鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マリックスラインの新造船クイーンコーラルクロスが、11月20日から鹿児島~奄美群島~沖縄航路に就航したので、クイーンコーラルクロスの処女航海に乗船するのを第一目標に名古屋から出掛けました。<br /><br /> 出発港の鹿児島に行くのに飛行機でひとっ飛びで行くのは面白みがないし、神戸から宮崎カーフェリーで宮崎に行き、宮崎からはJR九州で鹿児島入りしました。<br />4トラベル上の国内訪問履歴では宮崎県と鹿児島県が未踏地となっており、奄美大島、徳之島、与論島には行ったことがなかったので、ちょうど良い機会となりました。<br /><br />本編は宮崎から鹿児島への鉄道旅と鹿児島市内遊覧の旅行記です。<br /><br />

新造船クイーンコーラルクロスに乗るために陸・海・空路で沖縄へ②宮崎⇒鹿児島市内遊覧

2021/11/19 - 2021/11/22

旅行記グループ 陸・海・空路で沖縄へ

夢道乗光

夢道乗光さん

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

宮崎駅に到着しましたが、宮崎市内ではどこにも立ち寄らずJR九州の特急に乗って鹿児島に向かいます。

宮崎駅

これから乗車する「特急きりしま7号」

宮崎駅

宮崎駅のみどりの窓口には 「ゆふいんの森」や「或る列車」などの模型が陳列してあり、JR九州の情熱が伝わってきます。

宮崎駅で鹿児島中央駅までの切符を購入
    宮崎~鹿児島中央は距離が126kmで201km未満のためジパング倶楽部で購入できないので通常料金の2,530円で購入しました。

特急きりしまに乗車予定で自由席特急券(1,250円)を購入。

普通列車の車内

先頭車両のグリーン席(ただチラリと覗いて写真を撮っただけ)

宮崎駅を出発してから内陸を走っていましたが、隼人を過ぎた辺りから桜島が見えてきました。

鹿児島中央駅に到着

鹿児島中央駅

ホテルの無料送迎バスに乗って城山ホテル鹿児島へ
    鹿児島に来たらいつも訪れるお気に入りの場所。
    泊まった事はないですが、いつも日帰り入浴ばかり

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル

鹿児島を代表する名門ホテルだけに表彰状や楯がいっぱい。

城山ホテル鹿児島の展望テラスから眺めるお気に入りの風景です。

この日は桜島から上がる噴煙は見えません。
    前回来た時は「城山観光ホテル」という名称でしたが、「城山ホテル鹿児島」という名称に変わり、モクモクと噴煙が上がっていました。

30分間隔で運行されている城山ホテル鹿児島の送迎バスで鹿児島中央駅に戻ります。

午後1時過ぎお腹も空いたので鹿児島中央駅ビル内の重吉そば屋で昼食。

重吉そば屋 支店 グルメ・レストラン

黒豚とじ丼と薩摩うどん(980円)

昼食後、鹿児島市交通局の市電・市バスシティビュー一日乗車券(大人600円)を購入し、市内遊覧開始。

鹿児島市内の名所を80分で巡るカゴシマシティビュー・バスに乗って車窓を眺めて市内観光
    鹿児島中央駅から60分間乗車し、鹿児島駅前で下車。
    次は市電に乗車します。

鹿児島駅前の市電乗り場にはカラフルな市電が3編成勢揃い!!!

市電の全路線を乗りたいのに時間が足りないので、1系統に乗車し郡元電停で一旦下車。
    鹿児島市電は芝生の上を走っていて感心しました。

郡元電停 (鹿児島市電)

郡元電停では1系統と2系統の市電が分岐。

2系統の市電に乗って鹿児島中央駅前で下車。
    次はポートライナー(路線バス)に乗ってマリックスラインの鹿児島新港に向かいました。

*本編はここまでですが、このあとは③クイーンコーラルクロスの船内編に続きます。