奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め<br /><br />初めは飛鳥の古墳をレンタサイクルで巡る計画を立てたのですが、ちょっとお天気が…雨かもと言う事もあり、薬師寺の特別拝観を中心にのんびりと西ノ京めぐりすることに変更。<br />そして、奈良に来たら、やはり鹿ちゃん!と言う事で春日大社へも足(バス)を延ばしました。<br />せっかく、奈良公園・西の京 世界遺産 1-Day Passを購入したので、利用しない手はない(笑)<br /><br />本日は17019歩<br /><br />「まほろばへの旅④ 室生寺・室生龍穴神社・大野寺摩崖仏」へ続く

まほろばへの旅③ 西ノ京のあとは春日大社で鹿と戯れる

2021/11/28 - 2021/12/04

旅行記グループ 日航奈良ホテル6連泊

suzuno

suzunoさん

3日め

本日は17019歩

奈良交通の窓口に行ったら、奈良公園・西の京 世界遺産 1-Day Passには紙ベースとこの木簡の選択肢がありました@500

今朝は部屋食
    8:51 奈良駅前出発

ホテル日航奈良 宿・ホテル

薬師寺駐車場に行くと思いきや、西ノ京駅を通り過ぎたぁ!

慌てて、ドライバーさんに説明して1-Day Pass外の奥柳バス停で下車し、歩いて戻ることに(笑)
    そう、バスを乗り間違えました、薬師寺には行ったんですけどね…

本当はこの後ろにある薬師寺駐車場で下車し、休みが岡八幡宮参道から古式(?)にのっとり薬師寺へ向かうはずでした

9:35 休みが岡八幡宮

奈良では神仏習合が色濃く残っていますね
    八幡三神像は奈良博に寄託されています

事前の予報と違い、良きお天気に(笑)
    2日続けてレンタサイクルはちと身体に堪えるお年頃!

池がある右方向に歩いてみましたが、どうやら私が観たい風景、塔が並んで見えるのはここではないらしい(笑)

9:55 薬師寺
    白鳳伽藍(東塔含む)+玄奘三蔵院伽藍+国宝水煙(西僧坊)+食堂拝観券@1600

中学校の修学旅行から数えて7度めの来訪です

薬師寺 寺・神社・教会

西塔 1981年(昭和56年)再建
    今回は初層内陣が開扉、中村晋也さんの釈迦八相像の降魔成道・転法輪・涅槃・仏舎利を拝見

東塔 国宝・白鳳時代
    12年間の平成の大修理を終え、初層が特別開扉

• 金堂<br />1976年(昭和61年)再建<br />しめ縄は何の意味があるのでしょう?<br />大事な写経を守っているのかな??<br /><br />

金堂
    1976年(昭和61年)再建
    しめ縄は何の意味があるのでしょう?
    大事な写経を守っているのかな??

• 松がいい感じで傾いでいます

松がいい感じで傾いでいます

東院堂
    薬師寺で一番好きな仏さま、聖観世音菩薩立像さまがこの中にいらっしゃいます
    凄いのは国宝なのに、見張りの係さんがいない…

大講堂
    2003年(平成15年)再建
    本尊:弥勒三尊像が安置
    建設途中に見学に来て、屋根を触らせてもらった記憶があります

今回の特別拝観の2つ

食堂は撮影不可、田渕俊夫画伯の阿弥陀三尊浄土図と仏教伝来の道と薬師寺が壮大なスケールで描かれていました

• 西僧坊<br />役目を終えた水煙、1300年も塔の最上部を護り続けたんですね

西僧坊

飛天さんは切手にもなっていますよね
    1枚の水煙に6体、計24人の飛天

不動堂

興楽門をくぐり、

玄奘三蔵院伽藍へ

玄奘三蔵さんの遺徳顕彰碑(の側面)

玄奘塔
    なんと玄奘三蔵さんの頂骨もお祀りされているとな

この後ろに平山郁夫画伯の大唐西域壁画殿があります

11:30 蕎麦切りよしむらさんでランチ
    ちょっと待ち時間があって

蕎麦切り よしむら グルメ・レストラン

11:45 着席
    お昼せっと@1600をオーダー

まずは胡麻豆腐

押しずしと季節の揚げものとそばがき揚げ
    そばがき好きですが、揚げたものは初めてです

ざるそば!

追い汁もあります

12:15 唐招提寺
    ほぼほぼ薬師寺とセットで拝観しています

唐招提寺 寺・神社・教会

1-Day Pass特典で団体料金@800
    薬師寺は特別拝観セットだったので、特典の利用は×

• 本堂<br />中央に本尊・盧舎那仏坐像、右に薬師如来立像、左に千手観音立像が並び、天平時代を彷彿させる厳かな雰囲気がを連子窓から拝見

本堂

新宝蔵への道も清々しい
    開館期間外なので、素通りし、鑑真和上御廟へ

御廟を取り囲む土塀

• 御廟への供花がフラワーアレンジメントぽい<br /><br />よくぞ日本に渡っていただきました、合掌!

御廟への供花がフラワーアレンジメントぽい

よくぞ日本に渡っていただきました、合掌!

• 門からの参道も空気が一変する場所

門からの参道も空気が一変する場所

御影堂は平成大修理中で来年の3月終了予定
    開山堂には鑑真さんの御身代わり像が安置され、いつでもお参りできます

寺内には色とりどりのお花が咲いています
    どうらやクチナシのようですが、白い花のイメージが…

万両、厄除けとして縁起のいい木

あれ?咲く季節が間違っていますぞ

• 戒壇

戒壇

13:42 唐招提寺東口バス停
    予定より早く西ノ京めぐりが終了したので、バスの終点春日大社まで乗車

バス停の前の鹿音でコーヒー休憩
    春日バームもあわせて…しっとり美味しい!!

春日大社 カフェ・ショップ鹿音 グルメ・レストラン

ここまで来ると小学生がいっぱいいるじゃん
    でも動じない鹿もいる(笑)

小鹿ちゃん!

鹿せんべいに群がる鹿に前回同様、やっぱり腰が引けてる(笑)

小学生も襲われ、投げ捨てる子もいましたね
    こんな風景も奈良では!

このまま三条通りを歩いてJR奈良駅へ

春日大社石灯籠参道 名所・史跡

本日も大浴場でのんびりお湯に浸かり、
    17:45 うまいものプラザ古都華で夕食

奈良のうまいものプラザ 古都華 グルメ・レストラン

唎酒セット@1100

私は単品で和風ハンバーグ@1100
    野菜が多くてとってもうれしい!

豚カツセットは1375円