奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め<br /><br />快晴の奈良で、久しぶりにレンタサイクル(電動)で疾走!<br />佐紀路佐保路と呼ばれる辺り。<br /><br />街中の歩道は自転車との分離のガードがあり、結構運転技術が必要。<br />だんだんと自転車も乗れなくなってきているかも…と実感する今日この頃。<br /><br />5914歩+自転車16㎞<br /><br />「まほろばへの旅③ 西ノ京のあとは春日大社で鹿と戯れる」へ続く

まほろばへの旅② 五劫院から朱雀門 レンタサイクルの巻

2021/11/28 - 2021/12/04

旅行記グループ 日航奈良ホテル6連泊

suzuno

suzunoさん

2日め

快晴の奈良で、久しぶりにレンタサイクル(電動)で疾走!
佐紀路佐保路と呼ばれる辺り。

5914歩+自転車16㎞

朝食は奈良駅下にあるうまいものプラザ古都華さん
    朝は7時から開店

奈良のうまいものプラザ グルメ・レストラン

8:00 卵かけご飯@440
    トーストセットもありました

8:55 奈良駅の高架下にある駅レンタカーで電動自転車を借ります
    8時から開いていたのは調査不足!
    先客がレンタカー予約のため、時間のロス発生で、9:15出発

9:35 五劫院
    要電話予約
    拝観料は志納(賽銭箱へ1000円納めました)

五劫院 寺・神社

説明もなく、内陣にも入れませんでしたが、しばし椅子に座って静かに一緒に修行
    (撮影不可のためパンフレットから転載)
    五劫思惟阿弥陀仏坐像は修行の身なれど、なんで愛らしいのかな?

墓地入口に朝日地蔵さま
    京都の永観堂(阿弥陀さま)のように左後ろを見返っていらっしゃる…ね

• 10:10 旧奈良監獄<br />ホテルが建つとの報道があり、表門だけ見学可能とあったので、行ってみました<br />敷地は32000坪と広大<br />

地図を見る

10:10 旧奈良監獄
    敷地は32000坪と広大

旧奈良監獄 名所・史跡

明治5大監獄の一つで、その後奈良少年刑務所に姿を変えました
    そして2017年(平成29年)3月で刑務所は廃庁

• ロマネスク様式のレンガ造り<br />ちょうど雲の上あたりに月が見えました

ロマネスク様式のレンガ造り
    ちょうど雲の上あたりに月が見えました

クラブツーリズムで見学ツアーが開催されていました!知らなんだ!
    ちょうど門が開いたので、すかさず撮影(笑)
    来春もツアーが開催されるそうな(ガイドさん談)
    ちょっと興味をそそられるなあ

庁舎の全景も撮影成功!
    どう見ても刑務所には見えませんね

え?ヤギさん出勤??

南側の塀、中の建物はどんな風に現存しているかはホームページで
    プリズンホテルは2024年を目処に星野リゾートが携わるらしいのですが…

10:45 鴻ノ池を経由して

11:00 狭岡神社
    ちょっと曲り道を間違えたみたい(笑)

11:10 不退寺到着
    秋の特別公開中で拝観料@600、思いのほか、混雑しています

• 伊勢物語で有名な在原業平さんゆかりのお寺<br />聖観音菩薩立像(業平観音)などを拝観<br />

伊勢物語で有名な在原業平さんゆかりのお寺
    聖観音菩薩立像(業平観音)などを拝観

• 池に映るもみぢが幻想的!

池に映るもみぢが幻想的!

時間があったのでランチの前にウワナベ・コナベ古墳へ

11:40 ウワナベ古墳

ウワナベ古墳 名所・史跡

11:45 コナベ古墳

水の色が違います

コナベ古墳 名所・史跡

12:05 くるみの木到着

レストランの他にもショップも併設

くるみの木 グルメ・レストラン

予約は12:30なので、しばしベンチで待機
    すぐ横をJR線が走行するので、うるさいのが難点

入れ替え制で、平日だというのに満席!
    なので、予約をしていないとランチは食べられません

季節のランチ@1760
    奈良県産の野菜や身体に優しいおばんざいがメイン
    メニューは10日くらいで変わるようです

併せてコーヒー@170もいただきました

14:00 第一次大極殿(元明天皇)
    現在はこの一帯が平城京跡歴史公園になっています

第一次大極殿 名所・史跡

陽光を浴びて宝珠が煌めいています

現在は南門を復原中、来年の3月には終了予定

復原情報館に入ってみます
    映像もあるのでわかりやすいです

復原するのも一苦労、ほんと昔の人の技が凄かったのを実感

南門から見た朱雀門

奥に若草山も見渡せる広い敷地ですが、ススキに覆われている感がいっぱい

1300年前はここを多くの渡来人が歩いたわけですね

現在は近鉄線が走行し、何時もは電車の中から見た風景に立っています

14:50 朱雀門

朱雀門 名所・史跡

15:55 平城宮いざない館
    2018年(平成30年)に観光拠点ゾーン朱雀ひろばが開園

改めて平城京を知るガイダンス施設
    出土品や資料、

体験コーナーもあって楽しい

往時の営みがわかりますね

うまし館の横に復元された遣唐使船もありました

よくこのような船で東シナ海を渡り、唐に向かいました
    思っている以上に渡航には成功しているようですが…

15:45 出発して、奈良駅へ戻ります

16:05 無事レンタサイクルを返却し、ホテルに戻り、大浴場で疲れた足を癒し、
    18:00 奈良駅高架下のゆるりさんで夕食

ゆるり JR奈良店 グルメ・レストラン

立ち飲みではなく、ちゃんと椅子ありのお店で、まずは日本酒

駅の下と言う利便性もあり、入れ替わりで繁盛しています

コロナ自粛終了に伴い、この旅では連日居酒屋へ
    旅行というと、ついついコース料理に走り、食べ過ぎ傾向を今回は是正してみました

お酒のアテになるお料理もリーズナブルで美味しい
    右の軟骨揚げはもう一回頼んでしまいました(笑)

にらもやし@290

トマト@160ネギ塩だれ@210

唎酒なんかもありました、なんと@420

おでんも@80

きのこ豚@400
    以上で、4270円也

帰りにコンビニに寄って、明日の朝食を買ってホテルに戻ります