2021/11/19 - 2021/11/22
夢道乗光さん
2021/11/22
那覇空港13:25発⇒中部国際空港15:25着
マリックスラインの新造船クイーンコーラルクロスが、11月20日から鹿児島~奄美群島~沖縄航路に就航したので、クイーンコーラルクロスの処女航海に乗船するのを第一目的に名古屋から出掛けました。
出発港の鹿児島に行くのに飛行機でひとっ飛びで行くのは面白みがないし、神戸から宮崎カーフェリーで宮崎に行き、宮崎からはJR九州で鹿児島入りしました。
4トラベル上の国内訪問履歴では宮崎県と鹿児島県が未踏地となっており、奄美大島、徳之島、与論島には行ったことがなかったので、ちょうど良い機会となりました。
近鉄特急ひのとり⇒宮崎カーフェリーの宮崎エキスプレス⇒JR九州の特急きりしま⇒鹿児島の市電・市バス⇒マリックスラインの新造船クイーンコーラルクロス⇒沖縄都市モノレールのゆいレール⇒ピーチ航空と陸・海・空の乗り物を乗り継ぎ、充実した達成感のある旅でした。
本編はフェリー旅を終えたあと那覇空港から中部国際空港まで利用したピーチ航空編の旅行記です
- 高速・路線バス 船 JR特急 私鉄 徒歩 Peach
ゆいレールに乗って那覇空港に到着。
那覇空港駅 駅
さすが那覇空港ターミナルビルは沖縄の表玄関の空港だけにスケールが大きく利用客もいっぱいです。
那覇空港 空港
JALやANAの飛行機には乗らずピーチ航空で帰ります。
那覇空港で待機中のJAL機
ターミナルビル内にあるどんぶりの店・志貴でランチ。
どんぶりの店 志貴 グルメ・レストラン
沖縄観光記念にピリ辛のタコライス丼と沖縄そば(税込960円)を賞味。
バーコードをかざすか予約番号を入力して搭乗券を発券するチェックイン受付機
2ヶ月前に予約し、窓側席を6,440円でゲット。
那覇から中部国際空港まで約1,500kmの距離を僅か6,440円で乗れてありがたい事です。 -
peach484便13:25発の名古屋行きに搭乗します。
これから搭乗するピーチ航空のA320型機
ピーチ航空A320型機の横側からパチリ
搭乗口前の待合室は人がいっぱい!
コロナ禍が長く続いていますが、観光地として沖縄は人気があり賑わいが戻って来ているようです。 -
座席は片側3人掛けで隣りには男女のカップル。
見渡すと9割以上の席に人が座っていました。
7月にFDAのエンブラエル機に乗りましたが、座席は80席位だったので、本機は180席でとても大きく感じました。 -
ピーチ航空A320-200型の安全のしおり
緊急時に重要ですからしっかりと見ておきます。 -
飛行機は動き出し、滑走路に向かいます。
向こうには自衛隊の輸送機が見えます。 -
那覇空港を離陸し、那覇の美しい海とはお別れです。
水平飛行となり綺麗な青空が見えてきました。
LCCの飛行機だけに座席にモニターはないですが、スマホを利用して飛行ルートや現在の位置が確認できて便利です。
現在奄美諸島の西側を飛行中。 -
ただいま高知市の南の海上を飛行中。
あいにくの雨天のため折角、窓側席で購入したのに眼下は雲しか見えなくて残念。 -
ただいま南紀白浜の上空を飛行中。
まもなく中部国際空港に着陸。
パチパチパチ!
無事着陸しホッと一安心。 -
名古屋は雨が激しく降っているようです。
名残惜しく最後に降りて行きます。
LCCの飛行機で片側3人掛けの座席ですが、想像していたほど窮屈な感じはしませんでした。 -
搭乗したピーチ航空のA320型機
那覇から雨の中ご苦労様でした。中部国際空港セントレア 空港
中部国際空港駅から名鉄電車に乗って帰途につきました。
6編にわたる『新造船クイーンコーラルクロスに乗るために陸・海・空路で沖縄へ』はこれで終わりです。
長々とした拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました。中部国際空港駅 駅
陸・海・空路で沖縄へ
新造船クイーンコーラルクロスに乗るために陸・海・空路で沖縄へ①宮崎カーフェリーで神戸から宮崎へ
宮崎市
新造船クイーンコーラルクロスに乗るために陸・海・空路で沖縄へ②宮崎⇒鹿児島市内遊覧
鹿児島市
新造船クイーンコーラルクロスに乗るために陸・海・空路で沖縄へ③クイーンコーラルクロス船内編
鹿児島市
新造船クイーンコーラルクロスに乗るために陸・海・空路で沖縄へ⑤那覇市内遊覧
那覇
新造船クイーンコーラルクロスに乗るために陸・海・空路で沖縄へ④離島航路編
奄美大島
新造船クイーンコーラルクロスに乗るために陸・海・空路で沖縄へ⑥ピーチ航空
那覇
旅行記グループをもっと見る