川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎駅前に川崎市初の水族館「川崎水族館(カワスイ)」がオープンしたのは、この7月17日。<br />コロナ騒ぎもあり、「満を持して」の開業だ。<br />動物園・水族館好きなら、ちょいとのぞいておこうと考えるのは当然。<br />しかししかし、オープン直後は激混み必至、少し間をおいてから、というわけで、連休明けの平日夜を狙って探って来た。<br /><br />どこにも行けなかった「山の日」の翌日ってのも泣ける・・・<br /><br />『新感覚ネイチャーエンターテインメント水族館!!!』<br />だそうだが、どれだけのものか?<br /><br />※既に私のいくつかの動物園や水族館の旅行記をご覧になった方は大方予想がつくでしょうが、生物を展示する施設に対して、私は辛口です。<br />「学び」の要素がない施設には容赦ありません(笑) それがなければ、いわば囚われの身である生物たちに失礼。<br /><br />そんなわけで、今回も中辛です(笑)

都会型水族館『カワスイ』探訪記

2020/08/11 - 2020/08/11

旅行記グループ 動物園と水族館

琉球熱さん

コロナ騒ぎもあり、「満を持して」の開業だ。

どこにも行けなかった「山の日」の翌日ってのも泣ける・・・

『新感覚ネイチャーエンターテインメント水族館!!!』
だそうだが、どれだけのものか?

そんなわけで、今回も中辛です(笑)

JR川崎駅東口(アトレ側)を出て右、川崎日航ホテルやヨドバシカメラ方面へ
    「ルフロン」という商業施設がカワスイの入口

かつて丸井があった場所、今は実に雑多なテナントが入る商業施設
    この9・10Fがカワスイなのだが、ここに行列ができているようなら入館は止めておいた方が良い

チケットはwebで入手可能
    これは年パスweb版
    チケットカウンターでカード型も購入可

チケットも年パスも「昼」「夜」「共通」の3種類
    どれも2回行けば元は取れるから、年パスの方がお得かも
    しかし、購入にアプリをダウンロードしなきゃいけないとか、そこにクレジットカードをはじめとした個人情報を入力しなきゃいけないとか、若干躊躇する人もいそうだ

なお、今月末までの購入だと、有効期間が通常1年間のところ14ヶ月

パンフレットと当日券(夜)

「共通券」はその名の通り昼も夜も入れるんだが、昼と夜は完全入替え制になっているので、当日券の「共通」にどれほど使途があるのだろう?

館内図
    入口は10F
    そこからぐるりと回って9Fから退場
    エリア別に展示されている

チケットカウンター脇の看板
    デザインがよいね

思惑通り、ここまで行列なし、待ち時間なし

なぜかハシビロコウ、そしてホタル
    これ、動きます

こういう仕掛けが凝っていて楽しい

最初のゾーンは「多摩川」
    背景のこの写真は昼になったり夜になったり、それに合わせて照明も変わる

しかしどうでもよいけど、これ、多摩川じゃないだろ
    多摩川の河口はこんなんじゃない 空港だよ
    これ、川崎の運河じゃないか?
    こういうところで見てくれを優先して嘘をついちゃいけない

さて、カワスイの一つの『売り』と思われる解説方式
    全てこのQRコードを読み取って・・・という仕掛け

水槽周りがすっきりするのかもしれないが、実はこれが全くいただけない

スマホ持ってない人はどうするの?
    ガラケーの画面じゃ小さくて見づらいぞ
    それに、読み取りから表示までが遅すぎる、表示される頃には次の水槽だ
    みんながここにスマホをかざす、密になる、割り込む馬鹿がいる・・・

改善を強く望む!

さて、多摩川の水中
    う~む、これけっこう上流の風景だな
    背景の写真は河口だぜ

夜です~

水槽見た瞬間に、ウグイなのかアユなのかオイカワなのか、わかった方がやっぱり見やすい

オイカワの背びれ
    こういう展示は良いね~

水槽の配置も工夫を凝らしているよう

アロワナ

これはレッドアジアアロワナか?
    よく見るデカイやつ、アマゾンに棲むシルバーアロワナに比べると小ぶり

テッポウウオもいる

テッポウウオと言ったらこのアングルだね
    できれば捕食のシーンを見たかったが、「もぐもぐタイム」はあるのか?

これは何だかわからん
    でも影絵のようで、ちょっとイイ感じ

この水族館で、唯一カラフルな水槽
    なんだかホッとする

これ、なんだろね
    フォルムはハナダイだけど・・・

こんなけったいなサカナもいる

ナマズっぽいけど、サカサナマズはもっと小さいよね

けったいと言えば、コイツもけったい極まりない
    動きもフォルムも、まるで「魚」という感じがしない
    クネクネと体をよじって立ち泳ぎみたいな動きだし
    鰭の形が手足のようだし

プロトプテルスエチオピクス

舌を噛みそうな名前だが、要はハイギョの仲間
    てことは、肺呼吸しちゃうわけだ

実は今回一番感動したのが、コイツ(笑)

エビというよりザリガニ
    前脚はフワフワで、それを盛んに振り回していた
    疑似餌か?

こういうことをちゃんと教えてほしいのだよ

パッと見、きれい!と思うが、
    よく見ると センスが悪い

ピラニアもいた

ウミイグアナ
    まんま恐竜
    見た目のごつさに反し、とてもおとなしくて草食

そう、ここは水族館の範疇を越えて、カピバラやナマケモノ、鳥類もいるのだ
    でも、夜だと鳥は見られないし、種類も少ない、ゾーンとの関係も不明瞭
    なんとなく中途半端だ

こんなコーナーもある

水槽の中は小さな魚がいっぱい
    背景の風景がきれい

腰をかがめて水の中を覗くのもよし

ここはマクロで見ずに、目をワイドにして楽しむ場所だな

でもこのコーナーが一番人気があったとしたら、、、

途中にあったKIDS ROOMのサイン
    鮮やかな蝶、蜂、ハチドリが登場
    なかなか面白い

平べったいサカナ
    サカナに見えないけど

顔とか鰭の形とか、よく見てみたい

名前は・・・

リーフナイフフィッシュ

寝る時はこうやって葉っぱの上に寝そべる・・・これ擬態

「パノラマ・スクリーン」とやら

小魚のようにワラワラ泳いでいるのがイルカってんだから笑っちゃう
    時折、マナティも登場する
    しかし、これ、意味ある? 全部CGだよ
    おまけにイルカが超絶ブサイク(カワイルカっぽい)
    イルカに失礼だろ

造り物のマナティやイルカをバックに記念写真を撮ってる連中
    私には理解不能だ

なんと、コモリガエル(ピパ)もいた!

子供の頃、道路でペッタンコになったガマガエルを見かけることがあったが、こっちは正真正銘“生きている”(笑)
    この姿が“標準”なのだ

でもなー
    コモリガエルの面白さは容姿だけじゃなくて、産卵と子育てなんだが・・・

「美しい」と評されるヤドクガエル
    中でもこのコバルトヤドクガエルの美しさは群を抜いている・・・ということらしい

うむ、確かに
    でも山中で遭遇したら不吉な印象を受けそうだ

ヤドクガエルの毒はモルヒネの200倍とか
    その昔、原住民は矢にこのカエルの毒を塗って狩りをしたという
    なので「矢毒」カエルなのだ

青の次は緑
    マダラヤドクガエル

ポップアートと見紛うようなボディデザイン
    無敵の毒を持っていても、絶滅危惧種

置物か?
    ジュウジメドクアマガエル

これも毒持ち

木工作品(笑)

出口のアート
    なかなかよいね

カピバラくじ・・・?
    1等でも2等でも3等でも、景品はカピバラらしい(笑)
    いらない

ここを抜けないと退出できない仕組み

ルフロン入口のパネル

よくできている 思わずふらふらっと入りたくなる

カワスイ(https://kawa-sui.com/
    頑張っているとは思う
    水槽の配置も工夫がみられるし、適度な演出は許容の範囲
    しかし○○ゾーンと言われても、生息地としての特徴が打ち出されていない
    ゾーニングに意味を感じない

そもそも『新感覚ネイチャーエンターテインメント水族館』とうたった時点で、私のような天邪鬼は斜に構えてしまう
    「ネイチャー」をエンタメするな

スマホを多用させる運営の在り方も どうかと思う
    何より、生物の説明が不充分なのがいただけない
    あんなちんたらアプリを使わずに、オーソドックスに掲示すべきだ

まぁせっかくだから一度は行ってみてもよいだろう

平日夜は空いているだろうと予想していたが、お盆休みの期間中だったという迂闊さ
    入口で並ぶことはなかったが、館内はところどころで「密」が発生
    それでも、HPの「混雑状況」は「青」表示
    冒頭で「ビル入口に行列ができているようなら入館は止めておいた方が良い」と書いたのは、これが理由
    今でも週末昼はかなりの行列、そんなときの館内は・・・
    これから行こうと考えている方は是非注意

あ、年パス買っちゃったから、最低あと一回は行かないとな~
    来月以降だな

• yamayuri2001さん 2020/08/22 10:15:33
    琉球熱さん、こんにちは。
    流石、琉球熱さん。
    新しいものには敏感でいらっしゃいますね。
    私も、行ってみたいなと思っていた水族館の一つでした。
    江の水などは、いつ行っても腹が立つほど激混みです。
    八景島も、この暑さの中行ったら 汗だくですしね・・・

いろいろな生物を観察できちゃうんですね。
    なんか、琉球熱さんの解説付き旅行記でじっくりと
    見るのが、一番いいような気がしました!
    カエルもいっぱいいるんですね!
    カエル、結構好きです。

yamayuri2001

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/08/22 18:28:32
    Re: 琉球熱さん、こんにちは。
    yamayuri2001さん、こんにちは
    書き込み、ありがとうございます

いやいや、新しいものに敏感なわけじゃなくて、それが動物園とか水族館だったからと言うだけの話で…

私のコメントはかなり偏向してます
    感じることは人それぞれなので、yamayuri2001さんは違った印象を持たれるでしょうから、一度訪問してみてください
    その感想も是非聞かせていただきたいです
    でも、まだ週末の日中は避けた方が良いかもです

それにしても…えのすい、そんなに混んでるんですか!?
    次は久しぶりにえのすいだ!と思っていたので、ちょっとびっくり
    私の中でえのすいは「まっとうな水族館」という印象ですが、リニューアル後は訪問していないので、混んでると聞くと、何が変わったのだろう?とちょっと心配です

• coralさん 2020/08/18 21:12:13
    コモリガエル∑(゚Д゚)
    琉球熱さん、こんにちは

コモリガエルの姿が衝撃的過ぎです!
    産卵、子育てが面白いとのことで、ググってしまいましたよ
    そしたらまあ、更に衝撃的な映像が!!
    子守し過ぎ…

世の中、まだまだ知らないことがたくさんありますね
    琉球熱さんのおかげで勉強になりました
    ありがとうございました

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/08/18 22:33:18
    RE: コモリガエル?(゚Д゚)
    coralさん、こんにちは

書き込み。ありがとうございます

コモリガエルに反応していただき、「しめしめ」の心境(笑)

> そしたらまあ、更に衝撃的な映像が!!
    > 子守し過ぎ…

ですよねー
    「スゲー」でしょ?
    初めて見た時は「ぎょえー!!!」でした

せっかく特異なフォルムで観客の目を引いたのなら、ダメ押しで「子守り」まで見せるべきですよ 映像でかまわないから←こういうことにスマホを使えってんだ

> 世の中、まだまだ知らないことがたくさんありますね

そうそう、動物園とか水族館とか、せっかく非日常の世界に行ったなら「また一つ新たな発見があったぜっ!」って思わせなきゃ
    そう考えると、下手な演出なんぞは不要なんですけどね〜

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2020/08/18 16:59:11
    微妙…
    淡水魚を中心としての展示施設~?
    中々珍しいお魚さん&カエルさん達なので覗いて見たい気もします。スカイツリーの水族館に似ているような気がするのですけど…

サインとポップアートは素敵☆
    出口のジャガーのポスターあったらお買い上げしちゃいます。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/08/18 22:24:13
    RE: 微妙…
    くろねこさん、ちわ!

コメントありがとうございます

> 私も結構「フムフム」と説明書きを読みながら納得するタイプですので、スマホの画面見ながらだと何個か前に戻っての確認がしずらいのでツライかも。

でしょ?
    生物と接する場所で、なんでスマホなんぞとにらめっこしなきゃいけないんだ!
    なんて、私は思うのですよ

すみだも演出が巧みですね
    金魚とかクラゲとかペンギンとか、あの狭い空間でいかに集客するか、スタッフの苦心が伝わってくるような演出でした

まぁ、賛否あるでしょうが、私は演出には懐疑的
    その生き物のホントの姿が見えなくなるし、生態もわからない

> サインとポップアートは素敵☆
    > 出口のジャガーのポスターあったらお買い上げしちゃいます。

こういう所はさすがに都会の水族館、集客手法に長けた事業者が運営してますからね
    でもね〜 生き物への愛が感じられないんだよな〜(笑)

• kuniさん 2020/08/18 12:39:48
    中辛だけど・・・
    琉球熱さん、こんにちは。

中辛?なコメントかもしれませんが、久しぶりに水中の世界を見られたことは楽しかったのではないでしょうか。
    私は4月からほぼ在宅勤務で、6月解除日には海に走りましたが、やはり自然を相手にすることが必要なんだなとつくづく思っています。

kuni

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/08/18 22:12:41
    RE: 中辛だけど・・・
    kuniさん、まいど!

久しぶりの水中世界でしたが、やっぱりね・・・
    それに、そこそこ「密」でしたよ
    もう少しほとぼりが冷めてからじゃないと、じっくり観察できないかも

kuniさんも在宅?
    私も一時在宅で、解除になってからの今の方が状況的に悪化してる
    どうすんだ!? って感じです

都会、人混みってのは、やっぱり気詰まりです
    知らず知らずストレス溜めてるんでしょう
    無意識に海や山を求めちゃうんじゃないでしょうか?

でも今だと南の島はちょっと躊躇するでしょ?
    kuniさんのホームも宮古経由だしね〜
    余計にストレスが溜まっちゃうか

では、そろそろ「山」に舵を切ったら?(笑)

---------琉球熱--------
  • momonga_bonさん 2020/08/15 11:49:26
    年間パス
    琉球熱さん、こんにちわ。

カワスイ…やはり微妙のようですね~。
    ウチからは徒歩で行けるので、コロナが落ち着いた頃に行ってみようよ思っていたのですが…。
    年間パスはお得感あるし、どうしよう。
    嫁はカエル嫌いのなので嫌だ言ってますが。(笑)

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/08/16 10:36:07
    RE: 年間パス
    momonga_bonさん、コメントありがとうございます。

> カワスイ…やはり微妙のようですね〜

残念ながら予想通り(笑)
    入場料¥2000(昼・夜)を安いとみるか、高いとみるか、意見が分かれそうです
    でも、品川とか八景島にある施設よりは格段にマシですよ(笑)

> CGのイルカとマナティは減点ポイントですが、コバルトヤドクガエルは見てみたい。
    > 嫁はカエル嫌いのなので嫌だ言ってますが。(笑)

ですね
    あのCGコーナーは無用の長物です
    あれが「人気コーナー」だとしたら、その時点で水族館としては終わってます

ヤドクガエルは一見の価値ありだと思います
    コモリガエルも然りです
    ただ、女性でカエル好きってあまりいないと思うので(我が家もそう)、カエルコーナーは一人で見ましょう(笑)

琉球熱さんのトラベラーページ