2021/11/19 - 2021/11/22
夢道乗光さん
マリックスラインの新造船クイーンコーラルクロスが、11月20日から鹿児島~奄美群島~沖縄航路に就航したので、クイーンコーラルクロスの処女航海に乗船するのを第一目的に名古屋から出掛けました。
出発港の鹿児島に行くのに飛行機でひとっ飛びで行くのは面白みがないし、神戸から宮崎カーフェリーで宮崎に行き、宮崎からはJR九州で鹿児島入りしました。
4トラベル上の国内訪問履歴では宮崎県と鹿児島県が未踏地となっており、奄美大島、徳之島、与論島には行ったことがなかったので、ちょうど良い機会となりました。
本編はクイーンコーラルクロス船内編の旅行記です。
<クイーンコーラルクロス・シップデータ>
総トン数:7,914トン、全長:145m、全幅:24m
旅客定員:655名、車両搭載能力:12mトラック30台、乗用車44台
貨物搭載能力:10Fコンテナ246個、20Fコンテナ8個
主機関出力:12,000kW×1基
航海速力:21ノット
造船所:内海造船瀬戸田造船所
就航:2021年11月20日
<マリックスラインのHP>
- 友人
- 船 JR特急 私鉄 徒歩 Peach
鹿児島新港でクイーンコーラルクロスと初対面!
クイーンコーラルクロスの船名は一般公募から決定されました。
クロス(CROSS)の意味
Comfotability:快適性
Reliabilityt:信頼性
Originality:創造性
Safety:安全性
Seven desutinations:寄港する7地域 -
出港準備中のマルエーフェリーのフェリーあけぼの とクイーンコーラルクロス
今回自衛隊の団体乗船があり、車両甲板には陸上自衛隊の車両も載っていました。 -
クイーンコーラル優待割引券(50%引き)で2等寝台乗船券を14,560円で購入し、いよいよ乗船。
航路図(マリックスラインHP掲載の写真)
※本航海では沖永良部島は伊延港に変更されました -
クイーンコーラルクロスに乗船し、早速デッキに出てみると桜島の前を航行する種子島航路のコスモラインのプリンセスわかさが静かに進んで行きました。
プリンセスわかさは遠くから見ると船型と配色が良くてクルーズ客船みたい! -
今から始まるクイーンコーラルクロスの処女航海!
送迎デッキから地元の沢山の人達が見送りしてくれました。
これから世界一周クルーズに出掛けるみたいな気分!? -
鹿児島実業高校吹奏楽部のマーチングバンドが颯爽と演奏を開始し、クイーンコーラルクロス初就航を祝福
荷役が終わりランプウェイが格納されます。
今年度九州大会で金賞受賞したという鹿児島実業高校吹奏楽部の演奏に見惚れていたらいつの間にか離岸していました。
船内に入るとエントランスの青い階段が目に飛び込んできました。
何もかもピカピカの新造船に乗船しワクワクしてきます。
クルーズ船のような雰囲気でデザインの良さが感じられます。 -
階段にはキャビン番号が明示されていて、船室に戻る時に分かりやすいように配慮されています。
洒落た雰囲気の案内所
案内所横には本船デザイナー・笠井統太氏のデザイン画が掲示されていました。
笠井統太氏はナッチャンWorld、ナッチャンNera、シルバープリンセス、シルバーティアラ、おがさわら丸など多くのフェリーや客船の内装デザインを担当され、本船をデザインされた直後の2020年6月に若くしてお亡くなりになりました。
クイーンコーラルクロスの内装は笠井統太氏の遺作の一隻になりました。 -
クイーンコーラルクロスの旅客エリアは3階と4階の2フロアー。
特等室、1等室前の通路。
クラシックなランプが印象的。 -
2室だけの特等室
(マリックスラインHP掲載の写真) -
1等室(2名用が4室、1名用が6室)
(マリックスラインHP掲載の写真) -
2等寝台Aには各ベッド周りにカーテンがありプライバシーが守られます。
(マリックスラインHP掲載の写真) -
上段のベッドに上がるのは はしご式ではなく階段式の2段ベッドの2等寝台。
ここが2日間過ごす私の城です。
2等と言えどもカーテンでプライバシーが守られ布団はふかふかで気持ちいい。 -
雑魚寝スタイルのカーペット敷2等室ですが、隣りとの仕切りがあり安心です。
(マリックスラインHP掲載の写真) -
日本の長距離フェリーには殆どに浴室がありますが、本船には浴室がなく代わりにシャワールームが沢山設置されています。
シャワールームは一か所に集中しておらず、3階/4階、船首/船尾に分散されていて大勢の人が乗船している割には混雑しておらず直ぐに利用出来ました。 -
シャワー室は通路に面していきなり個室の扉があります。
シャワー室にはソープやシャンプーは設置されていません。 -
乗船口横のパブリックスペース
パブリックスペースには楽しい絵画も展示
トイレのドアは男性用が青色、女性用が赤色でイラストと共に明示されていて一目瞭然。
キッズルーム
キッズルーム内には本船の航路に棲息する生き物が描かれているとの事で子供が喜びそう。
船尾左舷にあるペットルーム
レストランの入口
レストランの自動販売機
朝食から夕食までこれ一台で対応しており、お手頃な価格。 -
レストランは営業時間が短いので注意が必要です。
もう少しで食い逃すところでした。
鹿児島→沖縄の場合、朝食は名瀬港入港中、昼食は和泊港(本航では伊延港)入港中になります。
テーブルとイスは簡素ですが、ガッチリと固定されています -
忙しそうな厨房
就航記念メニュー限定10食の「マリックス御膳」は直ぐに売切れ。
やむなくエビフライ定食(800円)をいただきました。 -
新造船クイーンコーラルクロス就航記念で販売された奄美黒糖焼酎「をちみづ」を売店で購入し、早速試飲。
奄美黒糖焼酎「をちみづ」の説明書き:
その昔、飲めば若返ると信じられていた月の水のことです。
日々美しく飲んで、笑って、若返って欲しいという思いを込めて造りました。 -
クイーンコーラルクロスから眺める日の出
朝食の和定食(600円)
昼食の唐揚げカレー(700円)
伊延港入港中に昼食を取りました。 -
自動販売機もお洒落に配置
初めて見るビールの自動販売機に設置されている運転免許証・マイナンバーカード年齢確認装置。
ロッカーも最新式
マリックスラインのファンネル
船尾から眺める航跡
ロープも真新しく新造船であることを実感。
お菓子入りのクイーンコーラルクロスのペーパークラフトや本船のグッズも豊富な品揃え
売店では色々な品物が品揃えよく販売されていました。
売店には鹿児島や奄美大島に関する本が並んでいました。
4階船首にはビューシートがあって、船の前方良く見渡せます。
電動カーテンが備わっていて夜間はカーテンが降りてきます。 -
ビューシートから眺める大海原
与論港~本部港の航海中に日本クルーズ&フェリー学会の講演会がレストランで開催されました。
レストランは開放されており一般の乗船客も聴講可能でした。
マリックスラインの社長が登場しクイーンコーラルクロスの紹介とクイーンコーラル・クロスの建造や内海造船の設計部長による技術紹介がありました。
<日本クルーズ&フェリー学会のHP>
http://cruise-ferry.main.jp -
沖永良部島~与論島を航行中にマルエーフェリーの「フェリー波之上」が反航して行きました。
無事、那覇港に到着。
クイーンコーラルクロスは実に居心地の良い快適な船でした。
楽しいフェリー旅も終わり、名残惜しく下船しました。
*本編はこれまでですが、この後は④離島航路編に続きます。
陸・海・空路で沖縄へ
前の旅行記
新造船クイーンコーラルクロスに乗るために陸・海・空路で沖縄へ②宮崎⇒鹿児島市内遊覧
次の旅行記
新造船クイーンコーラルクロスに乗るために陸・海・空路で沖縄へ⑤那覇市内遊覧
那覇
新造船クイーンコーラルクロスに乗るために陸・海・空路で沖縄へ①宮崎カーフェリーで神戸から宮崎へ
宮崎市
鹿児島市
新造船クイーンコーラルクロスに乗るために陸・海・空路で沖縄へ③クイーンコーラルクロス船内編
那覇
新造船クイーンコーラルクロスに乗るために陸・海・空路で沖縄へ④離島航路編
奄美大島
新造船クイーンコーラルクロスに乗るために陸・海・空路で沖縄へ⑥ピーチ航空
那覇
旅行記グループをもっと見る
- オーヤシクタンさん 2021/12/13 12:03:23
- 〈祝〉クイーンコーラルクロス就航
- 夢道乗光様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
マリックスラインの新造船/クイーンコーラルクロス初就航レポートお疲れ様です。
内装を手掛けたのが、笠井統太氏とは‥
よく見ると、おがさわら丸の内装に似ていますね。
内装を手掛けたのに、初就航を見届けることなく他界してしまうとは、お悔やみ申しあげます。
さて、実は私、引退するクイーンコーラル8の那覇向け下り最終航海を取材しました。
その時も、沖永良部島は伊述でした。
これは、軽石の影響なのですかね?
そして、12月18日最後の航海に出航するクイーンコーラル8を那覇で見届けました。
特にイベントはなく、港湾関係者と勝手に来た私、数人の同業者が参列するだけの静かな最終出航の儀となった反面、新造船初就航の鹿児島港は大賑わいでしたね。
クイーンコーラルクロスは、鹿児島本港北埠頭に係留されていたのと、クイーンコーラル8那覇向け最終航海の3時間前に行われた鹿児島→那覇のトライアル。
そして、那覇ではクロスと8が縦並びになるのを見ました。
私も乗ってみたいです。
ありがとうございました。
オーヤシクタン。
- 夢道乗光さん からの返信 2021/12/14 09:29:48
- RE: 〈祝〉クイーンコーラルクロス就航
- オーヤシクタンさん こんにちは!
早速、本編へのコメントをいただきありがとうございます。
クイーンコーラル8の那覇行き下り最終便に乗られたのですね。
横浜から来た船友はクイーンコーラル8の鹿児島行き上り最終便に乗った後、
クイーンコーラルクロスの処女航海にも乗船し、その情熱に感心しましたが、
オーヤシクタンさんの情熱的な取材も大したものだといつも感心しています。
クイーンコーラルクロスの船上では笠井統太さんを偲びながら、
乗船された笠井夫人にマリックスラインの社長から感謝状贈呈式が行なわれるなど
敬意が表されていました。
クイーンコーラルクロス船内は笠井さんのデザインが随所に感じられ、とても良い船でした。
クイーンコーラル8の旅行記を楽しみにしています。
夢道乗光
鹿児島市(鹿児島) の旅行記