函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年春の函館パート5のつづきです。<br /><br />ベイエリアを散策したあとは、函館駅に行ってバスに乗りトラピスチヌ修道院へ向かいました。

2021年春の函館パート6

2021/04/22 - 2021/04/24

旅行記グループ 2021函館

mamusun

mamusunさん

2021年春の函館パート5のつづきです。

ベイエリアを引き続き散策中です。

江戸時代、船舶や旅人、積荷などを検査して税金徴収するための番所がここにあったのだそうです。松前藩がつくりました。

海側に気になるものを発見しました。

箱館丸です。

箱館丸(レプリカ) 名所・史跡

日本で最初の様式の帆船でした。復元されたものなのだそうてす。

しいて言えば何か説明などのパネルがあったら良かったかなと思います。

先程の沖之口番所跡のあった場所。遠くから見るとこんな感じです。

建物は旧函館西警察署庁舎です。

函館のレトロ建築のひとつでもあります。

旧函館西警察署庁舎(函館市臨海研究所) 名所・史跡

函館には多くの坂道がありますが、近くには弥生坂という函館山の中腹に向かう坂道がありました。

電動自転車でもないと、自転車でのぼるのはかなり厳しいでしょう。

弥生坂 名所・史跡

函館市電に乗って駅前を目指します。

函館市電 (路面電車) 乗り物

車内の様子です。レトロな雰囲気がとても楽しい。

路面電車です。

駅前につきました。駅前の広場でこんなものを発見しました。

こちらは函館市国道元標です。

函館市国道元標 名所・史跡

函館市の国道の中心はここからはじまっているのですね。

駅前にはロータリーがあります。

様々な行き先がありますが、トラピスチヌ修道院へ向かうバスがあります。函館バスです。

バスは観光用ではなく、普通の路線バスと同じ見た目です。観光客にも利用価値が高いです。

函館バス 乗り物

バスからセイコーマートがみえました。

セイコーマート 函館五稜郭店 スーパー・コンビニ・量販店

後ほどこちらの店舗に立ち寄りましたがセイコーマートは北海道しかないコンビニエンスストアです。

北海道限定の飲み物やお菓子も販売しています。観光中必ず行きたいコンビニエンスストアですね。

バスに揺られてトラピスチヌ修道院へ到着しました。

神聖な場所なので、教会内に入ることはできません。入ることができないかわりに、中の様子を写真で展示してあります。

面白いものがありました。

世界各国のトラピスチヌ修道院のマップです。

こうやって見るとかなりの数があります。

トラピスチヌ修道院は中に入れなくても充分楽しめます。教会前の庭です。季節を感じる庭でした。心が穏やかになりますね。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

レンガ造りがいかにも函館らしい教会です。

いくつかの像がお庭にありました。

2021年春の函館パート7へつづきます。

2021函館