築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつぞや築地で声かけられて、もうすぐお店開くって言うてはったんが…色々時間かかったみたいで、その間に私はお江戸を離脱してしまって。<br /><br />1年半ぶりにお江戸に来ましたけれど、本日は予定無し。んじゃ、お邪魔してきますかね。場所を調べて…なかなか見つからん…どうやら、情報元から聞いた店名が違ってたかも。んでも、見つかりましたんで、テクテクと出かけます。

20211201 新富町 お江戸到着。さて…そ言えば、昨年開店のあすこのお店に顔出してみましょ。新富町の木の芽。

2021/12/01 - 2021/12/01

hhb00102

hhb00102さん

お江戸のお宿から歩いて40分くらいでしたでしょか?佃大橋の袂にお店ありました。小料理屋さんと聞いてたけれど、なんだか開放的な店構え。

すっかり暗いけれど、まだ平日夜の18:00過ぎ。お客さん居てまへんね。懐かしいお方にご挨拶して、カウンター着席です。

冬の初めとは言え、少し渇きました。赤星置いてるって、えぇですね。

赤星のあるお店は良いお店。あ、大将注いでいただけるですね。おおきにです。

お通しですって。なんやら手の込んだ?

出汁巻きです。天ぷらにしたそうです。さらに銀餡かけて、生姜と青葱。

手間かかってるのですけれど、優しい味わいですなぁ。

さて、アテをお願いしましょう。

赤星中ですから、刺身は後に。お野菜がえぇですかね。

季節の野菜盛り。なんかお菓子みたいなんは、さつま芋と干し葡萄。

蓮根、小松菜、ミニトマト、里芋、秋茄子。

どれも薄味で、野菜の味がそのまま感じられる。

お刺身お願いしました。って事は、ポン酒ですね。赤星ん時にペラペラめくってたお品書き、好みのお酒が。

弘前の豊盃です。純米ですねぇ。しっかり米の味ですねぇ。でありながら、飲み口スッキリが豊盃ですねぇ。

三種盛りです。

大分の〆さば…の手前にいるのは、砂ずり?

千葉の黒ムツ。真っ赤ですけれど、白身やった気がするけれど、分別はどでもえぇけれども…とりあえず、むっちりと美味いですね。

好みとちゃうけれど、まぐろ。大間のまぐろは季節限定ですよね…

次の…豊盃をお願いします。純米吟醸ですけれど、先ほどより軽やかですけれど、しっかり米の味ですねぇ。

煮魚をお願いしましたんで、合間に自家製カラスミを。ん、えぇ感じに熟して。

血抜き5日、塩して2日、サイズと天候によりけりで1週間くらい天日らしい。とにかく手間かかる。

も一杯、豊盃をいただいて。

んと…こんな迫力の品は想定外ですけれど。某築地市場の某和食かとうの黒むつの頭みたい…

め鯛のカブト。ん、格闘し甲斐がありそうです。こんだけのサイズですと、目の周り、おでこ、顎…普通喰わんところにご馳走が。

鰭の付け根なんかも、もちろんご馳走。

こっからしばらく無言で格闘戦となります。

一杯お裾分け?

宮内庁って…

骨酒いかがですかって。残りの骨にお酒注いでくれました。

しっかり身を食べた後で良かったですねぇ。骨汁ですから、身がボロボロ入ってちゃいかんです。

お馴染みさんが持ち込んだお土産品もお裾分けいただいちゃいました。あれ?お馴染みさんはもう帰っちゃってる?

ごちそうさまでした。帰る頃は少し混んできましたけれど、早めに来たお陰で色々お話も出来ましたね。だいぶ酔っちゃいましたが…

帰りは流石に地下鉄かなと、懐かしの築地駅まで。

見慣れてるはずの本願寺も、お西さんの伝道院行った後やと格別?