二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雲院の後で、何処か寄ろうかなと…一念坂のコーヒー屋さん行ったら臨時休業やんけ。<br /><br />ふと…鯖の季節になって来たかなと、お寿司屋さんが頭に浮かびましたんで、錦市場を通ってさか井さんへ。

20211119-2 京都 そろそろ鯖の季節かなと、さか井さんへ。

2021/11/19 - 2021/11/19

hhb00102

hhb00102さん

観光シーズンの京都ですから、平日とは言え、道中各所に行列のお店が…

到着しましたさか井さん、行列は無いみたいですね。

んではと、冬用紺色暖簾をくぐりますと…先客はお一人ですね。タイミングよかったですねぇ。すぐにまた席が埋まると思ふけれど。

鯖をお願いしまして、もちろんお酒も。白鹿のヒヤです。

お通し。なんやろ?鯛とか?実山椒で炊いてあります。

鯖は、全部寿司ですと量が多くなりますので、半分は生寿司でお願いしました。

しっかり脂が乗っておるのですが、〆加減が良いのか、脂のくどさは全くなく。それにしても、お酒がすすむこと。

これだけで最初の一杯は空になりそうね。

続いて鯖すしです。半分でもこのボリュームですからね。

あ、白鹿もお願いしなくちゃ。

手前4貫はシモの方ですね。それでも十分な厚みです。

向こう側は、かなり厚みあります。

シャリと一緒でも、やはりお酒が進む…どうしようかな?

お酒を追加してもらって、お隣さんのが美味しそうでしたので…わたしも穴子とイクラを…

この秋冬、イクラが品薄らしいです。でも、美味しいイクラ、おおきにです。

あ、反対側のお隣さんもこれ追加ですか。見てると欲しくなりますものね。

あっさりの煮穴子もえぇですなぁ。好みの味加減で。

帰る頃にはすっかり幸せな気分になれるお店ですね。今日もごちそうさまでした。

さて、行き倒れないように気を付けながら、”おうち”まで歩くとしますか。