函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年春の函館パート19のつづきです。五稜郭を引き続き観光していきます。桜が見事でとても癒やされました。

2021年春の函館パート20

2021/04/22 - 2021/04/24

旅行記グループ 2021函館

mamusun

mamusunさん

前回紹介した土蔵の説明です。

五稜郭内で唯一当時の建物として残っているものとなっています。

そのわりにはきれいなので壁などは塗り替えがおこなわれているのかもしれません。

五稜郭 土蔵(兵糧庫) 名所・史跡

似たような建物が隣にもありました。

五稜郭公園内。奥に見えるのが五稜郭タワーです。

五稜郭公園 公園・植物園

どこを歩いても桜が眺められます。

五稜郭公園内にはあまり建物が残っていませんが、当時この場所にどんな建物があったかを知らせる説明がところどころにありました。

地面にも区切りがついていて、ひとつひとつの建物の間取りなどもわかるようになっています。

復元した箱館奉行所の全体像がこちらです。中には入れますが有料のようです。

箱館奉行所 名所・史跡

五稜郭のとなりには鯉のぼりも。とても風情があります。五稜郭タワーと桜と鯉のぼり。贅沢な組み合わせです。

五稜郭タワー 名所・史跡

ちょっとスイーツを食べに行こうと思います。

やってきたのはこちら。六花亭。

シンボルの犬もマスクをしていました。

こちらは六花亭のなかでも大型の店舗でカフェも併設されています。

五稜郭のすぐそばなので、店内レジの向こう側には大きな窓があり、五稜郭公園を眺められるようになっています。桜がここからも見えました。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

商品ラインナップもすごい!ここならなんでもあります!

たいていのものは一個単位から買えるのも嬉しいです。

カフェに入りました。こちらが季節限定メニュー。

食事系もそろっています。

コーヒーが来ました。

そして雪こんチーズ。これはカフェでなくてもたべられますが、カフェでイートインもできる商品です。雪こんチーズは販売店が限られているので見つけたら食べないと!と思い注文しました。

2021年春の函館パート20へつづきます。

2021函館