村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽越本線にて村上へ向かいました。<br />今回乗車できなかった五能線の海岸線に匹敵する荒々しい海岸線を走る列車です。<br />笹川流れ付近は有名なポイントですが列車はさすがにトンネルが多く景色を十分に楽しむことはできませんでした。<br />途中下車の村上観光になります。<br />武家屋敷までは歩いても行けますが「まちなか循環バスあべっ車」で観光へ向かいました。

冬の東北各駅停車旅 酒田から村上へ行きました。

2026/02/17 - 2026/02/17

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

羽越本線にて村上へ向かいました。
途中下車の村上観光になります。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

酒田から羽越本線村上行に乗車します。
    村上までは2時間30分です。

何故か少しずつ違うシートレイアウト

この車両のバリアフリートイレは非常に広いです。

酒田・村上間は荒々しい日本海沿いを進みます。

素晴らしいです。

晴れていればもっとすごいでしょう。

各駅停車なので貨物車に抜かれます。

単線なので下り列車と待ち合わせです。

もう一度夏にバイクで走りたいです。

たぶんJR勝木駅近くで複線化したからでしょうか?
    二つのトンネルが並んでいました。
    間違っていたらすみません。

一部複線化していました。

たぶん滝川漁港です?

笹川流れ付近です。
    トンネルが多いです。

村上駅に到着しました。

前に止まっているのは新潟行です。

このような列車の止まり方は日本では少ないと思います。

村上駅舎です。
    黄色!!!

駅前の自転車置き場には見えません。

瀬波温泉が有名な温泉地村上を象徴する「やぐら」。その下の透明なボックスの中には、村上大祭の「おしゃぎり(山車)」の車輪があります。
    後で調べて知りましたが村上駅の文字のグリーンの部分は「JR」です。

まちなか循環バスあべっ車に乗車します。
    100円です。

旧成田家住宅です。

クローズされています。

個人のお宅です。

美しい2階建てです。

素晴らしいです。

この付近は御蔵屋敷通りです。
    御蔵とは藩の米蔵です。
    藩の米蔵があったので撤去された以後も「御蔵屋敷通り」と呼ばれています。

奥村酒店のようです。

板張りの下に白壁の窓?が見えます。

村上歴史文化館です。

右手の板張りの建物は蔵のようです。

右が村上歴史文化館、左の蔵は横が板張りのようです。
    Geminiに聞いたら
    村上は日本海に面しており、冬には強烈な北西の季節風が吹き付けます。
    土壁の弱点: 土蔵の白壁(漆喰)は湿気や塩分に弱く、雨風にさらされ続けると、塩分を含んだ水分が染み込んで剥がれ落ちてしまいます。
    板張りの役割: 土壁の外側にさらに「板(鞘)」を張ることで、直接的な風雨や塩害から土壁を保護しています。これを「鞘造り(さやづくり)」と呼びます。
    普通に調べたら検索できませんでした。

村上歴史文化館へ入ります。
    外観は村上市堀片にあった明治時代後期の擬洋風病院建築物の旧藤井医院を参考にしたらしいです。

わかりにくいですが土人形の雛飾りです。

ちょっとアップしたので少しはわかりますか?

北前舩の模型などが展示されています。

趣のある板張りの屋敷です。

村上藩の武家屋敷若林家住宅です。
    村上に残る武家屋敷の中で唯一、「妻入り(つまいり)」という、屋根の三角形が見える側を正面とした玄関を持っているのが大きな特徴です。

囲炉裏があります。

軒に塩引きサケが干してあります。

別角度からの縁側です。

雪つりがなされたお庭です。

雪囲い風よけのようです。

屋敷からの藥医門です。
    一般的な村上の武家屋敷は、通りに対して門があり、その奥に生垣や庭を配してプライバシーを守る造りになっています。

表の通りからの薬医門です。

村上・岩船の人気ホテルランキング