川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月にオープンした川崎水族館(カワスイ)に初訪問したのが8月。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11639840<br /><br />柄にもなく年パス(夜用)なんぞ買ってしまったもんだから、最低でもあと一回は行かないと元が取れない。<br />そこで、そろそろオープン直後のほとぼりも冷めただろうこの時期、行ってみることにした。<br />事前にHPで確認すると、コロナ禍の影響で営業時間が18時までに短縮され、チケット・年パスは昼夜の区別なく営業時間内はいつでもOKになっていた。<br />こりゃいいやとばかり、予定がない土曜日の朝一に突撃が決定。<br /><br />さて、「昼の部」とやらはどんな様子なのか!?<br />相変わらず、偏向記録

元を取らねばと2度目のカワスイ

2021/01/23 - 2021/01/23

旅行記グループ 動物園と水族館

琉球熱さん

こりゃいいやとばかり、予定がない土曜日の朝一に突撃が決定。

さて、「昼の部」とやらはどんな様子なのか!?
相変わらず、偏向記録

入館直後のスクリーン

密林の「音」が流れ、動物たちがチョイチョイ顔を出す。
    もしかすると、このスクリーンが一番面白いかもしれない・・・

カワスイ 川崎水族館 動物園・水族館

やはり微妙な施設 by 琉球熱さん

最初のゾーンは「多摩川」

イワナにヤマメ
    多摩川と言っても奥多摩エリア、しかも支流に入らないと出会えないだろう。
    アユもそうだけど、日本の淡水魚は美しいね。

前回も紹介したパネル展示
    スクリーンセーバーのように画像が入れ替わるので、見ていて飽きない。

こういうアプローチはとても良い試みだと思うんだが、あまり気にする人はいない。

イモリ

見かけなくなったね~

【オセアニア・アジア ゾーン】

各ゾーンの入口、趣向を凝らしている。
    ここではオラウータンが顔を出す。

オーストラリア・ハイギョ

面白い顔
    偶然映ったバックの「木」、動物っぽい

ワライカワセミ

これは初めて見たな
    今でも「わらいかわせみに話すなよ」って歌われてるんだろうか?

レッドテールブラックシャーク

ひねりのない名前
    しかし体長5~6cmでサメとは恐れ入る

コモンシート

妙な名前に妙な顔
    ピラルク系の顔かな

【アフリカ・ゾーン】

やたら小さいくせに、その姿、コブダイかナポレオンフィッシュか、という変なサカナ

これなんだったかな
    エンゼルなんとか・・・だと思ったが

なにせ表示が一切ないから、こういうことになる

パンサーカメレオン

爬虫類系が苦手な人、ごめんなさい
    ヘビはともかく、手足がある生き物はついつい見入ってしまう

この個体はサービス精神旺盛で活発に動いていた
    しかし、面白い顔だなー

顔より面白いのが「手」
    何と形容すればよいのか、
    妖怪人間ベムともちょっと違うし
    5本指が[2:3]で開くんだね~
     #人間の[1:4]より掴む力が強くなるのかな?

ヒメツバメウオみたいなヤツ

なにせ表示がQRだから、こういうことになる

プロトプテルス・エチオピクス

前回の訪問記でも紹介したハイギョ
    夜行性ってことはないんだろうが、前回はユラユラと泳いでいたが今回は川底に沈んだ石のようだった。
    前回は夜の部で水槽も暗くて姿がよく見えなかったが、今回はこれこの通り。
    見ようによっては けっこう美しい。

これもパンサーカメレオンか?
    さっきとは違う個体
    こっちは一切動かず
    黄色い目玉だけ動かしていた

ブレブレで何が何だかだが、アフリカン・ランプアイという、その名の通り
    目だけがネオンカラーに光っているというサカナ

【南米ゾーン】
    グリーンイグアナ

まんま恐竜
    見入る男の子

こういう経験、貴重だね

こっちもグリーンイグアナ

頭の中で 「ウルトラQ」のテーマ曲が流れる・・・

捕食の瞬間

ダイビング中にも時々遭遇する瞬間だが
    映画「エイリアン」もここからヒントを得たんじゃなかろうか?

コイツもハイギョ・・・だと思っていたんだが、どうも違うようだ

なんせ説明はQRだから、こういうことになる

おぉ、ピパ(コモリガエル)
    きょうも元気だ(動かないけど)

お!子ども産んだか!
    観たかった!
    出産シーンの映像でも流せば良いのに
    衝撃のあまり大ブレイクするかもしれない・・・(しないか)

ちょっと面白いカエルコーナー
    初回でレポートしたので、今回は説明割愛

カンディル

超高速で泳ぎ回っているので写真がブレブレなんだが・・・
    南米じゃピラニアより恐れられているというサカナ。
    他の魚のウロコの間や動物の穴という穴から体内に入り込み、内蔵を食っちまうという、ホラー映画のようなサカナだ。
    まさか川崎で会えるとはね

さて、カワスイの風景

館内は暗い
    水槽が引き立つ

だからこんな水槽が絵になる

一歩下がって全体を眺める
    「水のある風景」を感じるには良い場所だ

この規模感は個人宅じゃなかなか作れないし

こんな眺めも良いね

しかし、これらがカワスイの売りとすれば、もはや水族館である必要はないなぁ

「パノラマ・スクリーン」

前回も酷評した場所
    今回はイルカの紹介をしていたが、バックに現れるのはやっぱりCG。
    せめて実際の映像にすべきじゃないか?

ちなみにこのCGのイルカがカワイルカっぽくて超絶ブサイクだと前回書いたが、やっぱりカワイルカのつもりらしい(笑)

サカナのゾーンを抜けると、オオハシ
    昼の部ならでは

カピバラだ~

ま、愛嬌あるし、大人しいし、人気あるしね

しかし 安易だよな

ちょうど 食事の時間だったらしく
    しきりと食べ物をねだる 「ねぇ、ねぇ」

飼育員は目玉のナマケモノを引っ張り出すのに躍起

そんなこと知らん、てわけで「ねぇ、ねぇ」

オスがだめならメスに頼んでみよう
    「ねぇ、ねぇ」

で、結局誰にも相手にされず・・・

エサにつられて物陰から出て来たナマケモノ

こんな活動的なナマケモノ、初めて見たぜ

はい、というわけで出口の壁画

入館口のスクリーン(プロジェクションマッピング)とこの壁画は見事なんだが・・・

売店に並ぶぬいぐるみ

う~ん、いらん
    --------------------
    今回は年パスの元を取るための訪問、開館(10時)と同時に入ったのだが、週末だからか、時間の経過とともに入館者が増えて行き、そのほとんどが家族連れ。
    密が気になったが、ほとんど水槽の前に滞留しない。密を避けるためには良いのだが、生物の名前も生息域もわからないんじゃ「眺めて終わり」になってしまうのも仕方ないだろう。
    これも「QRコード」のせいだ。
    若いお母さんがポツリ
    「名前くらい書いておいてくれれば良いのに」

運営側はこの一言を重く受け止めるべき。

そして私は「もう行かない」

• チーママ散歩さん 2021/03/11 08:33:15
    おはようございます。
    おはようございます。
    昨夜はありがとうございます。
    。。。いえ、コメント。。。笑

水族館の年パスを購入される所から。。
    お茶目でクスリ(o^^o)
    動かないカエルに元気をもらい。
    めちゃくちゃ動くナマケモノに遭遇し、
    さらにはカピバラの気持ちまでわかる琉球熱さんに笑顔を頂きました。
    ほっこりしました。
    お邪魔しました♪

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/03/11 22:29:55
    Re: おはようございます。
    チーママさん、投票&書き込み、ありがとうございます。

> 昨夜はありがとうございます。

えっ!? ってなりますね、やっぱり
    なにせ ”チーママ”さんだし (笑)

動物園とか水族館が好きで、ちょくちょく出かけるんですが
    辛口です(笑) あ、動物は総じて好きなので、彼らに辛口ってのはありません。あくまで運営側に対してです。
    それでも、賛否あると思います(^^♪

これに懲りず、また「お暇なら来てよね」でしょうか?(笑)

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2021/02/03 16:33:17
    そうなのよね~
    あの、スマホ持ってるの当たり前みたいの止めて下さいな。
    せっかく実物みてるのだから名前と簡単な説明書きで良いからつけてほしい!と私も思います。こういう場所まで行ってスマホ広げたくない(写真は撮るけど)
    興味があったら「後で調べる」で自分の知識になっていくんじゃないかと…
    考え方が古いでしょうか?
    面白い~今度じっくり観察してみます~カワスイ以外で(爆)

今回も琉球熱様節に楽しく水族館拝見させていただきました(#^.^#)
    「こういうことになる」大爆笑☆

P.S 志摩マリンランド休館寂しい(涙)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/02/04 00:31:35
    RE: そうなのよね?
    くろねこさん、いつもどーも!

> あの、スマホ持ってるの当たり前みたいの止めて下さいな。

そーだ、そーだ!!!

> 考え方が古いでしょうか?

古くない、古くない!
    ちゃんと生き物たちに向き合おうと思ったら、当然の感想だ!

・・・と、ちょっとガヤっぽくしてみました(笑)

> 今回はカメレオンの手のひらがあんな事になっているとは知らなかったです。
    > 面白い〜今度じっくり観察してみます〜カワスイ以外で(爆)

そりゃ、賢明だ!(笑)
    カワスイじゃなきゃ見られないってわけでもないしね〜

せっかく川崎初の水族館なのに、駅前だし民営だし、稼がなきゃいけないから入場料は高めになるし・・・
    品川駅前のナントカってテーマパークまがいの施設とか、八景島の遊園地まがいの施設とか、はたまた中華街の中にある金魚屋に毛の生えたような施設とか、やっぱり水族館や動物園って民間が経営するには無理があると思います。利益を上げなきゃいけないから。

ここカワスイも、貴重な希少な生き物が展示されているんですが、なんにも説明がないからその価値が伝わらないんですよ。
    それにそもそもQRコード読み取ったところで、出てくる説明が驚異的にチープ!(笑)
    もっと勉強せーよ!ってカンジですから。

> P.S 志摩マリンランド休館寂しい(涙)

えっ!と思って検索してみました。
    老朽化を理由に挙げてますが、やっぱりコロナの影響は大きかったんでしょうね。
    残念だなぁ
    残されたサカナたちの良い引き取り先が見つかることを祈るばかりです。

---------琉球熱--------

琉球熱さんのトラベラーページ