二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の「どこかにマイル」は「伊丹」が当選!。「出雲」、「小松」、「福岡」、「伊丹」の中からでした。希望は「出雲」か「小松」でしたが、そう上手くはいかず。。。でも、「伊丹」なら京都に行きたいと!!!。ということで、今回の旅は、久々の京都をめぐる旅に♪。2泊3日で定番をまわろう!、そして1日3か所の寺・神社めぐり!と計画していましたが、これも上手くいかず。。。でも、絶対行きたいと思っていたところには行けたのでOKですね♪。観て、食べて、楽しんできました!!。今回は「ANAクラウンプラザホテル京都&銀閣寺へ!」編です<br /><br /><飛行機><br />  JAL<br /><br /><ホテル><br />  1泊目 ザ・プリンスホテル京都宝が池<br />  2泊目 ANAクラウンプラザホテル京都<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 伏見稲荷大社、ラデュレ京都祇園店でカフェ、祇園白川なみ里でランチ、白川南通散策、八坂神社、八坂の塔、ねねの道、ザ・プリンス京都宝ヶ池、クラブラウンジ<br /><br />  2日目 日本料理宝ヶ池で朝食、貴船神社、兵衛Cafeで休憩、ANAクラウンプラザホテル京都、哲学の道、銀閣寺へ、ノアノアでディナー

どこかにマイルで京都へ行こう<4>ANAクラウンプラザホテル京都&銀閣寺へ!編

2021/10/09 - 2021/10/11

<ホテル>
  1泊目 ザ・プリンスホテル京都宝が池
  2泊目 ANAクラウンプラザホテル京都

<スケジュール>

地下鉄で「二条城前駅」を目指します!。

「二条城前駅」の改札を出てから、こちらの通路を通って・・・今日宿泊するホテルへ向かっています♪。

なかなか距離があるなぁ~。

地上へ出ると「堀川沿いを走るチンチン電車」の模型を発見!。

では、チェックインしちゃいます!。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

二条城が目の前のホテル! by sukecoさん

アサインされた部屋は7階!。

「廊下」。

落ち着いていていい感じ♪。

もともと「アッパーフロアダブルルーム」を予約していましたが、IHGメンバーのおかげで「アッパーフロアキャッスルビュー」にアップグレードしてもらえましたー♪。

わーい!!。

目の前に「二条城」!!!。

ナイスビューです♪。

「一人用チェア」が窓の両サイドにありますよー。

夜に撮った写真ですが、こんな感じに椅子が設置されています。

「デスク」に「ネスプレッソ」が用意されていました。
    後ろにコンプリの「お水」。

「TV」は壁掛け。

「空気清浄機」。

「冷蔵庫」内は有料。

「ミニバー」。

「カップ類」。

「クローゼット」。

「ハンガー」が少なめですね・・・。

「使い捨てスリッパ」と「靴乾燥機」。

「靴乾燥機」があるホテルは初めてかも?!。

「ウェットエリア」へお邪魔します♪。

客室もそうですが、こちらも木の温もりを感じます!。

ビニールに入っているのは「バスローブ」でした。

ガラス張りになっているので、客室が見えますよー♪。
    でも、扉で隠せます(笑)!。

「バスルーム」と「トイレ」。

「バスルーム」は「洗い場」があっていい~!!。
    それに、綺麗です!!。

「バスアメニティ」も揃っています。

引き出しに「ドライヤー」。

「パナソニック」ですね。

「アメニティ」もしっかり揃っています。

「客室配置」はこんな感じです♪。

「ホテルロビー」。

あまり宿泊客がいないのかなぁ~。
    とても静かでした・・・。

見事な絵が飾られています!!。

こちらはジオラマです。

砂糖工芸菓子「パステヤージュ」の「二条城」のジオラマです。
    スゴイ!!!。

ホテル外観。

では、「銀閣寺」へ行ってみよう~。
    本当はランチしたいんだけれど・・・。
    今は15時半。
    銀閣寺は17時までだから、ランチしていたら間に合わない。
    はぁ~、お腹はペコペコですが、観光優先にします(苦笑)。

「ANAクラウンプラザホテル京都」のお隣は「HOTEL THE MITSUI KYOTO」。

わーお、豪華です!!。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

近くに「橋本左内寓居跡」の石碑が建っています。

橋本左内寓居跡 名所・史跡

橋本左内寓居跡 by sukecoさん

「駒札」。

橋本左内は福井藩士で幕末の志士。大阪、江戸で洋学、医学を学び、藩主松平慶永に認められて、藩学明道館の幹事となりました。
    最期は、大政の大獄によって26歳の若さで死刑に処せられたんですね。

バス停へ向かっています。

「堀川」沿いを歩いていこう~。
    遊歩道のようになっているんですねー。
    憩いの場だー♪。

堀川 自然・景勝地

遊歩道があります by sukecoさん

「銀閣寺」へ行くバス停は、ホテルから徒歩7~8分?!だったかなぁ~。
    スーパーの前にありました。

バスで20~30分ほど。
    「銀閣寺道」下車してすぐのところに「哲学の道」が。

哲学の道 名所・史跡

散策路です! by sukecoさん

この道をまーっすぐ行くと「銀閣寺」へ行けるのねー。
    やはり、ランチはやめておこう。
    もう16時です。。。
    「銀閣寺」を優先します(苦笑)。

ショップが建ち並んでいますね♪。

あー、お腹空いた(笑)。。。

さて、「銀閣寺道」のバス停から徒歩7~8分ほどで到着です!。

「銀閣 慈照寺」。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

落ち着きのある銀閣寺 by sukecoさん

では、お邪魔します♪。

「総門」をくぐり、「銀閣寺垣」に沿って行くと、受付がありますよー。
    随分昔に訪れたけれど、全く覚えていない・・・。

拝観料は500円です。

いきなり現れます♪。

「銀閣」。

室町8代将軍の足利義政により造営されました。
    祖父である三代将軍の足利義満の北山殿金閣にならい、隠栖生活を過ごすために、山荘東山殿を造営。
    この東山殿が銀閣寺の発祥だそうです。

アップで「向月台」。

「銀閣」と「銀沙灘」、そして「向月台」。

美しい景色です。
    アートのようです!!!。

こちらは国宝「東求堂」。

どこを見ても心が落ち着きます。。。

丁度、「銀閣」が隠れちゃっていますね。。。

「弁財天」がありますよー。

そして「お茶の井」。

義政が茶の湯に使用した水です。

こちらの石段を上って「展望所」を目指します!。

「銀閣」や「銀沙灘」が見られます!。

素敵な景色ですねー。
    しばらくぼーっと景色を楽しみます♪。

最後にもう一度「銀閣」をパチリ!。

「銀閣寺」と「金閣寺」をつい比較しちゃうけれど、、、心が穏やかになる「銀閣寺」の方が好きだなぁ~。
    落ち着くのよねー。

売店でお買い物♪。

しつこいですが、もう一枚パチリしておこう(笑)。

さて、どこかで早めのディナーにしたいなぁ。。。

おおー、お洒落な洋菓子ショップがあります。

こちらでお買い物♪。

「ボノワール京都」。

お土産に良さそうです。

パッケージもカワイイ!!。

ショーケース内には「焼菓子」ですね。

自分用に「チョコレート」や「焼菓子」を購入♪。

「哲学の道」。

この光景をよく見ます!!。

「銀閣寺」から「熊野若王子神社」までの約2キロの遊歩道が哲学の道。
    小径の脇には運河(琵琶湖から引かれた疎水)があり、ゆったりとした雰囲気です。
    「哲学の道」という名前の由来は、哲学者の西田幾太郎が毎朝この道を歩いて思想に耽っていたことにちなんで、名付けられたようですよ。

季節によって様々な風景が見られそう。。。

哲学の道 名所・史跡

散策路です! by sukecoさん

早めのディナータイムだと、やっているレストランが限られちゃう~。
    ほとんど休憩中か、お休みでした。。。

その中で見つけたこちらでディナーです。

「NOA NOA」。

ノアノア グルメ・レストラン

銀閣寺近くのイタリアン! by sukecoさん

屋内席とテラス席がありますよ。

風が強かったのでsukeco夫婦は屋内席へ。

イタリアンレストランです。

sukecoは「ピザ」と「ノアノアセット(サラダとドリンク)」を。

やっと食事がいただけるー。
    朝食から全く食べていなかったからねー。

「アイスカフェラテ」。

「キリン」のグラスは、、、お洒落じゃないよー(笑)。

sukecoの「マルゲリータピザ」。

Sサイズをオーダーしましたが、小さいよー。
    お腹ペコペコだったので、Lサイズにすればよかった・・・。

ちなみに、SかLの2種類のサイズがありますよ。

熱々で美味しい~。

sukeco夫は「きのこ、ベーコン、青じその和風スープ仕立て」。

こちらはLサイズで大盛りです。
    さっぱりパスタで美味しくいただきましたー。

ごちそうさまでした。。。

京都らしいものを食べるーって決めていましたが、空腹に負けてイタリアンになってしまった。
    それも良いですね♪。

バスで戻ってきましたー。
    ホテル近くの「デイリーカナート イズミヤ」で明日の朝食を買っておきます!。

ホテルに到着!。

夜のデザートや明日の朝食♪。

割引ものが多いですねー(笑)。
    ディスカウントが大好きsukeco夫婦です♪。

sukeco夫はホテル地下1階にある「プール&サウナ サンテロワ」へ。

疲れを取ってきたようです。
    サウナ好きだからねー。

部屋から見える「二条城」。

ライトアップされているー!!!。

さて、今日はたっぷり歩いたなぁ~。
    早めにおやすみなさいです。。。
    明日は、最終日。
    2泊3日だと早いなぁ。。。
    次回は「二条城&金閣寺」へ行ってきます!!!。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

二条城が目の前のホテル! by sukecoさん

• たらよろさん 2022/01/15 19:33:50
    ボノワールのお菓子
    こんばんは、sukecoさん

ANAクラ京都の中華レストランが好きで、
    以前はよく行ってましたー。
    特に中華の飲茶ブッフェが美味しくて満足度高かったのですが、
    コロナ禍で無くなってから、いまだに復活しない~!!

ところで、ボノワールさんのお菓子、好きです~。
    上品で美味しいです~。
    なんとなく、京都って感じがするんです…笑

お部屋から二条城を見ながらのんびり過ごして、今熱いこの辺り…
    やっぱり良いですねー。

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/01/16 19:12:11
    RE: ボノワールのお菓子
    こんばんは、たらよろさん

コメントありがとうございます♪

ANAクラウン、10月はまだ静かで・・・。
    中華が美味しいんですね♪。
    今度行くことがあれば、挑戦したいです。
    その前に、コロナが早く落ち着いてくれないかなぁ〜。。。

ボノワールさん、美味しかったです♪。
    焼菓子やチョコレート、どれも京都っぽさがありましたー。
    珍しいフレーバーが色々でした。
    お土産にもちょうど良かったです!!。

お部屋から二条城、テンション上がりました。
    周りにはラグジュアリーなホテルがたんまり!!!。
    京都でホテルステイしてみたいですー!!!。
    でも、やはり観光したいところがたくさんあるんですよね(笑)。

いつか、もっと、ゆったりのんびり過ごせる京都旅行がしたいです♪。

sukecoさんのトラベラーページ