2025/10/30 - 2025/10/30
- kasakayu6149さんTOP
2025/10/30
車での移動
朝日スーパーライン通行止め開始箇所
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、2025年は主に北陸方面を主戦場としています。
関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)
道の駅の区分としては北陸地方は新潟・富山・石川の3県、富山県と石川県南部はコンプリートしましたが能登半島は能登地震の影響で閉鎖中の道の駅もあるので、現在は新潟県に出没中、しかし新潟県は広大で中々進まず、本年度中のコンプリートも危うい所、しかも新潟県は豪雪地帯で山間部のダムは冬季閉鎖もあります。
なので今回は連休を取り1泊2日で下越地方山間部のダム&道の駅を巡ります。
(今冬に出かかられるかは未定ですが、巡れる場合は新潟の比較的平地を巡れるようにしました)
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回で104目となります(回数は訪問日数でカウント)
第103回終了時点で、24都府県の391施設を巡りました。
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2025年10月29日現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全189駅を訪問済
北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全84駅中53駅訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全137駅中135駅を訪問済(一旦はコンプリートしましたが静岡県と愛知県に新たに1駅づつ開駅し2駅未訪問)
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県+和歌山県)は全158駅を訪問済
昨日より新潟県入りし昨日は主に阿賀野川流域を巡りました。本日は新潟県最北の道の駅「笹川流れ」を皮切りに県北のダムカード配布対象施設と道の駅を巡ります。
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は前編・中編・後編に分けてお届けします。
前編は
ダムカード配布対象施設は
三面ダム(三面川)
を巡り
北陸道の駅スタンプラリーとして
新潟県 №04 朝日 まほろば みどりの里
№11 笹川流れ
を巡ります
「新潟県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 43
本編訪問数・・・ 1( 2.3%)
累計訪問数・・・ 30(69.8%)
※新潟県ダムカード収集の旅の備忘録はこちら
新潟編-1:https://4travel.jp/travelogue/11824248
新潟編-2:https://4travel.jp/travelogue/12021619
※ダムカード収集の旅備忘録の県別インデックスはこちら
北陸道の駅スタンプラリー
(新潟県+富山県+石川県)
対象駅・・・・全84駅
本編訪問駅・・・ 2駅( 2.4%)
累計達成駅・・・55駅(65.5%)
未訪問駅・・・・29駅(34.5%)
※北陸道の駅スタンプラリーの備忘録はこちら
新潟編-1:https://4travel.jp/travelogue/11822900
新潟編-2:https://4travel.jp/travelogue/12020063
訪問順編-01:https://4travel.jp/travelogue/11941958
訪問順編-02:https://4travel.jp/travelogue/12021619
※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら
※北陸道の駅カード収集の備忘録はこちら
新潟編:https://4travel.jp/travelogue/11912469
※道の駅カード収集の旅備忘録の県別インデックスはこちら
昨日の内に「道の駅 笹川流れ」に移動済みで、順調なスタートを切った筈でしたが、リサーチ不足により「奥三面ダム」は訪問出来ない事態となりました。
- 自家用車
本日は旅の2日目です
前日は早朝に東京を立ち新潟入り、下越地方(主に阿賀野川流域)のダムカード配布対象施設を6施設、道の駅を3駅巡り、その後本日に備え新潟県最北の道の駅「笹川流れ」で車中泊しました
※前日の様子はこちら
※写真は前日のハイライト、コンクリート使用量を低減するために開発された工法ながら「設計の難しさ」「コンクリートの低価格化」で費用対効果が失われ、現時点で日本最後の「中空重力式コンクリートダム」となっている「内の倉ダム」 -
本日のスタートは「道の駅 笹川流れ」から
昨日は主に阿賀野川流域を巡った後、新発田市にある「百花の里 城山温泉」で一日の汗を流した後、本日に備え北上「道の駅 笹川流れ」で車中泊しました決して規模は大きくありませんが、レストランもありますし観光土産もしっかりあります。周辺は風光明媚な場所で夕日は特に美しいとの事、景勝目的で訪問しても十分価値があると思います by kasakayu6149さん道の駅 笹川流れ 道の駅
2025年3月、愛車をBT5型レガシィアウトバックに変えてから1回目は4月に石川県の「道の駅 のと千里浜」、2回目は8月に長野県の「道の駅 奈良井木曽の大橋」で車中泊し、今回で3度目の車中泊となりました。
前愛車より車格的には2回りほど大きくなり荷室も広くなったので、今回も快適な車中泊となりました♪決して規模は大きくありませんが、レストランもありますし観光土産もしっかりあります。周辺は風光明媚な場所で夕日は特に美しいとの事、景勝目的で訪問しても十分価値があると思います by kasakayu6149さん道の駅 笹川流れ 道の駅
道の駅周辺は山地が海岸線まで張り出しており、海岸線の僅かな平地を「国道345号線」と「羽越本線」走っています。
「道の駅 笹川流れ」は羽越本線「桑川駅」と併設しており線路の直ぐ東側は山が迫り国道の直ぐ東側は日本海となっています。決して規模は大きくありませんが、レストランもありますし観光土産もしっかりあります。周辺は風光明媚な場所で夕日は特に美しいとの事、景勝目的で訪問しても十分価値があると思います by kasakayu6149さん道の駅 笹川流れ 道の駅
海岸線ギリギリまで山地がせり出し、僅かな平地の山側から「羽越本線」「国道345号線」があり、もうその横は日本海です
「道の駅 笹川流れ」は羽越本線と国道345号線の間に造られています
立地上敷地が細長くなってしまうので建物の南北に駐車場が造られています
24時間利用可能なトイレも南北両方にあります。私は南側の駐車場で車中泊しました決して規模は大きくありませんが、レストランもありますし観光土産もしっかりあります。周辺は風光明媚な場所で夕日は特に美しいとの事、景勝目的で訪問しても十分価値があると思います by kasakayu6149さん道の駅 笹川流れ 道の駅
「道の駅 笹川流れ」は羽越本線「桑川駅」と併設しています。
鉄道駅としての歴史の方が遥かに長いので、正確に言えば鉄道駅である「桑川駅」に「道の駅」を併設したと言う方が正しいです。「道の駅 笹川流れ」と併設していますが小さな駅です by kasakayu6149さん桑川駅 駅
桑川駅は羽越本線の駅と言っても各駅停車しか停車しませんし、それも2時間に1回程度、1日8往復しかありません。
これで駅前に店舗を構えても、経営できないので道の駅を併設したのでしょう。
収支的にも大変厳しくJR東日本の発表によると村上駅 - 鶴岡駅間の赤字49億円/年と膨大との事。
しかし関西と北海道・東北を結ぶ大幹線の一翼を担っており、貨物輸送的には(旅客収入は赤字でも)大動脈なので廃止は難しいのでしょう「道の駅 笹川流れ」と併設していますが小さな駅です by kasakayu6149さん桑川駅 駅
そんな事を考えていたら丁度貨物列車が通過していきました
羽越本線は旅客列車より貨物列車の方が遥かに本数が多い様です「道の駅 笹川流れ」と併設していますが小さな駅です by kasakayu6149さん桑川駅 駅
鉄道の大動脈である羽越本線に並走して国道345号線が走っていますが、この辺りの車両の大動脈は国道7号線。この辺りの国道7号線は海岸線を大きく離れ山間部を走ります。道路の大動脈ではないので国道345号線の交通量は少なめです。
少なめなので横断歩道でも良かったのでしょうが、道の駅と肝がんの間には国道345号線を渡る歩道橋もあります。決して規模は大きくありませんが、レストランもありますし観光土産もしっかりあります。周辺は風光明媚な場所で夕日は特に美しいとの事、景勝目的で訪問しても十分価値があると思います by kasakayu6149さん道の駅 笹川流れ 道の駅
道路を渡れば目の前が日本海、本当に海が近いです
この辺りは「名勝天然記念物」に指定されています
奇岩となった小島が多く、海が西側に開けているので日本海に沈む夕日が有名との事奇岩となった小島が多く、海が西側に開けているので日本海に沈む夕日が有名 by kasakayu6149さん笹川流れ 自然・景勝地
道の駅の数km北側が名勝地帯となっている様です
興味が無い訳ではありませんが、夕日が最大のウリとの事で、まだ朝なので今回はパスしました奇岩となった小島が多く、海が西側に開けているので日本海に沈む夕日が有名 by kasakayu6149さん笹川流れ 自然・景勝地
夕日が有名な「笹川流れ」
道の駅の建物は「夕日会館」と命名されています「道の駅 笹川流れ」 周辺は日本海に沈む夕日が有名道の駅の建物は「夕日会館」と命名されています by kasakayu6149さん笹川流れ夕日会館 お土産屋・直売所・特産品
時刻は9:00
道の駅は9:00オープンなので、周辺散策を終え施設内に入ります「道の駅 笹川流れ」 周辺は日本海に沈む夕日が有名道の駅の建物は「夕日会館」と命名されています by kasakayu6149さん笹川流れ夕日会館 お土産屋・直売所・特産品
決して大きくはありませんが、2時間に1本しか止まらない駅の売店と考えれば十分すぎる規模です。近くにはコンビニ等も皆無なので国道345号線を走る車両にとっても貴重な休憩場所だと思います
各地で発売が開始している「道の駅カード」
北陸ブロックは2023年7月より発売開始です
1枚200円でスタンプと違い企画に参画した駅のみでの発売となります
「道の駅 笹川流れ」は当初企画に参画していましたが
ファーストロット終了時点で企画から降りて販売を終了したそうです
(再販の予定もない模様)
だからかもしれませんがスタッフの方がコンプリートスタンプなら押しますよ~と仰ったので、一瞬悩みましたが折角の申し出なので押印して頂きました
この事を覚えておかないと購入後に紛失したと勘違いしそうです(笑)決して規模は大きくありませんが、レストランもありますし観光土産もしっかりあります。周辺は風光明媚な場所で夕日は特に美しいとの事、景勝目的で訪問しても十分価値があると思います by kasakayu6149さん道の駅 笹川流れ 道の駅
此方は本命の「道の駅北陸ブロック」のスタンプラリー
北陸「道の駅」スタンプラリー
全84駅中第54号は
新潟県 №11 笹川流れ
(道の駅は県ごとに№が振られています)
新潟県で27駅目・各県総計では536駅目となります
山地が海岸線まで迫り、僅かな平地に鉄道駅と道の駅を併設した施設となっています。決して規模は大きくありませんが、レストランもありますし観光土産もしっかりあります。周辺は風光明媚な場所で夕日は特に美しいとの事、景勝目的で訪問しても十分価値があると思います決して規模は大きくありませんが、レストランもありますし観光土産もしっかりあります。周辺は風光明媚な場所で夕日は特に美しいとの事、景勝目的で訪問しても十分価値があると思います by kasakayu6149さん道の駅 笹川流れ 道の駅
時刻は9:15
道の駅オープンが9:00だったため何時もより出発が遅れてしまいましたが、その分ゆっくり寝れましたし、周辺を散策したり日本海を愛でる事が出来ました♪
昨日は東京→新潟と移動し567kmのドライブ
本日出発前の愛車のODメーターの値は10,247km
はたして今日のドライブではどこまで伸びるのでしょうか?
本日は新潟県北部を巡り、その後頑張って東京まで帰ります(笑)
3月下旬納車なので実質7箇月で1万km突破は月平均1,400km
車で通勤していない割に少々加走行な気がしなくはないですが、残クレでは無いので距離制限はないので気にしない様にします。
遠距離ドライブだけでも
4月に富山&石川
6月に兵庫&京都
8月に長野
9月に新潟
10月に京都&奈良、そして今回の新潟と
7箇月で6回も遠出をしておいて走行距離云々を気にする訳がありません(笑) -
此方は新潟県のダムカード配布対象施設と道の駅の位置図
・双眼鏡マークはダムカード配布対象施設
黄緑は訪問済み、赤茶&水色は未訪問
・車のマークは道の駅
緑は訪問済み、灰色&水色は未訪問
新潟県は
ダムカード配布対象施設が43施設あり29施設は訪問済み
道の駅は42駅あり26駅は訪問済み
広大な新潟県、比較的関東に近い県南西部より少しづつ攻めており、昨日今日とで新潟県北部を巡り、新潟市周辺を残すのみとします。
但し佐渡に3ダム&1駅あるのが最後に残りそうな・・・。
前述の通り今回は冬季は県北部の
ダムカード配布対象施設を5施設、道の駅を7駅巡ります
※青色の場所 -
「道の駅 笹川流れ」から「道の駅 朝日 まほろば みどりの里」にやって来ました
「道の駅 笹川流れ」から「道の駅 朝日 まほろば みどりの里」は国道345号線と5号線で28km程の道のり国道7号線沿いの道の駅 周辺は日本海東北自動車道が未開通なので冬季のチェーン脱着・情報収集・峠越え前後の休憩と需要は高く賑わった道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 朝日(朝日みどりの里) 道の駅
関西圏と東北圏を結ぶ日本海側の大動脈は
京都-新潟間は国道8号線
新潟-青森間は国道7号線となります
国道8号線沿いには北陸自動車道が整備されており、国道7号線沿いには日本海東北自動車道が整備されつつありますが、未完成な個所も多く、「道の駅 朝日 まほろば みどりの里」以北は未完成となっています。
なので国道7号線は非常に重要な幹線となっており、必然的にその休憩施設である「道の駅 朝日 まほろば みどりの里」も重要な休憩施設となります。国道7号線沿いの道の駅 周辺は日本海東北自動車道が未開通なので冬季のチェーン脱着・情報収集・峠越え前後の休憩と需要は高く賑わった道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 朝日(朝日みどりの里) 道の駅
「道の駅 朝日」は道の駅としての「休憩施設」「物販施設」「農産物直売所」に加え地元の公共施設として「日帰り温泉」「体育館」そして「宿泊所」まで備えた非常に大きな施設となっています
此方が休憩施設、各種観光情報のチラシや豪雪地帯なので道路状況等の情報を発信しています。テーブル等もあり休憩も出来ます
各施設は棟ごとに分かれているので豪雪時等は移動が大変かもしれません
此方は物販施設です
物販施設は観光土産が充実しています
高速道路のSAと言うよりも昔ながらのドライブインと言った趣き国道7号線沿いの道の駅 周辺は日本海東北自動車道が未開通なので冬季のチェーン脱着・情報収集・峠越え前後の休憩と需要は高く賑わった道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 朝日(朝日みどりの里) 道の駅
物販施設とは別に農産物直売所もあります
朝日みどりの里農産物直売施設 グルメ・レストラン
本旅行は家内より「白菜」「里芋」のオーダーを受けています
この後も多くの道の駅を巡る予定ですが、商品が充実していたので、此処でオーダーは済ましてしまいます。
帰宅後に頂きましたが、何方も大変美味でした♪朝日みどりの里農産物直売施設 グルメ・レストラン
そして此方が日帰り入浴施設
更に市民のための屋根付き多目的広場やコテージ等もあります
本当に充実しています朝日まほろば温泉(朝日まほろばふれあいセンター) 温泉
各地で発売が開始している「道の駅カード」
北陸ブロックは2023年7月より発売開始です
人気の道の駅と言う事もあり、「道の駅 朝日」は完売でした
現時点ではファーストロット終了時点で追加製作はしない模様です
他駅で聞いたのですが全国の道の駅カードは一箇所で受注作成しており、数駅分受注しないと印刷できないそうで、発注から納品までタイミングによっては非常に時間を要するとの事、それが手間でファーストロット終了時点で参画しなくなる駅も多い様です国道7号線沿いの道の駅 周辺は日本海東北自動車道が未開通なので冬季のチェーン脱着・情報収集・峠越え前後の休憩と需要は高く賑わった道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 朝日(朝日みどりの里) 道の駅
此方は本命の「道の駅北陸ブロック」のスタンプラリー
北陸「道の駅」スタンプラリー
全84駅中第55号は
新潟県 №04 朝日 まほろば みどりの里
新潟県で28駅目・各県総計では537駅目となります
日本海側の重要幹線「国道7号線」沿いの道の駅で、ダブルネットワークとなるべく整備中の「日本海東北自動車道」も周辺は未開通なため非常に重要な道の駅となっています。この辺りの国道7号線は海岸線から離れ大きく山側を走るため、波浪の影響はないものの、山間部を走る分冬季は豪雪に見舞われる可能性が高まります。チェーン脱着・情報収集・峠越え前後の休憩と需要は高く賑わった道の駅となっています国道7号線沿いの道の駅 周辺は日本海東北自動車道が未開通なので冬季のチェーン脱着・情報収集・峠越え前後の休憩と需要は高く賑わった道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 朝日(朝日みどりの里) 道の駅
「道の駅 朝日 まほろば みどりの里」から三面川に沿うように東進していくと程なくして本日最初のダムカード配布対象施設「三面ダム」が見えてきます
「道の駅 朝日 まほろば みどりの里」から「三面ダム」にやって来ました
「道の駅 朝日 まほろば みどりの里」から「三面ダム」は県道で14km程の道のり訪問日現在で「熊対策」でダム天端は立入禁止 by kasakayu6149さん三面ダム周辺 自然・景勝地
三面ダム
1953年(昭和28年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 82.5m
堤頂長 205.0m
クレスト ラジアルゲート 4門
選択取水ゲート 半円形多段式訪問日現在で「熊対策」でダム天端は立入禁止 by kasakayu6149さん三面ダム周辺 自然・景勝地
訪問時ダム湖は、ほぼ満水状態でした
通常ダム天端は遊歩道として開放されている様ですが
訪問時は柵がしてありました訪問日現在で「熊対策」でダム天端は立入禁止 by kasakayu6149さん三面ダム周辺 自然・景勝地
本年5月に管理所周辺で熊が目撃された様で、危険防止のため天端は閉鎖した様です
管理所は此方側にあるし、天端を閉鎖しても意味がないような気もしますが、万一天端上で熊に遭遇した場合、逃げ場がないし慌てて天端から落下したら大変なので安全管理上閉鎖したのだと思います。
ダムの目的からしたら観光客相手など些細な事(下手すれば余計な事)なので安全を鑑みれば仕方ありませんね(と頭では解っていても残念無念・・・)訪問日現在で「熊対策」でダム天端は立入禁止 by kasakayu6149さん三面ダム周辺 自然・景勝地
と言う訳で天端には立ち入れないのでダム右岸よりダム下を望む
角度的に良く見えませんがダム下には発電所もあります訪問日現在で「熊対策」でダム天端は立入禁止 by kasakayu6149さん三面ダム周辺 自然・景勝地
ダム右岸より下流方面を望む
三面ダムは、その名の通り三面川に造られたダム
三面川は西に下りつつ村上市街を経て日本海に注ぎます。
1667年の羽越豪雨時は三面川流域にも多数の被害を及ぼしました、しかし既に完成していた三面ダムの活躍により人的被害は免れたそうです訪問日現在で「熊対策」でダム天端は立入禁止 by kasakayu6149さん三面ダム周辺 自然・景勝地
ダム右岸よりダム湖方面を望む
「三面ダム」によって形成されたダム湖は特に名前はありません。
1667年の羽越豪雨時を受けて更なる治水効果を発揮するために、ダム湖の上流部には「奥三面ダム」が造られました。
三面川は「奥三面川」の更に上流部の山形県境にある朝日連峰を源流としています。
広大な新潟県、今回冬季は豪雪地帯となる県北を巡っている事もあり、この辺りの県東部は福島県では無く山形県となります。緯度経度で言えば北緯は山形市と同じくらいの位置、は~るばる来たぜ新潟(の北部)~♪訪問日現在で「熊対策」でダム天端は立入禁止 by kasakayu6149さん三面ダム周辺 自然・景勝地
「新潟県」ダムカード収集の旅
全43施設中第30号(中部地方では174箇所目・各県総計では392箇所目)
・三面ダム
右上の目的記号は「FNP」
■ F:洪水調節
■ N:流水の正常な機能の維持
□ A:かんがい用水
□ W:水道用水
□ I:工業用水
■ P:発電(管理用)
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
三面ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持・発電」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります。訪問日現在で「熊対策」でダム天端は立入禁止 by kasakayu6149さん三面ダム周辺 自然・景勝地
次なる目的地「奥三面ダム」を目指すべく「朝日スーパーライン」という名前は立派な県道を移動を進みます(立派な剣道です・笑)
途中に「三面ダム」の正面の姿を辛うじて望める場所があったのですが、目で見るのと写真とでは大違いで写真になると木々に邪魔されて全然映えないですねぇ・・・(泣)訪問日現在で「熊対策」でダム天端は立入禁止 by kasakayu6149さん三面ダム周辺 自然・景勝地
結構厳しい剣道を数キロ進んだところで、道路が通行止めとなっていました
三面ダム湖畔にある「二子島森林公園」方面は平日は全面通行止め土日休日のみ通行可能、そして「奥三面ダム」方面は終日通行止めでした・・・
幸いにも携帯圏内(docomo回線)だったので調べてみた所
2022年8月の豪雨で土砂崩れが発生して以来、3年近く通行止めが続いていました
「奥三面ダム」のダムカードも配布を中止していました。
HP等でしっかりとインフォメーションされているので私の完全なリサーチ不足ですね・・・
ダムに訪問不可でもダムカードを配布していれば、此処まで来た事で訪問済みとするのですが「奥三面ダム」はあくまでも中止で再開する可能性があるので未訪問扱いとして、配布が再開したら再訪しようと思います。しかし既に3年近く通行止めなので再開は何時になる事やら・・・
さて気を取り直して新潟県北部のダム&道の駅巡りを続けます
今回は県最北部のダム&道の駅から巡っているので、この後は南下しつつ「道の駅神林」「道の駅 関川」「荒川頭首工」「大石ダム」を巡ります
とは言え、長くなってきたので、後は「中編」に続きます
引き続き「中編」もご覧頂くと幸いです