鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は紅葉を見る機会が少なかったので、まだ間に合う鎌倉へ行くことにしました。<br />鎌倉と一口に行ってもあまたな寺社があるので、どこを回ろうか地図を眺めて、前々から歩きたかった朝比奈切通を通って行くことにし、金沢八景からアプローチ。<br />でも、残念なことに朝比奈切通は通行止めでした

2021年 鎌倉の紅葉:一条恵観山荘庭園

2021/12/05 - 2021/12/05

夏への扉さん

でも、残念なことに朝比奈切通は通行止めでした

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

朝比奈切通は昔から行ってみたかったところです。
    今回は主人が同行してくれました。

京浜急行 金沢八景駅よりバス「朝比奈」下車

朝比奈切通は少し戻ったところに入り口があります。
    そこからちょっと歩けば朝比奈切通の古道入り口ですが・・・

通行止め!
    「自転車バイクの通行は止めてください」と言う看板をネットで見たのに、徒歩ではよいのかと勘違いしていました・・・
    帰宅後、「朝比奈切通しハイキングコース 通行止め」で検索すると、
    令和元年9月3日大雨災及び台風15号と、 令和3年7月2日から続いた大雨による土砂崩れで、ずっと通行止めになっています。
    何十年も前から行きたいと思っていたのに、数年前から通れなくなったなんて・・、近い所でも、いつでも行けると思ってはいけないんですね。

しょうがない、バスで鎌倉入りしよう。
    バスの時間まで間があるので歩いていこうか・・隣のバス停まで歩きましたが、やはりバスで行くことにしました。
    これは大正解。
    バスは、くねくね曲がった道を登って行きますが、車がすれ違うのがやっとの歩道がない道で、歩くのは大変危険な道でした。朝比奈峠をピークに坂を下りると十二所。報国寺に行きたいので、その近くのバス停で降りるまぎわに、

お寺かな?何だかわからないけれど、ここの前に観光客が数組いるのが窓から見えました。降車して何なのか検索すると、「一条恵観山荘」☆4.2 戻ってみましょう。

全く知りませんでした。
    興味がある方は読んでください。

入り口
    拝観料500円

コメント書く時間がないので、とりあえず写真のみ

ポインセチアと紅葉の不思議な庭

ハート型にくりぬかれたベンチの背の後ろにポインセチアの鉢が置いてあります。
    (マーガレットバージョンもありましたが、人が座っていて写せず)

丸窓の間

花手水があちこちに置いてありました

葉牡丹がバラにみえます

水盤の形が素敵

モミジのバリエーション

お正月っぽいですね。

思いがけず、いい庭を見られてラッキーでした。

• 唐辛子婆さん 2021/12/06 17:45:41
    いつでも行けると思っていても
    夏さん

>何十年も前から行きたいと思っていたのに、数年前から通れなくなったなんて・・、>近い所でも、いつでも行けると思ってはいけないんですね。

気にかかるところ行きたい所は次々と訪れておかなくっちゃと思い知らされますね。
    でも行きたい所がありすぎて。。。

夏さんに教えてもらった鎌倉の獅子舞の谷にももう一度いってみたいなあ。
    一条恵観山荘もきれいなところですね。

唐辛子婆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2021/12/06 23:15:45
    Re: いつでも行けると思っていても
    唐辛子婆さん、カキコミありがとうございます。

獅子舞も行きたかったけれど、瑞泉寺~天園の区間は通行止めだったのでやめました。(鎌倉宮・覚園寺から入れば大丈夫です)

行きたいところ、やりたいことをリストアップしたら、どれだけ長いリストになることやら(笑)。
    田谷の洞窟、江の島の岩屋も、その中の一つだったのですが、この2か所は4トラで旅行記書く目的もあって数年前に行きました!

鎌倉の続きをこれから書きますので、また見に来てくださいね~

なつ
  • jun1さん 2021/12/06 12:18:29
    鎌倉の紅葉♪
    なつさん、こんにちは!

朝比奈切通は、通行止めでしたか。
    でも一条恵観山荘は素敵なところですね。 以前ご一緒した浄明寺、石窯ガーデンテラスの傍だったのですね、知らなかったです。
    花手水が綺麗です♪

jun1

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2021/12/06 22:33:44
    Re: 鎌倉の紅葉♪
    jun1さん、こんばんは。
    あの時はエジプト料理店でいきなりハイキングへ行こうって話が出てきてびっくりしました(笑)。天園ハイキングコースを歩いて天園から浄明寺に降りてきたんでしたね。
    一条恵観山荘は紫陽花の季節も良いみたいですので、ぜひ行ってみてください。

朝比奈切通を歩けなかったので、化粧坂切通から源氏山公園に行き、ハイキングコースを通って北鎌倉まで歩きました。
    次の旅行記に載せるので、見てくださいね。

夏への扉さんのトラベラーページ