函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年春の函館パート16の続きです。<br /><br />夕方になりレンタサイクルを返却する時間となりました。返却したあとは、函館山の頂上にむかっていきます。函館駅からでているバスに乗って、まず函館山の中腹まで向かいました。

2021年春の函館パート17

2021/04/22 - 2021/04/24

旅行記グループ 2021函館

mamusun

mamusunさん

2021年春の函館パート16の続きです。

レンタサイクルのはこりんを、返却しにいくところです。

電動自転車だったのでとても坂道が楽に感じられました。普通の自転車だったらとてもじゃないけどのぼれません。

函館でのレンタサイクルは電動自転車がおすすめです。

電動レンタサイクル はこりん♪ 乗り物

このあとはバスに乗って函館山に夜景を見に行こうと思っていたのですが、バスの時間まで余裕があるのでハセガワストアに寄り道しました。

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

お店で注文してその場で焼いてくれることもできますし、出来たものがパック詰めされたものも販売されています。

やきとり弁当が有名です。やきとりとはいえ、豚の串が入っているのがハセガワストア流。

ハセガワストアオリジナルグッズも販売しています。Tシャツなんかもありますね。

バスに乗って、ロープウェイ近くの停留所まで来ました。

停留所付近を散策です。ロープウェイ近くの坂道は南部坂という坂でした。

南部坂 名所・史跡

南部坂を上ったところに、元町配水場がありました。

元町配水場 名所・史跡

ここは、明治22年から現在も現役で活躍している配水場です。日本最古の配水池があります。

夕方、日も暮れてきましたが、中に入ることができるみたいだったので入ってみることにしました。

噴水などもあって広い広場のようになっています。

記念碑などもありました。

ここからもそこそこ函館の景色が一望できましたよ。

それではそろそろロープウェイに乗って頂上を目指していきます。

ロープウェイ乗り場にはラジオ局も併設されていました。

切符売り場もさほど混雑していません。

FMいるか 名所・史跡

夫婦ふたりでしたので2枚購入です。

併設されていたラジオ局内の様子です。

地元の情報をメインに流しています。

ロープウェイ乗り場に向かいます。

切符売り場はさほど混んでいませんでしたが、ロープウェイはけっこう混雑気味でした。座席は一応ありますが、ほとんどの人は立ちになります。

函館山ロープウェイ 乗り物

徐々にてっぺんに近づいてきているのがわかります。

ロープウェイからでもじゅうぶん景色が一望できています。

てっぺんはもっときれいに見えるのでしょうか?!

麓は坂道沿いに民家や建物が多かったですが、てっぺん近くになると、ほとんど自然ばかりになってきました。

2021年春の函館パート18へつづきます。

2021函館