京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく前に観てた漫画の影響か、ふとスコッチエッグ…探してみると、意外と見当たらないのですけれど、九条の方に検索結果が。散髪しにイオンモール行ってたから、そのまま向かえれば良かったけれど、いったん“おうち”帰っちゃいましたね。んじゃ、ケッタマシンで再出発。辻川東店ってぇ昔からの洋食店が目的地。

20211112-1 京都 今日はスコッチエッグにしようかなと、九条の辻川東店

2021/11/12 - 2021/11/12

hhb00102

hhb00102さん

行ってみますとお店の前にはケッタマシンを停めるスペースおまへんなぁ。んと…そ言えば、“おうち”の系列で昨年閉館になったとこがすぐ近所。閉館のままやし、ケッタマシンもそこから“おうち”に移籍して、名札とか前のまま。んじゃ、そこに停めても不自然無いはず。歩道やなくて、一応宿の敷地内駐輪やし。まぁ、1時間もしないうちに戻るでしょう。

では、改めまして…

洋食色々の中、赤い看板にお目当てさんがありますね。

扉を開けますと、目の前にお姐さん。やってること確認しますと、こちらでと席を指定いただきました。先客は1組2名さまやから、どこでも良さそうなもんやけど。

歴史ありそな店内ですな。

この辺のも…飾りかも知れんけど。

お品書きを開けてみます。こちらはランチメニューですな。日替りはお得っぽいけれど、ABCはえぇお値段。

洋食な品々は、単品のお値段ですから、やっぱり上等なお値段。

お目当てのスコッチエッグはこちらに。¥1150ですから、定食にすると…¥1660ですか。なら、スコッチエッグ他のAランチの方がお得感、

もちろん?カレーやパスタも。

こちらは夜のお品書き。洋風居酒屋に変わるんかな。

お姐さんに注文お願いして、待ち時間。ちょいとお洒落な調味料箱が来ましたね。

も少し待ちますと、Aランチです。金属のお皿なんやね

大人向けの大盛りお子様ランチ?

付け合わせも、キャベツにトマト、ポテサラ、ケチャップスパにデッカいハムが1枚。

中央に聳り立つはエビフライ。たっぷりのタルタルです。

ナイフとフォークでいただく洋食。エビが分厚いのね。

向こうに平べったいのは?

ここんちは、自分で切り分けるのね。豚カツです。ドミグラスでいただくです。けっこ脂身多めですな。

んで、こちらのゴロンとしたのが私的に本日の主役。ドミグラスたっぷりで、なんやら良う分からん見かけになっておりますが。

玉子入りの大きな肉団子…ドミグラスでなく、もうちょいあっさり味で玉子を味わいたかったかも。

ごちそうさんです。お姐さんが時折出入りしてるんで、なんやろと思ふたら…たばこ屋さんやってるのね。あれ?店内は禁煙やったんでは…気のせいかな。