海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州から帰って来てずっと忙しい日々が続いていて。<br />やっと時間ができた11月初め。<br />急に思い立って間もなく開業して2年が経つ相鉄JR直通線に乗りに行ってきました。<br />どうせなら相鉄線の終着(始発駅)海老名から乗りたい。となると、のどかなJR相模線にも乗りたいなと、乗り鉄旅を楽しんできました。<br /><br />その2)<br />茅ケ崎駅からは「神奈川の偉大なるローカル線」?JR相模線の電車に乗って海老名駅へ向かいます。<br />たった4両のかわいい電車で。<br />単線区間なので各駅での停車時間も長めで、のんびりとローカル線の旅を楽しみました。<br />相模線の海老名駅は小田急線や相鉄線の海老名駅とは少し離れていますが、連絡通路には動く歩道やショッピングゾーンも整備されていて意外でした。<br /><br />**********<br />旅行日2021年11月4日<br />投稿日2021年12月8日

相鉄JR直通線乗り鉄旅(2)「神奈川の偉大なるローカル線?」JR相模線(茅ケ崎ー海老名)

2021/11/04 - 2021/11/04

HAPPINさん

九州から帰って来てずっと忙しい日々が続いていて。
やっと時間ができた11月初め。

その2)
たった4両のかわいい電車で。

**********
旅行日2021年11月4日
投稿日2021年12月8日

11月4日10時15分頃。
    JR茅ケ崎駅1,2番線相模線乗り場へ向かいます。
    日中は1時間に3本運転されていますが、なぜか10時台は2本だけ。
    市名は茅ヶ崎市だけど駅名は茅ケ崎駅と「ケ」の字の大きさが違うので使い分けを間違えちゃう。

茅ケ崎駅

いよいよ相模線にも新車がデビュー!
    新型車両E131系。房総地区にデビューしたのと同じ形式ですが、相模線ではオールロングシートになるみたいです。
    JR東日本のプレスリリースによると2021年11月18日運転開始とあるから、この記事を発表した今日時点でもうデビューしてるってことですね。

1番線に停車中の橋本行きは従来車の205系500番台の4両編成。

JR相模線 乗り物

「神奈川の偉大なるローカル線」 by HAPPINさん

4扉オールロングシートの通勤仕様。
    1991年に電化される前まではキハ30・35という味もそっけもない通勤用気動車だったから、文句は言えませんが。

205系電車の活躍もあとどれくらいなのかな?

先頭車に乗りました。
    (ちょっぴり鉄魂w)

相模線は茅ケ崎ー橋本 間の33.3Km。
    全線単線電化。
    平均駅間が2Km弱と短いのは開業時私鉄だったことを物語っています。
    元々は相模鉄道として開業し、神中鉄道として開業した現在の相模鉄道を吸収合併し、その後、相模線だけが国有化され後にJR東日本に移管。
    元々神中鉄道だった区間は相模鉄道として運行され現在に至る。
    簡単に書くとこんなことみたいですが複雑で1回では呑み込めませんね。
    いずれにしてもはるか昔、昭和のお話です。

発車前の車内から3,4番線越しに5,6番線東海道線ホームを撮影。
    平日10時半近くでも上り電車を待つ人が大勢見受けられました。
    東海道線っていっつも混んでるイメージがあります。

発車間際の相模線車内。
    隣の人との間隔はゆったりと空いていて眠気を誘う?
    定刻10時19分に茅ケ崎駅を出発。

お隣の北茅ケ崎駅まではわずか1.3Km。2分ほどで到着。
    ずいぶんんと年季の入った駅名標ですこと。

北茅ケ崎駅

北茅ケ崎駅では上り電車と行き違い待ちのため少々停車。

上り電車が先に出発して行きました。
    最後部は終点茅ケ崎駅跨線橋から遠いためかガラガラに見えました。

すぐに小さな川を渡ります。
    川沿いには小学校。

香川駅。
    1面1線の棒線駅。

香川駅

のどかな車窓風景なんだけどロングシート車だから首が痛くなるw
    というかほぼ横向きに座ってカメラを構えていたから他の乗客の方からは変なヤツと思われていたことでしょう。
    ゴメンナサイ。

寒川駅。
    所在地は高座郡寒川町。
    長らく神奈川県に住んでいますが、県東部の者にとっては寒川は縁遠い場所で、その地名から寒々しい場所をイメージしていました。
    相模國一之宮 寒川神社で名高い町です。

寒川駅

実りの秋

ビニールハウス

宮山駅
    色褪せた駅名標がそのままになっているのが逆に素敵過ぎて新鮮!
    綺麗になっちゃう前に写真撮れてよかったかも

宮山駅

このあたりから相模線の線路は相模川の近くを走りますが、川に沿ってという感じではなく。
    相模川を渡る東海道新幹線・相模川橋梁越しに見えていたのは丹沢山地の一角、大山かな?

相模川 自然・景勝地

ちょうど電車が通りかかった東海道新幹線をアンダークロス。

東海道新幹線 乗り物

倉見駅

倉見駅

単線区間をゴトゴト走る風景。
    先頭の景色ってなんか楽しい♪
    子供ですかっw

海老名市に入って門沢橋駅
    この駅も1面1線の棒線駅。

門沢橋駅

上り電車が行き違い待ちしている社家駅に入ります。
    社家と書いて(しゃけ)
    なんだかお腹がすいてきました。

社家駅

1面2線のホームに仲良く並んだ上下電車。

頭上には東名高速と圏央道が交差する海老名JCT

線路沿いには畑

正面の高架をちょうど小田急の電車が通りかかって

小田急小田原線 乗り物

小田急小田原線との乗換駅、厚木駅。
    厚木駅と名乗ってはいても所在地は海老名市。
    相模川を渡って西側が厚木市。小田急線の本厚木駅が厚木市街中心部になります。
    1987年3月に相模線の海老名駅が開業するまでは長らくの間、厚木駅が相模線と小田急線との乗換駅でした。

厚木駅

厚木駅ホームの東側にはここまで伸びてきている相鉄厚木線(貨物線)の線路。
    相鉄線と相模線の複雑な歴史の一端がここにも垣間見られます。

相鉄厚木線 乗り物

路線図にはない線 by HAPPINさん

厚木駅を出て相模線の右側に広がるのは相鉄厚木線の厚木操車場。
    先日のNHKーBSで放送された「鉄オタ選手権」ではここで貸し切り列車に乗ってご機嫌な中川家礼二さんたちの姿が映っていました。

広大な敷地

海老名駅付近までJR相模線に寄り添うようにして相鉄厚木線の線路が続きます。

複線のように見えるけど
    左:JR相模線の単線
    右:相鉄厚木線の単線
    です。

JR相模線 乗り物

「神奈川の偉大なるローカル線」 by HAPPINさん

海老名駅10時52分着
    茅ケ崎駅から30分ちょっとで着きました。
    神奈川県にもまだこんなのどかなローカル線が残っていたことを再認識しました。

海老名駅

ホームは乗り換え客でけっこうにぎわっています。

階段を上って橋上駅舎へ

ここにも新型車E131系のポスター。
    茅ケ崎駅で見たのと違うデザインでしした。
    そして「神奈川の偉大なるローカル線」と書かれた半分自虐的?なポスター。
    このおくゆかしさが相模線!

改札口を出て

右に進めば小田急線と相鉄線の海老名駅方向。

こんな自由通路を通って歩きます。

相模線海老名駅をふり返って見ます。
    電車が停まっているのがJR相模線。
    その手前の線路が厚木駅から寄り添ってきた相鉄厚木線。
    この先相鉄海老名駅を過ぎて相模国部信号所のあたりで相鉄本線に合流します。

自由通路には動く歩道がありました。

ここには飲食店ゾーン、(ビナガーデンズテラスというのかな?)がありました。
    昔はなんにもない印象だったこのあたり、再開発されてずいぶんとおシャレなエリアになったことにビックリ!

そのまま進むと

小田急海老名駅

小田急小田原線 乗り物

相鉄線海老名駅はさらにその先

何?ここでエスカレーター降りるの?
    小田急と相鉄の海老名駅ってこんなに離れていたっけ?

いったん東口の外に出ちゃいました。

バスターミナル?
    学生時代本厚木に縁があって相鉄ー小田急でよく通ったものですが、あの当時はガランとしていたイメージがあった東口だけど・・・
    ずいぶんと変わったみたい。
    (何十年も経ってるから当たり前と言えば当たり前だけど)

今度はまた左方向に戻るって!なんか遠回りじゃない?
    相鉄線海老名駅工事してるみたい。

ビナ横丁だって。
    このあたりでは海老名のことを「ビナ」って呼んでたりするのかな?

もう一度階段を上って

工事中感満載の相鉄線ビナ駅(使い方合ってますか(笑))、じゃなかった海老名駅にやっとたどり着きました。
    だいぶ遠回りさせられたのでJR海老名駅から10分近くかかっちゃいました。
    あとで相鉄HPで確認したら横浜方へ40mほどホームが移設されたそうです。だから余計に遠くなっちゃったんですね。

(つづく)

相鉄本線 乗り物

• Tokyo 634さん 2021/12/08 23:32:44
    新型車両が続々導入・・・
    HAPPIN様、こんばんは。Tokyo634です。

相模線へは何度か乗車しましたが、地域密着型の路線ですよね。朝夕は横浜線八王子駅まで相模線の電車が足を伸ばすのも特徴ですね~
    自分は静岡と東京を行ったり来たりするので、よく東海道線に乗ってると茅ヶ崎駅で205系を見かける他、国府津所属なので国府津車両センターで何度か205系を見ました...

海老名駅、最近開発が進んでいて、ららぽーともできて便利になりました・・・
    ららぽーとには良く行きますが、東名・圏央道の海老名ICが近くて便利でもっぱら車で行くので、海老名にはよく行くのにあまり相模線には乗れてません(泣)
    海老名には、ロマンスカーミュージアムもオープンしましたし、是非行ってみたいと思いますが中々時間がなくて...(汗)

相模線の205系、2021年度で引退してしまいます・・・
    新型車両E131系の導入ペースが凄まじく、新潟・新津からE131系が配給されてからまだ半年ほどしか経っていませんが、もうすでに10編成が運用に入っています。

11/18から営業運転が始まったばかりなのに、すでに数本の205系が国府津へ廃車疎開されているので本当にあっという間に置き換わってしまうんだなぁと改めて日々の記録が大切だなと思いました。
    205系引退までに一度は乗りに行きたいですね。

——-
    Tokyo 634

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/12/09 09:31:20
    Re: 新型車両が続々導入・・・
    おはようございます、Tokyo 634さん。
    コメントありがとうございます(*^-^*)

JR相模線、久しぶりに乗ってみて、神奈川県内にもまだこんなのどかな路線があったんだと改めて認識しました。

相模線の電車の配置区所が「横コツ」なのはなんか違和感があって、未だに「南チサ」と車体表記されているような幻想にとらわれてしまいます。実質は茅ケ崎配置みたいなものですが(笑)

今年度中になんて、置き換えの速さは驚異的ですね。車両数が少ないからできることなのでしょうが、統一した方がメンテや運用の都合だけを考えれば効率的なのでしょうね。

乗車した当日カメラを持った撮り鉄さんを何人か見かけたのは今のうちに記録を残しておこうという方だったのかな、とあらためて思いました。
    私なんかは今回の旅で茅ケ崎駅のポスターを見て初めて新車投入のこと知りました。最近は疎くなったなと実感しています。(泣)

Tokyo 634さんの一筆書き旅行記拝見しています。
    八王子まで快速で行くあたりは変化をつけるのには素敵ですね。
    そして甲府城と小作。2~3年前に訪れたことを懐かしく思い出しました。

続きを楽しみにしています。

ありがとうございました。

Happin
  • Tagucyanさん 2021/12/08 21:57:26
    神奈川の偉大なローカル線
    HAPPINさま
    こんばんは

相模線。ここを走る電車はいまは国府津の所属ですが、以前は中央線の豊田の所属だったので、なぜか親近感があります。

最近はあまり機会がないのですが、打ち合わせなどで横浜に出かけて直接帰宅するときなどは、まっすぐ帰らないで相鉄線→相模線→横浜線で東京の西の自宅に向うことがあります(笑) ですので、海老名駅と相模線は昔から時々利用しています。相模線は海老名と橋本の間ばかりですが。

海老名駅は以前からずいぶん変わりました。現在は相鉄の駅が工事中で乗り換えがとても不便ですね。
    小田急とJRの駅を結ぶ通路も、かつては人がやっとすれ違えるくらいの、屋根もないただの歩道橋でしたが、今やあんな立派な通路&商業施設になっちゃいましたね。JR駅の反対側も広大な田んぼが広がっていて、夏などはカエルの大合唱が聞けましたが、それがそっくりそのまま「ららぽーと」になりまして、すごい変わりようです。

神奈川の偉大なローカル線、相模線。いいキャッチコピーですね(笑)

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/12/09 09:17:00
    Re: 神奈川の偉大なローカル線
    おはようございます、Tagucyanさん
    コメントありがとうございます(*^-^*)

横浜から相鉄線、相模線経由で帰宅なさる。なるほど出張帰りの一服の清涼剤ですね。

海老名駅の変貌ぶりにはとっても驚きました。
    私がよく通っていた頃はまだ、相模線の海老名駅開業前で、今とはまったく様相が異なっていました。
    相模線の現海老名駅周辺、駅ができる前に一度だけ行ったようなかすかな記憶がありますが、なんにもない草っぱらという印象がありました。それが、ららぽーとになったなんて、時代の変化を感じます。

それでも昔ながらののどかさを残している相模線。「神奈川の偉大なるローカル線」のキャッチには敬意を表したくなります。久しぶりに乗ってみてとても楽しい乗り鉄になりました。
    神奈川県最後の非電化旅客線だった頃の雰囲気もまだまだ残していましたし。

ありがとうございました。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ