藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えのすいに行ってみよう<br />「新」になってから行ってないから<br />じゃあついでに江ノ島も行ってみるか<br />なんか夜のイベントもあるみたいだし・・・<br /><br />というわけで、土曜午後から出かけ、江ノ島のキャンドルイベントを見学し、その日は大船に泊って翌日えのすいに突撃という計画<br /><br />だがしかし・・・

人ゴミに追い立てられた江ノ島観光 ーこれを年寄りの冷や水と言うのか?ー

2021/11/06 - 2021/11/07

旅行記グループ 動物園と水族館

琉球熱さん

えのすいに行ってみよう
「新」になってから行ってないから
じゃあついでに江ノ島も行ってみるか
なんか夜のイベントもあるみたいだし・・・

だがしかし・・・

2.5
2.0

はい、きょうは江ノ島にやってまいりました
    せっかくだから海から江ノ島を眺めてやろうってなわけで、船に乗ります

遊覧船もあったけれど、それだと戻ってきてしまうので、島の裏(岩屋のある方)に着岸するという「渡し船」べんてん丸に乗船

海から見る江ノ島も乙なもの・・・と言いたいところだが

江の島 自然・景勝地

今じゃレジャーランド by 琉球熱さん

あいにくスッキリしない天気で、せっかくの夕暮れ時も景色は今一つ

べんてん丸 乗り物

島裏手への渡し船 by 琉球熱さん

着きました

で、この行列・・・
    岩屋洞窟に入ろうとする人々
    で、行くのを止める(並ぶのキライ)

稚児ヶ淵からの眺め

海がどどーんと
    それなりに良い眺め
    つくづく 天気が良ければ・・・

稚児ヶ淵 自然・景勝地

開放的な眺め by 琉球熱さん

真下の海岸線は大きな岩盤になっていて
    これじゃ磯遊びもできない

「自然の森」の標識につられてやってきたら
    何だか妙な行列
    嫌な予感・・・

ん~ こーゆーヤツか

鍵がそろってるってことは、この鍵もこの近所で売ってるのか?

思わせぶりな囲いの中に

鐘があるんだとさ

龍恋の鐘?
    『恋人の聖地』の名前を変えたバージョンだな

囲いの前に、ご丁寧にスマホスタンドまである(笑)

恋人の丘「龍恋の鐘」 名所・史跡

即撤去して(願望) by 琉球熱さん

頭上の龍がやたらいかめしい龍宮大神

こういう所で生真面目にお参りする人、偉いなぁ

奥津宮

江島神社は3つのお宮で構成されているらしい
    それぞれ女神が祀られていて、ここ奥津宮は「多紀理比賣命(たぎりひめのみこと)」なんだそうだ

中津宮、辺津宮にもそれぞれ女神がいるって
    三姉妹という設定(笑)

拝殿の天井に描かれた亀(復元)

八方睨みの亀

だからどうした!?

その他、この一帯にはいろいろある

力石、亀石、山田検校像
    まぁそれぞれ謂れはあるんだが、夜のイベント目当てに時間潰してる連中には(あ、我々だ!)馬の耳に念仏、猫に小判、豚に真珠

江島神社 奥津宮 亀石 名所・史跡

結局なんだかよくわからない by 琉球熱さん

トイレが妙に良い雰囲気だった

しかしとにかく人が多い
    時間とともにどんどん増える

肝心のイベントだが、開門前から長蛇の列
    ほんとに「長蛇」・・・

げんなりして、サザエのつぼ焼きが食いたいという相方に付き合って、私は焼き蛤
    サザエはまあまあ、蛤はダメだった

海花亭 グルメ・レストラン

眺め抜群 by 琉球熱さん

そのイベントというのは「湘南キャンドル2021」という
    運悪く、この日は会期最後の週末
    ラストチャンスとばかりに押し寄せる人、というわけ

行列見て速攻で断念したのは当然の成り行きで、道端の“キャンドル”でお茶を濁す

こうゆうのがいっぱい置いてあるんだろう

しかし通勤ラッシュ並みの「密」に突入する勇気はない
    たとえコロナ禍でなくても御免だ

夜景はいいよな~

島からの脱出を図っている最中
    人はどんどん集まってくる
    その流れに逆行する形で歩く

わかりやすいように明度をいじったんだが、奥の赤い橋の下まで人がぎっしりなのが見えるだろうか?

江島神社 寺・神社・教会

日本三大弁財天 by 琉球熱さん

きょうばかりは人気のない江島神社に寄ってみよう

階段を昇って見下ろせば、キレイな夜景に、ぞっとするような人混み・・・
    大晦日の夜みたいだ

境内の写真は割愛!
     ※ちなみに、空いてました

で、最後の参道
    師走のアメ横か!

這う這うの体で島脱出
    江ノ電の駅、まだ人が降りてくる

江ノ島駅

モノレールで大船に戻りまーす

翌朝、また江ノ島に行くよー
    バックは宿泊したホテルメッツ

JR東日本ホテルメッツかまくら大船 宿・ホテル

JR品質 by 琉球熱さん

江ノ島到着
    きょうは富士山もバッチリ

えのすい

大水槽の風景はやっぱり良いね

日曜日で混まないはずがないと、朝一で来たけれど、すでにかなりの人

新江ノ島水族館 動物園・水族館

イルカショーは意外にあっさり by 琉球熱さん

イワシ玉も見られる

見てると面白い

クラゲ
    ・・・としか言いようがない

こいつもクラゲ
    動きが面白いんで、動画も撮ったちゃったよ

クラゲの展示もメジャーになったもんだ

なんとなく撮っちゃうよなー

これ、壁紙にしよう

えのすいもご多分に洩れず、クラゲ展示に相当なスペースを割いている

思わず見ちゃう、撮っちゃうクラゲだけれど、これに依存するようになったら、水族館も終わり・・・と個人的には思う

ダイビングでなかなか出会えないサカナに簡単に会えちゃうのは、やっぱりちょっと嬉しい

ニシキテグリ
    昼間はまず出会えない連中だ

ヒカリキンメダイ
    群れを作るために発光しているんだそうだが、水深100m越えに生息するから、ダイビングでは見ることはできないね

シモフリタナバタウオ

非常に警戒心が強くて、まずお目にかかれない
    沖縄で2回ほど出会ったことがあるだけだ

ヤシャハゼと、紅白模様がおめでたいコトブキテッポウエビは、美形同士の組み合わせ

彼等も警戒心が強いうえ、深場にいることが多いので、出会う機会は少ない

アケボノハゼ

グラデーションがうっとりするほど美しい
    コイツも深場のハゼなので、なかなか・・・

減圧停止覚悟で見に行ったことがあるけど、ポイントまで一気に潜り、撮影したら即撤収、寄り道一切ナシという慌ただしいダイビングだった

実に気持ちよさそうに泳ぐ奴ら

館外に出てみる
    目の前は湘南のビーチ

ベタ凪と言ってよいくらい穏やかな海
    なのに、サーファー(笑)

江ノ島も目の前
    夜はまたすごいことになるんだろうな

「しんかい」も置いてある

深海の生物のホルマリン漬け

なぜか いた

亀プール

以前はイルカとアシカ・オットセイは別のプールだったような記憶が・・・
    今はプールは一ヶ所、オットセイは今じゃ前座

オットセイの本番中に、おこぼれ(餌)が欲しくて割り込むイルカ(笑)

イルカのショーが始まった
    派手にしぶきを上げるイルカ

イルカに押してもらってるオネーサン

そー言えば、かつて『イルカに乗った少年』という歌があったな

イルカと言えばジャンプ

あらよっと

連続写真

上はイルカじゃなくて ハナゴンドウ

仲間がまじめに仕事している傍らで、おやつをねだる奴

すんなりもらえないから、じゃ、芸します

イルカがジャンプしていると、ついシャッターを・・・

先月(10月)もしながわ水族館でイルカのジャンプ見たのに

それにしても、正味15分のショーはちょっと肩透かしだった

コツメカワウソはお休み中

で、人もますます増えてきたことだし。あまり充実感もないまま退館

湘南モノレールの江ノ島駅舎、3Fだったか4Fだったか
    こんなジオラマ風のものが・・・

なんとプラレール
    しかもモノレールは、レールを立てて走らせるというスゴ技

大船観音もいるよ!

湘南江の島駅

江ノ電もある

右下に見えるのは、大仏の頭(笑)

ところが・・・
    クオリティの低い「鎌倉の大仏」
    裏側には打ち捨てられたような江ノ電車両と新幹線(笑)

そのモノレール、ラッピング車両

湘南モノレール 乗り物

乗り心地は良くない by 琉球熱さん

シートも笑える

えのすいの前でデモをしていた団体

要は動物に芸をさせるのは虐待である
    そもそも動物園・水族館自体が、悪である
    ・「教育の場」とは嘘である
    ・「種の保存」とは嘘である

主張の一部には理解できる点もあるんだが、教育の場としての役割は嘘じゃないと思う
    ただ、残念なことに、中にはそうでない施設もあるということ

そんな中で、えのすいはまっとうな方だと思うんだが・・・
    正直、以前の方が良かった
    それでもえのすいはマシな方じゃなかろうか?

イルカにジャンプさせちゃいけないんだろうか?
    う~ん、それはちょっと淋しいなぁ

・・・と色々な意味で疲れた2日間であった

• ちゃっぴぃ♪さん 2021/12/08 13:22:27
    即撤去してw
    琉球熱さん、こんにちは!

コメント見て爆笑してしまいました。
    ほんとですよね!
    あの南京錠、いままで何個付けられて、そのうち何組のカップルが今現在も相手をチェンジせずに仲良く一緒にいるのか調査して結果をあの柵の横に掲示してほしいです。

それにしてもすごい人混みですね。
    何年も前ですがGWに鎌倉に行ってしまい、駅のホームに入るのに45分くらい並んだことを思い出しました…

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/12/08 23:50:35
    Re: 即撤去してw
    またHN変えましたね(笑)
    てなわけで、こんにちは!

そこに反応してくださいましたか!(笑)
    ちょっと辛口過ぎましたかね?
    でもねー 「恋人の聖地」ってヤツ、すべからく嫌いなもので
    逆に、そういうのが好きな人からすれば、なんて奴だ!って反感買ってるだろうな~(笑)

調査結果を掲示したら、誰も寄り付かなくなるでしょ(笑)

鎌倉もすごい混雑ですよね
    ゴミ問題も頭痛の種らしいです
    ポイ捨てが多いということではなく、観光客が出すゴミの量が多くて処理にかかるコストが相当な負担になってるとか
    なので市民だけでなく観光協会までが「観光客はもう来なくていいです」って言ってるらしいですよ(笑) それはそれで罰当たりですよね

• ほいみさん 2021/11/23 08:02:04
    永遠の江の島
    小学6年生の時の修学旅行が東京だったんだけど、その際1000円までお土産を買ってよいということでした。ところが田舎の小学生、中にはそんな大金を持ったことも無い子供や、そもそも駄菓子屋でしか買い物をしたことが無い子供が多いから、都会の土産物屋で大金を使うことが出来ないんじゃないか? と学校側が考えたのかな。

その年の春の遠足は「100円持って、江の島で買い物の練習」でした。

その頃って、水族館のイルカが可哀そうだ・・・とか、サーカスの動物は虐待されてる・・・とかややこしいことを言う大人が居なかったから、子供も素直に育ったのかもね。ペット禁止、食事は代替え肉の時代は近いかも。

江の島は永遠です!  ほいみ

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/11/23 22:34:59
    RE: 永遠の江の島
    ほいみさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます

小学校の修学旅行で、お土産代1000円
    その練習に遠足で100円!
    今の時代はどうなんでしょうね?

私が通ってた小学校では、低学年は自転車を公道で乗っちゃいけなくて、3年生だか4年生になると「試験」があって、受かると初めてめでたく公道デビュー!
    当時はそれを不思議とも思わなかったですね〜
    山間部の学校だし、交通量なんか知れたものなのに(笑)

そうそう、良し悪しは別として、最近はややこしいことをいう人が多くてね
    昔はこうだった、なんて言おうものなら「時代が違う!」と怒られちゃう(笑)

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2021/11/22 15:16:17
    わ~
    人混みの写真だけで疲れちゃった(笑)
    コロナ禍の時に「みんな出歩いてるな~」と思っていましたが、あの時はかなり少なかったんだと現在納得してます。
    江の島の人出、凄いですね…本当に初もうでの行列みたいです。
    キャンドルイベント 見学後の帰り電車も想像するだけでUターン出来ちゃいますね。

アケボノハゼ、憧れの魚です。まだ見れません。
    もう年だから30m overは無理かな~(涙)

まぁ、動物園等に関してはいろいろな方々がイロイロ申しておりますので色々考え方があると思いますけど、ちゅーる欲しさにお手をする当家の猫もその方々からすると虐待になるのかなぁと思いました。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/11/22 23:29:45
    RE: わ〜
    でしょー 見ただけで疲れるよねー

というわけで、くろねこさん、まいど!

江ノ島は学生時代以来なので(笑)、いつもあんななのか、イベントのせいなのか、不明です

ま、確かなことは、当分行かないだろうということ(笑)
    見るべきものもあまりないし、景色が良いとも思えないし

> アケボノハゼ、憧れの魚です。まだ見れません。
    > もう年だから30m overは無理かな?(涙)

私もたった一回きりですよ
    実は本島にポイントがあるんですが、当時よく利用していたショップのガイドが、私のハゼ好きを知って誘ってくれて、二つ返事で(笑)
    「でも深場なので、ポイントに直行、写真を撮ったら即撤収、DECOでるかもしれませんよ」と。
    まったくその通りになりました(笑)
    で気になってログブックをひっくり返してみたら、なんと、2006年だった!(笑)
    深度は36.9m まぁよくぞそんな深場まで行ったもんです
    そのポイント、いまはどうなっていることやら・・・

> ちゅーる欲しさにお手をする当家の猫もその方々からすると虐待になるのかなぁと
    > 思いました。

あ、虐待だ!(笑)

百聞は一見に如かず これを実現しているのが動物園・水族館だと思います。
    これを「人間のエゴ」というのは簡単ですが、それも含めて学習するものでしょう。
    生物へのリスペクト、これを忘れちゃいけない。
    でも残念ながら、ただの「見世物」としてしか扱っていないように見受けられる施設も、実際あります。
    かの抗議団体も、活動場所を選ぶべきですね。
    それに、例えば畜産業をどう捉えているのか質してみたいところです。

---------琉球熱--------
  • momonga_bonさん 2021/11/22 09:47:37
    すっごい人ですね
    琉球熱さん、こんにちわ。

江の島への渡船ってあったんですね。知らなかったなー。
    ちょっとおもしろそう。
    しかし江の島、凄い人ですね~。(^▽^;)
    あの、人混みの中に行くのにはかなり勇気がいりますね。
    オイラは人混みや待つことが嫌いなので、ここはかなりハードルが高い。

まぁ、そーゆー人もいるってことですね。

コロナ感染が落ち着いて人が出掛けている感じかな。
    このまま終息して欲しいなぁ。自由に遊びに行きたい!(^^)/

----- momoga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/11/22 22:56:47
    RE: すっごい人ですね
    momonga_bonさん、いつもどうも!

渡船「べんてん丸」ですが、江ノ島をぐるっと周る際に往路と復路を変えてみるという意味では、ちょっと面白いかもしれません。
    遊覧船だと戻ってきちゃうんで、それよりは良いかも。

江の島があれほど混雑するとは想像もしておらず、ただ夜のイベントがなければどうなんでしょうね? それにしても迂闊でしたわ

> イルカのショーを動物虐待ですか・・・なかなか同意できない主張だなぁー。
    > そんなとこでデモするくらいなら別のこと出来るのではと思いますが、
    > まぁ、そーゆー人もいるってことですね。

私は動物にしても魚類にしても、好き嫌いが激しいんですが(笑)、動物愛護の精神は持っているつもりです。
    確かに動物園・水族館は、限られたスペース(それもかなり狭い)に押し込めてしまうわけなので、その点に批判があるのは理解できるんです。
    だからこそ、展示する側の姿勢が問われるんだと思います。

そんな中で「えのすい」はまっとうな部類だと思いますよ。
    せっかく改修したのにプールが大きくなっていない点は残念ですけどね。
    もっと悪質な施設が横浜とか品川にありますから、この手の抗議団体はそっちでやってほしいですね。

> 話は変わりますが、週末に東京駅に行ったけど物凄い人で驚いちゃいました。

どこも一気に人が出ている感じがありますね〜
    私も人混み嫌いなので、かえって出不精になりそう(笑)

琉球熱さんのトラベラーページ