京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に出かける予定は無かったけれども、天気良さそうかなと出かける支度して。んと、東福寺…は、平日とは言えすごそうですね。塔頭の勝林寺も人多いかもですけれど、花手水と吉祥紅葉見に行ってみるかな?ケッタマシンで行けるとこですし。<br />

20211125-1 京都 勝林寺の秋の特別公開。花手水に紅葉に和傘に。

2021/11/25 - 2021/11/25

hhb00102

hhb00102さん

東福寺の臨時駐輪所にケッタマシンを停めまして、東福寺へ向かう行列の後ろからついていきます。

こちらの看板の辺りで、皆様は通天橋に向かわれるので、だいぶ歩き易く…特別公開?やってるんやね。

普段開放されてる南門は閉ざされて、東門へ。

門をくぐると、すぐに受付です。お庭だけでも受付通らないといけないんやね。拝観料\600納めます。

すぐに花手水です。も少し紅葉な感じかと思っていましたが、なんか豪華ですね。

盛り過ぎてて、手水は難しいかも。綺麗でえぇんやけど。

お花よりも、こちらが秋の風情やね。

漫画の登場人物の人形が紛れ込んでました。お寺さんが置いたんやろか?

一応ご由緒を記録しておきます。

特別公開って事で?紅葉のお庭には和傘も飾り付け。

オオサンショウウオの頭に葉っぱ乗っけたんは誰でしょ?

飾り付けは、和傘だけやなくて、小さな花手水も各所に

お面とかも。いろいろ演出ですね。

石蕗かな?あまり注目されてないけれど、見頃ですやん。

そろそろお参りに行きましょかね。

靴脱いで上がらせてもらいます。お堂の中からも、和傘での撮影出来るようになっとるね。

和傘の周りは、撮影の方が多いので、ちょっと離れて。

なんかいらっしゃる?漫画の方々がお昼ごはん中ですかな。

毘沙門さんにお参りして、奥へ。こちらのお庭もえぇ風情。

珍しい毘沙門さんの曼荼羅も展示されております。実物は真っ黒ですから、この解説が無いとなんのこっちゃですが。

も少し境内ウロウロと。

特別公開期間とは思ふていなかったんですが、えぇお参りになりましたかな。

お邪魔いたしました。

少しその辺も散歩してみましょう。

臥雲橋に行ってみます…やはり、相当な人混みですな。

一目通天橋が見られればと、臥雲橋に入ってみます。

ちょっと待てば、撮影できそな所には行けますね。

えぇ感じに紅と黄と緑と。

さすがに通天橋は人だらけなのが、ここからでもすぐに分かる…

橋を渡り切って、その先は…東福寺に向かう人の群れが。撤収ですね。

駐輪所に戻る途中にも、ちょこっと撮影を。

霊源院のお地蔵さんです。

中は公開してへんのかな?んでも、紅葉とお地蔵さんを少し見られますね。

さらに先には退耕庵です。小野小町さんゆかりなのですね。何度か前を通っておりますが、初めて知りました。

ここも紅いですねぇ。

中には入れなさそうかな。

んでも、ちょっと入ったとこからも綺麗ですね。

安国寺恵瓊さんのお寺さんでしたか。歴史が深いですなぁ。

さて、すぐそこ駐輪所。帰るとしますかな。