2021/11/19 - 2021/11/19
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hhb00102さん
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大雲院の後で、何処か寄ろうかなと…一念坂のコーヒー屋さん行ったら臨時休業やんけ。
ふと…鯖の季節になって来たかなと、お寿司屋さんが頭に浮かびましたんで、錦市場を通ってさか井さんへ。
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観光シーズンの京都ですから、平日とは言え、道中各所に行列のお店が…
到着しましたさか井さん、行列は無いみたいですね。 -
んではと、冬用紺色暖簾をくぐりますと…先客はお一人ですね。タイミングよかったですねぇ。すぐにまた席が埋まると思ふけれど。
鯖をお願いしまして、もちろんお酒も。白鹿のヒヤです。 -
お通し。なんやろ?鯛とか?実山椒で炊いてあります。
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鯖は、全部寿司ですと量が多くなりますので、半分は生寿司でお願いしました。
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しっかり脂が乗っておるのですが、〆加減が良いのか、脂のくどさは全くなく。それにしても、お酒がすすむこと。
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これだけで最初の一杯は空になりそうね。
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続いて鯖すしです。半分でもこのボリュームですからね。
あ、白鹿もお願いしなくちゃ。 -
手前4貫はシモの方ですね。それでも十分な厚みです。
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向こう側は、かなり厚みあります。
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シャリと一緒でも、やはりお酒が進む…どうしようかな?
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お酒を追加してもらって、お隣さんのが美味しそうでしたので…わたしも穴子とイクラを…
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この秋冬、イクラが品薄らしいです。でも、美味しいイクラ、おおきにです。
あ、反対側のお隣さんもこれ追加ですか。見てると欲しくなりますものね。 -
あっさりの煮穴子もえぇですなぁ。好みの味加減で。
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帰る頃にはすっかり幸せな気分になれるお店ですね。今日もごちそうさまでした。
さて、行き倒れないように気を付けながら、”おうち”まで歩くとしますか。
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