業の四国支社や四国を代表する企業の本社の多くが高松市にあるほか、都市雇用圏人口も約84万人という規模を有し、実質的に四国経済の中心地としての役割を担っています。人口は愛媛県松山市に次いで四国第2位となっています。
高松市はうどんだけではなく、遊んで学べる子どもの王国「さぬきこどもの国」,四国を代表する天下の名園「栗林公園」,日本有数の水城跡に広がる「史跡高松城跡(玉藻公園)」,「桃太郎」にまつわる伝説が残る島「女木島」,那須与一の「扉の的」エピソードが生まれた地「屋島」,屋島山上に建つ水族館「新屋島水族館」などの観光スポットも盛りだくさんです。
最後になりますが、高松市に旅行に行く時の参考及び高松市に旅行に行きたいきっかけとなれば幸いです。
高松市の旅行が皆様にとって忘れられない思い出になります事を心よりお祈り申し上げます。
参考資料
・高松市
・オウチーノニュース
・一休com
高松市に到着!
高松駅 駅
高松駅前にある親切な青鬼くんの石像。
親切な青鬼くんは浜田廣介さんの童話である『泣いた赤鬼』に登場してくるキャラクターで、友達の赤鬼を助けるやさしい青鬼がモデルとなっています。可愛かったです!
記念写真撮影にいかがでしょうか。高松駅 駅
お昼の時間になったので、めりけんやに行きました。
めりけんやはうどんの文化・さぬきの文化を1人でも多くの方に知ってもらうために本場のうどんを提供しているお店です。めりけんやにはこだわりがあります。めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン
本場のうどんをお手軽に満喫したい方にはおすすめです!
めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン
うどんを食べた後はサンポート高松に行きました。
サンポート高松は海陸交通のターミナルから、ホテル、広場、プロムナードなどで構成されているスポットです。その中でも四国最大の高層ビル「高松シンボルタワー」は、国際会議場などの公共施設と民間の商業施設が共存ししていて、人気のスポットになっています。
30Fエレベターホールからは西側の景色を終日ご覧いただけます。サンポート高松 名所・史跡
サンポート高松から見た高松市の市街地!眺めが良くて素晴らしかったです!
サンポート高松 名所・史跡
次は隣にある玉藻公園に行きました。
玉藻公園は高松城があった場所であり、堀が海と繋がっていて珍しい公園となっています。2022年3月にはブラタモリで玉藻公園が紹介されたため、来場者も増加しました。史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
玉藻公園は花見シーズンになると夜間は無料開放されて、ライトアップされた夜桜が楽しむ事が出来ます。照らされた桜が、幻想的な雰囲気を生み出していきます。
春に行って見るのはいかがでしょうか?史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
バスを使った、瓦町駅に行きました。
瓦町駅 駅
いよいよ、琴電に乗車!
琴電は正式「高松琴平電気鉄道」と言い、太平洋戦争のさなかの昭和18年11月1日に、高松電気軌道、讃岐電鉄及び琴平電鉄の3社が、当時の国策である交通統制に沿って統合されたことにより誕生した路線です。
鉄道が好きな方は乗ってみるのはいかがでしょうか?瓦町駅 駅
琴電屋島駅に到着!
琴電屋島駅 駅
お腹が空いたので、骨付鶏一鶴に寄りました。
骨付き鶏一鶴は丸亀市が発祥の地であり、鶏のもも肉をまるごと一本、スパイシーに味付けし、ふっくら香ばしく焼き上げる骨付き鶏を提供しているお店です。
骨付鶏は香川のご当地グルメで、
ジューシーで美味しかったです!骨付鳥 一鶴 屋島店 グルメ・レストラン
骨付き鶏を食べた後は四国村に行きました。
四国村 テーマパーク
甘い物が食べたくなったので四国村カフェに寄りました。
四国村 テーマパーク
私服の一時を満喫出来ました!
四国村 テーマパーク
おすすめがかずら橋!スリル満点で楽しかったです!
四国村 テーマパーク
風情があって落ち着きました!
四国村 テーマパーク
四国村からバスを使って、屋島に到着!
屋島 自然・景勝地
眺めが良くて、最高でした!
屋島 自然・景勝地
れいがん茶屋を訪問!
れいがん茶屋 グルメ・レストラン
景色を見ながらのスイーツは最高でした!
れいがん茶屋 グルメ・レストラン
スイーツを食べた後は高松市屋島山上交流拠点施設やしまーるを訪問しました。
高松市屋島山上交流拠点施設やしまーる 名所・史跡
やしまーるの後は新屋島水族館を訪問しました。
新屋島水族館 動物園・水族館
インパクト抜群!
新屋島水族館 動物園・水族館
四国では二番目の水族館!
新屋島水族館 動物園・水族館
栗林公園駅に到着!
栗林公園駅 駅
最後は栗林公園!
栗林公園のスポットを紹介します。栗林公園 公園・植物園
最初は鴨場
次は北梅林。
栗林公園 公園・植物園
最後は商工奨励館。
栗林公園 公園・植物園
香川の旅行、最高でした!駅弁を食べて、素晴らしい締めくくりになりました!
高松駅バスターミナル (路線バス) 乗り物
四国シリーズ
前の旅行記
旅行体験記2022~徳島~一年ぶりの徳島。四国の魅力、再発見!
2022/09/12~
徳島市
次の旅行記
旅行体験記2024~鳴門~約2年ぶりの訪問。渦潮、鳴門金時で徳島の魅力盛りだくさん!
2024/04/25~
鳴門
旅行体験記2021~丸亀~三回目の四国。五番目の都市でお城めぐりとグルメ満喫
2021/07/04~
丸亀・宇多津・多度津
旅行体験記2021~香美~四国制覇、高知初上陸!アンパンマンの都市でパン・鰹料理食べ歩きと施設巡り
2021/11/13~
南国・土佐山田・香南
旅行体験記2021~高知~高知2番目の都市。県庁所在地及び龍馬の故郷で高知料理と観光名所満喫!
2021/11/13~
高知市
旅行体験記2022~鳴門~五回目の四国、徳島2番目の都市。渦潮以外にグルメなど魅力盛りだくさん
2022/01/11~
鳴門
2022/09/12~
徳島市
旅行体験記2023~高松~1年ぶりの香川。県庁所在地で魅力再発見!
2023/03/06~
高松
2024/04/25~
鳴門
旅行体験記2024~丸亀~約3年ぶりの訪問。テーマパーク・城・美味しいグルメで香川の魅力再発見!
2024/06/30~
丸亀・宇多津・多度津
旅行体験記2024~松山~愛媛、初投稿!先輩からの誕生日祝いで、卒業旅行の場所で最高の思い出!
2024/12/12~
松山
旅行体験記2025~坂出~丸亀以来の香川、瀬戸大橋などで香川の新たな魅力再発見!
2025/12/04~
坂出・瀬戸大橋周辺
旅行記グループをもっと見る