那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第207部-922冊目 9/14<br />(令和4年1月10日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />鹿児島-奄美-沖縄航路に就航していたマリックスライン/クイーンコーラル8が新造船就航に伴い、鹿児島着令和3年11月19日をもって引退することになり、惜別乗船の旅に行って来ました。<br /><br />本編は、那覇市内に宿泊し、引退するクイーンコーラル8を見送りにいきます。<br /><br />観光要素がほとんどない拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥沖縄サンプラザホテルのシーサーちゃん。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年11月15日-19日 4泊5日<br /><br />11月17日() 第3日目-4  はれ<br />①ゆいレール:てだこ浦西行<br />旭橋.19:39→牧志.19:45<br /><br />★宿泊‥那覇市内:沖縄サンプラザホテル<br /><br />11月18日(木) 第4日目-1  くもり後あめ<br />※徒歩/2.8km<br />沖縄SPH.5:58‥那覇埠頭.6:35<br />▼<br />②ゆいレール:てだこ浦西行<br />旭橋.7:20→牧志.7:26<br />▼<br />③ゆいレール:那覇空港行<br />牧志.9:40→那覇空港.9:58<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />沖縄都市モノレール‥230円<br />沖縄サンプラザホテル‥2,720円<br />IEONマックスバリュ牧志店‥1,418円<br />沖縄都市モノレール‥530円

奄美沖縄惜別フェリー旅・その9.那覇市内滞在&クイーンコーラル8最終出航の儀

2021/11/17 - 2021/11/18

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/17

第207部-922冊目 9/14
(令和4年1月10日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

表紙画像‥沖縄サンプラザホテルのシーサーちゃん。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

IEONマックスバリュ牧志店‥1,418円
沖縄都市モノレール‥530円

私鉄 徒歩
楽天トラベル

徳之島から9時間。
    引退するマリックスライン/クイーンコーラル8に乗って、沖縄県那覇に着きました。

マリックスライン (鹿児島~那覇) 乗り物

19:17
    今宵の宿へ向かいましょう。
    那覇ふ頭から歩いて、ゆいレール旭橋駅へ向かいます。

さて、旭橋駅近くにあった、ローカル色漂う那覇バスターミナルは‥

※平成27年4月15日筆者撮影。

まったく違う世界に変わっていました。
    那覇に来るのは平成30年7月以来で、3年ぶりなんです。

なんだか、浦島太郎になった気分‥

19:25
    新しいバスターミナルは、平成30年10月1日に開業したそうで、11階建ての複合ビルになりました。

1階がバスターミナル・バス会社営業所。
    2~3階が商業施設の那覇OPA(オーパ)
    3~6階に沖縄県立図書館。
    7~11階にオフィス。
    地下にバス駐車場が入っているそうです。

ちょっと、見ていきましょう。

那覇バスターミナル 乗り物

ターミナル内の案内所と待合室です。
    昔のローカルな雰囲気はなくなってしまいましたね。
    とても明るいです。

待合室には大型スクリーンがあって、沖縄県のPRなどを流していました。

こちらは、ファミリーマートです。
    待合室から少し離れたところに、コインロッカー・喫煙所・トイレがあるようです。

バス乗降所は、乗車ゾーンと降車ゾーンにわかれて色分けされています。
    青の表示は乗車バス停で、このバス停は乗車スポットです。
    対して、降車バス停はグリーンの表示だそうです。

=バス案内図=
    たまには、バスで宿に行こうかと思ったのですが、さすがバス王国!
    あまりの系統の多さに、どのバスに乗ってよいのかわからず‥

路線バス 乗り物

19:34
    いつも通り、ゆいレールでいくことにしました。

¥ゆいレール(旭橋→牧志) 230円

旭橋駅

ゆいレール(沖縄都市モノレール)です。
    平成15年8月10日:那覇空港 - 首里(12.9km)が開業し、令和元年10月1日:首里 - てだこ浦西(4.1km)が延伸開業しました。

①ゆいレール:てだこ浦西行
    旭橋.19:39→牧志.19:45

19:46
    旭橋から6分‥
    牧志で下車しました。

19:49
    宿に行く前に、牧志駅近くのマックスバリュに寄っていきましょう。

20:00
    今宵の宿に着きました。
    牧志駅から徒歩5分ほどにある、沖縄サンプラザホテル。
    那覇に来た時、いつもお世話になるホテルなんです。

では、入りましょう。

沖縄サンプラザホテル 宿・ホテル

大浴場もあって格安快適なホテル「沖縄サンプラザホテル」朝食付き3,400円! by オーヤシクタンさん

=沖縄サンプラザホテル=
    シングルルーム朝食付‥3,400円。
    めんそーれ沖縄20%OFFクーポン使用で680円割引となり、実質.2,720円になりました。

4トラ経由楽天トラベルで予約しました。

※4トラベル宿泊検索の画像。
    フォートラベル利用規約第6条該当の恐れで削除。

イヨー
    オーヤシクタン、久しぶりだな。

おっ!シーサーちゃん(仮名)。
    3年ぶりだね。

このシーサーちゃん、今回の表紙と過去の旅行記の表紙にも採用された愛嬌あるシーサーなんです。

おぉ!
    シングルルームの契約なのに、和洋室にグレードアップしていますよ。

ツインベッドがあって‥

ソファベッドもある。
    Wi-Fiつながります。

和室もあるよ。
    畳を変えたばかりでいい香りだ。

テレビ・冷蔵庫もあるよ。
    これは、かなりグレードの高い客室とみた。

バス/トイレは、ビジネスホテル同等の一般的なサイズです。
    ウォッシュレットもあります。

お部屋からの眺め。
    那覇市内の夜景が一望です。

※客室によって、眺望は異なります。

1階フロント横にあるレンタル品コーナーです。
    電子レンジもあります。

[無料提供品]
    髭剃り・綿棒・お茶セット・割りばし・絆創膏・消毒液

[無料レンタル品]
    アイロン・ズボンスプレッサー・電気スタンド・温風ファンモーター
    空気清浄機・保温ポット・電気ケトル・裁縫セット
    ハンガー・雨傘・LANケーブル・充電ACアダプター
    毛抜き・爪切り・体温計・氷枕・毛布・車椅子

[有料サービス]
    ・レンタサイクル(1H.100円~)
    ・コピーサービス(10円~)
    ・FAX(20円~)
    ・プリント印刷(10円~)
    ・氷(100円~)
    ・タオル小.50円
    ・バスタオル.100円
    ・髭剃り販売品.300円
    ・歯ブラシ.100円。
    ・宅配便受付。

=オリオンビールの自販機=
    ・ビール350ml 350円・500ml 500円
    ・発泡酒350ml 230円・500ml 330円
    ・シークワーサーサワー350ml 250円・500ml 350円
    ~と、言ったところですね。

=カップ麺自販機=
    日清食品のカップヌードルなどが各220円です。

=ランドリーコーナー=
    洗濯機 200円
    乾燥機10分 100円
    洗剤 100円です。

=大浴場=
    ゆったりとお風呂に入れるのはサイコーですね。

※人がいない時に撮影。

浴場は最上階10階なので、眺めが良いです。

そして、隣の建物は予備校です。
    沖縄の青少年が勉学に励んでいるのが見えます。
    若き頃の私のようだ。←(大嘘)

=脱衣所=
    ここで服を脱ぎます。←(当たり前)
    盗難に注意しましょう。

ホテルに併設された、沖縄居酒屋/三幸は休業中でした。

夕食にしましょう。
    もうヘトヘトなので、イオン沖縄総菜です。

①与那原そば‥264円
    ②琉球スギ刺身‥249円
    ③ボイルセーイカ‥130円
    ④島豆腐‥88円
    ⑤人参煮‥50円
    ⑥ポークたまごおにぎり‥138円
    ⑦紅芋アイス‥68円
    ⑧シークワーサーソルベ‥68円
    ⑨オリオンビール‥168円
    ⑩沖縄バヤリースオレンジ‥88円

まずはビール!
    沖縄に来たら、オリオンビールだな。

■オリオンビール‥168円

沖縄産のお刺身‥
    琉球スギは、沖縄のブランド魚でスズキの仲間で脂がのっています。
    セーイカはそでいかで、弾力があります。

①琉球スギ刺身‥249円
    ②ボイルセーイカ‥130円

①島豆腐‥88円
    沖縄県豊見城市の高安食品の島豆腐。
    本土の豆腐より大きく、これだけでお腹いっぱいになっちゃうのだけど、またまた買っちゃいましたよ。

②ポークたまごおにぎり‥138円
    沖縄に来たら、ポーク玉子も外せませんね。
    スパムと卵焼きのおにぎりはボリュームたっぷりです。

③人参煮‥50円
    沖縄の人参煮は甘くて関東とは違う味つけだ。

沖縄そばを30%引きでゲット!
    平打ち麺に豚の三枚肉、これ食べたかったんだな。

■与那原そば‥264円

デザートです。
    沖縄と言ったら、ブルーシールアイス!
    シークワーサーと紅芋と沖縄らしいフレーバーを用意しました。

①シークワーサーソルベ‥68円
    ②紅芋アイス‥68円

22:54
    さすがにもう眠いです。
    就寝。

5:45
    おはようございます。
    まだ夜明け前ですが、起床しました。

5:58
    着替えてホテルを出ます。
    チェックアウトではありません。

沖縄サンプラザホテル 宿・ホテル

向かうのは、鹿児島・奄美航路のフェリーが発着する那覇ふ頭。
    はい、昨日、フェリーで着いたところです。

2.8km/40分弱歩いていきましょう。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

明るくなってきましたね。

6:35
    ホテルから37分。
    那覇ふ頭船客待合所に着きました。

那覇ふ頭 名所・史跡

昨日、徳之島から乗って来たフェリー‥
    マリックスライン/クイーンコーラル8が7:00に出航します。

クイーンコーラル8
    那覇港発最終航海2012年11月18日まで‥
    ついに、0日となりました。

はい、今日が最終航海出航日なのです。

マリックスライン (鹿児島~那覇) 乗り物

船客待合所の2階にやってきました。
    ここは通常立入禁止なのですが、クイーンコーラル8最終出航なので、警備員様が許可して下さいました。

今日の出航を最後に引退するクイーンコーラル8です。
    昨日、徳之島→那覇で乗船しました。

今日は、最後の出航を見届けます。

では、桟橋からクイーンコーラル8を見送ることにしましょう。

永久のお別れ‥
    クイーンコーラル8 最終航海.那覇港最終出航の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。

引退セレモニーなどのイベントはなく、関係者・勝手に来た筆者・数名の同業者(船ヲタ)が最後の見送りを行います。

紙テープが用意され‥

マリックスライン代理店のトランスネット沖縄株式会社のスタッフが感謝の気持ちを伝えるボードを作成されました。

トランスネットはマリックスラインと同じ鹿児島通運のグループ企業で、貨物・無人車などの航送手配、乗船客や有人車への切符販売などを行っています。

そろそろ出航時刻です。

最終航海を担当される船長。
    出航の指揮をとられるため、定位置にお立ちになれました。

昨日の那覇行下り最終航海に続いて、本日の鹿児島行上り最終航海の総指揮をおとりになられます。

7:00
    ホーサーがビットから外されました。

・ホーサー‥係留用ロープ
    ・ビット‥係留用鉄杭

ゴゴゴゴォー

クイーンコーラル8.最終航海、出航です。
    船客の方々も、出航の儀(単に眺めるだけ)に参列し、船上からクイーンコーラル8那覇港最後の出航を見守っています。

紙吹雪が舞って‥
    クイーンコーラル8は花道をゆきます。

※この紙吹雪は水に溶ける紙を使用し、環境に配慮されています。

23年間、時化の中の厳しい航海でも島の為に人と物資を運び続けた、クイーンコーラル8。
    この船が那覇に戻って来ることは、もうありません。

離岸したクイーンコーラル8。
    鹿児島へ25時間30分の最終航海が始まりました。

ボオォー
    別れを告げる汽笛が港に響きます。

あぁ、涙線が壊れそう‥

クイーンコーラル8よ。
    22年と2ヶ月間、お疲れ様。
    さようならぁ~

マリックスラインCMソング
    =走れクイーンコーラル=

船は○く 船○行く 碧○海を♪
     (中略)
    カッ○ッカッカ○カッ
    ク○ーン○ーラル 碧○海へ 明○の海へ~♪

この歌が頭を過っています。

那覇港を出るクイーンコーラル8。
    ご安航をお祈り申しあげます。

7:09
    あぁ‥
    行っちゃいましたね。

7:19
    ホテルへ戻りましょう。
    帰りはモノレールに乗ります。

¥ゆいレール(旭橋→牧志) 230円

旭橋駅

おっ!
    ちょうど来たよ。

こりゃラッキー。

②ゆいレール:てだこ浦西行
    旭橋.7:20→牧志.7:26

7:27
    旭橋から6分。
    牧志で下車。

7:35
    沖縄サンプラザホテル。
    ホテルに戻りました。

沖縄サンプラザホテル 宿・ホテル

シーサーちゃん。
    ただいま。

イヨー
    オーヤシクタンおかえり。

客室からの眺め。
    明るい時はこんな感じです。

朝風呂に入って、さっぱりしましょう。

8:23
    朝食です。
    バイキングなので、ひととおり取ってきました。

3年前より、料理の品数が減っているところをみると、これまでいろいろと大変だったのだろうな。
    格安に泊めて頂いているので、これで十分です。

湯上りなので、のどカラカラです。
    まずは、シークワサージュースとさんぴん茶、沖縄バヤリースオレンジをグイっと飲みましょう。

シークワサーは、琉球地方や台湾に自生するミカン科の木になる酸味豊かな果実で、和名ヒラミレモンと言います。

①バヤリースオレンジ
    ②シークワーサージュース
    ③さんぴん茶

朝食は一日の活力。
    しっかり食べておきましょう。

①ゴーヤちゃんぷる
    ②肉団子
    ③鯖塩焼き
    ④納豆
    ⑤スクランブルエッグ
    ⑥きゅうりカッパ漬・梅干
    ⑦フルーツカクテル
    ⑧生野菜サラダ
    ⑨冷奴
    ⑩バターロール・マーガリン

①のふーちばじゅーしーとは?
    沖縄風のおじやで、よもぎの事をふーちばと言います。

①ふーちばじゅーしー
    ②カレーライス
    ③米飯
    ④味噌汁

食後のコーヒー。
    ゆとりある朝です。

■ホットコーヒー

画像ではわかりにくいですが‥
    雨が降ってきちゃいました。

また、来いよ。

はい、シーサーちゃん、またね。
    今回も旅行記の表紙に決定ですよ。

9:33
    チェックアウトしました。
    お世話になりました。

雨がふっているので‥

9:38
    急いで牧志駅へ。
    300円のきっぷを買って‥

¥ゆいレール(牧志→那覇空港) 300円

牧志駅

ゆいレールで、那覇空港に向かいましょう。

③ゆいレール:那覇空港行
    牧志.9:40→那覇空港.9:58

10:00
    牧志から18分。
    日本最西端の駅‥那覇空港駅に着きました。

えっ!
    昨夜、沖縄に着いたばかりなのに、もう離れるの?
    はい、船に乗るのが目的だったので‥

次回は、福岡へ移動します。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

那覇空港駅

• ケロケロマニアさん 2022/01/10 23:05:13
    最終航海の出航の儀(単に眺めるだけ)
    オーヤシクタン師匠、こんばんは。
    遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます。
    本年も何卒宜しくお願い申し上げます。

クイーンコーラル8の最終航海、見送りの側でいらっしゃったんですね。
    あの紙テープが舞う風景、自分が仙台で眺めた「きたかみ」のことを思い出して、もらい泣きしてしまいました。

最終航海って、乗りたい気持ちがある一方で、なんとなく見送りの側に回りたい気持ちもあって、”乗ったら撮れぬ”的なジレンマに陥ってしまいますね。「きたかみ」の時は、次の”船出”に向けてのお見送り、のつもりだったのですが、その後、インドに運ばれてスクラップされてしまったことを教わり、やり切れない気持ちになってしまいましたが…。

オーヤさんの場合は、こうした節目の航海を沢山ご体験されていることかと思いますが、何度見ても辛い光景ですね。

♪別れのテープは 切れるものだと何故 気付かなかったのでしょうか~

という、イルカの名曲が仙台港でも私の脳裏を離れませんでした…(;´Д`)。

良いものを見せて頂き、どうも有難うございました。

ケロケロマニア

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2022/02/03 09:32:27
    RE: 最終航海の出航の儀(単に眺めるだけ)
    ケロケロマニア様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

申し訳ございません。
    1月2日に頂いたコメント‥
    気が付かず、今頃になって気づき、拝見しました。
    今年も早いもので、ひと月が経過しました。
    東京も寒いですが、雪は降らないし、和寒と比べたら暖かいですね。

さて、平成初期の船舶の代替が各社で行われるなか、鹿児島-奄美-沖縄航路を運航するマリックスライン/クイーンコーラル8が引退することになり、ちょうど休みがとれたので惜別乗船にいってきました。
    鹿児島→那覇の下り便最終航海の徳之島→那覇に乗船し、本当の意味で最後となる那覇→鹿児島最終出航は那覇港で勝手に見送りしました。
    コロナ禍でもあったので、那覇港では特にイベントはなく、関係者・勝手に来た私・数名の同業者(船ヲタ)だけの見送りとなりましたが、紙テープや紙吹雪、お礼のボードを出して22年4ヶ月、奄美群島・沖縄に貢献したクイーンコーラル8を見送りしました。
    出航の時、港に響く汽笛がジンときましたね。

先代のきたかみ‥
    日本の国内フェリーは20年を目安に更新がおこなわれますが、おそらく史上最長30年を誇った名船でしたね。
    さすがに、30年となると外国で就航させるのも難しかったとみえ、アランで解体となってしまいましたが、ばらされた鉄は再生されて、またどこかの船の一部になっているかもしれません。
    レストランにあったダイニングテーブルと椅子、欲しかったですね。
    ちなみに、アラン解体場周辺には、客船で使われた家具を売っている店があるそうなので、買いにいきたい気持ちもあったのですが、どうやって持って帰って来るのか?ですよね。

クイーンコーラル8‥
    那覇港は静かな出航でしたが、離島では島民が集まって、船長に花束贈呈などがあったようです。
    やっぱり、島では船に対する思い入れが違うと感じました。

場所は変わって、シルバーフェリー/宮古-室蘭航路‥
    トラック需要が取り込めず、八戸-室蘭に再編されましたが、コロナ禍による旅客需要減と燃油高、就航船シルバークイーンの代替船の建造も困難なことから、1月31日室蘭出航便を持って航路休止となり、シルバークイーンは引退となりました。
    この航路の休止については、11月に協議が始まったという情報を聞きつけたので、こちらでも惜別取材を行いました。
    シルバーフェリーの旅行記は、今配信している伊豆の次のシリーズとして配信します。

また、ひょんなことから時間ができたので、沖縄でオミクロン流行前、マリックスラインの新造船、クイーンコーラルクロスの取材も行うことができました。

令和3年終盤は、フェリーネタが続きます。
    お楽しみ頂けたら幸いです。
    ありがとうございました。

遅くなりましたが、本年も宜しくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ