徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第207部-918冊目 5/14<br />(令和4年1月2日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />鹿児島-奄美-沖縄航路に就航していたマリックスライン/クイーンコーラル8が新造船就航に伴い、鹿児島着令和3年11月19日をもって引退することになり、惜別乗船の旅に行って来ました。<br /><br />本編は、徳之島にある遊学リゾートきむきゅらに宿泊します。。<br /><br />全14編の観光要素がほとんどない拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥徳之島東岸.下久志海岸から眺めた日の出。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年11月15日-19日 4泊5日<br /><br />11月16日(火) 第2日目-2  はれ<br />①徳之島総合陸運:亀津行<br />平土野PP前.13:10→旭ヶ丘入口.13:32<br /><br />★宿泊‥徳之島:遊学リゾートきむきゅら<br /><br />11月17日(水) 第3日目-1  はれ<br />②徳之島総合陸運:亀津行<br />旭ヶ丘入口.8:30→亀徳新港.8:46<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />徳之島総合陸運‥1,080円<br />きむきゅら食堂‥1,600円<br />遊学リゾートきむきゅら‥6,500円

奄美沖縄惜別フェリー旅・その5.遊学リゾートきむきゅらで徳之島のんびり滞在

2021/11/16 - 2021/11/17

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/17

• 徳之島総合陸運:亀津行 旭ヶ丘入口.8:30→亀徳新港.8:46

第207部-918冊目 5/14
(令和4年1月2日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

本編は、徳之島にある遊学リゾートきむきゅらに宿泊します。。

表紙画像‥徳之島東岸.下久志海岸から眺めた日の出。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

②徳之島総合陸運:亀津行
旭ヶ丘入口.8:30→亀徳新港.8:46

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
徳之島総合陸運‥1,080円
きむきゅら食堂‥1,600円
遊学リゾートきむきゅら‥6,500円

高速・路線バス 徒歩
楽天トラベル

新年明けましておめでとうございます。

2022年が幕を開きました。
    本年も宜しくお願い申しあげます。

12:37
    鹿児島から喜界島経由のローカル航路に乗って19時間!
    奄美群島の徳之島/平土野に到着しました。

乗って来た奄美海運/フェリーあまみが鹿児島へ向け出航するところを見届けようとしたのですが‥

平土野港 乗り物

12:52
    定刻12:50出航が遅れているようです。
    バスの時間があるので、先へ進みましょう。

平土野港は徳之島の北西部に位置しており、港にはなにもありません。

港にはバス停はなく、タクシーも停まっていません。
    平土野バス停へは港から500m/徒歩7分ほど離れているので、注意が必要です。

13:02
    港から500m/徒歩10分。
    平土野(ポケット公園前)のバス停に着きました。

徳之島の島内は徳之島総合陸運が路線バスの運行をおこなっています。
    平土野(ポケット公園前)からは、空港-平土野-花徳-亀徳-亀津の路線バスに乗れます。

▼徳之島総合陸運

=ポケット公園=
    トイレがある小さな公園です。
    バス停の前にあります。

徳之島は暖かいよ。
    花が綺麗だ。

13:10
    少し遅れてバスが来ました。
    乗りましょう。

①徳之島総合陸運:亀津行
    平土野PP前.13:10→旭ヶ丘入口.13:32
    ¥運賃660円

島の西北部/平土野から15km、島の東部にある今宵の宿‥
    遊学リゾートきむきゅらへ向かいます。

徳之島は2回目です。
    前回はレンタカーを借りたのですが、今回は観光をせず、宿でまったりしようと、路線バスで宿へ直行することにしました。

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

サトウキビ畑を眺めながら、バスは走ります。

13:32
    次は旭ヶ丘入口です。

あっ、降ります。
    ピンポーン♪

この路線バス、市街地以外は自由乗降区間となります。

平土野から22分。
    バス停の手前でバスが停まりました。

=遊学リゾートきむきゅら=
    はい、バスを止めて頂いた前が今宵の宿でした。

観光客の筆者が降りると察知して、バス運転士様が宿の前でバスを停めてくれたのですね。
    ありがとうございます。

遊学リゾート きむきゅら <徳之島> 宿・ホテル

食事が美味しくコスパ最高!「遊学リゾート.きむきゅら」1泊2食6,500円 by オーヤシクタンさん

さて、お腹すきましたね。
    遊学リゾートきむきゅらでは、食堂もやっております。
    まだチェックインには早いので、先に昼食にしましょう。

食堂からは海が一望です。
    お昼過ぎだというのに、店内は多くのお客様で賑わっていました。
    どうやら人気店のようです。

昼食と夕食の内容が重ならないようにと、夕食の料理内容を確認して‥
    奄美群島に来たので、鶏飯を注文。
    まず、ミートソースパスタのような小鉢が出てきました。

では、頂きまーす。

奄美の郷土料理、鶏飯です。
    奄美群島が薩摩藩の支配下だった時代、当時、貴重だった鶏を余すことなく使い作った鶏飯で鹿児島本土からやってくる役人達をもてなしたそうなんですが、この役人達の島人に対する威圧的な態度を和らげる為でもあったそうです。

奄美の人々の誠実さから生まれた鶏飯‥
    丁寧に調理された、鶏肉・干し椎茸・錦糸卵などの具材がのっています。
    今は鶏の出汁をかけて食べるのが主流となっていますが、これは昭和に入ってからのアレンジが浸透したもので、昔は鶏の炊きこみごはん風にして食べていたそうです。

■鶏飯‥900円

いやぁ、美味しかった。
    では、宿にチェックインしましょう。

=遊学リゾート きむきゅら=
    嬉しい夕朝食(2食)付きプラン
    シングル1名1室‥6,500円(税/サ込)
    4トラ経由楽天トラベルで予約しました。

▼遊学リゾートきむきゅら(公式)

※4トラベル宿泊検索の画像。
    フォートラベル利用規約第6条該当の恐れで削除。

14:21
    受付は食堂内フロントで行い、客室は外廊下に沿ってあります。
    客室内は禁煙となり、この通路に灰皿が用意されていました。

204号室は‥
    あっ、ここですね。

玄関を開けると‥
    なんだか、20代の頃に住んでいたワンルームアパートみたいだ。

客室は一般的なシングルルームです。

うわぁ~
    客室からは、海が一望だぁ!

しかし‥

前の建物の屋根があって、せっかくの景観が落ちてしまっているんですよ。
    シングルルームだと、この景観です。

前の建物は、食堂とツインルームになっています。

これは、ちょっと勿体ないですね。
    でも、2食付き6,500円とコスパが良く、宿のクオリティーは高いのです。

客室からの眺めをパノラマモードでカシャ。

ふかふかのお布団。
    シングルベッドの上に浴衣が用意されています。

テレビ ・冷蔵庫 ・ケトル・目覚まし時計・卓上ライト・使い捨てスリッパ・消臭剤が用意されています。

空気清浄機・加湿器・ドライヤーもあるよ。

お部屋の空調は個別タイプです。

男性で予約した場合のアメニティはご覧の通り‥
    コップ・髭剃り・ボディタオル・歯磨きセット・ヘアブラシ・綿棒・ヘアゴム・入浴剤。

こちらのドリンクは無料です。
    ミネラルウォーター・ドリップコーヒー・パック茶

お風呂とトイレ(ウォッシュレット付き)は客室内にあります。

ボディシャンプー・シャンプー・リンス・ハンドタオル・バスタオルが用意されています。

=ランドリーコーナー=
    洗濯機と洗剤は無料。
    乾燥機は20分100円となります。

=自販機コーナー=
    ・缶ビール 230円
    ・発泡酒/ハイボール 160円
    ・缶チューハイ 150円
    市販価格と変わらない親切価格です。

電子レンジがありました。

氷の自販機。
    100円でーす。

清涼飲料水の自販機は外にあります。
    コーヒー・コーラ・お茶・紅茶・グアバジュース・シークワサー・パインジュースなどなど‥
    100~160円で各種いろいろあります。

• 徳之島で初めて民宿をはじめた&quot;ときわや&quot;が、地場産活用レストラン+ホテルの遊学リゾート&quot;きむきゅら&quot;をオープンさせたそうです。

徳之島で初めて民宿をはじめた"ときわや"が、地場産活用レストラン+ホテルの遊学リゾート"きむきゅら"をオープンさせたそうです。

14:38
    ちょっと、宿周辺を散歩してみましょう。
    一直線にのびるこの道路は、鹿児島県道80号.伊仙亀津徳之島空港線です。

宿から徒歩1分のところに‥

あっ!
    滝がありますよ。

=夢創滝=
    きむきゅらから花徳方面へ徒歩2分くらいの橋の上から見える小さい滝です。
    橋の滝側に歩道はないので、車に注意して見ましょう。

=クジラ坂展望台=
    きむきゅらから徒歩3分。
    県道沿いにある展望所です。

双眼鏡は無料なんですよ。

クジラ坂展望台からの眺め。

うひょー!
    南の島の青い海が広がっています。

きむきゅらの敷地内から海岸へ行くことができます。
    行ってみましょう。

あっ!
    畑に何か動物がいますよ。

ズームしてみましょう。
    水鳥が持つような足だけど、鴨にしては大きいな。
    何という鳥だろ?

=下久志海岸=
    徳之島東部にあるこの海岸には‥

下久志海岸公園 公園・植物園

日本では珍しい広大なラグーン(環珊瑚礁群)が広がっています。
    ミクロネシアのボラボラ島に来たみたい。←(行ったことないけど)

広大なラグーンをパノラマモードでカシャ。
    こりゃ絶景だ。

あっ!
    ここにも、小さな滝がありますよ。

=幸福の滝=
    海岸と県道の間にあるかわいい滝。
    やすらぎ・癒しを育むリトルフォールだそうです。

さて、こちらは‥

徳之島小唄記念碑 名所・史跡

=徳之島小唄歌碑=
    歌手の田端義夫さんが「徳之島小唄」をヒットしたのを記念に、昭和56年にたてられた記念碑です。

めぐるさんご礁 どんと打ち超えて♪
     磯に砕ける 波しぶき
    東シナ海 太平洋を
     前と後ろの徳之島
    ハーレ徳之島・・♪

=井之川湊(集落)展望所=
    文久2年(1862年)7月初めに徳之島へ流罪の身となっていた西郷隆盛は、井之川湊から沖永良部島へ向けて出帆したことから、西郷南洲翁ゆかりとなっています。

草木が育ってしまい、眺望はちょっといまひとつなんですが、太平洋の大海原が一望です。

視線を右にずらすと、井之川の集落が見えます。
    西郷どんは船待ちの17日間、井之川の奥山家に逗留したそうです。

井之川展望所からの眺めをパノラマモードでカシャ。

やっ、奴がいるのか!

徳之島はハブの生息地域です。
    注意しましょう。

きむきゅらに近い旭ヶ丘入口のバス停。
    明日のバスの時間の確認をしておきましょう。

旭ヶ丘入口からは、空港-平土野-花徳-亀徳-亀津の路線バスに乗れます。
    8:30の亀津行(平日のみ運行)を確認しました。

15:20
    40分ほど散歩して‥
    宿に戻りました。

遊学リゾート きむきゅら <徳之島> 宿・ホテル

建物が邪魔だけど、海を眺めながらカンパーイ!

■ホワイトスコール‥121円

海を眺めながらぼんやりと過ごします。

あっ!
    那覇からのフェリーが来ましたよ。

ズームしてみましょう。
    鹿児島-奄美-那覇航路に就航する、マリックスライン/クイーンコーラルプラス(5,910t)ですぞ。

鹿児島行の便で、徳之島/亀徳から奄美大島/名瀬へ向かっています。

18:31
    さて、夕食の時間です。
    食堂のテレビを見ていたら、11月20日に就航する新造船、マリックスライン/クイーンコーラルクロス就航のニュースがNHKで放送されていました。

新造船就航は、地元で大きな話題のようです。

※NHKニュースの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

テーブルに置かれたこの瓶は‥

なんと、黒糖焼酎が飲み放題!
    徳之島の蔵元、奄美大島にしかわ酒造の黒糖焼酎。
    白麹仕込み減圧蒸留された「島のナポレオン」が用意されていました。

約一億年前の中生代に形成された珊瑚層を含む硬い岩盤を数万年の時をかけ浸透し、ミネラル分のバランスに優れた中硬水を蔵の地下190mから汲み上げて仕込みに使われております。

■黒糖焼酎:島のナポレオン

では、島のお魚と野菜で黒糖焼酎を頂きますか。

■茄子の煮浸し
    ■春雨の味噌和え
    ■刺身盛り合わせ

メインは豚なんこつ煮こみ。
    濃厚なタレでトロトロに煮こまれていて、口の中でとろけます。
    こりゃ、ご飯10杯いけちやいそう‥

■豚なんこつ煮こみ

〆の米飯と豚汁。
    豚肉からよい出汁がとれています。

■米飯
    ■豚汁
    ■島野菜サラダ

生野菜は、徳之島ドレッシングで頂きましょう。

モリンガ・生姜・徳之島産蜂蜜がブレンドされたドレッシングです。
    モリンガとは、熱帯や亜熱帯で育つワサビノキの属名で、食用として栽培される植物だそうです。

せっかくなので、奄美群島の郷土料理、油そーめんを注文しました。

油そーめんは、家庭料理、食堂の食事、居酒屋などの食事物、おやつ代わりの軽食などとして、よく食べられる料理です。
    茹でた素麺に油を入れたタレにからめて作るため、麺がくっつかないのが特徴なんです。

削り節の香りが漂ってきて、あっさりとしているので、ペロリと食べちゃいました。

■油そーめん‥700円

20:02
    静かな島の夜。
    波の音だけが聞こえてきます。

黒糖焼酎をたくさん飲んだので、このあと爆睡。
    ZZZ‥

6:32
    おはようございます。

あの船は‥

ズームしてみましょう。

新造船マリックスライン/クイーンコーラルクロス(7,914t)が、就航前のトライアル航海中で、最終の調整に入っているようです。

6:48
    気持ちの良い朝です。
    ちょっと、お散歩しましょう。

海岸から井之川岳が見えます。
    正面の建物が、遊学リゾートきむきゅらです。

おっ!
    今朝はお隣の島々、請島・与路島・加計呂間島が見えますね。

6:56
    あっ!

水平線の雲上からお日さまが出てきましたよ。

これは美しい朝日だ。

私は感動している。
    今日来て良かった。

ありがたや~
    ありがたや~

日の出を拝む筆者。

小笠原諸島西ノ島の噴火によって噴出した、今話題の軽石‥
    徳之島にも流れ着いていました。

はいびすかすの花。
    南国に来たことを実感させてくれますな。

7:09
    宿に戻りました。

朝食です。
    今日も長い船旅となります。
    しっかり食べておきましょう。

・鮭の塩焼き
    ・米飯
    ・味噌汁
    ・南国フルーツ
    ・アイスコーヒー

食後にアイスコーヒー。
    エレガントな朝だ。

8:23
    チェックアウトしました。

きむきゅらとは徳之島の方言で、心美ら と書き、美しい心を意味するそうです。
    1泊2食6,500円とは思えない、良いサービスでした。
    今度はもっとゆっくりしたいなぁ。

バスを待っていると‥

あの船は‥

ズームしてみましょう。

鹿児島-奄美-那覇航路に就航する、マリックスライン/クイーンコーラル8 (4,945t)tが来ましたよ。
    今日はあの船に乗って、沖縄県那覇へ向かうんです。

8:31
    バスが来ました。

②徳之島総合陸運:亀津行
    旭ヶ丘入口.8:30→亀徳新港.8:46
    ¥運賃420円

フェリーが発着する亀徳新港へは7km強/バスで15分くらいです。

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

太平洋を眺めながらバスは走ります。

さとうきびは島を守る。
    南の島ならではのスローガンだ。

8:46
    旭ヶ丘入口から16分。
    亀徳新港船客待合所に着きました。

次回は、引退するマリックスライン/クイーンコーラル8 の下り便最終航海をレポートします。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

亀徳新港 名所・史跡