奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マリックスラインの新造船クイーンコーラルクロスが、11月20日から鹿児島~奄美群島~沖縄航路に就航したので、クイーンコーラルクロスの処女航海に乗船するのを第一目的に名古屋から出掛けました。<br /><br /> 出発港の鹿児島に行くのに飛行機でひとっ飛びで行くのは面白みがないし、神戸から宮崎カーフェリーで宮崎に行き、宮崎からはJR九州で鹿児島入りしました。<br />4トラベル上の国内訪問履歴では宮崎県と鹿児島県が未踏地となっており、奄美大島、徳之島、与論島には行ったことがなかったので、ちょうど良い機会となりました。<br /><br />本編は鹿児島~奄美大島~徳之島~沖永良部島~与論島~那覇を乗船した時の離島航路編の旅行記です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

新造船クイーンコーラルクロスに乗るために陸・海・空路で沖縄へ④離島航路編

2021/11/19 - 2021/11/22

旅行記グループ 陸・海・空路で沖縄へ

夢道乗光

夢道乗光さん

友人
高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩 Peach

クイーンコーラルクロスに乗船し、早速デッキに出てみると桜島の前を航行する種子島航路のコスモラインのプリンセスわかさが静かに進んで行きました。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

「船でつなごう♪ 音楽でつなごう♪ クイーンコーラルの旅」と題して、各寄港地では吹奏楽や郷土芸能を披露してクイーンコーラルクロスの就航を祝いました。

鹿児島~奄美諸島~沖縄島をつなぐマリックスラインの新造船クイーンコーラルクロスの就航を記念し、各寄港地(鹿児島・奄美大島・徳之島・沖永良部島・与論島・沖縄)で子供達から吹奏楽や郷土芸能で盛大に歓迎してもらいました。

今から始まるクイーンコーラルクロスの処女航海!
    鹿児島港の送迎デッキから地元の沢山の人達が見送りしてくれました。

鹿児島実業高校吹奏楽部のマーチングバンドが颯爽と演奏を開始し、クイーンコーラルクロス初就航を祝福

クイーンコーラルクロスのデッキから眺める鹿児島の夜景

奄美大島の名瀬港には早朝の5時入港であるにもかかわらずデッキには沢山の人がデッキで入港シーンを見守っていました。

名瀬港ターミナルでは朝日中学校吹奏楽部が演奏で出港を見送ってくれました。

名瀬港 乗り物

次の寄港地・徳之島入港まで4時間くらいあるので、爽やかな朝のデッキで船旅気分が味わえます。

奄美大島の西側を南下していくと東の空が明るくなり、日が昇ってきました。

与論島が見えてきました。

与論島の亀徳港には9:10定刻に着岸。

亀徳港 乗り物

亀徳港には沢山のコンテナが積み上げれており、本航路で生活物資が運ばれ島民にとっては必要不可欠の便である事を感じました。

神之嶺小学校の児童が夏目踊り(県無形民俗文化財)を披露してくれました。

間もなく着岸。

タラップが下ろされ下船開始。
    目的地が亀徳以外の乗船客は降りれず見ているだけ。

船尾ではランプウェイが下ろされてフォークリフトで荷役が始まりました。

与論島の島民の方達の盛大なお見送り

次の寄港地・沖永良部島に向けて出港

名瀬から亀徳まで穏やかな海でしたが、沖永良部島の港は波が南側から来ているためか和泊港から伊延港に変更されました。
    ここまで来ると海が碧くとても綺麗!

伊延港には約15分遅れの11:45分に着岸です。

西郷隆盛上陸の地・伊延港
    NHK大河ドラマ「西郷どん」で見た情景が蘇ってきました。

沖永良部高校エイサー部が「えらぶんちゅ」をテーマにした演舞を披露してくれました。

沖永良部島~与論島を航行中にマルエーフェリーのフェリー波之上と行き会いました。

反航していくマルエーフェリーのフェリー波之上

与論島の与論港が見えてきました。
    防波堤のない岸壁だけの港です。

与論港着岸は約30分遅れの14:10でした。

沢山の島民の人達が見守る中を与論港に入港。
    岸壁では歓迎式典も行われお祭りムード。

岸壁では5歳から高校生のメンバーが可愛らしい「ゆんぬエイサー」を披露してくれました。

与論島でもコンテナがいっぱい。
    与論島民にとっては必要不可欠の便である事を感じました。

与論島の島民の方達に見送られて沖縄本島に向けて出港。
    せっかく与論島に来たのに上陸して観光できず残念でした。

コバルトブルーの海が美しい与論島でした。

本船は与論港と本部港の間を航行中

沖縄本島の本部港には約25分遅れの17:05に着岸。

本部港フェリーターミナル 乗り物

隣の岸壁からは、伊江島行きのフェリー「いえしま」が出港していきました。
    遠方に見える橋は沖縄本島と瀬底島を結ぶ瀬底大橋

本部港岸壁では名桜大学エイサーサークルが演舞を披露してくれました。

本部港岸壁を離岸

名桜大学エイサーサークルの演舞

この辺りに巨大クルーズ船でも接岸できるクルーズターミナル建設の構想があるらしい。

案内所左側には日の出、日の入り時刻と次の寄港地入港予定時刻が掲示されています。
    那覇港入港予定時刻は19:25。
    間もなく最終目的地の那覇港に入港です。

デッキで暮れゆく日没の風景をみているうちに最終の目的地・那覇港に到着しました。

那覇ふ頭 名所・史跡

名残惜しくクイーンコーラルクロスを下船。

歓迎ムードいっぱいの那覇ふ頭船客待合所

沖縄県立芸術大学メンバーによる金管五重奏とパーカッション演奏

めんそーれー沖縄

初就航クイーンコーラルクロスを祝してどこの寄港地でも歓迎ムード一色でした。
    これまでの離島航路船とは一味違うクイーンコーラルクロスの快適な船内で楽しい船旅ができました。

*本編はこれまでですが、この後は⑤那覇市内遊覧編に続きます。