今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の「どこかにマイル」は「伊丹」が当選!。「出雲」、「小松」、「福岡」、「伊丹」の中からでした。希望は「出雲」か「小松」でしたが、そう上手くはいかず。。。でも、「伊丹」なら京都に行きたいと!!!。ということで、今回の旅は、久々の京都をめぐる旅に♪。2泊3日で定番をまわろう!、そして1日3か所の寺・神社めぐり!と計画していましたが、これも上手くいかず。。。でも、絶対行きたいと思っていたところには行けたのでOKですね♪。観て、食べて、楽しんできました!!。今回は最終話の「元離宮二条城&金閣寺へ!」編です<br /><br /><飛行機><br />  JAL<br /><br /><ホテル><br />  1泊目 ザ・プリンスホテル京都宝が池<br />  2泊目 ANAクラウンプラザホテル京都<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 伏見稲荷大社、ラデュレ京都祇園店でカフェ、祇園白川なみ里でランチ、白川南通散策、八坂神社、八坂の塔、ねねの道、ザ・プリンス京都宝ヶ池、クラブラウンジ<br /><br />  2日目 日本料理宝ヶ池で朝食、貴船神社、兵衛Cafeで休憩、ANAクラウンプラザホテル京都、哲学の道、銀閣寺へ、ノアノアでディナー<br /><br />  3日目 元離宮二条城、静家でランチ、金閣寺

どこかにマイルで京都へ行こう<5>元離宮二条城&金閣寺へ!編(終)

2021/10/09 - 2021/10/11

2泊目 ANAクラウンプラザホテル京都

<スケジュール>

3日目 元離宮二条城、静家でランチ、金閣寺

JALグループ

おはようございます!。

今日は最終日。
    少し雲が多いかなぁ~。
    でも、観光日和ですねー。

朝食は、昨日購入したパンやカップ麺♪。
    しっかり食べて(笑)、「元離宮二条城」へ。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

「廊下」。

落ち着いた雰囲気ですねー。

「エレベーターホール」はキラキラ♪。

夜になると、もっとキラキラ輝いていました!。

まずは、「入城券」を購入しなくちゃ!。

元離宮二条城 名所・史跡

元離宮二条城 by sukecoさん

「入城料」だけだと620円、「入城料」と「二の丸御殿拝観料」で1030円です。

sukeco夫婦は「入城料」と「二の丸御殿拝観料」チケットを購入。

では、世界遺産の「元離宮二条城」へお邪魔します♪。
    1603年に完成。

「東大手門」。

「二条城」の正門です。
    現在の門は1662年頃の建築と考えられています。

こちらは「東南隅櫓」ですね。

「唐門」。

「二の丸御殿」の正門です。
    切妻造、桧皮葺の四脚門。
    とても豪華です!!!。
    繊細で見事な彫刻♪。

「二の丸御殿」。

では、中へ。
    内部は撮影禁止です。

幕末では第15代将軍徳川慶喜が「二の丸御殿」の大広間で大政奉還の意志を表明としたという物凄い歴史がありますね。
    そういったことを考えながらの見学は、より見応えがありましたよー!。
    障壁画も見事でした!!。

続いて「二の丸庭園」へ。

小堀遠州のもと改修された「書院造庭園」です。

どこから見ても素晴らしい~。

「本丸御殿」へレッツゴー♪。

「本丸櫓門」。

「東橋」からみんな何かを見ている???。

「内堀」に大量の鯉がいるんですねー。

「本丸御殿」は改修工事中。

「本丸庭園」を散策中♪。

「天守閣跡」へ。

石段を上っていきますよー。

現在は石垣だけが残っています。

あー、「ANAクラウンプラザホテル京都」が見えるー♪。

まあまあの景色かな?!。

「北中仕切門」をくぐると・・・。

内堀の南側にある「南中仕切門」と対になっているようです。

「加茂七石」。

最後に「清流園」へ。

角倉家から建築部材、庭石、樹木を譲り受けて作られた庭のようですねー。

奥に「和楽庵」がすこーし見えます。

こちらは「香雲亭」。

朝からしっかり観光したなー。

こちらは「売店」かな?!。

ショップ、カフェ、休憩所がありましたー。

ホテルに戻ってきましたー。

すぐに戻って来られるのはいいね!。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

ホテルにも小さな「日本庭園」♪。

鯉も泳いでるー!!。

ホテルで少し休憩した後は、今日のランチへ。

ホテルから歩いて行けるところに、予約したレストランがあります。

「京ゆば処 静家」です。

静家 二条城店 グルメ・レストラン

ゆば尽くし膳! by sukecoさん

ランチは2種類ありますねー。

ゆば初心者のsukeco夫婦は、名物ゆば尽くし(7品)をいただきます♪。

「カウンター席」に案内されます。

うわー、貸切だー(汗)。。。

いきなりこちらが登場!。

「汲み上げ一番ゆば」ですよー。

美味しい~♪。

「生ゆばの刺身」。

「生ゆばの陶板焼き」。
    バターが効いていて美味しいです。

こちらはスタッフが食べごろまで手を入れてくれます♪。
    sukeco夫婦、無言でじーっと見つめていると、「おしゃべりしても良いですよー」って言われちゃった(笑)。

「甘ゆば木の葉サラダ」。

「御飯」と「竹ゆば佃煮」。

「汁物」で終了です。

sukecoは追加で「ゆば豆乳プリン」をオーダー。

さっぱりで美味しいですよ。

7品のコースでしたが、お試しでなら良いかと・・・。
    sukeco夫には少し物足りなさがあったようです。
    しっかり食べたいなら9品の方が良いですねー。
    でも、全て美味しくいただきまました。
    ごちそうさまでした。。。

ランチ後、ホテルをチェックアウトし、バスでやってきたのはこちら!。

「金閣寺(鹿苑寺)」です。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

輝いている金閣寺! by sukecoさん

観光客や修学旅行生が結構いました♪。

では、お邪魔します♪。

「総門」。

まずは「受付」で拝観料支払わなくちゃ♪。

拝観料は400円です。

木々の間から「金閣」が見えたー!!!。

やはり興奮しちゃいますね(笑)。

目の前で見ると、ゴールドが映えて、めちゃくちゃ豪華絢爛さが伝わってくるー!!!。

「金閣寺」の正式な寺号は「鹿苑寺」。
    かつてこの地は西園寺家の別荘でしたが、室町幕府3代将軍、足利義満が譲り受け、舎利殿(金閣)を中心とした「北山殿」を造りました。

「鏡湖池」から見る舎利殿(金閣)、また「鏡湖池」に映る「逆さ金閣」、このキラキラと輝く見事な景色を楽しめます♪。

どアップでも撮っちゃうよー(笑)。

「陸舟の松」。

樹齢600年の古木だそうです。
    足利義満のお手植えと伝えられているようですねー。
    お見事です!!。

「鳳凰」が屋根の頂上に飾られています!

「龍門の滝」。

さて、こちらを上って行くのねー。

また「金閣」が見えたー(笑)。

「夕佳亭」。

茶人の金森宗和が作った茶室を明治初期に再建したものです。

こちらは「不動堂」。

「不動堂」横にあるこちらの階段を下りると終わりですー。

こちらのショップでお買い物♪。

金閣寺(鹿苑寺)売店 グルメ・レストラン

お土産が買えます by sukecoさん

やっと「生八つ橋」が買えたー(笑)。
    どこかで買いたいと思っていたのよー。
    修学旅行生の気分です♪。

「金閣寺」そばにあったこちらのカフェで休憩です。

「BRCAFE KYOTO」。

京町屋を改装したカフェですねー。

BRCAFE KYOTO グルメ・レストラン

京町家のカフェ! by sukecoさん

エントランスには「帯」が飾られています♪。

店内の襖の絵の迫力がスゴイ!!!。

窓からの眺めは「枯山水」?!。

sukeco夫は、「京ほうじ茶みるくフロート」。

なかなかのボリュームだー!。

sukecoは「抹茶づくしパフェ トラディショナル」。

たっぷり抹茶を堪能しましたー♪。

ごちそうさまでした。。。

一旦ホテルへ戻り、預けていたスーツケースを受け取ったら、タクシーで京都駅へ。

この時のタクシーの運転手が相当ストレスが溜まっていたのか、緊急事態宣言に対する愚痴や観光客が戻ってこない事の愚痴など、ずーっと聞く羽目に(笑)。
    コロナのやつめー!!!。

さて、京都駅で最後のお買い物を。

「近鉄名店街 みやこみち」にお邪魔します。

近鉄名店街 みやこみち 市場・商店街

みやこみちでお土産探し♪ by sukecoさん

「京漬物司 おおみや児島」へ。

「きゅうりのしそ巻き」をめちゃくちゃ勧められたー!!!。
    でも、さっぱりで美味しかったです♪。

今度いつ来れるか分からないからって、つい買ってしまう(笑)。

「Harves 京銘館」へ。

ハーベス京銘館 専門店

京都土産が揃っています♪ by sukecoさん

こっちでも、また「漬物」を買っちゃった!!。

「GIFT KIOSK」も寄っちゃうよー。

ギフトキヨスク京都 お土産屋・直売所・特産品

新幹線改札近くにあります♪ by sukecoさん

「おじゃこ」ゲット!!!。

これが一番さっぱりのちりめん山椒でした。

のんびり買い物していたら、「伊丹空港」行のリムジンバスがいるじゃないですかー。
    走って間に合いました(汗)。

「なか卯」の隣に「リムジンバス」のチケット券売機がありましたが、もう出発間際だったので、スタッフに現金を直接渡して乗り込みましたー。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

「伊丹空港」まで1時間ちょっとのようです。

案の定、爆睡しちゃったので、気付いたときには空港近くでした。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

カードラウンジの「ラウンジオーサカ」でしばし休憩。

中は撮影禁止の様でした。
    なので入口だけー。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

空港内はお洒落です!。

さすがにもう欲しいものはないので、見るだけー(笑)。

夕食は空港内でいただきます♪。

「かつくら」。

かつくら 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

テーブル席に案内されました。

京都の「銀閣寺」近くで「かつくら」っていうとんかつ屋を見つけて、行きたいと思い、調べていると、空港にあることがわかり、早速伺いましたー。

sukecoは「ヒレ 80g」。

めちゃくちゃ柔らかいじゃないですかー!。
    感動しちゃった♪。

sukeco夫は「ロース 80g」。

どちらもお肉が柔らかい~。

大満足のsukeco夫婦。
    ごちそうさまでした。。。

食後は、「サクララウンジ」でカフェタイム♪。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

遅い便だったので、ほとんど人がいないなぁ~。

食べたかった「たこ焼き」。

「たこぼん」で食べちゃうよー(笑)。

たこぼん グルメ・レストラン

いただきまーす!。

6個で610円でしたー。
    中々の価格です(笑)。

さあ、帰りますよー。

帰りは非常口席。

あーっという間に羽田です。

夜の「羽田空港」は寂しいですねー。

2泊3日の京都旅行。大人の修学旅行にしようと、定番の神社やお寺めぐりがメインでしたが、思うように回ることができず、少し宿題が残った感じです。
    必ず、また京都へ行きます!!!。

長くなってしまった旅行記をご覧いただきありがとうございました。。。
    (終)。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• yamayuri2001さん 2022/01/19 16:37:55
    二条城!
    sucekoさん、こんにちは。
    去年行った二条城、懐かしく思い出しました。
    sucekoさんが訪問した日は、静寂の二条城だったんですね。
    京都を感じさせてくれる筆頭格の二条城は
    何度訪問しても感動しますね!

金閣寺のショップで私もお買い物しました。
    懐かしくなりました。

空港バスでは爆睡してしまいますよね!
    旅の疲れと、後は飛行機に乗るだけ!
    っていう安心感とで。

歴史を感じながら、現代の美味しいものを味わう
    とっても満足感の高いご旅行でしたね!

yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/01/20 17:26:52
    RE: 二条城!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

コメントありがとうございます♪。

二条城、1度訪問したことがありますが、今回も感動しました!!。
    学生時代に学んだことが、今になって感動させてくれるとは(笑)。
    10月初旬は、あまり観光客はいませんでしたねー。。
    なので、ゆっくり見学できました♪。
    金閣寺もじっくり観られ、良かったです!!。
    丁度、帰り際にショップがあると、寄ってしまう。。。
    そして、つい購入してしまう(笑)。

京都観光は、久々に歩いたーって思うほど歩きました。
    なので、爆睡でした。。。

様々な時代を体感できる京都は、とても魅力的なところですね。
    まだまだ、やり残したことがあるので、またいつか再訪したいです♪。

sukecoさんのトラベラーページ