日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方からは用事あるけれど、それまでゴロゴロしてようかなと、小伝馬町のお宿におりましたら…友人から、お店に居るから顔出してと。以前にもお誘いいただいたことのあるフレンチビストロですが、お昼がお得と。んじゃ、行ってみますかな。

20211202 神田 そ言えばご近所でした。キュルドサックでフレンチなお昼。

2021/12/02 - 2021/12/02

hhb00102

hhb00102さん

ホンマに近所でしたね。歩いて10分くらい。見覚えのある路地を入って行くと、なんだかトリコロールなお店です。

おフランス料理、ランチは¥1100ですと。夜もおフランス料理料理としちゃお高く無いお店ですけれど、それにしてもお安い。

テラス席は全部空いてるけれど、店内はそこそこ埋まってますね。
    カウンター席に着席。目の前には…これ、夜のお品書きね。

お姉さんが、お昼のお品書き持って来てくれました。¥1100ですけれど、前菜とメインいただけるのね。

仕事の合間にお昼な方も多い場所と思ふけれど、あたしゃワインもいただきましょかね。

ヴェルモン ルージュらしい。¥825が¥600ですから、随分お得?飲み易くて、食べもんに合わせやすいかも。

おや、厨房奥で友人が手を振ってますね。下拵えとか洗い物とか担当ですかな。

前菜は、クスクスとツナのサラダ。

なるほど、米でサラダみたいな感じ。けっこお腹に溜まりそうな前菜ですが、お味は優しく。

パンが一切れ。バゲットね。これ、ワインが進んだりして危険やったりする。

メインは、ホエー豚のグリル。

お値段からして、こんな分厚いのは想定してまへんでしたね。脂も少なめな感じで、なかなか上等な部位かも。

付け合わせに、じゃがいもコロコロ。

綺麗なピンクに火が通ってます。さっぱり味ですから、マスタードやら、バルサミコ酢やら、ピンクペッパーやら、色々な脇役と合わせて楽しめると。

あら、デザート付きでしたのね。砂糖たっぷり振ってるよに見えるけれど、甘味控えめは助かる。

コーヒーも、デザートに合わせて苦味がかってるかな。

ごちそうさまでした。こんな値段で大丈夫かしらと心配になるけれど、夜のお客増やすための広告費?

ちょっとだけ仕事抜けてきた友人と、お店の前でご挨拶して。いずれまた。