村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日投稿した埼玉県川越の旅行記の中で触れましたが、8月中旬から10月上旬にかけて公私共に慌ただしい状態となりました。<br /><br />状況が落ち着いた10月中旬辺りで、気分のリセット・リフレッシュを兼ねて一泊二日の週末一人旅に出かけました。<br /><br />今回の旅の目的地は新潟県下越地方、村上市と関川村です。<br /><br />せきかわ温泉郷の掛け流しの温泉に癒され、『塩引鮭の街』村上の情緒を楽しんで来ました。<br /><br />本編は2日目の村上市と新発田市の旅行記です。

2025年10月秋の週末一泊一人旅~新潟県関川・村上⑥:立ち寄り湯は瀬波温泉ではなくて…~

2025/10/19 - 2025/10/19

チャムンパス

チャムンパスさん

今回の旅の目的地は新潟県下越地方、村上市と関川村です。

本編は2日目の村上市と新発田市の旅行記です。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

この前編は『2025年10月秋の週末一泊一人旅~新潟県関川・村上⑤:歴史文化館・若林家住宅・おしゃぎり会館~』です。

10月19日(日)の午前中に村上中心部の観光し、正午頃に『海鮮一鰭』さんで昼食を頂いてから、午後に立ち寄り湯をすべく村上駅方面に歩いて行きました。

途中に登録有形文化財に指定されていそうな、年季の入った建物がありました。

江戸後期創業、180年の歴史を誇る村上の老舗割烹『吉源』さんです。

割烹 吉源 グルメ・レストラン

吉源さんの前に建つ『浄念寺』は、山門左側の大木が目印です。

室町時代創建の浄土宗のお寺ですが、こちらの境内には全国的に珍しい建造物があります。

浄念寺 寺・神社・教会

• これが白壁土蔵造の本堂です。<br /><br />江戸後期の1818(文化15)年に建立、国の重要文化財に指定されています。<br /><br />堂内にご本尊の『丈六仏』阿弥陀如来像が祀られています。

これが白壁土蔵造の本堂です。

堂内にご本尊の『丈六仏』阿弥陀如来像が祀られています。

浄念寺 寺・神社・教会

この界隈は寺町です。

由緒のある寺院が軒を連ねています。

(画像左上)経王寺[日蓮宗]
    (画像右上)長法寺[日蓮宗]
    (画像左下)西真寺[浄土真宗本願寺派]
    (画像右下)妙法寺[日蓮宗]

経王寺 寺・神社・教会

寺町を抜けて駅方面に向かって県道530号線を歩きました。

この辺りも板壁・平入造の商店や民家が建っています。

その中に画像中央の電柱の右側に『村上市町屋造観光案内所』がありましたので、立ち寄ることにしました。

中に入ると休憩用のベンチと観光案内所の事務所がありました。

事務所の女性スタッフの方に、建物内部を案内して頂きましたm(_ _)m

先ほど町屋通りで公開されている旧商家の内部を見学しましたが、こちらも空き家となった『旧渡辺家住宅』を市が買取り、休憩所兼観光案内所として活用されているそうです。

村上市の『歴史的風致形成建造物』に指定されています。

1階の座敷には上がれないので、土間を通って各部屋を見学しました。

建屋の奥に小さいながらも趣きのある庭があります。

こちらは2階も公開されています。

2階に上がるには土間で靴を脱いで、新しく取り付けられた階段を通ります。

2階に上がって1階を俯瞰し、天井周りの構造や2階の座敷を見学しました。

元からあった階段も見ましたが急勾配で、新しい階段の方が歩きやすそうでしたね。

村上町家造観光案内所を出て、駅に向かって街歩きを続けました。

観光案内所から程近いところにある『山上染物店』さんは、江戸中期から続く老舗の工房です。

定番の暖簾等に家紋や屋号を染め抜く『印染』の他、草木染やオーダーメイドの制作も取り扱われています。

事前に申し込めば染色の体験も出来るそうですよ。

• 山上染物店のお向かいに建つ、老舗の風格漂う『吉川酒舗』さん。<br /><br />後で調べると、やはり江戸前期の1649(慶安2)年創業で、この店舗も江戸後期の1826(文政9)年に建てられたものだそうです。

茶舗の『常盤園』さんです。

実は村上はお茶の産地なんですよ。

先にご紹介した山上染物店さんでは、村上茶を使った『北限の茶染』の商品を製作されているそうです。

常盤園 専門店

『町屋のギャラリーやまきち』は、登録有形文化財の古い町屋を改装して、地元の工芸作家やアーティストの作品を展示しています。

町屋のギャラリーやまきち 美術館・博物館

村上の街並みを眺めながら、てくてく歩いて村上駅に戻って来ました。

村上市を代表する温泉地と言えば瀬波温泉ですが、駅から瀬波温泉に向かう市のコミュニティバス『あべっ車』は日曜・祝日は運休しています。

村上駅

駅から瀬波温泉までの距離は約3km程、行きは歩いても構わないのですが入浴後の帰りは汗をかきたくない気持ちでした。

タクシーを使うと片道1,600円位です。

村上駅

駅で自由席特急券520円を買って、13時31分発の『いなほ8号』新潟行きに乗車しました。

24分程乗車して降りた場所は…

特急 いなほ 乗り物

新発田駅です。

新発田駅

新発田は5年前の2020年10月に訪問していて、今回は2度目です。

前回は市内の観光スポットを巡りましたが、今回は立ち寄り湯に目的を絞っていました。

新発田駅

駅からてくてく歩いて、約30分弱で目的地の『新発田温泉 あやめの湯』に到着しました。

市営の温泉入浴施設です。

新発田温泉「あやめの湯」 温泉

入口から入ると右手前に足湯、左奥に本館があります。

新発田温泉「あやめの湯」 温泉

足湯の様子を撮影してから…

新発田温泉「あやめの湯」 温泉

本館に入りました。

新発田市には有名な月岡温泉があり、また立地場所も関係して、こちらの利用客は観光客よりも地元住民の方がメインです。

回数券も販売する『ジモ専』の入浴施設です。

新発田温泉「あやめの湯」 温泉

受付で入館料大人450円を支払い、男湯大浴場で立ち寄り湯を楽しみました。

利用した日曜日の午後は、浴場内に8~10人程の入浴客がいらっしゃいました。

大浴場は内風呂のみでそれほど広くはなく、1つだけの浴槽もストレスフリーで5人程入れる大きさです。

浴槽にドバドバと温泉が注がれていましたが、湯温は41℃程のチョイ温の入りやすい温度でした。

新発田温泉「あやめの湯」 温泉

あやめの湯の温泉の泉質は弱アルカリ性のナトリウム-塩化物・硫酸塩泉、源泉の泉温は46℃です。

源泉のそばに入浴施設が建っていますので、時期に応じて温度調整で加水して掛け流しで利用されています。

新発田温泉「あやめの湯」 温泉

お風呂から上がって廊下に出ると、グリコのアイスキャンディーの自販機がありました。

湯上がりにアイスを買って食べることにしました。

新発田温泉「あやめの湯」 温泉

玄関入って正面にお座敷の休憩室があります。

新発田温泉「あやめの湯」 温泉

大好きな『ミルクあずきモナカ』200円を食べながら、休憩室で暫し休憩…

新発田温泉「あやめの湯」 温泉

休憩室の窓から見た周辺の風景です。

田んぼの向こうに工場や倉庫が見えますが、後で近づいて見ることにしました。

新発田温泉「あやめの湯」 温泉

あやめの湯には1時間30分程滞在し、16時過ぎに出発して最寄りのバス停へ歩いて行きました。

あやめの湯の休憩室から見えた工場は『ばかうけ』で有名な栗山米菓の新発田工場でした。

米どころ新潟県には大小の米菓メーカーの本社・工場があります。

こちらの工場に隣接する直売所では、市場に流通していない『割れ煎餅』等の商品がリーズナブルなお値段で買えるとのことです。

栗山米菓 新発田工場 直売所 お土産屋・直売所・特産品

高浜・あやめの湯バス停に来ました。

新発田市のコミュニティバス『あやめバス』の運行本数はかなり少ないですが、土日祝日も運行しています。

予定時刻の16時14分ピッタリに到着した、新発田駅方面に向かう『東ルート→西ルート内回り便(かぐやひめ号)』に乗車しました。

運賃は乗車距離に関わらず一律大人100円、リーズナブルです。

バスに乗車して約9分程で新発田駅前に到着。

駅から16時42分発の白新線直通の新潟行きの普通電車に乗車しました。

新発田駅

予定時刻の17時22分頃に終点の新潟駅に到着しました。

ここから上越新幹線に乗り換えますが、駅構内の『新潟三新軒』さんの売店に立ち寄って駅弁を購入しました。

新潟三新軒 グルメ・レストラン

17時50分発の『とき336号』東京行きに乗車しました。

上越新幹線 乗り物

新幹線の車内で『村上牛しぐれ弁当』税込1,400円を夕食として頂きました。

なお、旅の2日目の総歩数は約18,000歩、よく歩きました。

これにて今回の旅の旅行記はおしまいです。

本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。

また、初編の旅行記からご覧いただいている方には、最後までお付き合いいただき、篤く御礼申し上げます。

上越新幹線 乗り物