湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
須坂の街を楽しんだ私たちシニア夫婦は、元来ハイキングをする予定だった志賀高原の熊の湯へ。<br /><br />須坂では雨が降ったり止んだりだったのですが、志賀高原の天気予報が雪だった為にハイキングを中止して須坂に行った私たちシニア夫婦。<br /><br />志賀高原がすでに雪景色であることは想定済み。<br />志賀中野有料道路ではみぞれに。<br />山道に入ったらもう豪雪。<br />県外ナンバーの車が数台乗り捨ててありました。<br />まさか雪になるとは思わず、ノーマルタイヤで来ちゃったんですね。<br />丸池に着いた頃にはすっかり豪雪地帯の雪景色。<br /><br />須坂から熊の湯までは50分ぐらいですが、この大雪で1時間以上もかかっちゃいました。<br /><br />熊の湯はこの日の朝から雪で、スキー場もこの日からオープンとのこと。<br />地元の方がスキーに訪れていました。<br /><br />翡翠色の湯で有名な熊の湯ホテルは学生時代以来42年ぶり?<br />当時は大学発のスキーバスだったと思います。<br />ホテルの記憶はあまり残っていないのですが、お風呂の印象は残っており、懐かしくも感じました。

蔵の街須坂を散策してから志賀高原の熊の湯へ。 その4 11月27日の熊の湯の大雪にビックリ!

2021/11/27 - 2021/11/28

nichiさん

志賀高原がすでに雪景色であることは想定済み。
志賀中野有料道路ではみぞれに。
山道に入ったらもう豪雪。
県外ナンバーの車が数台乗り捨ててありました。
丸池に着いた頃にはすっかり豪雪地帯の雪景色。

地元の方がスキーに訪れていました。

翡翠色の湯で有名な熊の湯ホテルは学生時代以来42年ぶり?
当時は大学発のスキーバスだったと思います。

カップル・夫婦(シニア)

須坂を出て志賀高原に向かいます。

レギュラー175円の標示。
    たっけ~な~~

地元横浜は160円前後ですが、それでも高いと思っているに~~

気温2度。
    志賀高原は雪ですね。

雨に雪が混じり始めました。

志賀中野有料道路に入ります。

風が強くスピードは抑えめ。

雪に変わりました。

ひゃーー
    吹雪になっちゃった!

丸池に着いた。

時速30㎞でしか走れません。
    道路上は除雪が追い付かず、ココから4輪駆動にギアチェンジ。

須坂から1時間20分で熊の湯に無事到着。
    やっぱりジムニーは雪道でも安定感があります。

この状態ではとてもハイキングどころではありませんね。

熊の湯~前山山頂~渋池~志賀山~四十八地湿原~渋池~大沼池~前山湿原~熊の湯と巡る4時間ほどのハイキングの予定でした。
    須坂の蔵街歩きに変更して正解でした。

また次の機会に~

ホテル内はホテルスタッフがブルトーザーで除雪してくださっていますが、容赦なく激しい雪が降ってます。

11月27日です。
    当然、ハイキングなんて無理ですな~

駐車場に車を停めてブルブル震えながらホテルロビーへ、

1,950年に皇太子様(現上皇様)がお泊りになった熊の湯ホテルです。

このようなロビーだったかな~?

古き良き時代の熊の湯ホテルの写真。

1,950年に皇太子様(現上皇様)がこのホテルにお泊りになった際の写真ですね。

あんまり記憶が無くて、、、

ロビーにこんな一角がありました。

お茶室っぽくなっています。
    ちゃんと炉が切ってありますね。

私たちの部屋へ。

シニア夫婦2人ですが、和洋室の5人部屋です。

不思議なレイアウトですが、ソファもあります。

テレビがちっちゃくてビックリです。

でも広い。

バスルームはユニット

窓の外はこんな状況。

大雪が降り続いています。

電力不足から冷蔵庫はありません。
    2重サッシの間にビールのロング缶4本を入れてみました。
    よく冷えました。

でも、狭くて白ワインは冷やせず。

栗落雁です。

昼間、須坂の盛進堂で買った栗中華です。

中には大きな栗が丸ごと1個入っていました。

美味!

温かいお茶と一緒に戴きました。

さあ温泉へ。

私一人の貸し切りです。

だーれもいません。

入った瞬間、硫黄の匂いがプーンとする温泉です。

木の板の洗い場。

湯船も木。

脇の下など、肌の弱い部分がヒリヒリします。
    なんか効きそう。
    硫黄の匂いがその効能をさらに感じさせます。

天井が高い!

こちらは露天風呂。
    実際にはもう少し緑色のお湯です。

上から雪が入ってきます。

それにしてもいい雰囲気です。

この昭和っぽさが何とも言えず素晴らしい。

これはホテルのHPよりお借りした写真です。

翡翠色の湯ですね。

部屋の戻ったら数分で家内も戻ってきました。
    女風呂は数人の入浴客がいらしたそうです。

部屋の窓から外を眺めると、吹雪~~

すんごい降ってます。

夕食の時間になりました。

お客さんは半分ぐらい入っている感じでしょうか?
    私たちみたいにハイキングに来てこの豪雪状態になった方や、突然雪が降って急遽予約された方もいらしたようです。

部屋ごとに席が配置されています。

こんなロゴだったか~?

窓の外はこんな景色。

牛肉の上には熊の顔の形にかたどった大根。

山の中ですがお刺身まで。。

いただきま~す!

部屋でビールロング缶2本づつ飲んできたので、日本酒です。

よしっ!
    お猪口一杯づつ、全9種のお酒を戴くことにしました。

利き酒セットで3種(塩辛付き)

これを3回お願いすれば9種のお酒を1杯づつ戴くことができます。

それを2人分お願いして、、、

天ぷらが出てきました。

9種飲み終わっちゃったので、このお酒を1合。

• 緑喜 <br /><br />志賀高原の沓野のお酒です。<br />辛口でキリっとしていて飲みやすいお酒だから、ススって入っちゃいます。

緑喜

志賀高原の沓野のお酒です。

これも昭和っぽいな~

このあたりで捕らえられたんでしょうね~

食後、ロビーから少し外に出てみました。

相変わらずすごい吹雪です。

ロビーにある売店を覗いてみましょう。

昔ながらの宿のお土産屋さんですね。

家内は熊の湯石鹸を購入。

根曲がり竹 1,700円
    これ、欲しいけどちと高いな~

でも美味しいの知ってるから1本だけ購入。

この後、部屋で白ワインのボトルを開けて1本シニア夫婦で飲んでました。
    温泉にはこの後3回行きました。
    夜は男女共にそこそこ入浴客がいらっしゃいました。

翌朝~~
    ガンガン雪降ってます。
    まだ暗いうちにお風呂に行ったら、そこそこ混んでてビックリ~
    皆さん、同じようなことを考えているんですね~

少し明るくなったので、車を雪から掘り出しに。
    行ってみたら車はいくつかの白い小山になっていて、最初は自分の車が判らず。。
    手前から確か三番目だったはず、、、、
    正解!!

同じようなことを考えて駐車場に雪掻きに来ているお客さんが他にも何人か。。。
    今、車の雪を掻いておかないと後で大変なことになりそうで。。。

吹雪の中で雪掻きを終えて部屋に戻り、朝食までまだ時間があったのですぐに温泉へ。
    冷えた体を温めました。
    温泉は混んでました。

容赦なく降りつつける雪です。

夜、ココで飲めたのかな~?

7時30分になり、朝食です。

お客さんのうち半分ぐらいはスキーウェアの方々。
    素晴らしい新雪で皆さんスキーを楽しむことができるでしょう。

外の雪は少し小降りになったようです。

スキーロッカーです。
    部屋番号と同じロッカー番号にスキーの道具を入れます。

スキーロッカーからゲレンデへの出口。

皆さん、板を抱えてゲレンデに向かいます。
    私たちは毎年スキーを楽しみますが、年を越さないとなかなかスキーをヤル気にならなくて。。。

雪が止んだの少し外に出てみました。

懐かしい熊の湯スキー場。

ココは昨夕から何度もお世話になった熊の湯温泉ホテルの温泉。

熊の湯ホテルの横には角間川が流れています。

ココを進めばすぐスキー場です。

駐車場に行ってみたら我がジムニーはこのような状態。
    朝食前に雪掻きをしていたのでまだこの状態で良かったぐらいです。

さあ車を掘り出しましょう。

いくらジムニーでも50cmの積雪では下が擦って動きません。

ホテルのスタッフが駐車場で小型雪掻き機による除雪を行ってくださっており、順番に車を脱出させます。
    朝一で雪掻きをしていなかった車は、車を掘り出すのに倍の時間かかってました。

無事にホテルをチェックアウト。

さあ帰りましょう!

66号線はすっかり除雪されています。
    雪国の雪対策は凄いな~
    11月でもこの対応です。。
    素晴らしい!

雪は止んでます。
    良かった~

道の駅「北信州やまにうち」まで降りてきました。

道の駅にスキー場の案内がありました。
    志賀高原で2か所だけスキー場がオープンしたことが判ります。
    そのうちの一つが私たちが訪れた熊の湯でした。

野菜とリンゴを購入。

おっ!
    太陽が出そう!!

山之内町のリンゴ畑に雪が積もっています。

さあ、横浜に向けて帰りましょう!

• yamayuriさん 2021/12/12 09:23:02
    志賀高原!
    nichiさん、こんにちは。
    志賀高原は、スキー場なので積雪は当たり前かもしれませんが
    そこを運転なさるのが、凄いですね。
    私も夫も、雪道は無理です・・・

それにしても、あんなに積もってしまって
    その時のお風呂の気持ち良さは、想像できます。
    雪見風呂・・・素敵ですね。
    私は、そろそろヒートショックを気にする年齢になりました。

窓際でも冷えるビール・・・
    気温はマイナス5度くらいでしょうか・・・
    あまり冬は旅に出ないので、拝見してその気分になり
    楽しませていただきました。
    yamayuri2001

nichi

nichiさん からの返信 2021/12/12 16:01:12
    Re: 志賀高原!
    yamayuri2001さん
    こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。

今回はハイキングの予定で訪れた志賀高原が豪雪になってしまい、単に温泉に浸かりに行く旅行になりました。

車は天気予報に合わせ、タイヤやマフラーなど、冬支度をして出かけたのですが、ココまで豪雪になるとは思っておらず、正直ビックリ~~

どうも年が明けないとスキーをヤル気にもなれず、チンマリと湯船につかる時間を楽しみました。
    昭和レトロ感満載の古き良きスキー旅館は懐かしく、感慨に浸っていました。

気温は到着時かマイナス2度。
    朝はマイナス4度でした。
    さむ~~~

年明けたらガンガンスキーに行く予定を組んでおります。

今日は少し暖かいようですが、そろそろ本格的な寒波が訪れるようです。
    お風邪などお召しになりませんようにご自愛くださいませ。
  • yumikenさん 2021/12/09 09:05:14
    わぁ~雪見風呂.。o○
    おはようございます、nichiさん(#^^#)

雪見の露天風呂♪最高ですよねぇ~
    しかも雪もハラハラと降っていて(^^♪
    積もっている雪を頭に載せて入りた~い!!(笑)
    とっても気持ち良さそう~
    窓の外は天然の冷蔵庫。。ん??冷凍庫ですね(^^;
    お風呂で温まってお部屋でビールをプシュッと☆彡たまランランですね♪
    お鍋に日本酒も最高の組み合わせ!!しかも利き酒なんて(^^♪

志賀の雪は大雪ですね!!
    このサラサラな雪でスキーも最高ですよね!!とっても滑り易そう~
    2月のカリカリに凍ったスキーはエッジが取られて滑り難いですものね。。
    スキーも何年も行っていないなぁ~(^^;

あっ!そうそう。。栗中華♪とっても惹かれます♪栗が丸ごとなんて(*´▽`*)
    でも。。なんで中華なの??

白銀の志賀温泉。。楽しく拝見いたしました(#^^#)

yumiken

nichi

nichiさん からの返信 2021/12/09 10:23:19
    RE: わぁ?雪見風呂.。o○
    yumikenさん
    こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。

翡翠色の温泉、気持ちよかったのですが、露天はとにかく寒くて〜
    はい、雪が頭に降ってきます。
    ちょっと我慢できなかったので、内風呂にずっと浸かってました。

部屋に冷蔵庫が無いので2重サッシの間が自然の冷蔵庫。
    そうですね、冷蔵庫ではなく冷凍庫に近かったかも。。。
    ビールが少しだけ凍ってましたので。。。

スキーは1月より始めます。
    だだーーっと夫婦で予定を入れました。
    私は定年退職後の再雇用の身ですので何とでもなるのですが、
    家内が忙しすぎて。。。。
    今回は大丈夫でしたが、旅行中にPCを開いていることもよくあります。
    どこでも仕事ができるのは、便利なのか不便なのか判らないですね。

栗中華なんですが、yumikenさんのご指摘で私も何でだろう?
    と思いググってみました。

そもそもこのお菓子は、須坂藩主堀家の奥女中の千代香が作っていたものと言われています。
    どら焼きに似た楕円形の饅頭で、お殿様のお気に入り。
    千代香を呼び出しては饅頭を作ってもらっていたそうです。
    いつしかその饅頭は、千代香の饅頭→千代香饅頭→中華饅頭になったとされているようです。

つまり中華料理の中華の意は全く関係ありませんでした。
    へぇ〜〜〜
    て感じですね。
  • hot chocolateさん 2021/12/07 01:28:37
    大雪!
    nichiさま

こんばんは~。
    熊の湯では11月末というのに、大雪だったのですね。
    ハイキングの予定がスキーになっちゃいますね。
    もっとも、11月末なら所によっては、スキー場はオープンしているので、
    大雪が降っても不思議はないですね。
    それにしても寒そう・・・
    我が家は寒がりなので、この時期だったら伊豆・箱根の温泉です。
    こんな寒い日は、温泉でゆったりですね。

hot choco

nichi

nichiさん からの返信 2021/12/07 16:53:04
    Re: 大雪!
    hot chocolateさん

コメントありがとうございます。
    スキーの道具は持っていきませんでした。
    どうも、家内が年を越さないとスキーをヤル気にならないようで~
    それにしても大雪にはビックリ。
    私たちは遊びで訪れていますが、豪雪地帯で生活していらっしゃる方は大変ですよね~

何度も緑の温泉に浸かってお酒いっぱい飲んで寝ちゃいました。

明日からまた寒くなるようです。
    hot chocolateさんもお風邪などお召しになりませんように~

nichiさんのトラベラーページ