2026/05/02 - 2026/05/06
べがっちさん
2026/05/02
2026/05/03
□旅程□
26年曜日並びの良く5連休になったGWは山陰から入り・山陽への旅へ・・ 結果的には・・B級グルメ旅に
5/2
3レグ NH295 HND(10:02)⇒TTJ(11:49)
5/3鳥取観光
5/4
スーパーいなば4号 鳥取(13:15)⇒岡山(14:15)
5/5岡山観光
5/6 ひかり716号 岡山(15:36)⇒東京(19:42)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
2026年GWの旅は陰陽への旅行へ
山陰へ行くには・・飛行機が便利ですね・・
ANA新運賃体系前最後のフライトです
3レグ目は 鳥取へ A321です 小型機のA320なのに正面の61スポット
から 便利な正面にあスポットからです機材は画面もありあたり機材でした羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
定時に出発しましたが・・次くらいに順番が来るところで・・
一部座席に不具合が見つかり・・一度スポットへ戻るかもとの・・
15分くらい誘導路上にとどまります
なんとか復旧したとのことでこのまま30分程度の遅れで離陸へ羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
D滑走路が綺麗に見れ 一路千葉方面へ上昇しながら左へ180度旋回し一路鳥取へ
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
夢の国を眼下に さらば東京・・
天気も良くちょっと遠くですが富士山も全景が見れました
琵琶湖の北側をかすめ降下していきます・・京都の天橋立も眼下に薄曇りの中見ることができました・・
数十年前近くに住んでいた時期もあり夏に海水浴に言った覚えもあります・・ -
鳥取砂丘コナン空港・・30程度の遅れで到着からコナンの絵や音楽が迎えてくれテンション上がります・・コナン好きではないのですけれど・・・
鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
到着の出口に怪盗キッド・・
鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
もう少し空港佐那策を楽しみたかったけれど・・
地方空港のあるある・・飛行機に連絡しているので・・
出発も到着もそれほどいる時間がない・・
連絡バスもコナンラッピング・・鳥取駅まで20分程度でした鳥取駅バスターミナル 乗り物
宿泊先へ荷物を置きにいき・・
2日目に行く予定だった天候の関係で鳥取砂丘へ・・
砂丘には2つのルートがあるようで・・観光地を巡るループバスへ
単独ならこっちが少し高かった
最終前で時間も時間 ほぼ貸し切り状態で砂丘まていきました鳥取駅バスターミナル 乗り物
鳥取砂丘到着・・人が多い・・層状以上に広い・・それほど起伏がないと思っていたら予想以上に砂山・・馬の背って・・標高49メートル確か・・一度下がって一気に登る・・もう汗だくでした
GW・・人も多く 風紋どころか 人の足跡ばかり・・でした鳥取砂丘 自然・景勝地
鳥取砂丘
鳥取砂丘 自然・景勝地
馬の背の向こうは断崖絶壁・・少し怖かったが日本海が打ちつけててました
時間の関係て降りはしません・・翌日天気が良ければ来ようと・・鳥取砂丘 自然・景勝地
馬の背からの夕日・・前
鳥取砂丘 自然・景勝地
バスの時間もあるので馬の背から帰ります・・
急な馬の背を下り なたらかに登っていきます近く見えますが
20分くらいかかりました・・鳥取砂丘 自然・景勝地
そろそろ登りきるところに鳥取空港への着陸機が・・パスしていきました
今回右側から砂丘が見えたように見えましたが左側だったので殆ど見ることができなかったのも 大きさへの感動につながったように思えます
多分逆からの着陸だったらもっと海側を通って旋回したかもしれませんしどっちが良いとは・・富士山は左側です・鳥取砂丘 自然・景勝地
夕飯は駅近くの駅前市場の食堂へ・・
鳥取駅前市場 市場・商店街
おじさんが一人で切り盛りしているリーズナブルで味のある食堂です
海鮮丼・・下のごはんより 上の魚が多い 逆転現象がありました鳥取駅前市場 市場・商店街
鳥取駅中には47都道県最後の?スターバックスコーヒー・・
鳥取砂丘見晴らしの丘展望台からの砂丘・・2日目は曇天不利時折雨も強くふり・・
それ以上に風が吹くと砂嵐・・近くでも目が痛い・
ホント1日目に行っておいてよかった砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡
2日目は鳥取砂丘近く 砂の美術館へ
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
毎年年始から春先にに閉館し作成しているようです 今年はスペインをテーマに
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
サクラダファミリアが出迎えてくれます・・
スペインといえば闘牛・・・
美術館内は人が多い
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
屋外にも 野ざらしで砂像が・・・
展示を始めて早かったので綺麗に残っていました
最後の方は原形をとどめていないようです鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
鳥取駅まえに 噂のすなば珈琲・・行列もあり 入るのを断念
GWは人が多く来るのが・・16時30分までの時短営業でした・・
夜も少し断念しましたすなば珈琲 新鳥取駅前店 グルメ・レストラン
鳥取駅から バスで40程度の白兎神社へ
近くの道の駅にもすなば珈琲があるのでこちらに来ましたが・・
軽食しかありません
数量限定の もさバーガーを食しました道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅
白兎神社 因幡の白うさぎの砂像も
白兎神社 寺・神社・教会
白兎神社へ参拝 GWの御朱印は書置き対応でした 観光客多いもの仕方がないです
白兎神社 寺・神社・教会
そして道の駅まえ、日本海があり 淤岐之島があります
因幡の白うさぎの舞台と言い伝えられて 向こうの島から渡ってきたと
白兎海岸へ降りたかったが・・雨も強く降ってきたので断念・・白兎海岸 自然・景勝地
鳥取駅に16過ぎに到着・・すなば珈琲へ早めの夕食へ
少しならびギリかなぁと思いましたが 入れました・・
16時30分ラストオーダーと書いてありましたが その後続々と入ってきていましたすなば珈琲 新鳥取駅前店 グルメ・レストラン
すなばカツめしを頼みました・・普通に美味しかった
すなば珈琲 新鳥取駅前店 グルメ・レストラン
キャラメルウィンナーコーヒー 生クリームがあふれ出していました
すなば珈琲 新鳥取駅前店 グルメ・レストラン