山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&quot;おうち&quot;の喫煙所で、外の様子を伺ってみますが、お東さんの前とか意外と静かな感じ。ならば、ちょいと出かけてみても良いかも?<br /><br />んと、雨の翌日なら、毘沙門堂の石段が落葉で埋まってたりするかしら?久しぶりに山科行ってみましょ。

20211123-1 京都 祝日ですが、もしかして混んでないかもと毘沙門堂…やっぱ混んでるやん。

2021/11/23 - 2021/11/23

hhb00102

hhb00102さん

"おうち"の喫煙所で、外の様子を伺ってみますが、お東さんの前とか意外と静かな感じ。ならば、ちょいと出かけてみても良いかも?

京都駅も混んでるとは言え、先週の金曜日も同じくらいやったかなぁ?これくらいなら行ってみてもよいかと、国鉄で一駅の山科へ。毘沙門堂への登り坂…やっぱ人多いやん。んでも、せっかく来ましたし、登ってきちゃいました。

先に石段の方に行ってみます。撮影出来んってほどではないですね。

どうしたって人が写りこんじゃいますけれど、まぁ良し。石段の両端は立入禁止ですから、なるべく端を写すってことで。

おや、誰か警備の方に立入禁止って怒鳴られてますね…

思っていたほど落葉していないので、見上げた紅葉もきれいやね。

木漏れ日に苔と紅葉

日差しがあるんで、紅が綺麗やね。

さて、境内に向かいましょう。

薬医門の方からお邪魔します。拝観順路とは逆かな。

勅使門から石段を。結婚写真の方かな?けっこ多いですねぇ。

霊殿の前の小さな紅葉。

本堂…は、どうしようかな?

混んでますね。すんません、通過で。

弁天さんの方に行ってみます。

こちらはそれほど混んでないかも?タイミングかもしれへんけど。

弁天さんの周りもウロウロと。

社の裏手、こんなんでしたっけ?

朱の屋根と紅葉ってのもえぇですな。

仁王門から帰ります。

急階段で、キョロキョロしてると足元危ないけれど…

駅からの道が大混雑でしたが、思ったほど混んでないかも?行きかう車がふんづまってたせいやったかも。

もてなすくんって、なんでしょ?

早速隣の木に居ましたね。この子がもてなすくんらしい。

さて、山科ですからぜひ行かねばならぬところがあります。混みあう坂道を下りましょう…やっぱ、無理にすれ違おうとしてる車さえいなければ、歩行者は最初感じたほど多くないかも?