バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクのスクウィンビット通りショッピングモールを見て歩きましたが、<br />交通の便の良い観光地なので、賑わいもあり、なかなか興味深いものがあります。<br />まずは、高架鉄道BTSのアソーク駅と地下鉄MRTのスクウィンヴィット駅に直結しているターミナル21に行きました。<br />ターミナル21は、幹線道路である国道3号線の交差点に近いため、交通の要衝となっているため、大変、便利な場所にあります。<br />BTSアソーク駅からスカイウォークで直結していて、訪れる利用客が多いのが特徴になっています。<br />各階に、世界各地の主要都市の名称を使っていますので、親しみがわくかもしれません。<br />ターミナル21の他にも、スクウィンビット通りには、ショッピングモールが多いです。<br />ショッピングモールと主要なホテルがタイアップして、複合商業センターとしての機能を果たしています。<br />バンコクのショッピングモールとしては、スクウィンビット通りばかりでなく、水上交通の核心部や空港にもあります。<br />規模は、それぞれ異なりますが、特色あるショッピングモールを構成しています。<br />見るだけでも、楽しくなります。

スクウィンビットのショッピングモールを歩きました。さすがに賑わっています。

2023/07/04 - 2023/07/05

さいたまさん

見るだけでも、楽しくなります。

高速・路線バス

ターミナル21の標識です。

スクウィンビット通りとアソーク通りの交差点傍にあり、高架鉄道BTSの手入口からの通路に連接しています。

グランドセンターポイント ターミナル21というホテルと併設関係にあります。

グランデ センター ポイント ホテル ターミナル 21 ホテル

高架鉄道BTSの出入口からのスカイウォーク通路に連接しています。

ターミナル21の2階に直接入ります。

ゲート4の入口になります。

アソーク駅 (BTS)

ターミナル21の入口です。

白色の制服姿のスタッフが、案内や警備の役割で、入口に立っています。

Pier21という表示を掲げていて、豪華客船旅行の雰囲気を出しています。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

ターミナル21の入口です。

ターミナル21のシンボルカラーなのでしょうか、青色を基調とする標示を、あちこちで、目にします。

あたかも空港にいる感じを模擬しています。

各階に、世界の主要都市の名前を付けています。

各都市の旅行を楽しむ雰囲気を出しているのでしょう。

ターミナル21の各階を繋ぐエスカレーターです。

長いエスカレータです。正直、やや怖い感じがします。

各階の特色のあるフロアーです。

それぞれの都市をイメージした雰囲気の中、ショッピングを楽しみます。

見て廻るだけでも楽しいです。

ターミナル21の中は、明るい雰囲気です。

多くの利用客が入っています。

必ずしも買い物をしている利用客だけだとは限りません。

単なる見物や待ち合わせに利用している人も少なくありません。

ターミナル21の各階の中には、多様な店舗が入っています。

食堂街も入っています。とても楽しい雰囲気です。

レベル1のフロアーです。

TOKYOという表示があります。多くの利用客か訪れています。

洒落たブティックの店舗です。

女性客が入っています。人気の的なのでしょう、鮮やかなショーウィンドーが、心躍る感じを醸し出しています。

レベルGとの標示です。

ROMEとの標示が目に入ります。ローマをイメージした階となっているのでしょう。

なんとなくカラフルな感じが出ています。

各階には、フロアガイドとして案内標示があります。

簡素な標示です。

店舗の種類等が、判断できません。トイレの表示は、明確に理解できます。

ターミナル21のグルメマーケットの表示です。

食堂階か食料品売り場なのでしょう。見るだけでも、楽しみになります。

グルメマーケット (ターミナル21) スーパー・コンビニ

お酒のコーナーです。

缶ビール、瓶ビール等、いろんなビールが並んでいます。

値段が気になりますが、雰囲気からして、やや高い感じがします。

350mlの缶ビール、1000mlの缶ビール、瓶ビール等、多数のビールが並んでいます。

楽しみになります。ショッピングモールで買うビールとスーパーマーケットで買うビールと同じなのでしょうが、贈答用には、受け取り方が違うのでしょう。

調味料のコーナーです。香辛料も多数あります。

これだけの種類の品ぞろえは、多店舗では、あまり見られません。

さすが、集客力と売上げからする大型店舗の強みなのでしょう。

詳しい商品の内容は、良く解りませんが、同じような商品でも、いろいろな種類があるようです。

ラベルの色や大きさの差異により、利用客の多様な好みへの対応ができているようです。

価格の基準が判りませんので、何とも言えませんが、多数の種類の商品を仕入れる余裕があるのは、有名店の特性なのでしょう。

食材品のコーナーです。

日本語が、いろいろ溢れています。

「はえぬき」、「はるか」等の文字が見えます。日本の文字自体が、品質を保証しているのかもしれません。

他の食料品のコーナーでも、平仮名や漢字が使われています。

このように多数の種類の食材が、豊富に揃っているのを見ると、タイ国民の購買力に感心せざるを得ません。

しかしながら、これらのコーナーを訪れる利用客は、一般庶民とは、離れているのかもしれません。

ファーストフードの店舗です。

甘いスウィーツが並べられています。小さい子供さんが喜びそうな商品が多いです。

子供連れの利用客を対象としているようです。

ケーキを扱っている店舗です。左側のショーケースには、ショートケーキが並べられています。

右側のショーケースは、クッキーかもしれません。よく判りませんが、甘いお菓子のようです。

子供さんが喜びそうです。

ラーメンを扱っている店舗です。

IPPUDOとありますが、一風堂というラーメン店なのでしょう。

タイ料理の中に、溶け込んでいるのかもしれません。

ラーメンのIPPUDOのテーブル席です。

家族連れが、利用しています。

どうもラーメンを食べているようです。

ファーストフードのA&Wの店舗です。

欧米文化も根付いています。却って、タイ料理はあまり見られません。

時代の変化なのでしょうか。屋台が懐かしく感じられます。

コメの文化を残してほしいですね。

A&W (ターミナル21店) ファーストフード

日本語のお品書きが、下げられている店舗です。

鉄板焼きとのお品書きが見えます。

その他、下がっているお品書きは、すべて日本語です。

「鉄板焼き」との標示があります。

また、鉄板焼きをひっくり返す金属製の道具の絵もかけられています。

テーブル部分の前には、鉄板焼き用の鉄板が置かれています。

どんな味がするのか、興味が湧いてきます。

パン屋さんです。

いろいろな種類のパンが売られています。

コメの一大生産国であるタイでは、外食が進んでいるため、出勤前に屋台等で米飯等を購入する光景が多く見られます。

タイにおけるパンの消費量も、逐次、多くなってきています。
    多分、これからもパンの消費量も拡大していくものと思われます。

「京」という漢字を、使用している店舗です。

店舗の上部には、Kyoという字が見えます。
    Kyo Roleとの標示のようです。

お菓子のような店構えです。

日本語の平仮名で「うどん」という文字が見える店舗です。

テーブル席は無く、すべてカウンター席になっています。

なんとなく、東京の居酒屋的な感じの店舗です。

ターミナル21の1階のリーバイスの店舗です。

ジーンズという労働着を扱う店舗なのに、一流ブティックと肩を並べて、高級的な衣料品店舗として店を構えています。

シティーロッジソイ19の近くです。

City Lodge Soi 19 ホテル

ターミナル21の下階には、果物屋さんがあります。

彩り豊かに、果物が置かれています。

果物は、きれいに磨かれていて、光っています。

高い値段に相応するように、きれいにされています。

ターミナル21の西側に、総合商業施設のロビンソンがあります。

ホテルとショッピングモールが融合している施設です。

ロビンソンの方が、やや小規模の感じがします。

トップス マーケット (ロビンソン店) スーパー・コンビニ

トップスの案内です。

ウェスティンホテルとの間に置かれています。

トップスは、地下1階です。

ウェスティン グランデ スクンビット バンコク ホテル

ロビンソンの地下に、トップスが店舗を構えています。

トップスの入口です。

ロビンソンとトップスの組み合わせは、他にも見られます。

トップス マーケット (ロビンソン店) スーパー・コンビニ

地下階のトップスの入口を入ると、真っ先に果物売り場があります。

トップスの果物売り場は、充実しています。

果物の種類も豊富ですし、新鮮です。

でも、写真のマンゴーの価格表示では、89とあります。

多分、1個の価格でしょう。マンゴー1個が、89バーツとは、やや高価です。

オレンジやミカン、パイナップル、リンゴ等の果物が、並べられています。

カゴに入った贈答用の果物も、あります。

やはり、高いと感じられます。

クッキーや健康食品等のコーナーです。

箱入りの商品が並んでいます。

種類が豊富です。需要が多いのでしょう。

こちらのコーナーには、袋入りのお菓子が、並べられています。

数多くの商品が置かれています。これらは、すべて売りつくされるのでしょうか。

腐るものではないので、大丈夫だと思いますが、商品の回転が、利益に直結しますので、気になります。

中央に見えるのは、箱のパッケージに入ったチョコレートです。

150バーツ~200バーツの値段が付いています。

一般的な昼食が、だいたい、40バーツ~50バーツですので、約4倍程度するチョコレートとなります。

こちらも、チョコレートです。

金色の包装紙に包まれたチョコレートボールが、目に入ります。

商品が多数置かれているということは、売れるということなのでしょう。

やや気になりますが、観光客の立場から、気にすることは無いのかもしれません。

トップスの酒類のワインのコーナーです。

本当に多数のワインが並んでいます。

Red・Stripeとの標示がありますが、赤ワインのみでもないようです。
    いろんな種類のワインが並べられています。

350mlの中瓶だけでも、こんなに多数の種類のビールがあるなんて、驚きです。

ビールのコーナーです。缶ビールもありますし、瓶ビールもあります。

国産の350mlの中瓶及び缶ビールが、殆どですが、ハイネケンもあります。

大びんの瓶ビールは、右側の別のコーナーに置かれています。

トップスの乳製品のコーナーです。

多数のヨーグルトが置かれています。

こんなに多くのヨーグルトが、全部売れるのでしょうか。

ヨーグルトは、それほど長く、日持ちがするものではありません。気になります。

ロビンソンデパートのバンラック店の標識です。

チャオプラヤー川の東岸のサトーン波止場の傍にあります。

バンコクには、ロビンソンのデパートが複数ありますが、バンラック店は、中でも大きなロビンソンデパートです。

ロビンソン デパート バンラック 百貨店・デパート

バンラックのロビンソンのエスカレーターの様子です。

利用客は、なかなか多い感じです。

サトーン波止場の傍ですので、場所的に、人が集まりやすいのでしょう。

バンラックのロビンソンの1階の様子です。

1階は、どこでも共通ですが、化粧品売り場です。

一般的に、華やかな場所です。

香りも、かぐわしい匂いが満ちています。

バンラックのロビンソンの1階の化粧品売り場です。

市松模様の床が、派手さを増しています。

色とりどりの化粧品が、置かれています。

なんとなく目のやり場に困ります。

市松模様のフロアーと向こうの無地のフロアーが区分されているようです。

間に、赤色の仕切りがあります。

コーナーが違うのかもしれません。店舗の区切りなのでしょうか。

ガラスのショーケースが、明るく、透き通っています。

バンラックのロビンソンの店舗内の様子です。

青色のライトの色が鮮やかです。

通路の展示台も、青色になっています。

バンラックのロビンソンの時計コーナーの様子です。

間接照明による柔らかな光の中、ショーウィンドウの中が、浮かび上がっています。

ショーウィンドーの中の商品が、ライトに照らされて、輝いて見えるような演出効果です。

利用客の視線を考えた、なかなかの配慮です。

バンラックのロビンソンのアクセサリーの売り場です。

多数の腕輪が、販売台の上に置かれています。

右側の壁には、Accessariesの表示とともに、ウィッグが飾られています。

左側には、洗剤のような容器入りの商品が並べられています。

いずれも、数多くの商品が置かれています。

ロビンソンデパートのバンラック店の入口の前は、広い広場になっています。

階段の前の広場には、テントが張られて、屋台村的な露店が営業しています。

バンコクの目抜き通りとは、異なり、やや庶民的な雰囲気が漂っています。

バンラックのロビンソンの入口の広場のテントの内部です。

小さな露店が並んでします。

それぞれの商品を台の上に置いて、準備を進めている様子です。

奥の方にも、露店が並んでいます。

バンラックのロビンソンの入口の広場のテントの内部の様子です。

ビニール袋の中に食材を入れ、商品として準備しているようです。

外食が多いタイの家庭では、ビニール袋に入れた食材を持ち帰る光景をよく目にします。

一般的なタイの風習が感じられます。

さいたまさんの関連旅行記

さいたまさんの旅行記一覧