2021/05/03 - 2021/05/03
さつまおごじょさん
- さつまおごじょさんTOP
杖立温泉の『恋』のぼりを見た後、阿蘇周辺で最も有名だと言ってもいい滝のひとつである『鍋ケ滝』へ向かいました。
鍋ケ滝は過去に2回行った事があるけど、今回は真面目に撮影する目的でした。何故か鍋ケ滝へ向かう道路は、予想に反してとてもすいていて、ラッキー!
ところが・・・
データー通信を1GBしか契約していないので、旅先ではWIFIの無いところではなるべく携帯は使わないようにしています。(よほどの事がないかぎり)
なので途中で携帯を開かなくてもいいように、旅の予定表は手書きです(笑)
欲張りなので行きたい所はたくさんなのに、詰め込み過ぎて毎度半分くらいしか行けません。
鍋ケ滝へ向かって順調に進み、あと数百メートルという地点に立看板が。
『コロナ感染防止のためGW期間中は閉鎖します』チーン! 終わった!
すっかり戦意喪失してしまった私は、もうこのまま帰路につくことにしました。
大観峰回りで帰れば景色はいいけど、『もう、いいや・・・』ってなって、ミルクロードという可愛い名前のついた道路を下る事にしました。 -
阿蘇周辺はどこを走っても景色はいいし、展望所もたくさんあります。
このミルクロードも然り。
走っていると、展望所らしきものが見えてきました。何やら車もたくさんとまっています。ここで最後の休憩をしようと寄ってみました。 -
テラスから見る景色は雄大で、空気も美味しいような気が。
新緑も眩い感じがします。
思い切って来て良かった~と思いながら、左のほうへ視線を移すと・・・
思わず2度見(◎_◎;)
何これ???(@_@)
\(◎o◎)/ すごーい!ってなりました。(普通なるでしょ?) -
事前にネットで阿蘇周辺の展望所を調べても、ここの展望所はヒットしませんでした。完全にノーマークでした。
この時点では展望所の名前も分かりません。
帰宅してから調べたら『西湯浦園地展望所』だとわかりました。 -
よし!行ってみよう!
阿蘇にはジブリ映画に出てきそうな通称『ラピュタの道』と言われる展望スポットがありました。とても人気のあるスポットで過去に2回行った事があるけど、今回も行こうとしてネットで確認したら、数年前の大地震で道が寸断され復旧していないとの事。とても残念ですが、ここはその代わりになるようなスポットです。
まさにラピュタの道と呼びたい。
尾根に沿って続く歩道の先に展望台。
伝わりますかね? この感動。
天空の中に浮かぶような展望台の雰囲気が伝わるように撮りたいけど、もう全く無理でした(´;ω;`)
阿蘇市街地
田んぼも綺麗ですね。
さっき居たテラス方向
戻ります・・・
秋以降雲海の広がる時期に来たら、きっとまた違う雰囲気ではないかと思います。
この展望台の下一面に雲海が広がる様子を想像するとヨダレが・・・(笑) -
熊本へ来たら必ず買う『いきなり団子』を買って帰りました。
おしまい(@^^)/~~~
- クリント東木さん 2021/05/19 22:35:47
- 初めまして
- さつまおごじょさんへ
こんばんは。初めまして。クリント東木と申します。私のくじゅうの旅行記への投票ありがとうございます。昨秋初めてくじゅうを旅しましたが、「花公園」は全く知らなかったです。雄大な景色と花とのコントラストが素晴らしいですね。ミヤマキリシマや紅葉しか知らなかったので、四季折々で楽しめそう。
そしてこちらは雄大な景観と共に、展望台自体も絵になるという珍しい場所。写真を拝見すると、行きたくなります。中々こちらからは行けないので、羨ましい限りです。美しい写真が多く、参考になりました。ありがとうございます。そして今後ともよろしくお願いいたします。
クリント東木
- さつまおごじょさん からの返信 2021/05/20 08:25:03
- RE: 初めまして
- クリント東木さま、おはようございます!
はじめまして^^
「フォロー」に「いいね」に「コメント」までありがとうございます。
とてもうれしいです。
> 昨秋初めてくじゅうを旅しましたが、「花公園」は全く知らなかったです。
秋のくじゅうを旅されたのですね。
花公園は12月から2月は休園になりますので、もしご存知であったとしても、秋の時期には花は少なかったと思います。
その代わりに、とても素晴らしい紅葉を堪能されたようですね。
お写真がとても綺麗で、今年の紅葉はくじゅうへ行きたくなりました。
クリントさんの旅行記を参考にさせていただきたいと思います。
> そしてこちらは雄大な景観と共に、展望台自体も絵になるという珍しい場所。写真を拝見すると、行きたくなります。
お互い様ですね(笑)
私も、あの塩船観音寺・・・絶対に自分の目で見てみたいです。
クリントさんは関東にお住まいなのですね。
やはり都心は見るものがたくさんあってうらやましいです。
これからも素敵な場所をたくさん見せてくださいね。
よろしくお願いしますm(__)m
さつまおごじょ
- yumikenさん 2021/05/18 08:29:33
- 雄大(*´▽`*)
- おはようございま~す('◇')ゞおごじょさん♪
これぞまさに雄大な阿蘇の景色なのですねぇ~
展望台も岩場ではなくて緑の頂になっているからとても良い感じ(*'▽')
これは雲海の為に作られた展望台なのでは??と思ってしまう!!
もぉ~秋には雲海の素敵な写真が見られるのですよね~おごじょさん(*´▽`*)
期待していま~す('◇')ゞ
で。。いきなり団子??気になる~う!!
yumiken
- さつまおごじょさん からの返信 2021/05/18 15:11:33
- RE: 雄大(*´▽`*)
どーも。棟梁です( ´艸`)
>秋には雲海の素敵な写真が見られるのですよね?おごじょさん(*´▽`*)
> 期待していま?す('◇')ゞ
行けるかな〜?
行けない時はYumikenさんが撮ってみせてね( ̄ー ̄)
> で。。いきなり団子??気になる?う!!
熊本の美味しい郷土菓子ですよ。
私の大好物です。
小麦粉を練って伸ばした生地で、厚さ1センチ位の輪切りにしたさつまいもと粒あんを包んだものを蒸した蒸し菓子です。
さつまいもやあんこ好きの方にはたまらない美味しさです。
いつもありがとうございますm(__)m
おごじょ工務店
- takaさん 2021/05/16 10:33:41
- 絶景ですね。
- さつまおごじょさん、こんにちは。
お疲れ様でした。でも、今回はいい旅ができたのではないですか。
いつも思うのですが、北海道にもいろいろと観光地はたくさんありますが、各スポットどうしの距離が遠いんですね。だから、家庭の事情もありますが、決断しないと私も簡単に行けない場所がたくさんあります。
道内は広いので道外の方がここも、あそこも行きたいと言っても、結局、特定の一部の場所しか旅行で行けなかったというのはよく聞きます。
いずれにせよ、今回は良かったですね。思にもよらず、絶景じゃないですか。緑の山と広い田園地帯が航空写真のように雄大に見えます。十分過ぎるほど素晴らしさが伝わる見事な写真でしたよ。
行ってみたいなあ、九州!
taka
- さつまおごじょさん からの返信 2021/05/16 13:07:16
- RE: 絶景ですね。
- Takaさん、こんにちは!
いつもありがとうございます。
> 阿蘇にはこんな展望台がいくつもあるんですか?素晴らしい観光地ですね。
というか展望台だらけです。
色んな施設もたくさんあります。
とても、2〜3日では足りませんよ。
> いつも思うのですが、北海道にもいろいろと観光地はたくさんありますが、各スポットどうしの距離が遠いんですね。
まさに、ほっかいどうはでっかいど〜ですね。
Takaさんの旅行記で片道2時間とか3時間とか書かれているソレですね。
> 私が思うに九州って観光地どうしの距離が近いです。だから短期間の旅行でもたくさん廻れるような気がするのですが。
阿蘇は、私の予定表にも書き込んである通りスポット間が20分とか30分とかです。
コンパクトですよね。
阿蘇以外でもそんな場所は多いですね。
> 緑の山と広い田園地帯が航空写真のように雄大に見えます。十分過ぎるほど素晴らしさが伝わる見事な写真でしたよ。
ありがとうございます。
もっと、もっと練習して頑張ります。
> 行ってみたいなあ、九州!
行ってみたいなあ、北海道!
(*^-^*)
- みみこさん 2021/05/16 09:58:37
- お疲れさまでした
- さつまおごじょさま、おはようございます。
新緑の気持ちの良い旅行記ですね。
表紙の写真を見て思ったこと、おごじょさまの写真は人が写りこんだ時が他とは違う魅力を出せる。
海外旅行記の頃から、あえて人物が写るように撮影されたものがあって、その時その人物がただ写っているだけではなく、何かを訴える力があった。
それはアップでもそうだし、今回のように遠くからの姿でもそう。
展望所から見る田んぼの写真がモザイクタイルのようで可愛いですね。
展望所には行ったことがなかったです。
皆様書かれている文字の美しさよ。
想像しているそのままのさつまおごじょさまがそこにありました。
イメージを崩さないおごじょさまさすがです。
とても2日間とは思えないほど充実した旅でしたね。
おごじょさまの旅のシリーズが終わるといつも寂しい。
世間がにわかにピリピリしている状況だけど、おごじょさまの旅スタイルだったらリスクは少ないですよね。
またみんなに元気を与える旅行記お待ちしております(^^)/
みみこ
- さつまおごじょさん からの返信 2021/05/16 12:52:41
- RE: お疲れさまでした
- みみこちゃま、こんにちは!
とうとう梅雨入りしましたね。
ジメジメ嫌よね?
> きっとファインダーを覗くおごじょさまの熱意が写りこんでいるんだろう。
みみこちゃんは職業はライター?(笑)
もうそんな高評価、恥ずかしいからやめて〜(*´ω`)
> 展望所には行ったことがなかったです。
さつまおごじょ・・・ただいま、どや顔中・・・(笑)
何度も阿蘇へ足を運んでいるみみこちゃんでも行った事がないなんて。
ネットとかでもあそこの展望所は出てこないよね。
> 皆様書かれている文字の美しさよ。
もうやめて〜(笑)
タイトスケジュールに突っ込みをいれるところだよ、ここは(笑)
> 次回も多分企画はしてるんでしょ。っていうかもう行ってたりして。
いえいえ。
ネタ無しです。
予定もありません。
梅雨に入って天気も悪く、これが2か月も続くなんて、なんてコッタヽ(`Д´)ノ
どこにも行けないよね。
みみこちゃんの旅行記待ってるよ〜
- みやさん 2021/05/16 09:22:42
- 阿蘇の旅
- 無事に帰ってこられてよかったです。
今年は雲海が撮れるまで、是非通ってください。素晴らしい写真を期待しています😝
- さつまおごじょさん からの返信 2021/05/16 12:38:32
- RE: 阿蘇の旅
- みやさん、こんにちは!
いつもありがとうございます!
> ミルクロードには展望所がいくつかありますよね。ここも素敵な展望所です。
みやさん、もしかして・・・
あの展望所知ってました?
やっぱりか・・・
ガーン(←古い)
- ちーちゃんさん 2021/05/16 09:12:08
- 阿蘇の景色サイコー!
- おはようございます♪
朝起きて1番にこの景色!
清々しい朝の時間を過ごせました。*\(^o^)/*
阿蘇がは必ず行って!と言っていた通り、
素晴らしい景色ですね!!
九州上陸は、鹿児島のみ(^O^)
そこは、繋がりを感じてとっても嬉しかったけど、
この景色を見せられたら、
次は阿蘇のある熊本ですね!
ただ、すぐは行けそうに無いから、
また秋の雲海を見せてね(*^▽^*)
うーっ、私も考えただけで、ヨダレがー(笑)
みんなが褒めてた文字の綺麗なとこ、
私も大きくしてじっくりと見ちゃいました。
大人の女性の書くステキな文字。
わたしの憧れ(≧∇≦)
まさにおごじょさんの文字!
それにハジにある小さな蜂くんが可愛い(^_^*)
そこに乙女を感じたわー!
そして1GBしか契約してないとこ、同じ(笑)
ここにも繋がりを感じたのよ(^-^)
28時間で、こんなに充実した旅が出来るなんて、
尊敬しかないよー!!
- さつまおごじょさん からの返信 2021/05/16 12:35:20
- RE: 阿蘇の景色サイコー!
- ちーちゃん、こんにちは!
いつもありがとう!
> ただ、すぐは行けそうに無いから、
> また秋の雲海を見せてね(*^▽^*)
> うーっ、私も考えただけで、ヨダレがー(笑)
秋の雲海行きたいけど、もし行けなかったら2人でヨダレ垂らし続けようね^^
> みんなが褒めてた文字の綺麗なとこ、
> 私も大きくしてじっくりと見ちゃいました。
ちーちゃんもそこ?(笑)
親指と人差し指で拡大して見たのね?
いや〜ん、毛穴まで見える〜(*´ω`*)
でもありがとうね。
> それにハジにある小さな蜂くんが可愛い(^_^*)
あのノートね、求人情報誌の会社からのいただきもの(笑)
マスがついているノートは旅に出る時の私の必需品。
地図が正確に書けたりするので。
> そして1GBしか契約してないとこ、同じ(笑)
> ここにも繋がりを感じたのよ(^-^)
1GBつながりだね(#^^#)
私、過去に1度だけオーバーした事あります。
あのオーバーの瞬間って、この世の終わりみたいな気持ちになります(大笑)
> 28時間で、こんなに充実した旅が出来るなんて、
> 尊敬しかないよー!!
私はせかせか急ぎ旅。
私だってちーちゃんや皆さんの、ゆったりのんびりゆっくり旅がうらやましくて仕方がないんですよ・・・
いつもありがと〜(@^^)/~~~
- フォートラベルユーザーさん 2021/05/16 08:29:03
- 文字は人となりをあらわす
- おはようございます!さつまおごじょさん。
本当に、昨日九州に、大雨注意報出ていて
とても心配しておりました。
旅行記アップされたので、安堵しましたが、、
それにしても、阿蘇の景観は壮大ですね。
チーママさん散歩さんと同じく私は冬(1月)に
行ったので大観峰では震えていた記憶が。
比べて、新緑の風景は、感動的です\(^-^)/
山肌と田んぼのパッチワークの美しさ!
ぽっかり浮かぶ展望台、夢の景色ですよ。本当に。
滝にはフラれましたが、それを凌駕していると。
そして…本当に美文字を書かれますね、
憧れます。仕事が出来る女性のイメージ(・∀・)
あの、かわゆい外見とのGAPに萌えます♡
次回も楽しみにしてます( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
- さつまおごじょさん からの返信 2021/05/16 12:09:34
- RE: 文字は人となりをあらわす
- マダム、こんにちは!
いつもありがとうございますm(__)m
> 本当に、昨日九州に、大雨注意報出ていて
> とても心配しておりました。
ありがとうございます。
今日は今現在、何とか天気はもっております。
梅雨は要りませんよね?
待っててくださいね〜
間もなくそちらにも梅雨前線が行きますよ〜(笑)
> それにしても、阿蘇の景観は壮大ですね。
> チーママさん散歩さんと同じく私は冬(1月)に
> 行ったので大観峰では震えていた記憶が。
行かれた事があるんですね〜^^
確かに冬は寒いですが、冬だからこその阿蘇の景色もあるんですよね。
ただ、冬は凍結とかで目的地までたどりつけない可能性があるので、敬遠してしまいます。
> 比べて、新緑の風景は、感動的です?(^-^)/
> 山肌と田んぼのパッチワークの美しさ!
> ぽっかり浮かぶ展望台、夢の景色ですよ。本当に。
> 滝にはフラれましたが、それを凌駕していると。
私は高いところが大好きで、旅行に行く前に必ずチェックしてから行きますが、あんな展望台がある事は知らずに行ったので、喜びも3倍くらいでした(^^)v
> そして…本当に美文字を書かれますね、
マダムもそこ?(笑)
スケジュール詰め込み過ぎだろ!って誰か突っ込んでくれると思っていました(笑)
でもうれしいです。ありがとうございます。
> 憧れます。仕事が出来る女性のイメージ(・∀・)
> あの、かわゆい外見とのGAPに萌えます?
みなさん、高評価すぎて・・・どうしよう(^^ゞ
マダムも変なもの食べましたか?
ドックフードとか・・・( ̄ー ̄)
> 次回も楽しみにしてます( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°
今、もうネタ切れです。
どうしよう〜
さつまおごじょ
- チーママ散歩さん 2021/05/16 07:23:11
- オルレコース
- おはようございます。
阿蘇は冬から春の頃行ったのですが、緑豊かな季節だと
どれだけ綺麗だろう...と思って見ていました。
こんなに綺麗なのですね。
この景色 思わず済州島を思い出しました。
気持ちよいトレックコースでした。
私が歩いたこのコースにそっくり。
それこそ、私も思わず二度見◎д◎。
もう一つ二度見いや三度見したのが、姐さんメモ。
やはり御朱印もらわなくては。
素敵な女性らしい字。
やっぱり想像していた通り素敵な人なんだと思う。
暖かくて心広くて 面倒見がいい。絶対几帳面。
↑ 頭の中の想像 まさに姐肌!でも真の乙女。
全てが言葉や写真や観点に出ています。(^^)
また告白文になりましたね。
キャー照れる~(-^艸^-)
さ、さ、掃除機がんがんかけて愛方さんでも起こすかな!
梅雨入りの九州...? 天気は回復しましたか?
- さつまおごじょさん からの返信 2021/05/16 08:49:56
- RE: オルレコース
- 隊長、おはようございます♪
> この景色 思わず済州島を思い出しました。
今、ネットで見てみました。
オルレコース!
すご〜い(*_*)
このコースは海も見えてますね。
行きた〜い(#^^#)
ソウル・釜山は行ったけど、済州島はまだです。
早く海外行きたいね( ;∀;)
> もう一つ二度見いや三度見したのが、姐さんメモ。
えっ? そこ?
> やはり御朱印もらわなくては。
いいんですね?
本当に書いていいんですね?
隊長の御朱印帳に私が書こうと思っているのは・・・
う〇〇ですよ( ̄ー ̄)
いかん、いかん。冗談でもいけませんね(反省)
神聖なる御朱印帳です。
私のような者が書くなんて、ホントありえませんので大切に保管をしておいてね。
> 素敵な女性らしい字。
> やっぱり想像していた通り素敵な人なんだと思う。
> 暖かくて心広くて 面倒見がいい。絶対几帳面。
隊長、何か変なものでも食べましたか?
いくら何でも褒めすぎですよ。
でも、ありがとうございます。
とってもうれしいけど、こんな想像をしていただくと、きっともし実際お会いする事があったとしたら、隊長がつっ伏して『全然違った〜』というセリフ付きで泣かれるかもしれません(^^ゞ
> また告白文になりましたね。
> キャー照れる?(-^艸^-)
キャーこっちも照れる(-^艸^-)
> さ、さ、掃除機がんがんかけて愛方さんでも起こすかな!
なんか隊長の掃除機かけって、意外と豪快そう(笑)
> 梅雨入りの九州...? 天気は回復しましたか?
昨日は一日中大雨で、今日は降水確率100%。
でも朝から薄日が差しているので、降らないうちになんちゃってガーデンの草とりしてます。
良い一日を!
- チーママ散歩さん からの返信 2021/05/16 09:09:40
- シュレック
- ごめんなさい。
トレックだって笑
トレッキングと変換文字が見えたのでえいっ!としたはずが。
望 う○○御朱印。
返信は不要でございます。
手を止めず...ひたすらむしってください。
阿蘇(熊本) の旅行記
旅行記グループ 阿蘇1泊2日(ただし車中泊)の28時間旅