嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で月に一度の関西行脚。一度が二度になり、二度が三度になり・・・<br />季節はまさにどんぴしゃ紅葉。<br />紅葉は見たいが人混みは勘弁願いたい。<br />ネットで京都の紅葉・穴場と検索すると護法堂弁財天というワードが引っ掛かった。<br />護法堂弁財天、聞いた事が無い。調べると嵯峨嵐山から徒歩で20分だという。<br />あれこれ調べたけれどあまり情報がない。<br />情報が無いということは本当に穴場かもしれない。<br /><br />それでは、と11月の飛び石の四連休、朝早く行けば人も少なかろうと出向いてみました。<br /><br /><br />今回訪れたのは下記<br /><br />護法堂弁財天<br />清凉寺(嵯峨釈迦堂)<br />http://seiryoji.or.jp/<br />宝筐院<br />http://www.houkyouin.jp/<br />厭離庵<br />と<br />養源院<br />https://yougenin.jp/

嵯峨野で紅葉に酔う。護法堂弁財天、嵯峨釈迦堂、宝筐院と厭離庵。

2021/11/20 - 2021/11/22

旅行記グループ 京都・紅葉

y_0236

y_0236さん

季節はまさにどんぴしゃ紅葉。
紅葉は見たいが人混みは勘弁願いたい。
あれこれ調べたけれどあまり情報がない。
情報が無いということは本当に穴場かもしれない。

今回訪れたのは下記

護法堂弁財天
清凉寺(嵯峨釈迦堂)
宝筐院
厭離庵

養源院

新幹線 JRローカル 徒歩

スタートは新横浜駅
    am6:30という時間にもかかわらず新横浜駅新幹線ホームはこの賑わい。

新横浜駅

京都駅

紅葉の季節だものねえ。

京都駅

嵯峨嵐山駅

いやはや、凄いな。
    皆さん渡月橋方面へ。
    天邪鬼は逆方向へ。

護法堂弁財天を目指します。

嵯峨嵐山駅

コスモス。
    秋桜とは良く言ったもの。
    今年はあまりコスモスを見なかったなあ。

バスもあるようだが、ぶらぶら20分ほど歩いて道路沿いの小路に出遭う。

ここですかね。

おーぅ。

いきなりこれですか。

• こりゃ確かに穴場だな。<br /><br />先客2名。<br />後客1名。

こりゃ確かに穴場だな。

先客2名。
    後客1名。

2021年は台風や塩害の影響が少なく紅葉狩りにはもってこい。

コロナの話題が少なくなっている間に、楽しんでおきゃなきゃね。
    眼福。

• 狛犬も笑っているようだ。<br /><br />今度来ることがあったら歯ブラシを持ってくるかな。

狛犬も笑っているようだ。

今度来ることがあったら歯ブラシを持ってくるかな。

今回の目的はこれにて終了。

駐車場もないし、駅からは遠いし、なるほど穴場。

とはいえ、時間もあるので駅への道すがら嵯峨釈迦堂(清凉寺へ)

清凉寺は浄土宗知恩院派の寺院で、本尊は釈迦如来像。

嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会

多宝塔

空が広い。

• 輪蔵<br /><br />これを回転させると経典を読破したのと同じ功徳があると言われている。

輪蔵

傳大士

輪蔵を考案したのがこの傳大士という中国南北朝時代の僧であるらしい。

• 誰も気づかない壁裏の紅葉が凄かったりして。

誰も気づかない壁裏の紅葉が凄かったりして。

AM11:00

渋滞が始まりましたね。
    皆さん駐車場を探している模様。
    車の人々が街に出てくるまでもう少し余裕がありそうだ。

ということで宝筐院

宝筐院 寺・神社・教会

穴場の紅葉も凄いが、名所の紅葉も凄いな。

人が少ない間に楽しませていただきましょう。

顔まで紅く染まりそうだ。

まさに紅葉酔い。

人が増えて来たが去りがたくもう一周。

• 陽を浴びた葉裏も美しい。

陽を浴びた葉裏も美しい。

良いものを見せてもらったな。

厭離庵

厭離庵 寺・神社・教会

藤原定家が小倉百人一首を編纂した場所 by y_0236さん
  • 藁ぶき屋根が良い感じである。

藁ぶき屋根が良い感じである。

小径をちょっと切れ込んだ場所にある厭離庵に気づく観光客はあまりいないと見えて、庵内はほぼ貸し切り。

静かだ。

ここは藤原定家が百人一首を撰したところと言われている。

耳に届くはヒヨドリの声のみ。

贅沢な時間。

この厭離庵、一般公開は、11月1日~12月7日のみ。

静寂を楽しんでいたら、
    はぁーい、皆さんこちらでーす。

と団体さんご到着。

入れ替わるように外へ。

二尊院は門前を冷やかしただけ。

人も増えてきたので帰りますか。

二尊院 寺・神社・教会

嵯峨野はこれにて撤収。

この後大阪へ移動。
    大阪は別旅行記で。

大阪・光の饗宴・御堂筋イルミネーション2021

日は変わり、
    大阪・京都で所用を済ませて新幹線までの時間つぶしに養源院へ。

養源院 寺・神社・教会

2021年の紅葉も見事でした。 by y_0236さん

養源院も紅葉の名所。

• 明日はまた違う色になっているに違いない。

明日はまた違う色になっているに違いない。

これは青モミジか、紅葉か?

紅葉って指先から紅くなるんですねぇ。

嵯峨野の紅葉もきれいだったけれど、東山の紅葉もお見事。

養源院は血天井で有名。
    紅葉の季節でもすぐ隣の三十三間堂に人が流れ比較的空いている。

おまけに院内のガイド付き案内は有料だが、庭の紅葉は無料。

京都の寺院の拝観料ってホント、バカにならないからねえ。

共通チケットがあればよいのに。

次の時間つぶしは五条の梅湯

時間変更不可の契約切符で京都入りしているために、今回は時間つぶしに一苦労。

とある若者が立て直したことで話題になった銭湯。
    定休日だったり、時間が合わなかったりと何度かチャレンジしたがお湯に浸かれたのは今回が始めて。

お風呂の中は思いのほか普通だけれど、外国人の利用者と旅行者と思われるカップルの利用が多くてちょっと驚く。
    タツゥーの外国人が多く不思議に思い、後で調べてみたら、

“銭湯(一般公衆浴場)などの公衆浴場法では、「刺青(タトゥー)」があることだけを理由に入浴を拒めない”

だそうな。

梅湯から出ると、入ろうか入るまいか悩んでいる親子連れに遭遇。

あの年頃の少年の目にはさぞかし怪しく映ってるんだろうなあ。
    ほら、勇気出して入っちゃえ。
    人生変わるぜ!

時間もあるし、京都駅までぶらぶら歩くことに。
    途中、
    文子天満宮に立ち寄り。

菅原道真が祀られている小さな神社ではあるが、北野天満宮の前身神社、天神信仰発祥の神社として知られる。

文子天満宮 寺・神社・教会

北野天満宮の前身神社 by y_0236さん

京都駅周辺まで戻っていなせやで一献。

いなせや グルメ・レストラン

京都駅近くの人気の立ち飲み屋 by y_0236さん

先月通りがかった時はまだ閉まっていた店は2/3ほどの客入り。

このころ飲み屋はまだ試運転のようで、用意できていない料理も少なくなかった。

手持無沙汰な店員さんが、良く目配り・気配りしてくれたのでついつい頼みすぎてしまう。
    もう少し時間を潰したかったのだけれど、たばこの煙が増えて来たので退散。

揚げ出し豆腐、鯖塩が旨かった。

京都駅。

凄い人。
    かつてはさらに外国人観光客が居たんだよなあ。

京都駅ビル 名所・史跡

東広場あたり

京都駅ビル 東広場 公園・植物園

デートスポット? by y_0236さん

京都駅ビル空中径路を通って・・・

京都駅ビル空中径路 名所・史跡

大階段を降りると皆の注目を浴び、スターになったような気分が味わえる。

京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション

スター気分が味わえる。 by y_0236さん

もっとも下から見上げるとこんな風に見えるだけだが。

はぁ、やっと新幹線の時間となりました。
    次は12月4日に入京予定。

新幹線の中で読んだ本の冒頭にこう書かれていた。

“たいていのことはなんとかなる。”

そう、今までもそうであったように、
    きっと、これからも。