八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の「どこかにマイル」は「伊丹」が当選!。「出雲」、「小松」、「福岡」、「伊丹」の中からでした。希望は「出雲」か「小松」でしたが、そう上手くはいかず。。。でも、「伊丹」なら京都に行きたいと!!!。ということで、今回の旅は、久々の京都をめぐる旅に♪。2泊3日で定番をまわろう!、そして1日3か所の寺・神社めぐり!と計画していましたが、これも上手くいかず。。。でも、絶対行きたいと思っていたところには行けたのでOKですね♪。観て、食べて、楽しんできました!!。今回は「ザ・プリンス京都宝ヶ池でホテルステイ&貴船神社へ!」編です<br /><br /><飛行機><br />  JAL<br /><br /><ホテル><br />  1泊目 ザ・プリンスホテル京都宝が池<br />  2泊目 ANAクラウンプラザホテル京都<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 伏見稲荷大社、ラデュレ京都祇園店でカフェ、祇園白川なみ里でランチ、白川南通散策、八坂神社、八坂の塔、ねねの道、ザ・プリンス京都宝ヶ池、クラブラウンジ<br /><br />  2日目 日本料理宝ヶ池で朝食、貴船神社、兵衛Cafeで休憩

どこかにマイルで京都へ行こう<3>ザ・プリンス京都宝ヶ池でホテルステイ&貴船神社へ!編

2021/10/09 - 2021/10/11

<スケジュール>

2日目 日本料理宝ヶ池で朝食、貴船神社、兵衛Cafeで休憩

高速・路線バス

あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願い致します♪

では、続きの京都旅行記になります・・・(汗)。

「クラブラウンジ」へやってきましたー。

どこにあるかわからず、彷徨ってしまった(笑)。
    ホテル1階にあるのねー。

「ウエルカム抹茶」をいただきました♪。

京都ですねー♪。

ビュッフェ台に少しだけ「スイーツ」がありました。
    終わりの時間に近かったので、補充はないのかも!?。

こちらをいただいたら、ごちそうさまでした。。。

少しホテル内を散策します!。

こちらは「中庭」ですねー。
    夜はライトアップされるようです。

「京手描き友禅」。

美しいです。
    ホテルの外観や貴船神社などが描かれているー!!!。

「ホテルロビー」にあったオブジェ。

とても上品で優雅です♪。

「ホテルロビー」。

チェックイン時間の混雑から一転、とても静かです♪。

「ホテルフロント」。

夜7時頃、「クラブラウンジ」へ。

「カクテルタイム」に参戦です。
    この日はとても混雑しているようで、利用できるようになると連絡をいただける形に。。。
    時間も1時間ほどの利用でお願いしますと・・・。

では、フードコーナーへ。

まずは、「アルコール」を♪。

スタッフが入れてくれますよ!。

簡単な「オードブル」が用意されています。

乾杯!!!。

では、いただきます♪。

1時間ほどで退散です(笑)。

中庭を散策しますよー。

少し怖い雰囲気が・・・。

白い壁に映る木々が怖さを出しているのかも~(笑)。

幻想的って言った方が良いのかな~♪。

ホテルのショップでお土産ゲット♪。

「ちりめん山椒」をお土産に!。

さて、今日は早朝から動いていたので、お疲れモード。
    ディナーはなしで、そのままおやすみなさい・・・。

おはようございます!。

今日も天気は良いかな~!?。

さて、朝食へレッツゴー♪。

「クラブラウンジ」へ伺いましたが、満席のため、レストランを紹介されましたー。

そちらへ行きましょう~。

和食か洋食が選べました。

sukeco夫婦は和食をチョイス♪。

ということで和食は「日本料理 宝ヶ池」へ。

日本料理 宝ヶ池 グルメ・レストラン

朝食は三段重ね!! by sukecoさん

日本料理店の落ち着いた雰囲気が出ています♪。

sukeco夫婦は個室へ案内されました。

「メニュー」。

朝食にメニューが付いていると、つい期待しちゃう~(笑)。

おおおー、3段重でやって来ましたー!!!。

なんて美しい~。
    一品ずつ、どれも手が込んでいます。

朝からご機嫌夫婦です(笑)。

ごちそうさまでした。。。

昨日怖いって言っていた中庭です。

明るいといい感じです(笑)。

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル

さて、ホテルをチェックアウトし、本日1つ目の観光地へ。

「貴船神社」を目指します♪。

バスで「貴船神社」を目指します!。

「国際会館前」のバス停からまずは「貴船口」へ。

「貴船口」に到着です。

「京都バス」でやってきましたー。

京都バス 乗り物

貴船神社へ行くときに利用 by sukecoさん

ここまで、バスで30~40分ほど。

バスを乗り継ぎしなくちゃ♪。

先に「梶取橋」が見えます。
    「貴船神社」の入口ですねー。

貴船神社への入口 by sukecoさん

「梶取橋」を渡ります。

下を覗き込むと「鞍馬川」が見えました♪。
    気持ちいい~。

貴船神社への入口 by sukecoさん

このカーブを曲がったところがバス停です。

丁度、叡電「貴船口駅」前ですよー!。

バスで貴船まで行くことができます♪。

臨時のバス停で降ろされましたー。

本当は、ここより300m先が停留所でしたが、土砂崩れでバスが入っていけないようです。。。

さあ、「貴船神社」まで歩きますよー!!!。

マイナスイオンを感じながら・・・。

わー、川床だー♪。

この景色、素敵だなぁ~。

「烏帽子岩」。

昔、大宮人が烏帽子を下ろして、この石の上に置き、身を清めたところだそうです。

さて、到着です!!!。

貴船神社 寺・神社・教会

水占みくじが有名♪ by sukecoさん

この石段の参道を上ります♪。

朱色の灯籠が素敵過ぎー!!!。

振り返ると・・・こちらも素敵♪。

「手水舎」。

まずは、身を清めましょう~。

「絵馬発祥の杜」。

今の絵馬の原型と言われているんだー。

「御神木」。

桂です。
    大きくて、全体が入りません!!。

「本宮」。

水の供給を司る神を祀っています。
    しっかり参拝します~。

水に因んで、「霊泉」に浮かべると文字が浮かぶ、「水占みくじ」がありました。

sukecoもやってみました。
    結果は「小吉」です。

「境内案内図」をチェック!。

ここまで来たら、「奥宮」まで行くでしょう~。

もうしばらく歩きますよー。

「奥宮」まで坂道を上って行きます。

左側に石段が写っていますが、そちらは「結社」への入口。

「結社」へは、今回は行けませんでした・・・。

さあ、どんどん進みます♪。

「思ひ川」へ。

和泉式部の恋の成就を祈ったところから、禊の川だった「おものいみ川」から「思ひ川」と呼ぶようになったようですねー。

「思ひ川」。

「つつみヶ岩」。

貴船名石。

休憩中の方がいましたー(笑)。

あー、ぼやけちゃった・・・。

「奥宮」に到着です。

森に囲まれた「奥宮」。

神聖な場所ですねー。

「連理の杉(御神木)」。

「御船形石」。

しっかり参拝して・・・。

「奥宮」すぐのところにあったカフェへ。

「Hyoue Cafe」。

兵衛Cafe グルメ・レストラン

川床カフェ! by sukecoさん

店内でもカフェできそうですが、せっかくなので「川床」でいただきます。

川床料500円(一人)です。

6番の所に座りましょう~。

川床は30分利用できます。

自家製シロップソーダの「すだち琥珀蜜」と「貴船ジンジャー」。

どっちがどっちか分からなくなっているー(笑)。

いい感じです♪。

自然に囲まれてのんびりできましたー。

さあ、そろそろ帰りましょう~。

バス停まで戻ってきましたー。
    帰りは下りなので、比較的楽チン!。

こちらのマイクロバスで「貴船」から「貴船口」まで。
    ちなみにICカードが使えます♪。

「貴船口バス停」へ向かいます。

「梶取橋」を渡ります!。

貴船神社への入口 by sukecoさん

う~ん、30分に1本かー。
    今13:10。。。
    行ったばかりだー。
    あと30分近く待たなくちゃ(汗)。

バス停周辺をパチリして♪。

ふぅ~、「国際会館駅」に戻ってきましたー。

ホテルに預けていた荷物を受け取って、今日予約しているホテルへ移動です。
    2泊3日の旅でホテルを変えるのは大変でしたー。
    観光したいなら、同じホテルの方が良いですねー。

次回は「ANAクラウンプラザホテル京都&銀閣寺」編です。

• 働きマンさん 2022/01/11 20:59:16
    川床カフェ♪憧れます♪
    sukecoさん♪

あけましておめでとうございます!
    今年も宜しくお願いします。

ご挨拶が遅れてすみません。。。
    sukecoさん、京都に行かれていたんですねー!
    しかも貴船の川床とは!
    いいなーー!!っていうか秋にも川床やってるんですね!?
    夏のイメージでした!
    でも暑いしな。。。夏。。。
    秋の川床カフェなんて!!なんて素敵なの♪

私が行ったのなんて、もう25年以上前です。。。
    知らない間に京都がゴージャスかつラグジュアリーかつめちゃオサレになっていく。。。

私も今の京都を堪能しに行きたいでーす!

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/01/12 10:30:11
    RE: 川床カフェ♪憧れます♪
    働きマンさん♪

あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いします。

コメントありがとうございます。

京都、行ってきましたー。
    10月の京都は夏のような暑さで・・・。
    貴船でパワーをもらってきました(笑)。
    川床カフェ、川床料500円はなかなかですが、雰囲気が楽しめて良かったですー♪。

お洒落な京都をもっと堪能したかったけれど、修学旅行生と同じように観光メインにしちゃいました。
    なのに、要領が悪いのか、予定通りにいかず消化不良気味で終わってしまった(苦笑)。
    また、再訪したいと思っています♪。

今年もコロナに振り回されそうな気配ですが、感染対策を取りながら、上手に楽しく旅がしたいですね!

sukeco
  • yamayuri2001さん 2022/01/05 15:34:33
    貴船神社!
    sukecoさん、新年おめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

何処かにマイル、伊丹なら京都に行きたくなりますね。
    私もANAのマイルを 今年は特典航空券を諦めて
    とく旅マイルで使おうと思いました。
    きっと海外は今年も無理なんだろうな・・・

貴船神社、懐かしいです。
    夏の暑い日に、今父親となった次男をおんぶして
    鞍馬山を上り、貴船に下りました。
    当時は相当な体力でした!
    あのエリアは、あまり変わっていませんね。

宝が池プリンス、私ならラウンジよりも
    レストランでの和食が好きかもです!
    あの三段重ねは美味しそう!

今年も、いっぱい旅をして自分にご褒美をあげましょうね!

yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/01/05 15:50:42
    RE: 貴船神社!
    yamayuri2001さん、新年おめでとうございます。
    今年もよろしくお願い致します!。

コメントありがとうございます♪。

伊丹だと、京都に行きたいって思いますよねー。
    今年はどんどんマイルを消費していかないと・・・。
    期限が迫ってきているー(焦)。
    海外旅行、今年に入ってニュースを見ていると、やはり無思そうですよね(涙)。
    せっかく海外へ行くために貯めたマイル、国内で使いまくります!!。

貴船神社、神々しく、とても素敵な神社でした。。。
    あの雰囲気、好きです!。

プリンス宝ヶ池、朝食はレストランにして正解です!!。
    豪華で、なにより美味しい〜。
    朝から3段重ねで、贅沢な時間を満喫させてもらいました。

今年も、感染対策をしっかりしながら、心が元気いっぱいになれる旅がしたいですね。

• b_bさん 2022/01/05 11:34:45
    今年もよろしくお願い致します<m(__)m>
    sukekoさん、明けましておめでとうございます♪

貴船神社いらしたんですね~、そして川床のカフェ~素敵、私も寄ってみたかったです。駆け足で通過したのかな・・・全然気付きませんでした(笑)そもそも奥宮まで行ってないのかも?(^^;
    あの日はとにかく暑くて暑くてふぅふぅ言いながら歩いたなぁと思い出しています、季節は変わっていきますね(当たり前(笑))。

いよいよ新しい年が始まりました、気配はなんだか不穏な雰囲気ですが、旅を楽しめる1年になりますように・・・
    今年も楽しみにお邪魔します(^^♪

b_b

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/01/05 15:41:52
    RE: 今年もよろしくお願い致します<m(__)m>
    b_bさん、あけましておめでとうございます♪。
    今年もよろしくお願いしたします!。

コメントありがとうございます。

貴船神社、バスで行ってきましたー。
    結構、時間がかかることがわかりました(苦笑)。
    10月は暑くて、本当にへとへとになりながら参拝してきました。
    奥宮は、神秘的な雰囲気で、とても良かったです〜。
    川床カフェで、風情を楽しみながら、疲れた身体を癒しました♪。

今年こそ、気軽に旅ができるかもなんて期待していましたが、
    嫌なニュースが多くなってきましたね(苦笑)。
    でも、感染対策をしっかり取りながら、少しでも心が元気になれる旅がしたいですね!。

私も、またb_bさんの旅行記にお邪魔させていただきまーす♪。

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2022/01/04 17:49:54
    素敵な川床カフェ♪
    sukecoさん、こんにちは!

明けましておめでとうございます。
    本年も宜しくお願いします♪

私は今京都の帰りでーす(^^)
    めっちゃ高速が渋滞してるのでフォートラ見ながら過ごしてます(o^^o)

貴船神社、この頃は人少なかったんですかね。
    灯篭の参道に人が全然いなくていい感じです!
    奥宮はまた違う空気感じませんでした?(笑)

奥宮の近くにカフェがあるんですね。
    川床を気軽に利用できるのでいいなぁ。
    でも30分で500円の料金はええ商売してはりますね(笑)
    でもせっかくの京都でここまできたなら体験したいですしね(o^^o)
    新年から清々しい旅行記ありがとうございましたー♪

しかし、また感染者が増えてきましたね(´;Д;`)
    今月一年振りのやっとの沖縄なのに、またまんえん防止措置を政府に申請するやら…
    はぁ、、また今年も予約してはキャンセルして、って事になるのかと思うと憂鬱になります(泣)

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/01/05 15:34:41
    RE: 素敵な川床カフェ♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは!

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願い致します♪。

コメントありがとうございます!。

ひとぴちゃんさん、年始は京都へ行かれていたんですねー。
    今年の冬はめちゃくちゃ寒い・・・。
    雪が多いですが、京都は大丈夫でしたかー?。

貴船神社、10月はまだ緊急事態宣言が解除されたばかりだったので、
    それほど混雑はなかったですー。
    奥宮は神々しい?!、神秘的?!な雰囲気がありました!!。

奥宮のすぐそばにカフェがあったのを、行きに見つけておいて、
    帰りに絶対寄りたいと!!。
    なにせ、この時期の京都は夏のように暑かったんです(汗)。
    川床料500円は・・・、雰囲気を楽しませてもらうためには仕方ないですね(笑)。

このところ、感染者数増と・・・。
    今年こそは、もう少し気軽に旅かできるかと思っていましたが、難しそう(涙)。
    私も、沖縄本島を予約していて・・・。
    厳しいかなぁ〜。
    感染対策をしっかり取りながら、少しでも心が癒される旅がしたいですね。

• senseさん 2022/01/04 14:17:55
    新年のご挨拶に、、
    今年もよろしくお願いします。sukecoさん!

私も昨年末京都に行ってきたばかりです。
    貴船神社は行きたかっだけれど、いけず、、
    少しだけ心残りで帰宅しました。

でも、sukecoさんのブログから、貴船の空気感が感じられ嬉しいです、

プリンス宝ヶ池も行きたいなぁ、、と思っていたんですよ。
    sukecoさんご夫妻は、ハイスティタスでらっしゃいますね。
    クラブラウンジの様子がわかり楽しく拝見し
    ました。

今年も素敵な投稿を読ませていただきます。
    楽しみに、、
    sense

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/01/05 15:24:49
    RE: 新年のご挨拶に、、
    今年もよろしくお願い致します。senseさん!

コメントありがとうございます!!!

京都、とても良かったですー。
    京都は何度か訪れたことはあったのですが、貴船神社はまだだったので、
    昨年秋に初めて行かせてもらいました♪。
    神秘的で雰囲気がとても素晴らしかったです。
    川床も風情があって良いですし。。。

プリンス宝ヶ池も良かったですよー。
    特に、京都駅からホテルまでの荷物預かりサービスが!!!。
    身軽で観光ができるのって良いですからねー。
    ちょうど、緊急事態宣言が解除されたばかりで、クラブラウンジは大盛況でした。
    和が感じられるラウンジ、最高でした。

senseさんは、函館に行かれたんですねー。
    私も昨年夏に函館へ行き、とても懐かしく感じました。
    ラッキーピエロ、大好きです(笑)♪。

では、今年もなんとなく気軽な旅行は難しい?気配ですが、
    感染対策をしっかり取って、少しでも心が元気になれる旅ができるといいなぁ〜と思っています。。。

sukecoさんのトラベラーページ