奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに最終日<br /><br />帰りは13:53発のみやこ路快速を指定されているので、遠出はできない。<br />降りたことのない京終駅からならまちをぶらぶらして、ヘルシーにお豆腐ランチを食べます(お気に入りの粟は予約が取れなかった)。<br />ならまちは無料で見学できるところがいっぱいです!<br /><br />本日は、11663歩<br /><br />次は念願の五島列島!見境のない宗教観(笑)<br /><br />

まほろばへの旅⑦ ならまちをぶらぶらして、帰京

2021/11/28 - 2021/12/04

旅行記グループ 日航奈良ホテル6連泊

suzuno

suzunoさん

ついに最終日

ならまちは無料で見学できるところがいっぱいです!

本日は、11663歩

次は念願の五島列島!見境のない宗教観(笑)

部屋食後、チェックアウトし、奈良駅から万葉まほろば線で1駅
    ワンマン方式で降車の際は先頭車両の一番前の扉

JR 奈良駅 名所・史跡

9:10 京終駅

京終駅

奈良の町も碁盤の目に近いので歩きやすい

鹿の舟「竈」は食堂、まだこの時間は開店前
    複合施設として、「囀」とこの後はいる「繭」があります

グルメ・レストラン

9:20 鹿の舟「繭」(入館無料)
    ならまち振興館は新たなプロジェクト、ショップ兼図書室みたいな場所

ならまち振興館 名所・史跡

この時間は他に人がいなかったので、まったり中
    そのうえトイレが広くて最新式
    夏の暑い日、着替えにもってこいの場所じゃん

9:44 ならまち格子の家(無料)

奈良市ならまち格子の家 名所・史跡

みせの間
    奥に見える階段から2階へ

2階からの外の眺め

2階から階下の眺め

通り庭、京都の坪庭と同じような造り

砂糖傳(増尾商店)通過
    金平糖など甘味もののお店

10:00 御霊神社
    井上内親王をお祀りする神社

「疫病退散」のお札をいただきました

• 狛犬の足止め祈願<br />江戸時代からの願掛け方法で、家出人や悪所通いの足が止まるようにとお願いするもの

狛犬の足止め祈願

近年は「恋人とこれからも一緒にいられますように」「客足が遠のきませんように」との願いも聞いてくださるようです
    ちなみに願掛けひもは100円、叶結びをするそうです

10:15 十輪院
    残念ながら法要で、石仏龕の地蔵菩薩さま・釈迦如来さま・弥勒菩薩さま方には参拝叶わず

十輪院本堂 寺・神社・教会

• しばし、お庭を拝見<br />不動明王さまに

しばし、お庭を拝見
    不動明王さまに

• お地蔵さま

お地蔵さま

合掌観音さま

十輪院さんは朝の勤行も参加可能で、8時からの作務をした後は特に清々しい気持ちになります

10:30 ランチの予約にはまだ時間があるので、福智院のハンサムな地蔵菩薩さまをお参りに!
    いつもながらいいお顔でした

前に来た時には気が付かなった十一面観音菩薩さまは季節拝観があるらしい
    また、来にゃならん(笑)

11:30 こんどうさん(予約)
    築180年の町屋でいただく豆腐料理

奈良町豆腐庵 こんどう グルメ・レストラン

奈良町田楽らんちB@2200をいただきます
    まずは食前酒代わりの豆乳

お鍋でグツグツ、早く食べたいな

田楽は京都とはちょっと違う味わい

厚揚げ

ご飯は赤米、おぼろ豆腐やおからなど身体に優しいものばかり

でも、ゆずゼリーは12月なので違うものがいいな(笑)

12:15 庚申堂

庚申堂 名所・史跡

12:20 奈良町資料館(入館無料)

奈良町資料館 美術館・博物館

12:30 奈良町にぎわいの家(入館無料)

奈良町にぎわいの家 美術館・博物館

• 12:45 猿沢池から興福寺の五重塔を眺め、ぶらぶら三条通りを歩いて、

13:15 日航奈良ホテル到着

うまいものプラザで柿@380と

奈良のうまいものプラザ 古都華 グルメ・レストラン

くずもち@600とお餅@463を購入し、

13:53発のみやこ路快速で奈良出発

奈良駅

そして、ついつい買っちゃう京都のお菓子!

15:13 のぞみ230で帰京の途につき、6連泊の旅は終了

京都駅