下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の「どこかにマイル」は「伊丹」が当選!。「出雲」、「小松」、「福岡」、「伊丹」の中からでした。希望は「出雲」か「小松」でしたが、そう上手くはいかず。。。でも、「伊丹」なら京都に行きたいと!!!。ということで、今回の旅は、久々の京都をめぐる旅に♪。2泊3日で定番をまわろう!、そして1日3か所の寺・神社めぐり!と計画していましたが、これも上手くいかず。。。でも、絶対行きたいと思っていたところには行けたのでOKですね♪。観て、食べて、楽しんできました!!。今回は「八坂神社、八坂の塔&ザ・プリンス京都宝ヶ池!」編です<br /><br /><飛行機><br />  JAL<br /><br /><ホテル><br />  1泊目 ザ・プリンスホテル京都宝が池<br />  2泊目 ANAクラウンプラザホテル京都<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 伏見稲荷大社、ラデュレ京都祇園店でカフェ、祇園白川なみ里でランチ、白川南通散策、八坂神社、八坂の塔、ねねの道、ザ・プリンス京都宝ヶ池

どこかにマイルで京都へ行こう<2>八坂神社、八坂の塔&ザ・プリンス京都宝ヶ池!編

2021/10/09 - 2021/10/11

<ホテル>
  1泊目 ザ・プリンスホテル京都宝が池
  2泊目 ANAクラウンプラザホテル京都

<スケジュール>

いきなりですが「八坂神社」に到着です!。

こちらは、四条通側にある「西楼門」です。
    こちらから入りました。
    ちなみに正門は「南楼門」のようです。

朱色が映えます!!。

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社 by sukecoさん

「西楼門」をぐぐると正面に「疫神社」。

ご祭神は蘇民将来命です。
    疫病退散の御利益がある神様として信仰されています。
    こんなご時世なので、しっかり参拝してきましたよ!。

八坂神社 疫神社 寺・神社・教会

疫病除け by sukecoさん

「疫神社」の横に「太田社」。

主祭神は猿田彦神、宇受女命です。
    道しるべの神様、芸能の神様として信仰されています。
    石の鳥居とその奥には朱色の社殿が建っています。
    小さな社ではありますが、歴史が感じられる建物に見えました。

太田社 寺・神社・教会

八坂神社末社 by sukecoさん

どんどん進みますよー。

「北向蛭子社」。

八坂神社の末社の一つです。
    ご祭神は事代主神で、商売繁盛の神様として信仰されています。
    名前の通り、北向きに社が建てられています。
    「祇園えべっさん」として親しまれているようですね。
    建立年は1646年のようです。

北向蛭子社 寺・神社・教会

祇園えべっさん by sukecoさん

「大国主社」。

こちらも八坂神社の末社の1つです。
    島根県出雲市に鎮座する「出雲大社」と同じ祭神を祀っています。
    神話「因幡の白兎」で知られる大国主神で「大国さん」と親しまれ、縁結びの神としても知られています。

大国主社 寺・神社・教会

縁結びの神様 by sukecoさん

石の鳥居の手前に「大国さまと白うさぎ」の石像が建てられていました。
    マスクをしている姿が今の状況を表していますね♪。
    参拝する人も多かったように思います!。

「御本殿」です。

主祭神の素戔嗚尊はあらゆる災いを祓う神様として信仰されています。
    しっかり参拝していきます!!!。

「御本殿」前には「舞殿」が建っています。

奉納行事などの催しなどが行われるようですね。

奥の方へ進んでみましょう。

「大神宮社」です。

八坂神社の境内社の1つで、御本殿の東側に建立されています。
    御祭神は天照大神(内宮)と豊受大神(外宮)が祀られています。
    木で造られた鳥居が印象的です。
    こちらでお参りすると、伊勢神宮でお参りしたのと同じご利益があるそうです。
    2016年の式年遷宮での撤去材を用いて建てられたようですね。

大神宮社 寺・神社・教会

天照大神と豊受大神が祀られています by sukecoさん

「悪王子社」。

八坂神社の摂社です。
    名前から悪?悪い?悪い王子などと思ってしまいましたが(笑)、調べるとそうではなく、悪王子の悪は強い力の意であるようです。
    元々悪王子町に神社があったことからこの名前がついているのでしょうか?!。
    インパクトがあります!。
    また、神様には「和魂」と「荒魂」という魂が存在していると考えられているようです。
    先日訪れた「伊勢神宮」で聞いたところ、「荒魂」ってアグレッシブな部分を取り出して祀っているようですね。
    「御本殿」に祀るご祭神、素戔嗚尊の「荒魂」を祀っています。
    御利益としては厄除、災難除があります。

悪王子社 寺・神社・教会

荒魂を祀っています by sukecoさん

こちらは「美御前社」。

八坂神社の摂社の一つです。
    1591年に建立された「美御前社」は、宗像三女神が祀られています。古くから祇園の芸妓さん、舞妓さんをはじめ、美しくなりたい女性、美容理容、化粧品業者の崇敬を集めています。

美御前社 寺・神社・教会

美容水で美しく! by sukecoさん

社殿前には「美容水」がありました。
    「美容水」のパワーで身も心も美しくなれるといいな・・・♪。

最後に「南楼門」から出ましたー。

今度はこちらの正門側から伺いますよー!。

続いて目指すは「八坂の塔」。

それにしても、京都は暑い!!!。
    10月なのに、夏です(汗)。

「ねねの道」です。

「高台寺」から「円山公園」へ抜ける美しい石畳の道です。
    ねねが晩年過ごした「高台寺」。
    そのねねにちなんで「ねねの道」と名付けられたんですね。
    京都らしい風情ある景色を眺めながら散策できました!。
    道幅は広く、とても歩きやすく、のんびり散策です。

ねねの道 名所・史跡

風情ある道! by sukecoさん

「八坂の塔」に到着です!。

八坂神社と清水寺の中間あたりにあるのかな?!。
    正式には「法観寺」の「五重塔」のことなんですねー。
    東山に佇む五重塔の美しさに感動します!。
    現在の塔は1440年に足利義教が再建したものです。
    私が思う京都の景色と言えば、一番に思いつくのが「八坂の塔」。
    近くもいいですねー。
    でも、遠くからが一番かな?!。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

八坂の塔 by sukecoさん

でも、一応アップでパチリ(笑)♪。

本当はここから「清水寺」で行こうと思っていましたが、暑さに参って断念です。

思っていたより歩くことがわかりましたー。
    次回は絶対「清水寺」へ行こう~。

「四条大橋」へやってきました。

こちらから眺める鴨川がいいー!!!。

四条大橋 名所・史跡

四条大橋 by sukecoさん

ソーシャルディスタンスがしっかりできているー(笑)。

この光景、TVでよく観てましたー。

鴨川 自然・景勝地

京都の代表的な川 by sukecoさん

地下鉄で移動してきました。

地下鉄烏丸線「国際会館」下車です。
    ここから5分程歩くと・・・もう少し歩くかな?!。

本日宿泊する「ザ・プリンス京都宝ヶ池」へ。

特徴的な円柱の外観が見えてきました♪。

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル

緑に囲まれたホテル by sukecoさん

お邪魔します♪。

チェックインは少し混雑していました。
    お部屋は「おまかせプラン」だったので、どこになるかなぁ~っと思っていたら、「クラブフロア」にしていただけました。
    ちなみに、一休ダイヤモンド特典で、「クラブラウンジ」が利用できます!。

いきなりお部屋です。

7階のお部屋です。

「ツインベッド」♪。

窓そばに「テーブルセット」。

コンプリの「お水」です。

「TV」。

「コーヒーメーカー」。

「KEURIG」です。

「空気清浄機」。

「冷蔵庫」内は満タンです!。

「ミニバー&グラス」

「グラス&カップ」と「カトラリーセット」ですね。

「ポット」もありますよー。

「湯呑みセット」もあるー。

「パジャマ」。

この写真を見ると、セパレートのように見えるー。

「クローゼット」。

「バスローブ」が入ってるー。
    「使い捨てスリッパ」もありますよー。

「ウェットエリア」。

広くていい!。

扉が少しだけ開いているぞー。

「ドライヤー」が入っていました♪。

「パナソニック」製です♪。

「バスアメニティ」。

「Miller Harris」でした。

こちらの「アメニティ」もしっかり揃っているー。

「バスルーム」に「トイレ」。

「バスタブ」は普通かな?!。

できれば「シャワーブース」がある部屋が希望でしたが、、、仕方ないですね。

部屋からの眺めは緑です!!!。

癒されます♪。

「客室配置」、丸いよー(笑)!。

さて、「クラブラウンジ」では、まだ「アフタヌーンティ」がやっていそう♪。

お邪魔しに行ってきます!。
    続きは次回へ。

今年も私の拙い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
    来年のスタートも今年の京都旅行の続きになりそうです・・・。
    寒い日が続きますので、どうぞお身体ご自愛ください。
    来年もよろしくお願い致します。
    良いお年を。。。

sukeco