函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年春の函館パート11のつづきです。<br /><br />函館山の麓にある美しい建物をレンタルした電動自転車を使ってめぐりました。

2021年春の函館パート12

2021/04/22 - 2021/04/24

旅行記グループ 2021函館

mamusun

mamusunさん

2021年春の函館パート11のつづきです。

前回紹介した船魂神社です。境内の様子。

奥にあるのが本堂です。

船魂神社 寺・神社・教会

船魂神社で参拝したあとはまた別のスポットへ移動します。こちらはその移動中通った日和坂。

日和坂 名所・史跡

坂道の名前がわかる柱がありますが、鳥の飾りがついています。

本物かと思いました(笑)

続いてきたのがこちら、旧函館区公会堂。

旧函館区公会堂 名所・史跡

中に入ることはできませんでした。何かの催しを行っていました。

黄色とグレーの美しい洋館で、もっと坂の下の方からでもこの建物は目立っていました。

きらびやかで宮殿みたいな雰囲気です。

旧函館区公会堂の前には広大な公園があります。

元町公園です。

函館の海を見渡せて見晴らしも良いスポットでした。

元町公園 公園・植物園

函館の坂道に沿っていますので公園も傾斜があったり段があったりします。

公園から見た旧函館区公会堂。建物全体が見られました。

公園には函館の発展に貢献した四天王像があります。

どの人物も初めて知る人ばかりでしたのでとても勉強になりました。

旧北海道庁函館支庁庁舎。

こちらも元町公園にあります。

薄いグリーンの洋館でとても歴史が感じられる佇まいです。

旧開拓使函館支庁書籍庫。こちらも元町公園にあります。

レンガ造りとなっています。さほど大きな建物ではありませんが、赤レンガがとても美しい建物です。

よく見るとレンガにも刻印があります。どこでつくったレンガかわかるような刻印です。細部までよく見ると新たな発見がありとてもおもしろいです。

続いてまた別のスポットへうつります。今度来たのは基坂。函館山の坂道では絵葉書にもなるような有名な坂道です。

基坂 名所・史跡

旧イギリス領事館。基坂沿いにあります。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

こちらはその説明です。有料ですが中に入ることも可能となっています。

イギリスらしく、紅茶を楽しめる喫茶店も入っていました。

基坂をさらに下ると大きな芝生が広がる広場がありました。

この広場にはペリー提督来航記念碑があります。像もあります。

奥に見えているのが函館山です。

2021年春の函館パート13へつづきます。

ペリー提督来航記念碑 名所・史跡

2021函館