日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆大島からの帰途、到着地が調布だったこともあって、その日の夜は柄にもなくイルミネーションを見物。<br />実はその日、自宅には帰らず府中に宿を取った。<br />目的は多摩動物公園。<br />よみうりランド同様、自宅からは遠い。こんな機会でもないとなかなか来ないエリアだ(と言いながら奥多摩の山には出かける…)。<br /><br />さらに、私にとって「動物園マイスター」のまーやんさんの旅行記にも触発された。<br />https://4travel.jp/travelogue/11566879<br /><br />実はここ、学生時代卒業間際に来たことがある。<br />30年以上経って、どのように変わったのかも楽しみだった。<br /><br />そしていざ訪問してみたら…<br />入園前から大騒ぎに(笑)<br />

やっぱり動物はいいよな~ ※動物たちに癒される多摩動物公園※

2019/12/27 - 2019/12/27

旅行記グループ 動物園と水族館

琉球熱さん

実はその日、自宅には帰らず府中に宿を取った。
目的は多摩動物公園。

実はここ、学生時代卒業間際に来たことがある。
30年以上経って、どのように変わったのかも楽しみだった。

そしていざ訪問してみたら…
入園前から大騒ぎに(笑)

私鉄 徒歩

宿は府中。調布に到着してなぜ府中か?
    それはホテル代。
    調布はホテルの件数も多いが、全体的に高め、都心並みだ。
    ところが特急で一駅下るだけで、相場がグッと下がる。
    おかげで通常よりも広い部屋でゆったり休めた。

さて、開園に間に合うようにやってきたのは高幡不動駅。
    多摩動物園線のホームだけが異彩を放つ(笑)

高幡不動駅

ホームの乗車位置サインがまず面白い。
    1~4号車まで、それぞれ動物たちの足跡が描かれている。
    1号車=ゾウ、2号車=トラ、3号車=シカ、4号車=ペリカン
    実はこれだけで終わらなかった。

電車が入って来た(写真は動物園駅にて撮影したもの)
    旧型車両を派手にペイントしたもの。

車両外側に描かれた絵も楽しい~
    しかし!

車両内部がこれまた!!!(笑)

これは1号車
    もうおわかりだろう
    あの乗車位置サインと合致しているのだ

だから2号車はトラだし

3号車はシカ

で、4号車はペリカンなわけだ

おまけに、窓のデコも、シートの図柄も
    車両ごとに揃えられているという徹底ぶり

シート図柄は、これがトラ?と言うなかれ
    ご愛敬だ

吊り革も手を抜いていない
    車両に描かれた以外の動物たちが登場する
    右端は動物園駅の柱

いや~ これは面白い!
    こんなことで、大の大人2人がはしゃぎまくってしまった

とどめのトイレ 動物園駅

多摩動物公園駅

こっちは女子
    クマとシカの頬が赤いのが笑える

男子トイレの内部(朝早すぎて誰もいません)
    個室はオオワシかー 勇ましいなー
    ちなみに個室内もオオワシ
    睨まれているようで、出るモノも出なくなるんじゃ…(笑)

てなわけで、駅を出るのに時間を食った
    改札脇には、これまた小僧たちが涙を流して喜びそうな「京王れーるランド」なる施設もある
    時間の関係でチラッと見ただけだが、男の子は行きたがるだろうなぁ

改札の真ん前がこれ
    上を通っているのはモノレール

東京都多摩動物公園 動物園・水族館

広大な敷地、移動は効率的に by 琉球熱さん

いきなりバク
    マレーバクの赤ん坊がスヤスヤ
    「ユメ」と「ケン」の子として11/27に生まれたばかり
    名前は「カナエ」

親とは全く違うボディデザイン
    これも保護色の意味合いがあるのか?
    ピンクの蹄が可愛過ぎる

大人になるとツートン
    夢を食らってデカくなるのか

地味ーーーなニホンアナグマ
    北海道を除く、本州・四国・九州に分布というが、認知度はそれほど高くない
    だからか、哀れ、タヌキやハクビシンなどに間違われることも多い。
    タヌキとは顔が違うし、タヌキはイヌ科、ニホンアナグマはイタチ科
    似てないんだがなぁ

ハクビシンに似てはいるが特徴的な白い線はアナグマにはない
    それにハクビシンは外来の「お呼びでない」動物だ

シロフクロウ
    旭山動物園でさんざん見たので、ここは軽く流す

やっぱり猛禽類には魅かれる
    オジロワシ

コイツも一度は拝んでみたいイヌワシ
    以前登った根子岳爆裂火口下の断崖が営巣地だったはず

あ、トイレの・・・オオワシ
    絵になるね~

イヌワシを飽かずに観察するオジサン
    立派なカメラを持っていたから、何かの瞬間を待っているんだろう

オオワシを取り巻くイヌワシ
    そしてこちらにガンを飛ばす一羽(右端)

飛んだ!
    ここ、ケージがかなり大きくて、体の大きなワシ・タカもあまり窮屈でなくて良いね

弛緩の極致

なんだ? コイツら

カンガルーがこれだけいる動物園は初めてなんだが
    頭数が多いからではなく、全員が弛緩しきっているのが壮観だ

緊張感のかけらもない

コイツは動作の途中で寝ちまったようだし

こっちには地面に突っ伏してそのまま昇天したヤツ

難問を解いているのか?

熟睡(憤死)
    動物のくせに…

足を掻いてるヤツや

耳を掻いてるヤツとか

脇腹でも痒いのか?

まだ耳を掻いてら

「えらい、すんません」

腹が痒いっす

まだ解けないらしい

もう大人には期待できない
    これだけいるのに、全員が弛緩
    しかし、こやつだけは可愛い仕草を見せていた

コイツ、ずっとこのポーズ

手の匂いを嗅いでる?(笑)
    クンクン

弛緩しきったカンガルーを見てるのは思いのほか楽しかったが、いつまでも怠けた連中を見ているわけにはいかない

お次はコアラ!
    あ、でも寝てら

ん? これ赤ん坊じゃ?
    しかし親子共々、眠り続けて微動だにせず

まーやんさんの旅行記で絶賛されてたっけ
    かなり鮮明に撮影されていたけど、これじゃお手上げだ
    しばらく待ってみたが埒が明かないので、次!

人気は間違いなく「無い」!
    タスマニアデビル

絶滅危惧種の貴重な動物なんだが、この顔じゃなぁ…

オーストラリアのタスマニア島にのみ生息する、夜行性の肉食有袋類
    性格はかなり獰猛らしい

お尻の白線が特徴
    前足と後ろ足のバランスが悪くて、歩く姿がブサイクなんだが、
    顔も可愛くないんだが
    性格も悪いんだが
    それでも希少な動物
    国内ではここでしか見られない
    一度は見てあげてほしい…って私がお願いしてどうなる?

ここのオランウータンは貫禄充分
    現地語(マレー語)で「森の人」という意味

オスの成人(?)ともなれば、このように左右に大きく張り出したエラが怪異な印象を与えるが、子供はべらぼうに可愛い

さてさて、まーやんさんの旅行記で気になった「ハキリアリ」
    念願のご対面である

※昆虫が(特に密集している様)が苦手な方は読み飛ばしてください

名前の通り「葉」を「切って」運ぶ
    この様子を見てみたかった

ハキリアリはいわば総称で、数種類のハキリアリがいるらしい

彼らは何の目的で葉を切るのか?
    驚くことに、彼等は「農業をするアリ」なのだ
    切り取った葉を巣に持ち帰り、巣の中で細かくして、それに菌を植え付けて小さなキノコを栽培・収穫して食べるという、ウソのようなホントの話
    すげー

ここの展示でも、一本の低木が見る見るうちに裸になって行く
    彼らの農業のためとはいえ、こりゃ人間の農業にとっては深刻な害虫だ

ハキリアリの展示場所は昆虫館
    好まない人もいるだろうが、現代の日本じゃなかなかお目にかかれなくなってしまったタガメやゲンゴロウなどが見られる
    貴重とか気持ち悪いとか以前に、私なぞはある種の郷愁を持って見入ってしまった

昆虫館の外にはこんなオブジェ

子供たちは必ず「乗る」(笑)

昆虫館の前にある巨大な温室は『蝶ワールド』
    蝶はあまり得意じゃないが、こうやって観察すると、マニアの気持ちがちょっとわかる(ような気がする)

オオゴマダラは優雅だ

チーター
    完全イヌ派の私だが、ネコ族の中で一番好きなのがチーター
    動物園で飼育するのは不可能に近い、、、と昔聞いたことがあるんだが、何かの間違いだったか?
    こうやって動物園で見られるとは思いもしなかった

この無駄を排除したフォルムが好き
    それにどこかしら孤高のイメージ

この個体はこうやってずっと鳴いていた
    その鳴き声がまた「猛獣」のイメージとは程遠いカワイイもの
    足が速いくせに狩りが下手とか、
    その精悍な外見とは裏腹な抜けた点がいいね

チーターに比べるとやや影が薄いサーバルキャット
    小型のヤマネコで体の模様がとても美しい

2018年に2頭の子供が産まれているんだが、この個体がそのうちの1頭なのか?
    現在、親子を離しているらしいので、こっちは子供かもしれない

かなり広大な敷地を造成中
    聞けば、ライオンバスのリニューアルだそうだ
    多摩動物園と言えばライオンバス
    その昔、ここを訪れたのはこのライオンバスが目的だった
    2016年4月から休止中で、駅舎は2020年4月にオープンするようだが、運行再開時期は未だ未定らしい

さてさて、お楽しみのチンパンジー
    早速、棒で遊んでる…と思ったらゴボウ

いた!
    10月に生まれた「プラム」だろう

こりゃカワイイわ!

偶然の賜物
    舌出しプラム

母ピーチ
    何を思う?

イイ顔だね~

コイツはコインをくわえて、自販機でお買い物…
    コインを入れると、大好物の野菜ジュースが出てくることを学習しているというから、恐れ入る
    左手を添えている所が取り出し口

コインを入れて・・・

と! その様子をそばで見ていたもう一人が駆け寄ってきて、なんと横取り!

何食わぬ顔で持ち逃げ
    それを見送る後ろ姿の哀愁・・・

なんでも、力関係で泣き寝入りするしかないのだそうだ

横取りしたヤツはジュースを飲み終えると、ちゃんと空き缶回収ボックスへ

実は、空き缶を入れると、ここからコインが出てくるという仕組み
    ということは、そのコインでまた野菜ジュースが飲めるというワケ
    それを知ってるってスゴイ!

で、コイン投入・・・

まんまと野菜ジュースget
    コイツはこうやって、コイン投入→ジュースget→空き缶投入→コインget→再びコイン投入・・・を繰り返し、結局限度の5本のジュースを独り占め

コイツ(母親)の息子がジャイアンのような悪ガキで、先ほどみすみす横取りされたヤツはそれが怖くて文句も言えない、、、という構図なのだとか
    なんとも興味深い話ではあるが、リアルすぎて笑えない(笑)
    さらに、野菜ジュースはチンパンジーの大好物で、どんなことがあっても他人に分けてやることは絶対にないんだそうだ

さてこちらはUFOキャッチャーに挑戦中

エサ(野菜)を穴に落とすと、手前の取り出し口に落ちてくるという寸法
    なので、彼らは穴から棒を差し込み、器用に穴に落とす
    たまに失敗する(笑)

ほんと、イイ顔してる

いつの間にか近くに来ていたプラム

顔や耳が白いので、親よりも人間ぽく見える

ほらね

親子の群像

ん~ イイ顔だ
    プラムは眠いらしい

で、寝かしつける

知能が高い彼ら
    いつまで見ていても飽きることがない

9時半の開園と同時に入り、なんと5時間近くも遊んだ
    広い園内、じっくり見るとそれくらいはかかってしまう
    これで600円は絶対お得

実に楽しい一日だった

帰路はモノレールに乗って立川まで

年末駆け込み旅行は、大島、よみうりランド、多摩動物公園と全く脈絡がなく、船、飛行機、モノレールと交通機関異種格闘技みたいなことになった(笑)

• 森の番人さん 2020/04/14 03:34:57
    多摩動物公園
    琉球熱さん、こんにちは。
    多摩動物公園、楽しそうな場所ですね!

ユメとかケンとかカナエとか…
    バクの名前が、なんとなく彼らの外観と合ってないけど、敢えて日本名にしているのかなぁなんて思ったら、プラムやピーチなんて名前もあって、一体、どういう基準で命名しているのでしょうね。

それにしても、あんなに沢山の怠惰なカンガルー達、どうしてしまったのでしょう?
    あまりにもぎゅうぎゅう詰めで軟禁されてしまって、野生さを失ってしまったのかしら?なんて心配するものの、琉球熱さんのコメントが可笑しくて…(笑)

ワシ達の姿も立派!
    私はカナダ在住で、今のシーズンは子育て中の野生の白頭鷲や、カナダ雁達が沢山いるのですが、野鳥撮影は、高倍率ズームのカメラでないと難しくて…
    その点、動物園だと近づけるのが良いですね!

ハキリアリ、一度本物を見てみたいと、去年、コスタリカ行きを検討していたのですが、頓挫してしまって…
    こんな所でお会いできるとは♪(笑)
    でも、ありの巣の中で農業を営んでいたとは驚きでした!!

森の番人

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/04/14 21:04:19
    Re: 多摩動物公園
    森の番人さん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます!

きちんと返事書きたいのですが、PCが突然壊れました(涙)
    直るまで待ってて下さい(笑)

スマホからの入力キライ・・・

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/04/14 23:58:21
    あらためまして
    森の番人さん、あらためて
    PC復旧しました(笑)

多摩動物園の最大の見どころは、ひょっとするとカンガルーかもしれません。
    あの怠惰で弛緩しきった大勢のカンガルーは、ある意味圧巻です(笑)
    ずーっと見ていられますよ。怠けていてほとんど動かないんですが、たま〜にかったるそうに動く様子がめっぽう面白いです。

ハクトウワシやらカナダガンやらを生で見られるなんて、なんと羨ましい環境でしょう!
    猛禽類は文句なくかっこいいですね。
    そうそう、ロウニンアジに魅かれるのも、ハンターだからこそでしょう。

ハキリアリをご存知とは、相当の生物好きですね!
    コスタリカ行きを計画するってのも、その証。あそこは動物好きにはたまらない場所、涎垂らしまくって発狂しそうです(汚い喩えですみません)

私は完全国内旅行者ですが、アフリカやコスタリカあたりは行ってみたいです。

---------琉球熱--------
  • yamayuri2001さん 2020/02/08 16:59:08
    琉球熱さん、こんにちは。
    多摩動物公園の熱の入った旅行記、
    改めて拝見しました。
    と言うのも、今 手元にチケットがあるのです。
    家からだと 車で1時間くらいかと思うのですが、
    いつ行こうかと・・・
    お天気が良くて暖かい日がこれからは
    ありそうですね。
    子供のころ訪問して以来ですので
    愉しみです。

それにしても、南半球の動物が充実しているのですね!
    ブリスベンの動物園と変わらないかも・・・
    電車も楽しそうですね。

琉球熱さんのテンションが 旅行記から
    伝わってきます。
    どの動物も、琉球熱さんのお写真だと
    生き生きしていますね!

行く前に概要が解りました。
    参考になります。
    ありがとうございました。
    yamayuri2001

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/02/09 00:12:43
    Re: 琉球熱さん、こんにちは。
    yamayuri2001さん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

そうですか、すでにチケット入手と
    あとは天候、晴れはもちろんですが、できればポカポカ陽気の日に行けるとよいですね。
    意外に広いので、気温もさることながら、風は大敵でしょう。
    のんびり見て歩くと意外に時間がかかりますよ。
    まぁ私は時間をかけすぎでしょうけど(笑)
    それから、屋内の休憩所が少なく、入り口近くのインフォメーションセンターと、中央付近のレストランくらいしかなかったと思います。
    他の休憩場所は吹きさらしで、ゆっくり休憩とか食事ができる場所ではなかったと記憶しています。
    なのでレストランは平日でも混みますし、なにより従業員の手際が驚くほど悪い(笑)ので、ご用心を。

動物も時間帯によって見せる表情が違いますから、私が見られなかった姿もお目にかかれるかもしれませんね!

是非是非、楽しんできてください!

---------琉球熱--------
  • batfishさん 2020/01/11 19:03:03
    楽しい旅行記ありがとうございます!
    琉球熱さん こんばんは!
    年末の旅行記すべて面白かったです(^^)
    特に最後の多摩動物園編は琉球熱さんのコメントが楽しくて♪

多摩動物園は私も子供の頃よく行っていました。
    (本心としては隣にあった多摩テックに行きたいところでしたが…)
    バクが怖くて怖くて、いつも前を通るときに泣いたことを思い出します。
    なぜあれほど怖かったのか謎です。
    今は怠惰なカンガルー達やタスマニアンデビルまでいるんですね。

表紙写真、何かの賞を取れそうなくらい素敵ですね。
    母性を感じさせるあたたかい表情になごみます。
    チンパンジーの自動販売機をめぐる行動など展示方法が工夫されていて
    大人でも楽しめそうですね。私もまた行ってみようと思いました。

今年も旅行記、海編も山編も楽しみにしています(^^)

batfish

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/01/12 00:16:28
    RE: 楽しい旅行記ありがとうございます!
    batfishさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

年末駆け込み無節操旅行の記録、楽しんでもらえましたか?
    我ながら「なんだ、これ?」の旅でしたが・・・

多摩動物園も経験済みでしたか。それにしても幅広くいろんな場所に行ってますね〜

私も子供の頃は多摩テックに行ってみたくて仕方ありませんでしたよ。
    HONDA(関連会社)が経営していたような記憶がありますが…

しかしなぜバクが怖い? 謎ですね(笑)

チンパンジーは知能が高いゆえに、見ていて本当に飽きませんね。
    個体ごとに顔も違うし、表情も豊かだし、面白いです。
    今回は幸運にも係の方がいたので、色々と聞いてみました。
    担当する動物は「辞令」で決まるので、自分の好みとは無関係だとか(笑)
    やはり「異動」もあって、全く違う種の担当になることも常だそうです。
    なのでハキリアリ担当の職員が、チンパンジー担当の職員を妬むということもないらしいです(笑)

> 今年も旅行記、海編も山編も楽しみにしています(^^)

今年は遠出がかなり減るかもしれません。少なくとも西表は既に黄信号です。
    山もどうなることやら・・・

---------琉球熱--------

• くろねこだりゅんさん 2020/01/11 15:44:51
    日本にいるなんて!
    知りませんでした~タスマニアンデビル!
    シドニーの動物園で見たきりだからもうかれこれ30年は見てないので今度行ってみます。
    ここは電車で行く場所ですね~最近の駅舎や電車は楽しい場所になりました。
    動物に出会う前からテンションアップ(笑)
    私はもちろんトラ車に乗り込みます。
    ライオン舎は工事中だとオープンしてからの方が良いかな~だけど混みそうですね。

プラムちゃん可愛い(*^^*)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/01/12 00:06:02
    RE: 日本にいるなんて!
    くろねこさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

あの黒いヤツを本場で見てきましたか!
    なんでも、凄いうなり声をあげるそうですね。
    その声を聞いて「デビル」になっちゃったらしいです。
    30年ぶりに見に行ってあげてください、ほんと、人気ないです(笑)
    もちろん、行く時は電車で!

• まーやんさん 2020/01/10 21:46:23
    コメントの続きです!
    琉球熱さん、こんばんは~

動物園行きの電車や可愛いですよね^^
    大人でも童心に帰っちゃう。

多摩のカンガルーはリラックスしすぎ(笑)
    私が行った時は全員寝てましたよ。
    タスマニアデビルも動いてる所を見られたんですね!
    逆にコアラは寝ていて、、時間帯の違いでしょうね。
    午前中でしたか??

本家のオーストラリアでは、森林火災で動物達(人も)が被害に遭っているようで心配だけど、早く火災がおさまることを祈ることしかできません(泣)

ちょっと興味があったハキリアリは…
    やっぱりゾワゾワしました(;^_^A

チンパンジーのプラムもとっても可愛いですね~♪
    いい表情をシャッターチャンスを逃さず撮れてて、凄いです(*´ω`)

空き缶回収ボックスがあるのは見たけれど、
    周りに誰もいなくて、、
    そんな面白い姿が観察できるとは知りませんでしたよ。
    お猿さんたちってホント見飽きないですね!
    楽しませていただきました^^
    旅行記のご紹介もいただき、ありがとうございました♪

まーやん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/01/11 23:56:13
    RE: コメントの続きです!
    まーやんさん、いつもありがとうございます

多摩動物公園、ほとんど初訪問でしたが、行ってよかったです。
    あのくらい敷地が広いと、獣舎も大きめでいいですね〜。
    我が家からはアクセスがネックですが、動物園としては上野よりも好みでした。

時間帯によって動物たちも違う表情を見せますね、見る方は大変ですが(笑)

コアラは残念ながら動いていませんでしたが、何といってもカンガルーとチンパンジーが本当に面白かった!

オーストラリアの山火事はまだ続きそうだという観測もあるようです。元の姿に戻るには100年かかるかも、とか、元には戻れないだろうという意見もあって、いずれにしても甚大なダメージ… 言葉を失います。

ハキリアリはやっぱりNGですか(笑)
    確かに係員の説明を最初から最後まで聞いている人はごくわずかでした…

多摩動物公園はあれだけの敷地なのだから、食事処や屋内の休憩所がもう少し欲しいところですね。
    まぁそれを差し引いても、訪問する価値は多いにありと感じました。

琉球熱さんのトラベラーページ